本文へ

結婚式の会食が決まりません

レス15
(トピ主 5
041
なか
恋愛
8月に新郎の実家のある県内でリゾート婚を挙げる予定の新婦です。
リゾート観光地内の教会で午前中に挙式しその後会食を行う予定でしたが、義父から「前日の夜に気軽なレストランで会食を行いたい」との申し出があり、困っています。

式当日に会食を行う場所は教会に併設されたホテル内の会場で、フランス料理のコースを予定しており、親戚など20人くらいで少人数なので、披露宴などではなく食事会と挨拶のみにしたいと考えていました。
私たちが当日に行おうと思ったのは、挙式の流れに組み込まれていて会場選びの必要も無く楽というのが一番大きいです。

義父が、前日に行いたいという申し出をしてきた理由は、
・コース料理は雰囲気がかしこまっていて、年寄りが疲れても途中で退席しづらい
・車で来た人がお酒を飲めない、飲まないと相手(新婦側)に悪いのではないか
・リゾートなのだから、気軽な食事会にしたい
とのことです。

もともと、義父母からは「コース料理など美味しくない、味が分からない自分たちが食べてもしょうがない」と言われていたのですが、式の事は自分たちで決めろとも言われていたので、当日の会食に決めてしまいました。
しかし、ここにきて、上記の理由があるから、式当日に行うなら、新郎側のゲストは一人も出席出来ないと言われ、困ってしまいました。

挙式場の近くのリゾート観光地内で、今から予約できるレストランは、ホテル内の和洋食ビュッフェ(バイキング形式)と、和食レストランのみです。
このような、カジュアルな場所ではゲストに対して失礼にあたらないでしょうか?
義父は両家別れて会食でもかまわないと言っていますが、両家別れて会食するなら、会食自体行わないほうがいいのでは、と思ってしまいます。
もしくは、前日の夜に上記のレストランで気軽な食事だけでもしたほうがいいのでしょうか。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
なか トピ主
招待客は、 新婦側→家族、親戚、親友(2名)など計10名弱、全員遠方より参加 新郎側→同上、10名強、車や電車などで1~2時間の場所から参加 です。 新婦側ゲストは全員、前日に式場近くのホテルに泊まります。 新郎側ゲストは、希望者のみ前日ホテルに泊まります。 私の両親は、新婦側の親戚・友人は全員が前日挙式場近くのホテルに泊まるので前日夜でも構わない、両家別でも構わない、相手の好きなようにすればいいと言っています。 しかし、当日の会食ができない理由については納得できず、疑問に思っているようです。 私が前日に会食を行う上で不安なのは、 ・式まで1ヶ月とあまり時間がない中で、会場を変更して準備できるのか ・前日に会食を行うと挙式の準備(リハーサル)とかぶって忙しくなる などです。 会食を両家別に行う際は、新郎側の会食には当人(新郎新婦)は来なくていい、全て義父母の方で準備すると言われました。 しかし、親戚が集まっている手前、当人が何もしないわけにはいかないのでは、とも思います。 義父の申し出どおり、前日の会食に変更するしかないのでしょうか。

変なおやじ

😑
義父です
 私も近々同じ立場の義父です。同年代だと思われますが、訳のわからん義父ですね。  祝う気持ち、祝福する気持ち、新郎新婦を尊重する気持ちというのがないのでしょうか。  それとも、トピ主(新郎新婦)が、父母の意見をまったく聞かずに、計画してしまったのでしょうか。  車で来る人は勝手に車で来るのだし、お酒飲めないのは当然です。お酒が飲めないから、御祝いにならないなんて行くことはありません。  まったく、おめでたいことに水を差す、変なおやじですね。とにかくここは、実の息子である彼に調整を任せましょう。これぐらいのことを信念を持って乗り切れないようです、結婚する一人前の男とは言えませんよ。

