本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お色直しに制服と振り袖の組み合わせはおかしいですか?

お色直しに制服と振り袖の組み合わせはおかしいですか?

レス70
(トピ主 1
041
なやんでます
恋愛
ご相談があります。 11月挙式予定です。 式は、チャペルでドレスを着ます。 披露宴は挙式の時に着たドレスで入場。 お色直しは出来れば一回で私は和装を着たいと思っています。 その時、本来なら新郎は袴なんでしょうが、彼の職業(消防士・警察官・自衛官など)が制服があるのでお色直しでは制服をきてほしいのです。 私が和装で彼は制服の組み合わせはおかしいですか?しかもその時、キャンドルサービスを行いたいのですが、和洋ぐちゃぐちゃで、やはりおかしいのでしょうか? プランナーや衣装担当の方に聞いても、あまり見かけないが斬新でいい、とか変わってていい、とか。遠回しにおかしいと言っているのでしょうか? 無難に、カラードレスに制服にした方がいいのか本当に悩んでいます。 助言をおねがいします!!

ランキング

レス

私は良いと思うけど

🐶
Calendar
昭和の戦前戦後は普通にあった組み合わせでしょうね。 警察官・自衛官などの職業の制服も振袖も、どちらも第一礼装じゃなかったでしたっけ?そういう意味でも釣り合いは取れているのでは?

チャペルで礼服着用

041
おばさん
普段仕事できている制服ではなくて、トピ主さんが挙げた職業ならば、礼装用の制服を彼はお持ちのはずですよね? 結婚式にウエディングドレスを着用なら、彼にはタキシードではなくて式服を結婚式のときに着用してもらうのが一般的だとおもいますよ。

礼服は?

041
tide
そもそも、私的な場(勤務時間外)で制服を着てよいものかどうか要確認なような気がしますが、そこはクリアしてるんでしょうか。 そういう職業でしたら、礼服があるのでは? 式に着るのに普通の制服ではそぐわないと思いますが、礼服ならアリだと思います。

あわせたほうがいいかも

🐷
トッポキ
斬新か・・・。 友人の旦那さんが制服ありの職場でその正装はとてもかっこよくて素敵でした。 友人はカラードレス。 印象に残る披露宴でしたね。 。 もしトピ主さんが絶対和装をしたいと思われているなら前撮りもいいかもしれませんよ?

コスプレ色の強い式

💍
かかし
コスプレパーティのようで楽しそうな結婚式ですね。 カラードレスだとしても制服だとちょっとびっくり。 オリジナルでそれもいいのかも。 個人的な好みですが、ブルーぐらいのカラードレスにして、 (コスプレ度を少し下げて)制服を盛り上げてあげたらどうでしょうか。

ドレスと制服

041
あかり
子供が通っていた幼稚園の先生の多くは制服を着る某職業の方と結婚されていました。結婚式の写真はドレスと制服でした。そういう職業の方にとって制服は、階級章等がついた一番の正装ですよね。 お式と入場時は制服、お色直しで二人とも和装が良いと思います。

時間にだけ気を付けて!

041
みどり
振袖と制服…素敵だと思います。 和装でキャンドルサービスくらいは、いまや普通ですよ。 さすがに、チャペルで和装だと違和感ありまくりですが、 披露宴の最中なら、ちぐはぐ感をあまり気にされる必要はないのではと思います。 一生に一度のことですし、着たいものを着るのが一番ですよ! 唯一気になるのは、お色直しの時間です。 美容師の腕にもよりますが、洋装から和装へは結構時間がかかります。 私が以前出席した結婚式では、 新郎新婦がお色直しで1時間不在だったことがありますよ。 いくらなんでも、披露宴の3分の1を主役不在にするのは考え物です。 トピ主さんは振袖を着られるとのことなので、 髪型などは、小物を変えたりして印象を変えるくらいにとどめて、 なるべく早く会場に戻れるように、 美容師さんと相談されてみてはいかがでしょうか。 素敵な結婚式になるといいですね!

