本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 和の会場をドレスだけで過ごすのが不安です

和の会場をドレスだけで過ごすのが不安です

レス20
(トピ主 4
mart
恋愛
近く結婚する予定のmartと申します。ご意見を頂けたらと思います。
1 雰囲気、料理は申し分なし、でも年配の方には・・という老舗フレンチ
2 純和風、普段は行けなさそうな老舗料亭
3 オ+ープンして一年、料理は普通、でも和洋折衷コースのあるウェディング用レストラン

いずれも教会から車で数分の距離です。迷うに至った背景は以下の通りです。
教会で挙式後、1のレストランでお色直しをせず披露宴をする予定でしたが、招待する方を双方合わせた所、60代以上(90代の方も)の方が多く、1では和洋折衷コースが無いので2が良いのでは、という事になりました。
しかし料亭でずっとドレスで過ごす事になってしまい、雰囲気と合わないのではと不安です。よく和装からドレスへ、といった形で上手く雰囲気に溶け込んだ花嫁の写真を見ますが、畳の会場(テーブル席)で最初から最後までドレス一着で過ごす勇気がなかなか出ません。
そもそも何故和装をしないかというと、体質的に苦手な事と、着替えの為にお待たせしたくない事、そして単にドレスだけで過ごしたいという私の希望です(和装の前撮りはする予定です)。
続きます

ランキング

レス

続きです

😨
mart トピ主
私も彼も30歳で、お色直しや余興に凝ることはせず、お食事や来てくださる方 との交流を大切にしたいという考えです。そのため、各テーブルに新郎新婦の席を設けて テーブルを周りながら皆さんと食事やお話をする予定です。 もし前撮りをせず当日和装を着るにしても、先に書いた通り体質的に苦手なので 各テーブルを回り食事をすることは難しいです。それに「中座を避けたい」という考えの為、和装に着替えるのは挙式後すぐとなり、それではドレスで過ごしたいという私の希望(我侭ですが)は諦める事になります。 それに、いやらしい話ですが和装をしなければ一人辺りお食事と引き出物で1万円程アップが可能なので、出席者が気づかないとしてもその方がおもてなしとしては良いのではと思います。 友人達も殆ど既婚で、披露宴にも慣れてますし、華やかなお色直しよりもお食事や装花、 新郎新婦との会話などに重点を置いた方がいいのではと思ってしまいます。 妥協をするなら3なのですが年齢層が高い分、質にこだわった方が良いと思いますし・・・ 彼は料亭をおしていますが、私は決断できずに情けないです・・。

続きを読んでいませんが・・・素敵ですよ!幸せになってね

🙂
ドレスマニア
和の会場でずっとドレスって、返って素敵だと思います。 但し、ドレスの選び方は慎重に! えらくボリュームがあったり、フリルやスパンコールがふんだんにあしらってあったりという、いわゆる専門式場の昔ながらの貸衣装的なものだと、アンバランスになり、老舗料亭の雰囲気とは相当違和感が出ると思います。 装飾過多でない、品の良いデザインで落ち着いた大人っぽい上質なドレスで老舗料亭・・・というのであればすごく素敵な雰囲気になると思います。 それから、ドレスの裾丈をどうするかが問題です。通常はヒールの高さを考慮して裾丈を決めますので、靴を脱ぐ場面では、どうしても裾が長すぎて歩くのに相当難儀します。 かといって、はだしで丁度良い長さにすると、挙式中やお庭で写真を撮るときなど、短すぎて靴が見えておかしくなってしまいます。 その辺りをドレスショップの方とどのように処理するか、きちんと詰める必要があります。料亭内ではスカート部分をバッスルのようにたくし上げてコサージュで留めて丈の長さを調節するなど、色々工夫できますよ♪ 最後に、おめでとうございます。素敵な一日を迎えられるようお祈りいたします♪

お店に相談を。

🐱
黒雪
ご結婚おめでとうございます。 私自身はホテルで挙式披露宴ですが、料理はフレンチです。 親族が招待客の半分近くなので、条件的にはトピ主さんと似ています。 でも、ホテルのほうで「和風ソース」の料理があったり、 お箸もつけて食べやすい大きさに切って出してくれるそうなので、 あえて和洋折衷にはしませんでした。 そういうふうに、料理をアレンジしてもらえませんか? 純和風料亭の場合、ドレスでは歩きにくい場所などがあるかもしれません。 お店の方に事情を説明して、ずっとドレスの方がいたか、聞いてはいかがでしょう? ここで悩んでも結論は出ないかもしれません。 まずはそれぞれのお店にご相談を!

