本文へ

派遣先からも派遣元からも、、、

レス20
(トピ主 3
🐧
aotake
仕事
堪えられない職場のパワハラにレスしてたんですが、自分でも堪らずにトピたてちゃいました。
某社から派遣されているのですが、指揮命令者のいたぶりに堪えられず、上司の言葉も信じられないくら酷く、派遣元も辞めたら次は無いからな人間として最低だからな等等の脅しを受け、面談の後で体調を崩し3日寝込んでやっとの思いで出社したら、派遣元からは毎日の電話に飽き足らず「這ってでも出てこい」という有難い言葉と更なる脅し文句でくたくたのまま通院しながら勤務してます。愚痴を聞いて頂きたいだけのトピで申し訳ありません。もっとショックだったのは、あれだけ脅して契約を継続させておきながら上司が「派遣で仕事してたら将来ないんじゃない。派遣って形態がなくなったらどうするの?貴方みたいな人は社員が向いてるよ。喘息が出るってことは環境にあってないんじゃない?田舎に帰れば」って言うんです。辞めてよかったの?!自分が社員で管理職って優越感だけ?くたくたの心に余計混乱が生じてます。どなたかこの苦境を乗り切る為の自分をごまかす言葉を教えてくださいませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大手派遣会社に登録(派遣元を替える)

041
古澱
大手の派遣会社(全国範囲である)へ登録するのがいいと思います。 今の場所はもう辞めて、派遣元を替えてください。 今の場所を辞めるために、先方にも派遣元へも「別派遣会社からの依頼された紹介予定派遣の仕事が決まりそう」と言います。 そうすれば何も突っ込まれないと思います。 主さんの派遣元って余り大きな 全国範囲で展開している派遣会社ではないのでしょうか。 自分は、大手の派遣会社へ登録(リ○ルートスタッフィング・○タッフサービス・ホ○トスタッフサービス)をしてから上手くいきました。 小さい派遣会社から依頼された仕事の頃よりも上手く行っています。 今はたとえ先方で上手くやれないことがあっても、派遣元はほとんどいつも優しかったです。励ましたり話を聞いてくれたり慰めたり。 そしてちゃんと叱ってくれて、親身でした。 それにしても、主さんの派遣元は、ちょっと普通ないと思いました。 一体どこの派遣会社だろうと思いました。

ごまかしてていいの?

041
春雨
出社しているのに「這ってでも出てこい」なんて言われたんですか? 全体的に文章がとっても分かりづらいのですが、それくらい切羽詰まっていると言うことなのでしょうか… 田舎に住んでいる訳ではなさそうなのに、なぜ「派遣元をかえる」という選択肢がないのですか? ご自分が辞めたいと思えば、「辞めてよかったの?」などと他人任せのようなことを言っていないで、きちんと意思表示をして辞めればいいんです。 私も喘息持ちですが、やはり環境があわないと発作がでやすくなりますよ。事実、職場のパワハラや派遣元の扱いなどから強いストレスを受けているんでしょ? 「自分をごまか」しながら働いていても、心身ともに持ちません。持病があればなおのことです。 派遣で働いたことがあるので、余計そう思うのかもしれませんが、自分で問題を解決できる力がないと、派遣で働き続けるのは難しいと思います。

次!

😨
みそじ
派遣会社は一つじゃありません。 まぁ、大手だと、仕事が始まったら、こちらから連絡しないと放置って事もまま、ありますが。 (派遣先が大手企業だと、派遣仲間が多いのでマメに来てくれたりもするので、一概に言えませんけど) 私は派遣先を変える度に、派遣元も変えてます。 面談後に断ったら「うちからはもうご紹介できませんが、いいですか?」と言われたりもしましたが、派遣会社はここだけじゃないもの!って思ってますよ。 次の更新はやめて、次いきません?

相談にのって頂いてありがとうございます

🐧
aotake トピ主
トピ主です。アドバイスをありがとうございました。昨日は朝と仕事帰りに病院に寄っても体がどうにもならず、欠勤してしまいました。かなり最近のやり取りは堪えているようで、派遣で働き続ける事が難しいのが分かっている中でがんばってきましたが、このざまです。精神的に弱いのか、派遣先や派遣元の営業の言葉が堪えます。被害妄想/貴方に問題がある/人間として最低/田舎に帰れば等等 私がひょっとして悪いのか?自分にも迷いがあります。 でも不幸にも短期だったり色々ですが復数社の同僚からは慕われたり、惜しまれたりした経験のある私は自分の感覚を間違っているとは思えず、でもこんなに責められ、誰も味方になってくれず、某大手派遣会社(古澱さんお勧めの)でもあり、でどうにも身動きが撮れなくなってしまいました。欠勤の後の出社で営業は酷い言葉をアビせ脅した挙げ句、選択肢を奪っておきながら「勤務する意思があるか」と言われた時に「ありますよ!」と言い返した馬鹿な自分も居たりして、売り言葉に買い言葉か、今でも後悔してます。酷い人は多いので真っ当に相手にしていたらこちらが危険なのは分かっているのですが、まさかこの大手が、と悩み大です。