レトロでカッコいいです

041
そらねこ
和服に制服!うちもやれたんだからやれば良かったです~ 大正時代とか、よくありますよねそういうの。かっこいいですよ。レトロで私は好きです。 着物の柄も、アンティークな物を選ばれたらどうでしょうか。

和装でキャンドルサービスはありえない

😑
ココ
和装と制服もちょっとどうかと思うけど、なにより 和装でのキャンドルサービスはありえないと思います。 和装をしたら、かつらはなれないし裾さばきも大変だし それ以外のことを考えてる余裕なんてありません。 火のついたろうそくを持ってあるくの? 着物の裾にろうがたれますよ? 自己満足の場に しないで、来てくれる人の気持ちを大切にしましょうよ。

大丈夫ではないかな

041
miye
母方の祖父母の結婚記念写真を見たことがあります。祖父は当時軍人だったので軍服の正装、祖母は着物でした。最近でも友人はウエディングドレスでしたが、ご夫君は仕事で着る制服の披露パーティにお招きいただきました。

妹の披露宴がそうでした。

🐱
ししゃも
妹が和装、その夫が制服でお色直ししました。 披露宴前に衣装の組み合わせについて話を聞いた時には「変じゃないかしら?」と思い、妹自身もどうかなう…と思っていたようですが、出席者は皆さん、新郎の職業はわかっていましたし、当日は違和感は感じませんでした。 妹の夫の制服の色はモスグリーンなので、黒・ネイビーの方がより一層和装が映えるだろうな~とは思いましたが、和装+制服でも大丈夫だと思います。

本人同士がよければOK!

041
さちこ
私の友人A(女)は、和装で旦那さまは制服でした。似合う似合わないは、よく分からなかったですが感動しました。 友人B(男)は、全国でも有名なラグビーチーム所属で、お色直しでラグビーの格好で出てきました。アホや。と思いましたが場内は大うけ。その時、新婦さんは最近流行の和洋装(?)和服だけど、オーガンジーのうちかけを羽織り、髪型は洋装でお花をいっぱいつけて、超かわいかったです。 和装でも、洋風を取り入れたスタイルなら見栄え、バランスが取れるのでは?

私はいいと思う

041
ビネガー
なんか「はいからさんが通る」ぽくていいなぁと。 崩さず、古典的にまとめるといいと思います。

制服は二次会で着たら?

041
結婚2年生
どういう理由で披露宴で制服を着せたいのかわかりません。彼の職業を自慢したいのですか?制服はあくまでも仕事上の正装で、披露宴においては正装ではないでしょう。正直、コスプレ感覚なのかと思ってしまいます。二次会でなら、ありだと思います。

自衛官は真っ白な制服が着られるよ!

041
水芭蕉
挙式予定とのことまずはおめでとうございます。 制服着用が義務となっている公務員、 それこそ自衛官は、きちんとそれ専用の制服があります。 制服着用義務の公務員は、慣習があったりする場合がほとんどなので、 まずは相談する相手を同職もしくは同僚に限定して、 相談なさったほうが確実かと思いますよ。

個人の自由ですが

041
ウチも制服の仕事です
私達はカラードレスに制服でした。 ご両家家族や旦那様はどんなご意見でしょうか?相談はされてみましたか?花嫁だからと自分の希望ばかり押し通して後から相手家族とトラブルになった話もよく聞きます。そんな事にならないようにしてくださいね。 もしカラードレスの予算を考えて遠慮して和装とウェディングドレスのみと考えているということはありますか? それならば白ドレスにお好みの色のコサージュや生花などを目立つようにアレンジすればカラードレスみたいになりますよ。友人がやっていましたがとても素敵でした。 良い結婚式にしてくださいね。

