本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「転職して年収150万ダウンしてもいいか」と聞かれ悩んでます

「転職して年収150万ダウンしてもいいか」と聞かれ悩んでます

レス62
(トピ主 2
🙂
メンディ
仕事
主人が転職をしたいと言い出し私は「いいよ」と快諾しました。 今まで残業も多く休日出勤もかなりあり疲れている主人を見ていたので転職する事には賛成でした。これから活動するのですが「150万円位年収下がってもいいか」と聞かれ「それは無理だよ」と答えたら「今までが多かったんだ。世間はこれくらいで皆生活しているんだよ。これをOKしてくれないと俺は就職活動できない」と言うのです。 今までは残業・休日出勤やった分全て手当てはついていましたので給料もそれなりでした。転職して仕事が少し楽になればお給料が減るという事は覚悟できます。でも今よりも150万円ダウンするとなると正直返事が出来ません。 主人には「下がることが前提で仕事探さずに、やりたい仕事などを優先的に探して、そこで出された金額を受け入れるかどうか考えればいいじゃない。」といったのですが、俺にそんなに高望みしないで欲しいというのです。 ローンも有るし今後子供も欲しいので私が働けなくなる事を考えるとここまで給料がダウンする事を笑顔で「いいよ」といえない自分にもんもんとしています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

元もとの額による

💰
神楽
書かれている額は、手取りでの事ですか? 1000万が850万になるのと、500万が350万になるのとでは、随分違うと思います。 なので現在の収入・ローン額によって答えは違ってくると思います。

元の金額によります

041
ちかりん
年収が150万円減るということですが、今までの年収はいくらだったのでしょうか? 私だったら年収1,000万円が850万円になるなら承諾すると思います。 500万円が350万円だと考えてしまうかもしれません。

夫の健康よりも重要なことは無い

041
150万なんかポイ
私なら、即OKですね お金よりも夫の心身の健康が大切です 大好きな尊敬するかわいいかわいい夫が、過労で苦しんでいるなんて、とても見過ごせません これを回避するためなら、たとえ火の中水の中 生活が苦しくなっても、親子で心も体も健康的に暮らします 「それは無理だよ」だなんて 私がそれを言われたらとても悲しいですね

元の給与がわからないと

041
夫婦仲良し
今いくらもらっているのですか? まさか年収300万の人が150万下がったら、大変なことになります。 でも年収800万の人だったら、多少は何とかなるでしょう。

本人が一番ツライ

041
夜食
今までがどれだけの年収だったのか分からないので、何とも言えません。 年収1000万から850万になるのであれば、暮らせるでしょうし。 でも、150万ダウンして平気な男性はいないと思います。 それでも、150万ダウンしてでも転職したいとご主人が疲れているんだと察してあげましょう。 無理をさせて、取り返しのつかない事になるのはいやでしょう?

うちも同じでした

🐤
ぴよぴよ
うちの夫も激務で、深夜帰り・休日出勤もある仕事です。 手当などは支給されるので、年収は同年代の方と比べて高いと思います。 秋に子どもが産まれることもあり、家族との時間が取れないのを理由に転職を考えることに。転職活動に入る前は、トピ主さんのご主人と同じく、給料は下がるだろうと予想していましたが、幸いにしてとてもよい会社にめぐり合え、今の会社の年収を保証した年収を提示してくれました。(帰宅時間も大幅に早くなる予定) 転職を考え始めた当初は、私も働いていたので、余裕もありましたし、今のまま働いて夫が体を壊すよりは、給料安くなっても早く帰れる方が…と思い、OKしました。もちろん、お金は多くもらえた方が助かるし、葛藤はありましたが。 葛藤する気持ちも、夫に説明して、でもやはり体を壊したり精神的に病んだりするよりは、給料下がっても笑顔で生活できる方が良いと結論しました。 ダンナさんの心の安定が大事か?お金が大事か?考えたら、答えは出るんじゃないでしょうか。 どうしても生活が苦しくなったら、自分が働けばいいしね。 夫だけを仕事の犠牲にするつもりはないです。家族ですから。

