本文へ

学校帰りに

レス7
(トピ主 1
041
ムック
子供
はじめまして、小4の娘を持つムックと申します。 学校帰りにお友達の家に遊びに行くことについて。 時々子供が学校でお友達の家に遊びに行く約束をしてくることがあります。 それはかまわないのですが、我が家は学区の一番端っこにあるため 学校へはバスで通っています。遊びに行くというのは学校の近くの家の お友達のことが多く、「学校の帰りに遊びにいってもいいか」 と聞かれるため、遊びに行くのは一度家に帰ってランドセルを置いてから、 と言い聞かせています。一度家に帰るとお友達の家に行くのに時間もかかり、 あまり遊ぶ時間がないからという理由らしいですが、家で心配して待っている人のことも 考えること、家にランドセルを置くまでは学校に行っているということだから とけじめをつけさせるため、学校帰りの友人宅へは駄目の姿勢を貫いています。 ですが、いつも一緒に登校し、遊んでいるAちゃんのお宅では なんだかんだいって学校帰りの友人宅へ遊びに行くことを容認している状態です。 なので子供からしてみたらAちゃんはいいのに何で私は駄目なの・・とはやりちょっと 不満そうな顔をします。理由を説明すれば納得してくれますが。 家に帰ってから遊びにいくことは私も母からそういう躾を受け、そういうものであると 理由も納得していたので私自身とくに厳しいことを言っているとは思っていません。 ただ、Aちゃん宅が子供に甘いところがあるため、それにくらべると我が家のやり方が 非常に厳しく思えてきてしまう・・ 特に理由もなく学校帰りにお友達の家に遊びに行くことをOKするのに非常に抵抗があります。 世の中も昔とは考え方も変わってきてはいるとは思いますが、私は厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

けじめは大切ですね

041
半同居嫁
トピ主さんのお考え、対応はなんら間違っていないと思います 厳しいはずがありません 我が子は中学生男子で、学校近くの友人が欠席すると先生に頼まれて届け物をする機会が多いですが(仲の良い子なので、先生も頼みやすいようです)、その流れで遊んで帰宅するとがっつり叱ります 「遊ぶなら一度帰宅しなさい」と >Aちゃんはいいのに何で私は駄目なの それが「我が家のルール」ですよね 「Aちゃんのようになりたければ、Aちゃんの家の子になりなさい、一度帰宅するのが我が家のルールだ」と私なら言います というか、息子が友人を引き合いにだして同様のことを言ったときに言いました 将来、このルールがいかに自分のためになるものであったかを実感するときが必ず来ます

小学校時代しか遊べない。

😀
みかん
同じ年代の子供を持つ身としてお気持ちは解ります。 我が子も一番仲の良いお友達が学区の一番端でなかなか遊ぶチャンスが無くて遊ばせてやりたいと思っていて計画をたてました。 我が家の方が学校に近いケースで主さんとは反対のケースですが。 お友達を学校帰りにお招きしました。 当日では無く前日までに約束をして、先方のママさんにもお迎えをお願いしました。 子供には前日までに約束をしてもらって、決めた帰り時間に迎えに行かれては? 下校時間にランドセルも引き取りに行って、誰のお家にご厄介になるのかちゃんと聞いて後で電話やお礼などされは如何? 中学生になるとクラブやテスト等で全く遊べなくなりますよ。 本当に遊べるのは小学生の間だけです、主さんのご家庭はどうあれ先方のお友達も塾に通い出すだろうし・・・・。 一緒に遊ぼうと子供を誘ってくれるお友達、子供が作ったお友達関係を大切にしてあげて下さい。

普通だと思います

041
ママ
私の場合は幼稚園ですが、一度、帰ってから着替えて、買い物や遊びに行かせます。 それが躾だと思います。 よそはよそ、家は家です。

ケースバイケースかな

ぱうぱうさん
5年と1年の女の子がいます。 学校には徒歩15分以内です。おうちが近い子も、遠い子も帰りに寄りますし、寄らせていただくこともあります。もちろん双方の親に承諾済み前提で。帰宅後、お財布を持ってお友達と駄菓子屋さんに行くことも。 一度帰ると、やはり遊ぶ時間が少なくなるし、往復移動中に事故に合う可能性も高くなりますよね・・・。お母さんが送迎してあげるなら別ですが。 我が家の場合は、学校帰りにお友達が来たら、まず一緒に宿題をやってもらいます。それからですね、遊ぶのは。 母親の躾というか、教えが全てじゃないんで、臨機応変にしてあげたらどうでしょう。

ケースバイケース

🐤
mari
うちは自宅が学校から至近距離なので、自宅の遠い子が学校帰りにランドセルのまま遊びに来る事があります。 しかし、前もって親同士連絡がついてて、親が迎えに来る事が前提の子供しか受け入れていません。 前もって連絡もなく(連絡も出来ない)親が迎えに来れない子供は残念ながら帰ってもらいます。 私のようなやり方には、お叱りもあるかと思いますが、子供が高学年で帰宅時間が四時前後です。 尚且つ、現在の学校規定の帰宅時間が四時半なので、 家の遠い子供が自宅に帰って我が家に来ると、もう四時半過ぎてしまい平日遊ぶ事が不可能になってしまうものですから。

どうなんだろうね

💡
長い夜
私も悩んでます 日が沈むのが早くなって、遊べる時間が短くなる子もいます。 暗くなる前に帰っておいでっていうご家庭もありますから。 だけど、こういうことは各家庭でバラバラでいいんじゃないかな? うちの子の通っている学校の子供たちも、各家庭ごとに決まりごとがバラバラですよ。帰る時間もバラバラ。遊んでいいエリアもバラバラ(遠いからダメとか、家の中で遊ぶのはダメとか) トピ主様のご家庭がけじめを大事にする家庭であれば、それはいいと思うし、特に常識を逸脱して厳しすぎるとも思いませんよ。逆にAちゃんのお宅も甘すぎるとも思いません。 ちなみに私も一回家に帰ってランドセルおいてから遊びなって子どもに言ってますよ。

ありがとうございます

041
ムック トピ主
トピ主です。 ご意見をありがとうございます。皆様のレスを読み、 自分が特に厳しいわけではなさそうだということに安堵し、 また、もう少し柔軟でもいいのかも・・・と思いました。 子供の友人関係を大事に、というご意見にはっとさせられました。 学校帰りに両方の親の了解なく勝手に上がりこむことがいやなのであって 相手方の親御さんにあらかじめ伝えておくのであれば、たまのことなら いいんじゃないかと思い始めました。そうしょっちゅうでなければ。 私自身土日関係のない仕事で毎日夜9時過ぎに帰るため (子供は近所のジジババ宅で私が帰るのを待ちます)、 もし学校帰りにお友達宅に遊びに行くとしても私が迎えに行って あげられない為、いままで「駄目」で押し通してきました。 そして子供も当日の朝、学校に行く直前に聞いてくるので。 でもみなさんの意見を読んで、もうちょっと子供の気持ちに寄り添った 母親になれればと思いました。 こちらで聞いて本当によかったです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