私も派遣社員

🙂
ドラ子
登録型派遣社員って、タレントと一緒だと思うのです。容姿、仕事力、コミニケーション能力すべてを前面に出して自分を売り込む。派遣元はマネージャー事務所です。マネージャー事務所に、「この子を売り出したい」と思わせる。思わせる自分である。それなのにきちんと売り込んでくれないところは切るべきです。 あなたに能力があれば、ほかの事務所がすぐにスカウトしてくれます。

ご自身を省みられた方がよいのでは

041
TAC
前の方も書いていましたが文章が非常に分かりづらいです。 >堪えられない職場のパワハラにレスしてたんですが、自分でも堪らずにトピたてちゃいました。 1行目から分かりません。これは同様の他トピにレスをしていたが自分もトピをたてたという 意味でしょうか? 指揮命令者=派遣先の先輩派遣社員、上司=派遣先のトピ主さんを管轄する社員、という理解で いいでしょうか? だとすると >あれだけ脅して契約を継続させておきながら上司が「派遣で仕事してたら将来ないんじゃない…」 この上司は派遣先の上司?派遣元の上司?「あれだけ脅して」と書くからには派遣元だと思うのですが 「上司」は派遣先の上司しか出てきていないし…。 これだけ言葉が通じないと業務にも支障が出ると思います。 「派遣で仕事してたら…」の発言が派遣元の方の発言だとすると 「あなたに紹介できるところは多くはない。紹介されたところで石にかじりついてでも仕事をして 正社員登用でもしてもらわないと将来困るよ」という意味で一貫しているのではないかと感じました。

もう、良いんですよ楽にしてください1

041
ざりがに
嵐のような数週間でしたね。体調はいかがですか? 私も何社も派遣就業してきました(関西から関東まで)。 派遣社員の給料を概算(派遣元に払う総支給額)しか 知らない人に 「新聞に書いてたけど、派遣社員の給料は2000円以上  するんだろ?!金持ち!おごってよ!」と言われたり。 (概算から厚生年金等やってくれてるっつーの。) 「派遣の子にこの話し聞かせちゃっていーの?」 バイトと派遣との違いも分からない人。 大企業でも管理能力が無いから部下に社員を1人も 配置されてないのが分かってない人。 八つ当たりを散々されたことも、 抱きつかれるセクハラ(ぶん殴りました)も 無能だ何だ、残業ばかりして給料泥棒かよ!と 言われたこともあります。 派遣元は派遣先から「次の契約なし!」と言われるのを 恐れているんです。 すごく不便な地域にお住まいですか? 年齢等、派遣であれば不利な状態なんですか? 派遣会社同士に、よほどじゃなければブラックリストなんて ありませんから(笑)。 情報共有しあえるほど、暢気な業界じゃありません。

もう、良いんですよ楽にしてください2

041
ざりがに
地域によって大手派遣会社でもカバー出来てない エリアがありますが、派遣会社をうつることをお勧めします。 ちなみに私は関西に強い派遣会社と関東に強い派遣会社の 両方なので4~5社ぐらい登録してますよ。 派遣会社が数社入ってる会社で何回かあったのですが、 派遣会社のA社との契約を打ち切りにするけれど、 その派遣会社から来ている派遣社員の人を 切りたく無いという場合、 時給そのままで、なんとA社からの派遣社員は 明日からB社からの派遣社員に! (登録手続等は営業マン経由) 派遣先・A社営業・B社営業の膝詰め会議で そんなことすら出来てしまうのが、派遣。 真剣に悩んでると、損しちゃいますよ。 派遣就労に関して、何があっても自分で自分を 守る気概が必要。 それが直接雇用(各種社員やアルバイト)と 間接雇用(委託・派遣)の差。 営業マンには、 「あんたの顔を立てて交渉させたげるけど、  結果持って来られないなら、自分でガツガツ行くからね!」 そんな感じです、私は。 「自分を守るのは自分だ!ふざけんな!」で いきましょう!