絶対額によるのではないでしょうか

041
banta
500万円から350万円はきついかもしれませんが 800万円から650万円ならなんとかなるのではないでしょうか 1000万円が850万円だったら、ご主人の気持ちもよくわかります。 今でも日本の企業って、新卒で入ってずっと勤めるのが一番お得(自分の市場価値以上に給料をもらえる)というケースが割合多いのではないかと思います 特に、手当て等もきちんとでるような「しっかりした」企業ならなおさら そのような傾向が強いのではないかな 150万円ダウンを「前提」としての職探しということではなくて、 150万円ダウンも「視野に入れた」職探しをするよ、ということ なんですよね。条件を高く設定しすぎるより、その方が良い会社に めぐりあえる可能性も高くなる、ともいえるのではないでしょうか ・・・30代女性の結婚相手探しなどでよく使われるフレーズですが。 現時点の収入だけでなく、生涯賃金で見たらどうなるか、という視点も 必要だと思いますし、150万円くらいなら、子育て中ペースダウンするとしてもトピ主さんが働くことで十分にカバーできる金額だと思います

辛口レスごめんなさい

💡
通行人A
トピ主さんの心配は「ローン(住宅ローンかな)」と「子育て中に自分に収入がなくなること」ですか? それだったら家を売ることを考えるべきでしょう。ご主人の心身とマイホーム、どちらが大事か考えてみてください。勿論、ここでマイホームという結論が出るようではアウトですが。そうすれば当面ローンに怯えなくて済みます。 次に、トピ主さんの収入ですが。どうしても働かなければならない事情がある人は産休明けから子供を預けて働いていますよ。その場合、働けないのはわずか3ヶ月くらいです。トピ主さんにそれができないのはなぜですか?ご主人より自分が苦労をしたくないから? あと、「やりたい仕事などを優先的に探して、そこで出された金額を受け入れるかどうか考え」るとありますが、実際問題ご主人が面接をして内定を取ってきたとして、「その仕事は給料が低いから断って」と言えますか?恐らく言えないでしょう。だったら最初から「収入よりも仕事内容で決めて。あなたの健康が一番大事」となぜ言って上げられないのでしょう。 どうもトピ主さんの文章からは自分がかわいいという気持ちしか伝わってきません。

150万・・・?

😀
TJ
極端な話、今1000万で150万ダウンと、今300万で150万ダウンを比べると、雲泥の差ですよね。 150万という金額は、現在から何%ダウンするのでしょうか?いずれにしても、単純計算して収入が月々12万5千円少なくなる。 これを手取りベースにするといくらくらいになるのかと、今までの月々の収支とをアナライズして、収入減後の生活を「ご主人と一緒に」シミュレーションしてみたらどうでしょうか? 案外やっていけると思う結果になるかも。 逆に、絶対無理っていう結果かも。 お金は結婚生活において大変大事です。 あと、ご主人の新しい仕事の将来性も大切ですよね。

うちの場合は・・・

wagaya
うちの主人は4ヶ月前に突然会社をやめました。人間関係やその他いろいろあったそうです。40代で管理職でしたので、次の会社もそれなりの条件のところを探しました。幸い数社と面接することができましたが、年収ダウンのところばかり。うちは中学生と小学生の子供がいて、お金もかかるので年収ダウンは絶対に避けたかったのです。うちはごく普通の生活をしてきましたが、今の生活を下げることって本当に難しいことだと思います。幸い主人も同じ考えを持ってくれていて、年収は前の会社と同じ又はアップ?を第一条件に考えて転職活動をしました。面接でも会社側と対等の気持ちで主張すべきところは主張してみて、幸い先日前の会社と同じ年収を提示してくださった会社があり、又会社自体も納得のいく所がみつかりました。トピ主さんのご主人はまだお若いでしょうし、始めからダウンを覚悟で考えるのではなく、今より会社の内容、年収ともにアップする会社を見つけて転職活動された方が良いのでは・・・と偉そうなことを言ってしまいましたが、お二人で力を合わせて頑張ってください。