結婚式をする意味はここにあります。

🐤
natsuko
結婚式前の相手の両親からの無理難題はよくある事です。 今こそ彼の人物を見抜くチャンスです。 「義父とはそんなもの」と受け止め、彼の言動をチェックしてください。 それにはまず貴女は彼に「お義父様からこうして欲しいと連絡が来たよ」と伝える「連絡係」に徹しましょう 彼が父親に対処できる人間かどうかが重要です。 もし彼があまりにも父親寄りの意見を通したり、貴女に問題を押し付けたりするようなら結婚を考え直す必要があります。 結婚式をする意味はここにあります。とにかく彼をよく観察して下さい。 貴女は常に堂々と、彼とお義父様で決めた事を「解かりました」とサラッと受け止めるのが良いです。 両家バラバラで会食するぐらいは、あとあとたいした事じゃないです。 幸い貴女のご両親は世間をよく解かった方のようですから、「相手に合わせるスタンス」をこのまま継続してもらいましょう。 彼に自分の父親を「困った人」と認識してもらう為に、貴女は口を出さずに彼にお任せするのが良いですよ。 義父は結婚後も色々言ってきますが、彼が対処できる人なら問題なしです。

k

🐤
ことり
義父は別にあなたの親戚と食事したいわけではありません。 自分の身内とお酒を飲みたいのだと 言っています。 自分達の好きにしろと言ったけれど 自分の親戚達に 息子が結婚できてよかったよかったと 言われたいのです。 なんだったら チェーン店の居酒屋で お座敷のあるところでもいいのです。 式の流れで かっこいい見栄えのするお店を 探そうとしなくてもいいです。 今までの親戚のお付き合いは あなたには分かりません。 旦那がお父様と話し合って決めればいいのです。 そして、どうしてもかしこまった考えをお持ちのような あなたはこの席に参加して なぜこんなちんけなところで 前夜を過ごさなければいけないのかと嘆くのであれば そんな席、出なければいいのです。 かたく考えすぎです。 ちょこっと顔を出せばいいです。 お父さんは今までの親戚のいい結婚式の思い出は 披露宴で飲んだ席よりも 親戚同士、内輪で祝ってあげた言葉の方が いい思い出だったようです。 自分の親戚も一緒になんてどんどん大げさにしないほうがいいと思います。  

なんじゃそりゃ?

041
?
 義父母はおかしい人たちですね。なんか、親戚で集まる会合がメインで、子供の結婚式はおまけ程度と考えているような、わがままな主張です。  正直、義父母が新郎側の参加者のことしか考えていないので、あきれました。新婦側の参加者のことを考えているのかと、聞いてみたいところです。  これは、地域性なのでしょうか?自宅や近所の店等に親戚を集めて無礼講で酒を振る舞うのが、披露宴という感覚も、地域によってはあるのかもしれませんから。  新郎側は洋食が口に合わない人が多いとか、新郎側の負担は、義父母が全て持つから、安く済ませたいとか、何か別の事情があるのではないでしょうか?  遠方から来てもらうのに、カジュアル過ぎるほうが、かえって出席者に失礼だと思うんですけどね。  ご祝儀と、場合によっては交通費なども払ってきてもらうのに、前日の夜に、どこでも食べられるようなブッフェか、○○御膳のような和食が出てきて、翌日の式なら、リゾートで結婚式を挙げる必要も全くないですよね?  残念ながら、夫に説得してもらうか、新婦側の参加者に謝るしかなさそうですね。

計画どおり

041
ウメ村
>会食を両家別に行う際は、新郎側の会食には当人(新郎新婦)は来なくていい、全て義父母の方で準備すると言われました。 夫側の親戚のみで会食をされたらどうでしょう?10名ぐらいでしょ? お義父さんは親戚だけでざっくばらんに飲んで話しをしたいんでしょうね。 この会食のお金はお義父さんにもってもらいましょう。 新郎新婦は参加しなくていいよ。 そして式当日は教会で午前中に挙式その後会食で、計画どおり変更しなくていいんでは? いくらなんでも、お酒飲めないから料理が嫌だからという理由で披露宴に出席しないというのは変でしょう。 夫に話しをしてもらいましょうよ。 ちょっと強気に出るのもお互いのためだと思いますよ、頑張ってね。

ホストはゲストのことを思いやらないと。

🐤
まー
この場合の会食は,新郎,新婦がホストで,その他の親戚一同がゲストですよね。 その場合,ホストはゲストのことを専一にしないとおかしなことになってしまいます。 どうしたら快く会食に参加してもらえるかを考えてみたら如何でしょうか。