もう、良いんですよ楽にしてください3

041
ざりがに
今でこそ穏やかに既婚者として生活してますが、 独身時代に派遣社員をしていた理由が 母が身一つで家出→別居のため、一から揃える費用が必要で 即お金がいるのでバイトと掛け持ちしなければいけなかった等・・・ かなりシビアな状態だったんです。 母の家賃やら服から下着、化粧品にいたるまで、私。 そんな二人分の生活がかかってる状態でも、 何かあったら派遣会社にガッツンガッツン言ってましたよ。 誤魔化されそうになったら 営業マンではなく、大手派遣会社なら窓口を持っている 苦情相談窓口に言うから良いですよと言ったり。 派遣社員って、本当給料から休日から何から 勝ち取れる人が向いてる仕事なんです。 社員の感覚のまま忠誠心を持っていると 自分が壊れてしまいますよ。 同じ地域で働ける別の派遣会社を探してみては?

大手でも結局営業次第

😨
ぴっころ
大手のほうが仕事も多いし、対応もしっかりしてることが多いです。 でも、結局担当営業によるんですよ・・・。 私も大手数社に登録しており(パ○ナ、マン○ワー、リ○ルートスタッフィング)その中のパ○ナからの紹介の職場で仕事をしています。 ある会社を契約終了し、次の会社を紹介してもらったのですが、その会社の担当営業はほんとにいい加減でした。同じ会社で働いてるスタッフからも、そのせいで辞めるという話をいろいろ聞きました。 わたしはそこは短期で辞めて、また同じ派遣会社の別の営業からの紹介で働いています。 トピ主さんの場合、派遣先にも問題があるようですし、次で契約終了したほうが良いのではないですか?他に登録している派遣会社はありませんか? 体壊してまで続けることないと思います。 あと、大手でもSSはタチが悪いと評判です。今は改善されたのでしょうか?以前、何か問題になったことありましたよね?でも、その会社でも「良かった」という派遣仲間はいるので、ほんとに営業さん次第だと思います。

続ける理由は?

041
pica
トピ主さんがその職場で働き続ける理由は何でしょうか? 多くの方が指摘してる通り、ひどい職場に配属されても他へすぐ移れるのが、派遣社員の大きなメリットのひとつだと思います。 もし働く理由が「意地」だけであれば、体も壊しているのだし辞めて他の派遣会社で他の職場を見つけるのが一番と思います。 悔しいお気持ちはわかりますが、そういった心無い人とは係わり合いにならないのが得策です。 >どなたかこの苦境を乗り切る為の自分をごまかす言葉を教えてくださいま>せんか? ごまかしは長続きしないですよね...。

早く辞めて!!

🐤
piyoko
aotakeさん、こんばんは。職場で酷い事言われっぱなしで動揺されてるみたいですね。少し落ち着いて深呼吸して下さい。 もうそんな辛い状況なら次の更新は絶対にしちゃダメ!! もしも派遣元から「更新しろ~」って言われたら、ユニオン(http://www.t-union.or.jp/)という組合に相談してみて下さい。きっと力になってくれます。というか、今から相談した方がいいかも。 それと、私は以前全国規模の派遣会社でかなり強引に契約途中で辞めた経験あります。それでもその派遣会社から、次から次へと紹介がきます。 絶対に、今の派遣会社と円満にお別れ出来なくても、違う派遣会社から紹介きますから安心して下さい。 派遣先との相性って大切ですよ。今の職場でめちゃくちゃ酷い事言われても落ち込まず、事故にでもあったと思って早く忘れましょう。

私も派遣社員ですが・・・

041
こっこば
派遣の唯一のメリットって「自ら辞められる」のだと思います。 私が派遣で働いている理由はこれです。 正社員だと、かなーり我慢をしてギリッギリのところまで働かされる。 正直、そこまで言われて働く理由ってあります? しかも保障もない派遣社員。 十分即決で辞める理由に当たると思います。 苦境は十分乗り越えていると思います。 あとは理不尽な会社におさらばすればいいだけだと思います。 それに今の世の中、派遣という形体はなくならないと思います。 パートやバイトがなくならないのと一緒だと思います。 もうこういう会社は見限るのが一番です。 大手って正社員と非正社員を思いっきり差別しますよね。 非正社員がいなくなったら仕事は回らないのに、なぜ偉そうなのか? 私は全く分かりません。

辛いのが紛れました

🐧
aotake トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 夜になるとどうしても咳がでて眠れない時に書くと、めそめそした判りズライ文面になるんですね。前回のもお礼か愚痴か分からないです。申し訳ありません。 向いてなかったんでしょうね。TACさんみたいな感じの指揮命令者で観点が違うのと、失礼ですが、その方の想像力が欠如してるんで、どうにもこうにもコミュニケーションがとれなくて、ぎくしゃくしてしまって。。。私に対してやってる態度を自分が受けても大丈夫なのか?いつも疑問です。よっぽど強いんだなと最初は思ってましたが、口調やなにかで見下しているのがありありなので、自分の立場にあぐらをかいてるだけでしょう。 体調をとにかくどうにかして、気力と体力をつけないと次いけません。考える力もでません。 アドバイスを参考に落ち着いてなんとか残りの日数を過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