私なら転職に賛成するけどな。。

041
夏子
150万の年収ダウン・・・大きいですよね? でも、ご主人が転職したくてするんですよね? 私なら(我が家なら)その転職、賛成します。 ご主人は残業も休日出勤もかなりあるお仕事をずーと続けてきてくださったんですよね?その今までの努力に感謝しましょうよ。ローンもあるし子供も欲しいとトピ主さんは言われていますが、お子様は出来てもトピ主さんは働けます。 今までのご主人の働きに感謝して、ご自身の年収UPに励まれたらいかがですか? 私なら、そうします。

僕がその立場なら

🐴
やじろべえ
オッケーですね。 別に子供が出来ても出来る範囲内で働いている奥様もいることですし、身の丈に合った生活をすればいいだけですから。 それに、もし年収ダウンが避けられないのだとしたら、「ダメよ」と言ったところでどうなるものでもないですからね。 「ダメよ」と言って年収が上がるなら考えるけど。

トピ主さんは専業主婦?

041
まい
今の収入がトピに書かれていないのは何故ですか? トピ主さんは専業主婦ですか?もしそうなら、働けば150万くらい稼げますよ。子供が産まれても、旦那が仕事で忙しくて家族で出かけられなかったら、虚しくなりますよ。 平日も休日も母子だけ、トピ主さんはそれでもいいんですか?1000万が850万に下がってもマイナスを埋めるプラスがありますよ。

働けなる前に対策を

041
ささき
>「150万円位年収下がってもいいか」 小町のトピでも、男女問わず過労が元で働くなるケースを良く 目にします働けなくなったら、年収がゼロになります。 人でも物(自動車や家)でも政治(年金問題etc)でも、 早期発見・対策をせず、被害がでてから対策を行おうとしても 後手後手でなかなかうまくいかないと思います。 共働きのようですし、長期的なリスクを見ましょう。

健康第一

🍴
ずんだもち
>残業も多く休日出勤もかなりあり疲れている主人を見ていたので >150万円位年収下がってもいいか この2つを天秤にかけるなら、転職することに同意します。 今は未だ 子供さんがいらっしゃらないようですから、トピ主さんも働けるうちに 働いて、出来るだけ貯めておくようにすれば良いのではないでしょうか。 転職するならなるべく若い時の方がいいし、私だったら 転職の方向で サポートするかな・・・。 こういったトピを目にする度に思いますが、女性はストレスがたまった、 などと仕事を比較的簡単に(!?)辞められるのに、男性は転職するにも 自由がきかなくて可哀想だなあ・・・といつも思います。

今いくらもらっているかによる

🐤
kuropo
みなさん書いていますが、今いくらもらっているかによります。 共稼ぎですか?専業主婦ですか? ダンナさんの年収が少なくなった分、とぴ主さんが働くという選択肢はないのでしょうか。 また、残業代や休日手当てというのはいつ会社の方針でなくなるかわかりません。、一時下がっても長い目で見たら年収UPになることもあります。 なまじ年収がいいのもよくないですね。 うちのダンナは人並み年収かそれ以下だったので、転職しても上がるか多少のマイナスでしたので気にしませんでした。 1年間ボーナスなしのときもあったし、3年間経たないと100%のボーナスが出ないという会社もありましたが、未来への投資と思って文句は言いませんでしたよ。 ちなみに、私も正社員で働いています。 だから大丈夫と言えるのかもしれませんが。