老舗フレンチにお料理のご相談をしては。。

041
tomo
老舗なら尚更、顧客の希望に対応してくれると思います。 和風の味付けに出来ないか、お箸の利用も認めて貰えないか相談する価値はあると思います。 年配の方は、名前を聞いたことがある老舗って好きですから、行ったこと無いけど、あの映画に出てきたとか、○○で聞いたとか、名の通った老舗レストランは喜ばれると思いますよ。 もちろん、老舗料亭も名が通ったとか、憧れの、という意味では同じですが、お年寄りは思ったほどお座敷を好まないと思います。 お年寄りは足が弱っている方も多いです。私の親族には膝を痛め法事も正座椅子?(高さ15cm位の折りたたみ椅子)を使っている人数名います。 足を伸ばし寛げる、飾らないファミレスでの家族の食事なら座敷がいいですが、正装して会席料理をいただく結婚式でお座敷は辛いのではないでしょうか?

実家の祖母を思うと

😀
ひまわり
実家の祖母を思うと、 料理…和洋にはこだわりが無い。むしろ味や素材や食べやすさ(←ここ重要)が大切。 部屋…座敷は辛い。店はどこでもいいが椅子席が必須。 食事はフレンチでも、お箸で食べられるようにしてあげるとか、味のあっさりしたものもメニューに入れる等すれば、問題は無いと思います。 片や老舗料亭の場合は、お座敷か椅子席かでかなり違うかと。 ご年配の方は、膝を痛めていらっしゃる場合も多いでしょうし、 トイレにも行きにくいですよね。(立ち上がるの大変) それに椅子席であれば、ドレスでもそれなりに似合うお部屋を用意していただけるのでは?

私の場合

🙂
ruru
お料理などの質にこだわりたいお気持ちよくわかります。 で、私は老舗料亭を選択しました。 式は白無垢で、披露宴では着物の生地をドレスにしたてたものを着ましたよ。 tomoさんのおっしゃるように、お座敷に正座はつらいものだという両親・義理の両親のすすめもあり(挨拶回りも大変)、料亭では畳に絨毯しいて椅子とテーブルでセッティングしてもらいました。 彼やご家族、考えられている会場と納得いくまで相談してみてください。 まだ他の候補もでてくるかもしれませんしね。 かならず道は開けます。 素敵なお式になりますようお祈りいたします。

料亭にドレス

🐱
瑤子
素敵だと思いますよ。 シンプルでクラシックなドレスだったら、おしゃれにまとまると思います。 鹿鳴館時代みたいでかっこいいです。 フレンチでも、メニューによっては年配の方でも大丈夫だと思いますけどね。 相談してみてもいいかもしれません。 質の高いお料理でおもてなししたいというお気持ちにも大賛成です。 和洋折衷は、フレンチを和風にアレンジとかならいいのですが、お寿司の後にステーキが出て来られてもどちらも楽しめません。おいしかったという経験もないし。「料理は普通」ならやめといた方がいいです。

こんな感じ

蓉子
ドレスで和室も素敵ですよ。 和室で撮影された花嫁さんの写真、とってもいい感じ。 http://www.siesta-dress.com/art/

靴の有無の確認を

041
kumo
ご結婚、おめでとうございます。 畳の会場(テーブル席)というのは、椅子席と考えてよいですか?よく「料亭ウェディング」という案内の写真を見かけますので、おそらくそういう部屋だろうと想像しました。 それなら、和の会場でもドレス姿が浮くことはないと思います。ウェディング用の部屋はかなり派手な装飾になっていることが多いので、印象という意味では問題ない気がします。 ただ、靴を脱ぐことになるのかどうかを確認しておいたほうがよいでしょう。靴を脱ぐ場合は、ドレスの裾をハイヒール用ではない長さに調整したほうがよいかもしれません(ドレスのデザインにもよりますね)。新郎のスラックスの裾はあまり問題にならないでしょうけど。 仕事の関係で、欧米の方々を和風の建物にある会場で和食接待することがありますが、部屋はカーペットが敷れていて、靴で歩けるので、タキシードやドレスのバランスが崩れることもなく好評です。 日本の料亭の場合、テーブル・椅子席の部屋でも、靴を脱ぐことになるほうが多そうなので、その点だけ気をつけたほうがよいと思います。

