本文へ

9月の北京旅行と国慶節

レス5
(トピ主 0
041
ひめ
話題
9月の最終週に5日間の北京旅行を計画しています。日系航空会社の便、グレードの高いホテル、全食事、観光つきでとても安い値段のツアー(現地添乗員)なので、不思議に思って北京にいる友人に聞いたところ、10月1日から国慶節で休暇になるからではないかと言われました。

そこで、どなたかご存知の方に伺いたいのですが、この時期の北京の町はどんな感じでしょうか。店がみんな休みだったりするのでしょうか。以前東南アジアに住んでいたときには、中国正月はどこも休みでしたので、そのイメージがあり、旅行は10月にかからないほうがいいのかと案じています。

希望のホテルがあり、そこを選ぶと帰国が10月に入ってしまいます。そのホテルは諦めて、別のホテルにすると9月中に帰って来る日程になります。一応、ツアースケジュールは決まっているので、どこにも行けないわけではありませんが、店がしまっていて閑散とした町も寂しいかな・・・と思います。国慶節の時期の町の様子について教えていただけたらと思います。旅行時期についてもアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人人人です

🐧
むかし娘
 国慶節は、店は休みになりませんが、ものすごい人です。 特に北京は、地方からのお上りさんで、ごった返します。 日本のゴールデンウィークなんて、比較になりません。 たぶん故宮、万里の長城、どこへ行っても、 人を見に行くようですよ。 絶対に避けるべきです。

場所に寄ります

041
元駐在
5年ほど北京に住んでいました。 日本食屋など、飲食店は閉まる場所が多いです。 日系公寓の中などは無休でやっている場合も有ります。 市場も閑散としているかも知れません。 逆に、天安門や頤和園に行ったときは芋洗い状態で人がものすごかったです。 地方の人が多くなるので、観光地は治安が若干悪いかも知れません。 また、タクシーは格段に捕まりにくくなります。 地下鉄がある程度走っていますが英語でのアナウンスも入りますから、ガイドブック片手だと行けると思います。 が、一号線は乗ったら古くてちょっとびっくりするかも知れません。 二号線は大使館エリアを通っていることもあり、まだ落ち着きがあり、十号線や空港線などは外国人が結構な割合で乗っているので日本の感覚に近いですし、綺麗です。 国慶節に掛かった旅行であれば、町の雰囲気などもちょっと違うので何度も行って居る方には面白いかも知れません。 でも、人混みを避けて名所旧跡などを回るのであれば9月中のプランをお進めします。 あと、月餅はこの時期だけのお菓子です、是非お試し下さい。

混んでいるけれど

041
とんぽーろー
中国も個人レベルで観光旅行に行けるようになりましたから、その時期は混みますが 個人的にはお勧めです。 1気候がいい。 北京的秋天 と言って、北京は秋が一番いいと言われています 2街の中がきれい 国慶節に向けてあちらこちらで花(植木鉢が多い)を飾ります 3お店は休みにならない 香港や上海とは比較になりませんが、天安門のイルミネーションも綺麗です。 ご希望のホテルに泊まれるなら、国慶節を挟んでもそちらを選ばれたらいかがですか? むしろ、滅多にないいい機会かもしれません。 楽しんで来て下さいね。

観光地は普通に営業してます

041
奥様
旧正月は、みんな地元に帰ったりするのでどこもかしこもお休みになったりしますが、国慶節は日本で言うゴールデンウイークのようなもので、みんな旅行したりしています。 なので、観光地は稼ぎ時なので、どこも普通にやってます。 逆に国慶節に被ると、ものすごい人出に嫌になるかも。旅行がこの時期に集中するので、交通渋滞もひどいし、お店の待ちもひどいもんです。 ほんと、あまりの人の多さに、できれば国慶節を避けて旅行したいものだと思ってます。(現在中国在住です)

早速ありがとうございます!

041
ひめ
ご親切なレス、ありがとうございます。どの方のアドバイスも大変参考になりました。 閑散としているのかと思ったら、逆に混んでいるのですね。皆さんの意見を伺って、9月末に帰国する日程にしようかと思います。大都会ゆえ、どこに行っても人が多いのは仕方がないですね。でも、北京の青空が見えると聞いて、嬉しくなりました(悲しいかな、大の雨女・・・。神様にお願いしておかなくちゃ!) 欧米・アジア、数多く旅行しているのですが、今回は夫と二人で人生初のツアー参加です。団体行動に不安もありますが、二人とも中国語ができないので、移動手段を考えずにすむお気楽なツアーもいいかも・・・と参加を決めました。ホテルは、シャングリラかマリオットを選択できます。シャングリラは東南アジアで何度も泊まっているので、今回はマリオットにしようかなと思っています。食事付きなので、食べ物を考える楽しみがないのがちょっぴり寂しいですが、初めての中国ですから、とても楽しみです。ホテル近辺の情報、ツアー(団体行動)での注意点等ありましたら、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