こまったね

041
kebe
私も新郎の親の立場ですけれど、会食って結婚式が滞りなく終わったことを祝って行うものでしょう。 式には新郎側のゲストは出席するのですか。式のあと皆さん帰ってしまうのですか。新郎さんのご両親も帰ってしまうのですか。新郎さんは何と言っているのですか。前夜祭はやっても構わないと思いますが、本ちゃんをボイコットするなんて信じられません。せめて新郎さんのご両親だけでも出れないのでしょうか。 車で来た人は、同じ一泊するのでしたら、式当日の朝来て、会食の後一泊して帰ればいいではないですか。もともとアルコールが駄目な人もいることだし、飲まないからと言って失礼には当たりません。 「気楽な食事会にしたい」のなら気楽に会話を楽しめば良いですし。 主さんができるとしたら「コース料理」は和食を主体としたものに変更できないのでしょうか。

トピ主です

041
なか トピ主
たくさんご意見いただきまして、ありがとうございます。 その後、挙式当日に会食を行いたくない理由を、再度義父に聞きましたが、一番の理由は「年寄りが疲れても途中で退席しづらい」ということでした。 以前、他の披露宴で同じような事が起こり、途中退席したら、お年寄り当人も周りの人も嫌な気分になった(問題がおきた)ようです。 そのような理由がるので、義父は、いわゆる「会食」において途中退席は絶対にさせたくないと考えているようですので、当日に両家で会食を行うのはもう無理だと判断しました。 そこまで頑なこだわりがあるのでしたら、もっと前からちゃんと言ってくれれば良いのにと思いましたが。。 義父です さん 私たちは以前から義父母にも意見を聞いていましたが、「当日会食が絶対嫌で当日ならば新郎側は一人も出ない」とは言ってくれなかったため、当日でも良いと考えてしまいました。 義妹に言わせると、「義父母に意見を求めず自分たちで決めて変更出来ないように予約してしまえばよかったのに」だそうです。義妹は一度決めたら頑固な義父の性格を良くわかっているようなので、自分の結婚式のときはそうするつもりみたいです。

トピ主です2

041
なか トピ主
natsuko さん >「義父とはそんなもの」と受け止め その通りだと思います。今回の件で義父の性格はよく分かりました。 彼は以前から自分の父親を「困った人」と認識していたようですが、私自身の認識が甘かったようです。 彼一人に義父を任せるには荷が重いと思うので、彼をサポートしつつ対処していこうかなと思います。 ことり さん たしかに私は固く考えすぎかなと思います。 相手の親戚の付き合いは私には分からないのも、そうですよね。 今回は義父の意見を尊重しようと思っています。 ? さん 義父母は、「当日に会食してもいい、ただしそのときは新郎側は一人も参加しない」と言っており、当日の会食を認める点において、私の参加者の事も尊重していますよ、という考えのようです。 カジュアルすぎて出席者に失礼なのでは、というのは心配なところです。事前に参加者にカジュアルであることを伝えておけばなんとかなるかな、、と思っています。

トピ主です3

041
なか トピ主
ウメ村 さん 応援していただいてありがとうございます。 新郎側のみで前日に行うにしても、義父にお金を出してもらうのは申し訳ないので(決して裕福ではないので)こちらで出そうと思っています。 ただ、会食を別々に行うのには抵抗があるので、両家で一緒に前日行うのが良いのかなと思っています。 当日両家での会食は前述のような理由があるため、どんなに説得しても新郎側は出席してくれそうもありません。。 まー さん そうですね、私たちもゲストの皆さんが楽しめるような会食にしたいと思っています。 ただ、今回は義父のどうしても譲れない意見があるため、義父の意見を尊重したいと思っています。そのなかで、ゲストの皆さんが楽しめるよう考えたいと思います。 kebe さん 式には新郎側のゲストも参加します。式のみ参加する方もいるようです。 前日に会食をするとなると、式が終わったら皆さんお帰りになられると思います。 もちろん、新郎家族も帰るそうです。家族だけでも当日会食に参加できないか打診したのですが、祖父母を車で送らないといけないので無理だそうです。