着替えるかお箸追加

🎶
SNOW
ご結婚おめでとうございます。年配の方への配慮を忘れないトピ主様、とてもお優しい方ですね。 私ならその条件で決定ならば2を選ぶと思います。でも畳のテーブル席ということは、椅子ではなくて畳に正座ですよね?ドレスはちょっと辛い気がします。テーブルを回るなら着慣れない和装も辛いでしょう。 ですのでドレスでも和装でもなく、綺麗めワンピース等に着替えてしまわれてはいかがでしょうか。各テーブルを回ってお話しするのも楽だと思います。ドレスを着る時間が教会の中だけの短時間になってしまうのは残念ですが…。 もしくは可能であれば1の老舗フレンチに、お料理にお箸をつけてもらえるか相談してみては?実際私は和洋折衷(洋の方が割合が大きかったですが)のフレンチレストランでのウエディングでしたが、お箸をつけるというオプションがあったのでそちらでお願いして、年配の方に好評でした。こちらでしたらドレスで過ごすのに問題ありませんしね。 素敵な一日になりますよう、お祈りしています。

披露宴ではありませんが

041
3年目
世界文化遺産で国宝の神社で挙式でしたが 式から披露宴(こちらはこじんまりとしたホテルの宴会場)まで 1着のドレスで通しました。 夫は和装希望だったのですが、martさんと同じような理由で洋装に。 観光客からは「何でドレス?」と言う声もあったようですが 所詮何を着ても当人の自己満足だからと自分に言い聞かせました。 ドレスマニアさんが書かれているような感じで お気に入りのドレスを選ばれると良いのではないでしょうか。 当日が素敵な1日でありますように。

それとなくリサーチをしてみた所・・

😨
mart トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。 意外な事に最高齢の方(90代の方)は洋食がお好きと知り、一安心したのですが やはり駄目な人もちらほら(面と向かって嫌とは言われませんでしたが)いらっしゃいました。 また先日プランナーの方に聞いた所、 「その店(フレンチ)は、素材や味付けは変更可能だが、お箸には対応できない」 ということでした。 ちなみに「正座は辛いのでは」というご意見をいただきましたが、 最初に書いた通り料亭はテーブル席(椅子あり)ですので そこはクリアできています。でも靴を脱ぐだけでも体を悪くされている方には 負担かもしれませんね。 その料亭ですが、写真で見ると料理だけでなく素晴らしいお庭があるので、 かなりポイントが高いのではと思えてきました。 最終的には場所よりも私たちの心づかいが大切になってくると 考えているものの、一番最初の会場選びで躓いてしまい悶々としています。 引き続きご意見を頂けますでしょうか?

1か2がいいですね

🎶
ee
>1 雰囲気、料理は申し分なし、でも年配の方には・・という老舗フレンチ >2 純和風、普段は行けなさそうな老舗料亭 この2つのうちのどちらかが良いとおもいますが。 老舗フレンチの方がドレスには都合がいいでしょうね。 お食事はナイフとフォークの他にお箸を御願いできませんか? 老舗料亭の場合は、全員靴を脱ぐのですよね? その場合は、ドレスの裾が邪魔になる可能性が大きいですね。 知り合いで、招待される側でロングドレスで出席して、靴を脱ぐ披露宴会場で裾が長すぎて苦労した話を聞きました。 3は気楽かもしれませんが、味の楽しみは無いかもしれませんね。

どんな風にしたいか、何をしたいか・・・

🙂
ドレスマニア
2度目のレス、失礼いたします。 会場選び、悩みますよね。 実は私も半年前に式を挙げたばかりなので、そこら辺の気持ち、すごくよく分かります。 会場を選ぶ際に、当日どんなことをしたいか、ということを考えると選びやすいですよ。 どんな写真を残したいか、どんな演出を入れたいか。。。などなど。 最終的に、お料理はジャンルが何かということよりも、美味しいかどうかということが一番大切だと思います。とても美味しければ「フレンチは・・・」という方も美味しいと感じるでしょうしね。 ロケーションやアクセス、会場側がどのようなものを提供できるのか、スタッフの質は・・・それらを総合的に評価すれば、自ずとトピ主さんに合った会場を選ぶことが出来ると思いますよ。 悩まないで楽しんでくださいね。