年収よりも大事なもの

🐤
ひよりんこ
150万年収が下がり、かつトピ主さまが仕事をやめられた場合、どの程度赤字になるのでしょうか。今の家計簿を夫に見せて、最低「○○万円の年収が必要」ということを伝えては? お金はあったほうがいいとは思いますが、漠然と少なくなるのは嫌・・・だけでは、なかなか話し合いもすすみませんよね。 また、子どもをもっても仕事を続ける方法を考えられてはいかがでしょうか。妻は子育てを理由に退職し、夫には年収が下がると困る・・・というのは、ちょっと。妻が働き、夫が専業主夫という家庭もあるぐらいですから、もうちょっと考える余地があるように思います。

トピ主追加です

🙂
メンディ トピ主
説明が足りなくてすみません。 税込みで年収580万円位で、そこから150万円のダウンです。 マンションを購入して引っ越して来たばかりなので、こちらの生活での 食費(今まで住んでいた所より若干物価が高いです)・光熱費(部屋も広くなり設備も整っているので電気・ガス・水道は確実に金額UPすると思います) など、生活し始めたばかりなので、一ヶ月にどれくらいかかるか、今の段階だと予測できないのです。 ですので余計不安になってしまったのです。 健康が第1なのはわかっています。でもまだ活動を始めてもいない段階(転職したいと思ったばかりの段階)で「150万円のダウン」を承諾する気になれなかったのです。 実際に主人のやりたい仕事が見つかり、その会社が提示した金額が今よりかなり低い場合だったら、主人のやりたい仕事をやってもらいたいので承諾すると思います。 「行動する前から年収大幅ダウンを受け入れてよ。」という主人の態度にもんもんとしているだけかもしれませんが・・。 引き続きご意見お願いします。

言うだけまし。

🐧
きき
うちは、転職してから、伝えられました。働いている間に就職先を探してたらしく、休職期間はなかったのですが、転職したその日に伝えられました。その時は、私のほうが収入もあったし、主人の激務を見て、かわいそうだなと思ってたので、年収が100万くらい減っても良かったねくらいでした。やはり、収入は少しでも高いにこしたことはありませんが、主人には楽しく働いてほしいし。 なんのために働いているのか?それは生きていくため。楽しく、幸せに生きていくため、ではないでしょうか?衣食住に困らないくらい、収入があるならやめてもいいと伝えるのがやさしさだと思います。 あなたは、そんなご主人を支えたいとは思いませんか?トピ主さんが働くことはできないのですか?

お気持ちは分かりますが…

🐤
すけすけのすけ
ご主人はかなり厳しい勤務状況のようなので、身体的精神的疲労が大きいのでしょうね。毎日夜遅くまで仕事、休日も仕事、一体何やってんだ…というお気持ちなんでしょう。 150万円年収ダウンするかも、というのはおそらく求人情報からご自分の希望職種の一般的な給与額相場を知ってのお話だと思います。 とはいえご主人もなるべくダウン幅が少ないことを転職条件としてお考えのはず。だからトピ主さんも『無理だよ』と言い切ってしまうのではなく、出費を抑えられる部分がないか家計の見直しをしてみる等の姿勢があってもいいのではないでしょうか。 トピ主さんに転職のご経験があるかどうか分かりませんが、転職活動はとてもパワーを使います。仕事を続けながらだと時間の制約があるのでなおさらです。 1社めで採用が決まるか分からないし、不採用が続くと自己嫌悪に陥ります。 だからこそ奥様のトピ主さんがご主人の一番の応援者になってあげてほしいのです。 トピ主さんの不安はご主人もよく分かっていらっしゃると思います。 お互いの考えがすれ違わないよう確認して、二人三脚で前向きに進んでみてくださいね。

