本文へ

子供の扁桃腺、切除したい

レス13
(トピ主 0
😨
扁桃腺子
ヘルス
7歳の息子の事で相談します。

息子は大きな扁桃腺を持っています。毎晩いびきがひどく、数秒の無呼吸もあります。2、3ヶ月に一度くらいの頻度で高熱を出し、その後口内炎(熱の花?)で食事がままならない日が続きます。細い子なので、ガリガリになります。

以前、いびきと無呼吸で耳鼻科を受診しましたが、点鼻薬を処方されるだけでした。
学校の耳鼻科検診でも「扁桃腺肥大」耳鼻科を受診するよう指導がありました。

私としては、いびきや無呼吸の事もあるので取ってしまいたいんです。でも、耳鼻科では「様子を見ましょう」を繰返すばかりです。成長のに伴って小さくなる可能性があるからなのは分かってますが、未来の不確定要素より今晩の無呼吸をどうにかしたいんです。

親の立場から、様子を見ようという医師に「取ってくれ」というのは、やっぱり変なんでしょうか?

私自身が10代で手術して、劇的に熱を出さなくなったので手術を過信しているのかも知れません。

ランキング

レス

耳鼻科???

🐶
でかいぬ
いびきと睡眠時の無呼吸が気になるのであれば受診する科は 『いびき外来』もしくは『睡眠時呼吸障害外来』ではないでしょうか? お子さんの扁桃腺肥大と睡眠時呼吸障害の因果関係がハッキリとわからない のに、扁桃腺を切ってくれと言われても耳鼻科の先生は様子を見ましょうと しか言えないと思いますよ。。。 まずはお近くの睡眠時呼吸障害外来を受診してはいかがでしょうか?

手術されたほうが

🐤
くまのこ
お母さんがそのように思っておられるなら手術をしたいとおっしゃられてはいかがでしょうか。 我が家は娘が小1の時扁桃腺を切除しました。娘の場合は、高熱を繰り返すタイプだったのですが、術後は全くといっていいほど熱を出さなくなりました。 入院した際、隣のお子さんがトピ主さんと同じく無呼吸の症状で扁桃腺とアデノイドを切除されました。 親御さんもなにより無呼吸&いびきが心配でとおっしゃっておられました。手術自体も隣のお子さんの方が出血もなく術後の経過もかなりよかったです。(我が家と比べて) 私がかかった耳鼻科の先生は皆さん(3箇所行きました)手術は親御さんの気持ち次第と言われました。(私は逆にそれで悩みました) 切除を希望すればあっさりOKされると思うのですが。

セカンドオピニオンは?

🐤
かにかま
先生によって、扁桃腺って取る取らない、未だ賛否両論みたいですよ。 私は、扁桃腺肥大でしたが、東京・御茶ノ水の大学病院で「取らない」という選択肢でした。 しかし、私の娘が別件で訪れた耳鼻咽喉科の先生は「取る推奨」で、 その無呼吸とかの記事が色々貼ってありました。 因みに娘の行った耳鼻科は神奈川県にありますが、 全国から来院がありますよ。 先ずは、病院を変えてみてはいかがでしょうか?

病院をよく選んで

💡
解放
初歩的な手術ではあっても、積極的に手術をしようとする耳鼻科医は少なめだと思います。私の場合は、少し強引に手術を頼みました(30代で)。お子さんが手術を受けられる場合は、この手術をたくさんしている医療機関を選ぶことを勧めます。手際よくやってもらわないと、手術後の体の負担が違いますから。 手術のおかげで、年中あったノド痛(旅行しても何をしても楽しくありません!)や口臭から解放されました。

