9月の最終週に5日間の北京旅行を計画しています。日系航空会社の便、グレードの高いホテル、全食事、観光つきでとても安い値段のツアー(現地添乗員)なので、不思議に思って北京にいる友人に聞いたところ、10月1日から国慶節で休暇になるからではないかと言われました。
そこで、どなたかご存知の方に伺いたいのですが、この時期の北京の町はどんな感じでしょうか。店がみんな休みだったりするのでしょうか。以前東南アジアに住んでいたときには、中国正月はどこも休みでしたので、そのイメージがあり、旅行は10月にかからないほうがいいのかと案じています。
希望のホテルがあり、そこを選ぶと帰国が10月に入ってしまいます。そのホテルは諦めて、別のホテルにすると9月中に帰って来る日程になります。一応、ツアースケジュールは決まっているので、どこにも行けないわけではありませんが、店がしまっていて閑散とした町も寂しいかな・・・と思います。国慶節の時期の町の様子について教えていただけたらと思います。旅行時期についてもアドバイスよろしくお願いいたします。