本文へ

サービス残業は当たり前?

レス3
(トピ主 0
🙂
しごとやめたい
仕事
前の仕事が休日がほとんどなく、残業がたくさんあったので転職を少し前にしました。 面接で、休日や残業について尋ねた際には「ウチの会社は残業なんてほぼないけどお客様都合で残業してもらうことはたまにあるぐらいです」「休日出勤したら別の日に代休を取ってもらってます」という話を聞いて入社を決めました。最初の1ヶ月程度は就業時間が過ぎたら、「キリの良い所で帰って良いよ」と言われ帰れてました。しかし、段々と帰らせて貰えない状況が続き遅い日は23時までお客様の都合ではないパソコン作業をさせられます。残業代は出ませんし、就業時間18時に帰ったことに勤務表ではなってます。休日出勤をしても何もなかったことになってます。 また、私はプライベートの予定を入れることが多いのですが就業時間過ぎて帰ろうとしたら、仕事を投げられたので「すみません、この後予定があります」と上司に言ったら「これからは予定入れてるとき報告して」と言われました。予定があるからと早退してるわけでも、定時ダッシュをしてるわけでもありません。18時終わりで、18:30〜19:00頃帰ってます。それを言われてから会社に行くのが嫌になりました。 18:00終わりなのに他の人たちは夜中の2時3時まで働いてる人もいて、「俺は夜中まで働いてるんだぞ、今月まだ休んでないんだぞ」といったようなことを遠回しに言われます。 また先日、初給料日だったのですが私は前職で手取り23〜24万近くあって、面接の際に「今の職場と同じぐらい出すよ」と言われていたのですが蓋を開けると4〜5万も下がってました。1〜2万なら想定内ですが残業や休日出勤といい、給料といい話が違いすぎて嫌悪感しかありませんし、会社に行くことを考えると泣いてしまいます。どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

ハズレかも

🙂
う~む
多少のサービス残業はやむおえないとしても23時までなんて大変ですよね 再度転職したほうがいいかもしれませんね 世の中、良い会社もあるのでチャレンジしたらいかがですか

泣く位なら転職一択でしょう

🙂
cloud
 最早転職自体経験したのだから、後は自分に合う処を見つけるだけ。お若いなら親御さんに話しだけでも聞いて貰うとかすれば、気持ちが落ち着くかも知れないし。  知り合いのお子さんも落ち着くまでに数社転職してるからあなただけじゃないです。  その人は今の処に落ちつけたおかげで結婚もすることが出来たようです。

転職した方がいいですがその前に

🙂
年頃の娘がいる父親
転職する気があるなら、怖いモノなしで人事採用者に面接時と実態が大きく違うことを伝えて待遇改善を求めればよろしいかと思います。納得がいく改善されない場合、転職する旨をはっきり伝えた方が、待遇・勤務条件を改善か、辞めさせる方向にするかのどちらかになると思います。 ただ業種や職種的に残業がないことに慣れている感じがしますね。転職するなら業界外も考慮したらいかがでしょう。 まあ、次の転職先は予め深夜にでもビルの部屋の灯りを確認した方が良さそうですね。もし2日連チャン明るいなら常態化しているということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