私の友達は

おばちゃん
式の時に、新郎が制服でした。やはり、ドレスの時に、新郎が制服ですが、式に制服では、まずいのでしょうか? ちなみに友達は、白のウェディングドレスに、警察官の(お祝い用?)制服でした。 着物に制服だと、花嫁に護衛についている人みたいになってしまうのでは、ないでしょうか。花嫁が主役になりがちですが、二人の結婚式披露宴ですから、二人が主役になるようにしてください。 おめでとうございます

叔父がそうでした

041
糸子
もう30年以上前で、田舎の料亭でした披露宴なのですが、 打掛で式をして、披露宴は振袖、 新郎である叔父はお色直しなしで式から最後まで制服(一等航海士)でした。 昔の結婚写真を見ると新婦が和装で新郎が洋装って普通にあったと思うんですが、 最近は少ないんでしょうか? 参考になるか分かりませんが一応書いてみました。

見たことあります

041
ゆき
会場で働いていた時に、わずかながら制服を着て出られる方を見ました。 制服は洋装でも和装でもない、制服というカテゴリーだと思うので、 和が洋がというようなことを気にすることは無いと思います。 みなさんが気にしなければいいと思うのですが、 中には演出として寒いと思う方もいるかと思います。 キャンドルサービスがただのキャンドルサービスなのか、 職業とうまく結びつけた演出が施されたキャンドルサービスなりそれに類するイベントなのか、 物は使いようだと思います。 どちらがウケるかは私には分かりませんが… 制服姿の彼、カッコいいでしょ!?こんな彼の妻な私(♪)な感じや、 なんだか誇らしさでにやけが止まらない感じがプンプンだと白けるでしょうね。

かまわないのでは・・・

🐴
くまきち
結婚式って一生にいちどですし、お色直し自体もともと自己満足のためにしてる部分があるので、べつにいいんじゃないかと思います。 昔のひとの結婚写真とか見ると、新郎がモーニングで新婦が白無垢とかも普通だったので、何年か後で見て違和感がないようにすればいいんじゃないでしょうか? 彼の制服の写真をもっていって衣装室の人に相談されるといいと思います。 式場の雰囲気とのバランスもありますし、選ばれるお着物の色によっては問題ないかもしれませんし・・・。 結婚式はみんな一緒のスタイルでないといけないということもないと思います。思い出になるお式にされてくださいね。

知り合いの娘さんは

041
やまんば
古くからの知人の娘さんの結婚式の写真を拝見した事があります。 警察官の制服を着た新郎と、白いドレスの新婦がキャンドルサービスしている写真で、すごく素敵でした。 フォーマルを考えた時、制服は最も立派な正装だそうです。 なので結婚式に職業なりの制服の男性はいらっしゃいますよ。 最初を和装で、着替えてドレスと制服では如何?

彼に確認を

🐱
猫型ロボット
ご結婚おめでとうございます。 お色直しのスタイルですが、新郎様の職業によって慣習 とかはありませんか? 友人が制服系公務員で、結婚式には通例で行う式礼服の 着用や結婚式での慣習行事などが色々とありましたよ。 彼に先輩達などに確認してもらった方が安心かと思います。

こんにちは

041
まる
例示されている3つのうちの職業に就いており、ここ2年くらいで4組の「お色直しで新郎が制服姿」の結婚式に出席しました。 それぞれ新婦の格好は、 和装だったのが2人(1人はうちかけ、1人は振袖←和装の名前に詳しくないので間違っていたらごめんなさい) 洋装のカラードレスだったのが2人でした。 新郎制服、新婦和装でもおかしくないんじゃないでしょうか。 同席した上司や同僚からも、変だなどといった話は聞かれませんでした。 素敵な結婚式になるといいですね!