私は取りませんでした

041
私も同じ
私も幼稚園の頃から扁桃腺肥大で熱がしょっちゅう出て、 いびきもひどかったです。 ちょうどいとこが同じ頃に扁桃腺を切除したため、 母も同じことを考えたようですが、その頃通っていた小児科の先生に、 水泳を始めたらどうかと言われ、半信半疑で通ったところ、 発熱も徐々に少なくなり、他の病院でも扁桃腺肥大と診断されることはなくなりました。 何もせずに様子をみる、というのもちょっと不安かと思いますが、 一案としてこんな方法もあります。 ドクターの言う、様子を見る、の根拠は何でしょうか? トピ主さんが不安に思われていることに対してきちんと答えてくれないドクターなら、 他の方もおっしゃっていますが、セカンドオピニオンを検討されても いいかもしれませんね。

手術をしました

😉
ピカント
 私の子供は扁桃腺が大きく、風邪でしょっちゅう扁桃腺を腫らすし、そのたびに食べ物を飲み込むことも困難になりました。 見ていて気の毒な位でした。 それで先生と相談して5歳のときに扁桃腺除去手術をしました。  以後風邪自体になることも激減し、”弱い”というイメージだった子が元気に過ごすようになりました。 手術して本当に良かったと思っています。  お子さんが無呼吸状態になるなんていくらなんでも健康に良いとは思えません。 大きな病院にいって手術をお願いしてみてはいかがでしょうか。 ちょっと心配です。 

私ならお願いしてみるかな

🙂
パンケーキ
海外に住んでますが、娘が10歳にしてやっと手術を受けました。 小さいときから扁桃腺の肥大には気づいていて、小児科の方では手術は必要ではないけれど、親の意向ではしてもよいということで、ずっと様子を見てきました。今年になって歯の矯正のために歯科に見てもらったところ、歯科医のほうから「扁桃腺を取ったほうがいい、紹介するから一度耳鼻科で診てもらいなさい」ということで診てもらい、手術が決まったのでした。 どうせ手術するなら早いうちにしておけば良かったなぁと思いました。小さいうちの方が回復が早いみたいですね。成人してからだとかなり大変だと聞きます。 トピ主さんのお子さんくらいの症状があれば、私なら迷わず医者に手術をお願いすると思います。今のお医者様が駄目なら、よそでセカンドオピニオンをもらうのも手だと思います。

変ではないが、病院(病院の方針)は選んで。

巨大扁桃腺・31歳
 扁桃腺は、口腔内に入る雑菌を防御するリンパ組織群(ワルダイエルの喉頭~という名前があります)の一つですから、それを切除すると、他のリンパ組織に負担がかかります。  乳児期や中学生以降なら、迷う要素が少ないのですが、幼児期から学童期は雑菌にさらされることが多いです。そのど真ん中の7歳で、突然扁桃腺を取れば、後のケア(他のリンパ組織への負担・感染防御)が大変でしょう。  その点も、医師は加味していると思います。  その上で、親が切除してくれと言うのは変ではありません。ただ、切除後のケアがうまい病院を選ばないと…というと、病院の方針が切除に積極的なところがいいですね。  そういう病院を探して、セカンドオピニオン的に相談してみてはどうですか?  

無呼吸症候群専門病院

041
無呼吸
タイトルの病院で勤務してました。耳鼻科よりきちんと睡眠検査をして、それからきちんとした切除設備のある耳鼻科を紹介してもらいましょう。 お子さんの無呼吸、どれくらいの長さが一時間に何回ありますか? 一時間に5回で無呼吸症候群です。一時間に20~30回もあれば切除したほうが子供のためです。無呼吸で認知症、うつになる報告もあるくらいですから、かなり脳に負担もかかります。 そして手術ですが、無呼吸回数によって決定されると思いますが、扁桃腺切除と軽く言っても全身麻酔なので、かなり負担かかりますよ。あまり重度でない限り、医師もオススメしません。 専門病院がなければ、少し大きな病院に行くと睡眠検査してくれます。