OKしました

🐱
中古女房
数年前の主人と似ています。そのころ主人も残業続きで、とても疲れていました。現場を離れて管理職になったので、給与はまあまあだったのですが、苦手な仕事だったみたいです。かねてから興味のあった資格試験に挑戦したいので、勉強時間がとれる暇な会社に転職したいと言い出しました。その時、私は即座にOKしたので、主人はびっくりしたようです。どうやって説得しようか悩んでいたみたいで、肩透かしをくらったそうです。私は主人の体の方が心配だったので、あまり家計のほうは考えていませんでした。楽観主義だったので、「なんとかなるさ」くらいに思っていました。 今、残業の少ない会社に転職し、資格試験の勉強中です。幸運にも給与はあまり下がっていません。 他人の家庭に口出しは厳禁ですが、ご主人の健康を第一に考えてあげてください。お願いします。

知人は400万下がりましたが

041
にきにき
結果、しあわせそうですよ。 転職前は大手生保で年収1000万でしたが、一日丸まる休めるのは盆暮れ正月ぐらいで普段の日曜祝日は午後から出勤などで休みがありませんでした。 年収が1000万から600万になりましたが、ご夫婦と赤ちゃんでとても幸せに暮らして「転職してよかった」と言ってます。 うちも同じような働きぶりで、3ヶ月休み無しなんてザラなひどい職場でしたが、夫がウツになりかけて、転職してもらいました。 当時夫婦二人の生活で、子供も欲しかったですが、授かるかどうか分からない子供よりも、今目の前にいて苦しんでいる夫のほうが大事でした。夫の転職にはすぐに賛成しました。やろうと思えば私も仕事は何だってありましたし。 覚悟を決めたら、家計のやりくり等方法はいくらでもどうとでもなりますよ。

やはり元の収入が

041
aosora
 皆さん書かれていますが、元の給料がいくらか分からないと・・・。平均で考えて額面850万円→600万円になるのなら、私だったらオッケーするかな?  額面だとそんなに変わらないような気がするんですよね。勿論手取りだったら大違いなんですけど。  とりあえず、ご主人も切羽詰っていると考えてあげて転職に賛成してあげたら?失踪されるよりマシなんじゃないかな?  そしてトピ主さんも働く事です。  頑張ってね。

夫の体を気遣ってるようで実はお金が大事なの?

😑
カルア
あなたのトピにこのような感想を持ちました。 150万円は確かに大金。 でも、人間の体は壊れることがありますよ。 私の夫も休日出勤はないけど残業は毎日です。 一体会社は何時間夫をこき使えば気が済むのか。 いつも夜遅く夕ご飯を食べ、お風呂に入り、寝るだけの生活。 転職すればいいのに・・と思います。 でも、私が言うのは「体がつらくなったら遠慮しないで 転職してもいいからね!私も働いてるから大丈夫だし!」 って、言葉です。 今の所、「まだ大丈夫!」って言ってますが、時々 げそっとした顔を見ると本当にかわいそうで・・・。 メンディさん。 年収が減っていくらになるんですか? そんなに苦しい額なんですか? 子供さんができたらできたで、 その時の年収で乗り切ろうと思えませんか? 何より夫の体が大事ではありませんか?

生活を下げるのは大変ですが

041
メモ
元の収入がいくらかによりますが…500万が350万は大変ですが…。 ただ、「今までは残業・休日出勤の手当てがついていたので給料もそれなり」とありますが、残業休日出勤が大変ということも転職理由に入っているのですから、その分ぐらいは下がってもしかたないのでは。 そもそも特別手当分をあてにしてローンを組んだり、 生活設計を立てては危ないです。 まず家計簿をもとに生活費がどうなっているか、 本当に必要なのはどのくらいか、2人で話し合ってください。

