はじめまして、小4の娘を持つムックと申します。
学校帰りにお友達の家に遊びに行くことについて。
時々子供が学校でお友達の家に遊びに行く約束をしてくることがあります。
それはかまわないのですが、我が家は学区の一番端っこにあるため
学校へはバスで通っています。遊びに行くというのは学校の近くの家の
お友達のことが多く、「学校の帰りに遊びにいってもいいか」
と聞かれるため、遊びに行くのは一度家に帰ってランドセルを置いてから、
と言い聞かせています。一度家に帰るとお友達の家に行くのに時間もかかり、
あまり遊ぶ時間がないからという理由らしいですが、家で心配して待っている人のことも
考えること、家にランドセルを置くまでは学校に行っているということだから
とけじめをつけさせるため、学校帰りの友人宅へは駄目の姿勢を貫いています。
ですが、いつも一緒に登校し、遊んでいるAちゃんのお宅では
なんだかんだいって学校帰りの友人宅へ遊びに行くことを容認している状態です。
なので子供からしてみたらAちゃんはいいのに何で私は駄目なの・・とはやりちょっと
不満そうな顔をします。理由を説明すれば納得してくれますが。
家に帰ってから遊びにいくことは私も母からそういう躾を受け、そういうものであると
理由も納得していたので私自身とくに厳しいことを言っているとは思っていません。
ただ、Aちゃん宅が子供に甘いところがあるため、それにくらべると我が家のやり方が
非常に厳しく思えてきてしまう・・
特に理由もなく学校帰りにお友達の家に遊びに行くことをOKするのに非常に抵抗があります。
世の中も昔とは考え方も変わってきてはいるとは思いますが、私は厳しすぎるのでしょうか?