すみません、最初の表現が悪かったです

😨
mart トピ主
最初に「テーブル席」とだけ書いてしまった為 誤解を招いてしまいました。申し訳ございません。 料亭は「テーブルと椅子」でした。 歴史ある場所ですが、大正ロマンという感じではなく 本当に純和風で、全く洋の雰囲気がない所です。 でもよく考えてみれば、一般的なホテルの披露宴などでは 洋間に和装で入場しますよね。そう考えてみると 和の会場でドレスもいいのかもしれませんね。 ちなみに着る予定のドレスはシルクのごくごくシンプルなドレスです。 丈をどうするかが問題ですが・・・ それに着物地のドレスというのも素敵ですね、お色直しはしない方向でしたが、 周囲の意見も聞きながら、そして中座が短時間で済みそうであれば検討の余地ありですね。

悩みますねー

🙂
同年代
思ったのですが、年配の方が「フレンチが苦手」と言うのは、イメージだけでおっしゃってるのではないかと思います。 実際、本格フレンチ料理を食べた事のある年配の方って、ほんの一握りだと思うんです。 でもフレンチのイメージとしては、“お肉ばかりで胃がもたれそう”“味付けがこってりしてる”“チーズ等コレステロールが高そう”のようにマイナスイメージが強くて、年配の方には敬遠され易いのかなと。 実際食してみると、「結構美味しいわね」って事になるような気もするのですが。 でも気になったのは、「お箸には対応できない」という事。 これは、お箸は使ってはいけない(用意しない)ということなのか、それともお肉などお箸では切れないものもあるから、お箸だけで食べるのは不可能ではないかということなのか。 もし前者でしたら、えっ?!って感じです。 少し横気味ですが、こんな視点もあるよ、という事で。 素敵な披露宴になるといいですね。

質問です。

041
せら
トピ主さんへ質問です。的外れだったらごめんなさい。 ドレス=洋装という意味ですが?ウエディングドレス限定ですか? 体質的に和装が駄目で,ドレスだったら大丈夫なんだけど・・・というのなら和ドレスを検討されてみては? その名の通り,和柄のドレスです。 打掛や帯の生地を使ってドレスに仕上げたものです。 デザインもプリンセスラインからマーメイドラインのものまで様々です。 和ドレスなら和のイメージの場所でもバッチリ似合うと思いますが。 (白の和ドレスがあるかまでは分かりません・・・) または結婚式も行うような老舗料亭であれば,以前にそこで披露宴をした先輩カップルの写真等を見ることはできないでしょうか? 中にはドレス姿でやった方もいらっしゃると思いますし。 プランナーの方にそういった写真がないか訊ねる事はできませんか?

実際に足を運ばれてみては?

041
はにはに
どの会場にしてもパンフレットか何かの写真等だけの印象で判断されている 状況なのですよね? 可能であるならば、実際に各会場に足を運ばれてみては? 実際に会場を見てみないことにはドレス姿で通せる会場かどうかなんて 判断は付きにくいことと思いますよ。 ただ、ご年配の方は和式洋式の会場の好きずきは、その方次第だと思いますが、 お若い方からすれば、和式の会場は迷惑だと思いますね。 いくら椅子に着席の様式であっても靴を脱ぐというのは非常に抵抗があると 思うな。

横レスですが中座は

🙂
ケロリーノ
私も披露宴を料亭でテーブル席で行います。 和ドレスはいかがという意見がありましたが私も和ドレスに一票です。 私は神前式で白無垢→披露宴打掛→お色直しウェディングドレスなので よくよく考えて和ドレスはあきらめましたが 和装がなければ和ドレスにしたと思います。 横レスですが中座はお手洗いやお化粧直しなどがあるので 1回は中座はしたほうが良いらしいですよ。 素敵な披露宴になりますように。

ウェディングドレスに抵抗がなくなりました

😑
mart トピ主
せら様へ ドレスとはウェディングドレス限定かとのご質問ですが、 その通りです、どこまでも言葉足らずですみません。 教会式からお色直しをせず通すつもりだったもので・・・ 昨日料亭の写真を見せてもらう為、ブライダル会社へ行って来ました。 ドレスの写真もありましたが、皆お色直し後の姿で私のように 最初からずっとという方は珍しいそうです。 ただ皆様のご意見を読み、自分の中ではドレスのみ、あるいは和のドレスでお色直しも いいもしれない、と思い始めました。本当に有難うございます。 ・・・しかしせっかく料亭でやろう、と決意しかけたのに別の意味でまた問題が。 その料亭はケーキカット不可の代わりに「鯛カット」しかできない、という事が判明したのです。 ドレスなのに、鯛カットって?? あぁ、世の中の深刻な悩みに比べたら本当にノミのように小さな事なのに、この一件でまた。フレンチと揺れ始めました。でもこの件はトピずれになってしまうので、ひとまず皆様にはお礼を申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