親の希望で手術します。

041
ちゅん
5歳の子が、来月に口蓋扁桃腺とアデノイド(咽頭扁桃腺)の切除をします。 近所の医者は大きくても切除しなくていいと言うので、無呼吸が あったことを訴え、入院が可能な病院への紹介状を書いてもらいました。 うちの子は、口蓋扁桃の片方が、のどちんこに接していて、もう片方が のどちんこまでの空間の半分を占拠しています。 アデノイドは、紹介先の病院でみてもらったところ、 気道の3/5が塞がれていました。 今まで、炎症は起こさないのですが、いびきはひどく、無呼吸は1度ありました。 ただ、赤ちゃんの時から黄色鼻汁が出ていない時がないくらいです。 でも、肥大の程度は中程度だそうです。 アデノイドにより、副鼻腔が塞がれて慢性副鼻腔炎が治らない事、 また、この子は漏斗胸という肋骨の奇形があるのですが、 切除が漏斗胸の改善につながる可能性がある事から、私が手術を希望しました。 扁桃腺の大きい子はアデノイドも大きいらしく、無呼吸といびきは これによるものが大きいのではないでしょうか。 アデノイドはカメラがないと無理なので、カメラのある病院に変わられたほうが いいと思いますよ。

様子見に一票

🐤
取らなかった人
27歳、女性です。 私も幼い時扁桃腺が大きくて、高熱を良く出したり、散々でした。 自分的に具合が良くても、予防接種の前にある診察で 扁桃腺が大きいから風邪と見なられ予防接種を受けられないように させられそうになりました・・・ 大学病院で切除をしようということになり、精密検査までしましたが (小学2年生の時)結局その時のお医者さんが成長すれば、 改善されることもあるし、 切除してしまうと抵抗力が落ちて余計体が弱くなる可能性があるとのことで(扁桃腺が菌を体の中まで入れないようにしてくれてるらしいです。) 手術しませんでした。 私の場合、それまで背の順で前から3番目でしたが、小学3年生になり、急に背が伸び、それまででは想像も出来ないくらい健康になりました。 扁桃腺子さんのお子さんは無呼吸があるとのことなので私の場合とは少し違いますが、もう少し様子をみたら如何でしょうか? それといびきをかくのは口を開いて寝てるんですよね?鼻の通りが悪かったり、鼻等にアレルギーがある可能性もあるそうです。 その辺もお調べになっては如何でしょうか?

私の場合

サニー
40歳、OLです。 小学3年、9歳の夏休みに、扁桃腺とアデノイドを切除しました。 小児ぜんそくで、冬に風邪をひいては、高熱をだしてました。 術後は、全快。 病弱だった子供時代の記憶、今ではほとんどありません。 近所のかかりつけの耳鼻科医のススメで、親が切除を決め、 その先生の紹介で、街の大きい病院で手術しました! この子供時代の『扁桃腺切除』と、 『歯の矯正』、両親に感謝しています。 お子様も、良い結果になるといいですね。

他の医者へ

🎶
リリ
私は30代ですが、子供の頃からお医者に「立派な扁桃腺ですなあー!」と驚かれます。 でも、誰にも手術をしてはと言われた事はありません。 いびきはまったくありません。 ただ、ものすごく風邪を引きやすく、悪化しやすく、ものすごく熱を出しやすいです。 社会に出てからの方が、無理をするせいでしょうか、体が弱くなった気がします。 発熱とだるさはもう日常のようなもの。 最近になって、母が突然「私はあなたより扁桃腺が大きくて、学生時代に手術したのよ! あなたは医者に言われなかったからそのままだけど、似たのねえ」と人事のようなことを。 この体の弱さや熱の出やすさが、立派な扁桃腺のせいだとするのなら 子供のうちに手術しておきたかった!! 母親にそう決断して欲しかった!!と今にして思っています。 私も今からでも取ったらいいのかしら。 話がそれましたが、立派な扁桃腺の持ち主は、大人になっても熱が出やすく苦労する例もあるってことで 別の病院にもご相談されることをお薦めします。 そして、好きにしろと言われたら切る方がいいかも~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