トピ主です4

041
なか トピ主
kebe さん(字数制限で2つに別れてしまい申し訳ありません) 車で来た人がもう1泊というのも良いアイディアだと思うのですが、挙式が日曜日の午前中なので次の日に仕事があるゲストは帰らないといけないのです。前日の夜に挙式を予約しなかった自分たちが悪いのですが。。(まさか当日の会食を断られると思っていなかったので) また、和食のコースでも義父母は「気軽」には考えられないようです。今までコース料理を食べたことがないようなので、コース料理になにかすごくお堅いものを想像しているみたいです。どんなに説得しても納得してくれません。 いろいろな意見をいただいて考えたのですが、やはり両家別々の会食は抵抗があるので、前日に両家一緒に行おうと思っています。 詳しい事が決まりましたら、またご報告させていただきます。

折れるところ

041
ここ
もしかして義父さんの元に何か愚痴が入っているのでは? 年寄りとのことですので義父母より年配の方から。 「フランス料理なんぞ食べられない」とか「フォークやナイフは苦手」とか。 慣れていないお年寄りにはコースと聞いただけで怖気ずく方もいます。 気軽にと言われるのはそんな心情を思いやってかもしれませんよ。 最初から苦手と聞いていたのだから 自由にと言われても配慮をされてもよかったのでは? もともと義父母さまは言われてますよね、なのに・・・という気がします。 個別に和食はできませんか? 年を取るとフレンチのコースは辛いものがあります。 また車で来られる方は当然飲めないです。 飲んでいる方々の横で「飲むな」はちょっと。 同地域からでしたら一日小型バス(大型タクシー)をチャーター出来ませんか? ご主人に上記の案を提示してもらって両家一緒にとできませんか?

変な義父

041
ゆゆ
たまんないねー、そのオヤジ。 なんつう石頭。 彼は結婚式に出席したことがないのか!?  田舎の公民館で仕出料理とって…という大昔のスタイルしか知らないのかな。農家のオヤジって感じ。 洋食でも和食でもコースはダメとかいったって、披露宴の料理の提供スタイルは通常、コースだし。。。 それに式のあと、会食(披露宴)が普通じゃん。前夜って何なのよ、新郎はいいとして新婦に対する気遣いがなさすぎ。ちょっと顔を出すだけでいいかも知れないが何かと忙しいし、翌日一番美しい顔でいたいのに、顔に疲れが出ないか心配。 新郎新婦がかわいそう。本当にかわいそう。 ゲストだって挙式はもちろんのこと、料理を楽しみにやって来るのに。 「どんな空間で、どんなサービス、どんな料理かな…」ってね。 挙式後、新郎親族不在できちんとした会食するのも変だし寂しいよね。 オヤジ、コース料理(作法)を苦にしてるけど、洋食に箸をもらったっていいし、間違えたって全然恥ずかしくないですよ。会場側だってお作法知らないお客さまがいる事は充分承知していますよ。 精神がもうどっぷり田舎なんですね、オヤジさん。

困りましたね

041
ねこ
もし当日会食を新婦側だけで行う場合、やはり新郎両親だけでも出席してほしいですよね。祖母を送らないといけないなら、近所の親戚の車に一緒に祖母を乗せていってもらうか、タクシーで帰ってもらったらどうですか?新郎の両親も当日帰ったら、新婦側の親、親戚はどう思うか。。たかだか食事会だなんて2時間程度でしょう?疲れた、祖母を送る、懐石はやだなんて、ホスト側である両親のいいわけにはならないですよね。新郎にはその辺りのことも義父にはっきりと言ってもらいたいですよね。 当日にバラバラで食事会をやるなら、やはり一緒に食事会したいですよね。一緒にするなら和食の懐石でいいんじゃないですか。全員が満足する食事会なんて絶対無理なんです。義父はカジュアルなコースじゃない和食がいいと言っても、新郎側親戚もそれを100%の人が良かったなんて思うわけないですし。披露宴で質素な食事だったら、もし私が参加者だったらがっかりです。食事は結婚式の楽しみの一つでもあるし、そこは頑張って説得したいですね。あまり世間からかけ離れた食事会は多くの出席者からは喜ばれないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