書き忘れました

041
まる
先ほどレスした者ですが、もしかしたら職業によっても違いがあるかもしれませんね。 新郎さんに、他の人たちはどうだったか同僚などに聞いてもらうのが良いかもしれませんね。

構わないと思います。

🙂
元花嫁
はじめまして。 秋に挙式とのこと、おめでとうございます。 いろいろご準備で大変でしょうが、頑張って下さいね。 さて、ご質問に関してですが… 夫の友人のお式を紹介させて頂きます。 新婦さんは色打掛(和装)で、 新郎さんは会社の制服+エプロンで (食品関係にお勤めです) お色直しされていました。 新郎さんはその恰好で、 マグロの解体ショーをなさったそうです。 夫は「珍しくてよかった」と言っておりました。 取り合わせが変だなどとは言っておりませんでしたよ。 和装ですと、角隠し等をかぶると完全に和風ですが、 洋装風の髪型にして頂いたら、 制服の雰囲気とマッチするかもしれませんね。 挙式と披露宴はお二人が主役!(特に花嫁様が♪) 後悔のないように、素敵なお式になさって下さい。

何回も見たことあるよ

🐱
朝も昼も夜も
その組み合わせ。 以前、公務員のお客さん率がとっても高いホテルの婚礼美容室で仕事してました。 新郎さんの着る制服というのは、金モールのついた礼装用の制服で、腰に下げるサーベル(飾り)とかもあって、ちょっとした時代衣装の雰囲気でカッコいいんですよね。 お色直しで着られるパターンが多く、そのときの新婦さんの衣装はカクテルドレスが多いのですが、和装もありです。 人気なのは黒引き振り袖ですが、マイ振袖に抱え帯とハコセコを加えた装いも多いですよ。 ヘアスタイルは圧倒的に洋髪生花が大半ですが、まれに自毛日本髪の方もいて、古い日本映画みたいなレトロな雰囲気でそりゃもう素敵でしたよ。

和装でキャンドルは変かも

😨
ねこばす
和装と制服もふしぎですが、和装でキャンドルサービスはもっと変かも。 キャンドルサービスって、照明をおとしてスポットライトがあたりますよね。 和装でその姿は、お化け屋敷チックになりませんか? まず、暗くて着物の色や柄もわかりにくい。くらい中、和装ならではのいつもよりかなり真っ白なお化粧は、暗闇に浮かぶかライトに照らされて真っ白おばけに…。 制服に着物は、母と子みたいになりませんか? 私なら、和装は前撮りにして受付に飾って、当日は制服にドレスにします。

おかしいです

041
八朔
逆のパターンを考えてみてください。 仮に主さんが銀行員だとしましょうか。 新郎は羽織袴。 新婦は銀行員スーツ。 おかしくないですか? プランナーは何件ものウェディングハイを見ているので、よほどのことがない限り、どんな提案でも否定はしません。「斬新だけどあり」にすべてが集約されている気がします。 新郎が制服なら、新婦はドレスにすべきかと。 どうしても和装にしたいなら、別の日に新郎新婦で和装で写真を撮ればいいのではないでしょうか。

変だ・・・

041
nana
制服で結婚式ってのが、まず変。 医者だからって白衣とか、 水泳選手だから水着とか、 そんな人いませんよね。 しかも1人が制服でもう1人は着物って・・・。 和洋ぐちゃぐちゃ、TPOもぐちゃぐちゃ、 なんか仮装コンテストみたいになっちゃいそうな気がします。 制服姿の彼が好きなんでしょうけど、 あなたがドレスを着たとしても、 結婚式に制服は、場違いな気がします。 どうしても、って言うんなら止めないけどね。

和装と制服はいいと思うけど

🐷
おトメ
和装&制服の組み合わせはいいと思います。 しかし、和装でキャンドルサービス はどうでしょう。 頭が重そうですし袖とか邪魔になりませんか? おかしくはないと思うので、衣装部の方に可能かどうか相談してみては? ちなみに私も夫が制服有の仕事でしたが、合わせて黒のカラードレスにしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