自分をごまかすのではなく

041
さちか
派遣会社を変えるとかできませんか? その人間関係を今すぐ断ち切ったほうがいいと思います。 ごまかしていっても、結局つらいのは自身だけですから。

我慢の価値

😢
mk
お疲れ様です。 今日は大丈夫でしたか? 一日一日が思いのでしょうね。 でもトピ主さんも、負けん気が強いようですね? 体調崩されてまで会社に行くあなたに尊敬さえ覚えます。 ひとつに・・・自身の目標ってありますか? 現在の会社で目標値にぐっと近くなるメリットがあるとすれば、 我慢の意味も変わってきますし、我慢ではなく努力になります。 目標値に近くなるわけでもなく・心身共に壊れてしまいそうな場合、 辞めることも賢い選択なのではないでしょうか。 次がありますよ。 次が。

派遣元も大切だと思いますね。

041
古澱
>誰も味方になってくれず、某大手派遣会社(古澱さんお勧めの)でもあり、でどうにも身動きが撮れなくなってしまいました。 >欠勤の後の出社で営業は酷い言葉をアビせ脅した挙げ句、選択肢を奪っておきながら「勤務する意思があるか」と言われた。 似た様な事がありましたね。思い切って派遣会社を替えました。 脅す様なセリフを言われたりしました。 因みにこれに関しては大手でした。 悩み事があっても相談が出来なかったです。自分から電話をしないと話しを出来ない感じでしたね。 こんな感じで言われたり。 ここを辞めたら後がない。先方さんの意見を優先したい。 貴方の思い通りにならない。 貴方の希望してる9:00~5:30勤務・残業少なめの事務なんてのはスグ取られてしまう。 個人的な考えは聞きたくない。 因みにリ○ルートスタッフィングの派遣会社ででした。 実は私は今年4月1日に、派遣会社を一度替えていて、 同じ職場にて就業をしているのです。 ス○ッフサービスだったのから リ○ルートスタッフィングへと替えています。

シンパシイと更なる励ましをありがとうございます。

🐧
aotake トピ主
励まして下さっている皆様のお陰でなんとか今日の課長の言葉にも堪えて、指揮命令者(以後、彼女)にも同僚として当然の態度を保って一日を終えることが出来ました。御陰様で6月いっぱいでの退社が確定いたしました。昨日の担当営業の言葉にもキレそうになりましたが、なんとか社会人として堪えました。課長は「(当社としては何も問題がないのに)貴方みたいな(辞める)人もいるんだ、って思ってこの事態を理解するから、貴方も自分の問題をちゃんと消化してね。ホントこの時代に年とっていくのに、こんな転職ばっかりする貴方が心配だ」とのこと(私の頭の中は阿鼻叫喚の体)。散々、私から何があったか聞いときながら担当営業と口裏を合わせたかの様に、私に問題があって、という前提で話してくるところが、もうおしまい何言っても無駄って思い知らされました。きっと彼女と腰巾着の派遣社員が組んで仕事をしない限り、また5人6人と犠牲者を出す事でしょう。私は精一杯がんばりました。でも聞く耳もたないベストな環境だから彼女みたいな人は安全なんです。腰巾着から責められた言葉で、どうやら彼女はしっかり被害者になってる様です。体を直して次行きます。

修正です。

041
古澱
>9:00~5:30勤務・・・・ スグ取られてしまう。個人的な・・・・(略) >因みにリ○ルートスタッフィングの派遣会社ででした。 修正です。(下の文章です) 「因みに、ス○ッフサービスの派遣会社でした。」と 書きたかったのです。失礼致しました。

ごめんなさい、あなたも問題ありかと・・・・

🐱
うーん
>TACさんみたいな感じの指揮命令者で観点が違うのと、 トピ主さんが並べ立てている文章より、TACさんの仰ることの方が、 よく理解できます。 >その方の想像力が欠如してるんで、どうにもこうにもコミュニケーション がとれなくて、ぎくしゃくしてしまって。。。 ご自分が、これだけワケわかんない説明をしていながら、コミュニケーション が取れないのは、相手の責任ですか? 私には、TACさんが、思いっきり想像力を働かせて、あなたの言い分を 理解しているように見えますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