わかりますよ

🎶
ぷりん
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 150万くらい、自分が働けば稼げるという意見も真っ当なのですが人間、今の生活より下がると言われて快諾するのはなかなか難しいのではないでしょうか。 でもご主人の気持ちもわかるんです。 私も10年以上働いてきましたが、たとえ年収ダウンしても辞めたいくらい辛い時ってあるんです。 私は一人だったから誰にも相談せず辞めたけど、妻がいることでご主人もかなり悩んだと思います。 それにしても、年収ダウンを先に言うのは少々焦りすぎじゃないかと思いました。 きっとご主人なりに転職の打診をするなりして手応えを掴んでみたところどうも年収ダウンなんじゃないかと思ったのであらかじめトピ主さんに「覚悟しておいて」という気持ちで言ったのではないでしょうか。 実際150万ダウンとは限らないと思います。 ここは一つ「いざとなったらどうにかなるよ」と言いつつも、できるだけ年収を維持できるようにご主人の転職を応援してみては? 転職を渋って体を壊してしまったら、150万ダウンどころかゼロになる可能性もあります。

妻の度量が試される時

💡
あららん
我が家の夫の、大分昔に転職したいと言い出しましたっけ。 丁度、2度目の会社(ヘッドハンティングによる引き抜き)の時です。 年齢もまだ若く30歳位2人目も生まれた時でした。 会社が本社を他県に移し、単身赴任を余儀なくされ毎週末に一生懸命帰ってきていたのですが、「お給料が下がっても家族と一緒にいたい」との希望を言われて、夫の気持ちが一番大事と思い承諾しました。 何が一番大切か? やはり、家族ですよ。 お金のことは、大変ですが、子育てしながらだって夫婦で頑張れば何とかなりますよ!! 実際問題として、本当に150万下がるとは限りませんし、就職活動も身を入れて頑張ってくれると思いますよ。 不安もわかりますが、二人で乗り切って欲しいと思います。 夫婦として家族としての正念場です。 頑張ってくださいとしかいえませんが、、、。

150万ならいいほうですよぉ

041
英国
とタイトル通りなのですが、私達は日本に来る際、主人に前もって仕事を決めてもらったのですが、そこに決める前は500万のダウンでもいいかなぁ・・・ですよ。2人で東京に住むのに必要な給料は私にはわからなかったのですが、東京に住む同年代くらいの人たちがもらっている標準年収かな?と思ったので、私はいいんじゃない?とは返事しましたが。(結局そこには就職しませんでしたが)ご主人もそれくらいの年収になるっていってるんですよね?世間ではそれくらいでみんな生活してるって。私だったら、やっぱりいいよっていいます。奥様はお子さんがいらっしゃるので働けないとおっしゃっていますか?もしお子さんがいてというのであれば、ナニーとか雇うとか、どこかの託児所?みたいなところで預かってもらうとかしてお仕事されてみるというのは考慮されていませんか?

再就職する側として考えると

🐴
リクルーターほな
メンディさんからみれば、家計の収入として150万下がると聞くと ウッとくるかもしれませんが、再就職する側としてはそれぐらいが ひとまずの目標になるかもしれません。 残業が多いということは、月当たり60時間とかなのでしょうか。 そこへ休日出勤がかなりある。平たくして月3日として。。。 時給の1.2倍が残業、1.5倍を休日とすると、 それだけで150万円/12ヶ月より多い額はあるでしょう。 ということはベース分で今の会社以上の評価をしてくれる 就職口を探さなくてはならない。 うーん、求職者としてはわりと目線上めの現実的な金額かな、 という気もします。

うちも!

🐴
どんだけ?
うちの夫も会社で色々あり過労気味なのもあって「転職して良い?」と言ってきました。 10年以上勤めて今の給料なので転職すれば年収は下がります。多くの場合は平の給料に年齢を考慮したお給料でスタートしまたイチからやり直し、コツコツ昇給するしかありません。でも相手の会社にしてみれば使えるかどうかわからないので当たり前ですよね。 ちゃんと仕事してればまた上がる可能性もあるわけで最初から結果だけを求めちゃいけないと思うんですよ。 で、我が家の場合「そんなにつらいならいつでも辞めていいよ。でも平からやり直すのも大変だよね。」と言ったら辞めずに頑張ってます。 ただ、体のことは自己管理でたまには早く帰ったり有休とったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