本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎年娘の誕生日に何かをあつめていきたい。

毎年娘の誕生日に何かをあつめていきたい。

レス29
(トピ主 2
🐤
ななべ
子供
はじめまして。
相談にのってください。

私は、来月1歳になる娘がいます。
その子が成人するか、あるいは結婚するまでかの長い間、
毎年何か記念になるものを内緒であつめていき、プレゼントしたいと考えています。

以前、「メモリアルパール」など聞いた事があっていいなぁと思ったのですが、
毎年一粒づつだと色も形も不揃いになるらしいですね。
あと、ロイヤルコペンハーゲンなどのイヤープレートもいいなと思ったのですが、
かさばるので、内緒にしまっておけそうもないかなぁと・・・

女の子なので、貴金属系やカトラリーなどがいいかなと漠然と考えていますが、
銀のカトラリーなどは長い間にしまって置くと
風化して色が黒くなったりしそうで気になります。

私では、上記位しか思い浮かばず、皆様のお知恵をお借りしたく投稿しました。
金額は毎年、2万円前後の品物にしようと思っています。
なにかいいアイディアがあれば、ぜひ参考にさせてください!
楽しみにしています。

ちなみに長男がいるのですが、この子にはウイーン金貨を集めています。

ランキング

レス

品物ですか

041
ふわふわ
毎年、前回の誕生日から1年間の思いを綴っておくというのはどうでしょう? もちろん毎日毎日子供は変化があると思いますが、1年間を振り返っての親としての気持ちなど。 もらったときに、嬉しい気持ちになると思いますが。 でも「2万円」の「品物」がいいんですよね。

物じゃなくちゃダメ?

041
ユッカ
私も物にこだわらなくてもいいと思うなぁ。 物だと1年1年集めたのか一気に20個買ったのかわからないですから。 実際プレゼントされて喜ぶかどうかわからないし。 トピ主さんが自分のために集めるならいいけど。 それより写真とか、ふわふわさんの「その時の想い」っていうのもすごいいいと思います。 その方が感動しちゃうかも。

私も集めています

041
あまあまとのとの
お金はほとんど掛かっていません。 毎年誕生日の新聞をとってあります。

スワ□フスキーのオブジェ

041
今日も天気
すみません、私が欲しいだけです(笑) クリスマス向けのオブジェが可愛くて、毎年ちょっとずつ集めていけたらなー、と思っているのですが、なかなか実行できません。 ただ、好き嫌いのあるものだと思うので、よろしければ参考にしてください。 横レスですが、あまあまとのとのさんの「新聞」って楽しそうですね。 私も自分が生まれた日の新聞、読んでみたいです。

ステキ

041
くり
私はまだ子供はいませんが、もし娘がいたらトピさんと同じようなことをしたと思います。 私だったら、まとめて買ったら値の張る陶磁器を毎年少しずつ買い揃えてフルセットにして、そしてお嫁に行くときに持たせてやろうと思っています。ある程度数の揃ったものはお客様が来たときなど重宝するので持っていて間違いはないかと。 そのような場合、途中で廃盤などになってしまうことの無いパターンを選ばなければいけないかもしれませんね。やはりロイヤルコペンハーゲンあたりがいいでしょうか。

私は主人から…

🙂
こあら
私は主人から毎年ジョージ・ジェンセンのイヤーペンダントをいただいています。 銀細工のペンダントなのですがモチーフが花や果物なので、年齢に関係なく身に付けられます。お嬢様が年頃になったとき身に付けるのも素敵ですよね。2万前後で手に入ります。 友人は、毎年家族写真を撮っているそうです。これは家族向きですが。 飾るスペースがあるなら、スワロフスキーもいいですよね。

記念ならば

041
月見草
 毎年ひとつづつ買うものではないのですが、娘さんの誕生年のワインやウィスキーを買っておいて成人式もしくは結婚式の日に開けるというのはどうでしょう?お酒は年月が経てば熟成されるものですから、その年月を自分の舌で味わうことが出来ると思います。まぁ、これはお酒が飲めるという前提がなければ、あまり楽しめるものではないでしょうが・・・・・・。  

写真です

🐤
みゆ
もうすぐ2歳になる娘が居ます。 うちは写真館での写真を毎年、誕生日付近に撮る予定です。 本人が成人までつきあってくれるかはわかりませんが、 出来るところまで続けて見ようと思っていますよ^^ トピ主さん、2万円もご予算があってすごいですね。 うちはこの写真と数千円の誕生日プレゼントだけで精一杯です…(汗) なんのお役にも立てなかったらごめんなさい

私も考えています

🙂
まこ
私の子どもはまだ一歳を迎えていませんが毎年誕生日には主人と私から子供宛に手紙を贈ろうと考えています! 成人した時にまとめて渡したいな~と考えています! 物にこだわらず気持ちでも充分だとは思いますがどうでしょう?

価値が上がるものじゃないと…

041
とくめい
うわ、毎年ってまめですね。 うちは生まれ年のワインとシュタイフのテディベアを買いましたが、毎年だと大きくなったら忘れちゃいそうでできないかも。 でも、ちゃんと娘さんが成人したときに価値が上がってるようなものじゃないと、単にトピ主さんのコレクションという感じになっちゃいませんか? 息子さんと同じく金貨辺りがいいのでは? 私だったら毎年2万円積み立てると思いますが。

御長男がウィーン金貨なら・・・

🐧
253
お嬢様はスワロフスキーのクリスタルの置き物(オブジェ)がいいんじゃないかな~??とか思ってしまいます。 オーストリアのお品ですし・・・・。 20個ほど集まったものを、素敵なキュリオケースに飾る・・・・ 嗚呼・・・考えただけでわくわくします・・・・って私の妄想の話ではないのでした・・・失礼致しました。 お母様のお優しい思い、お子様達が成人されたとき、きっと嬉しく受け止めてくださることと思います。

私は姪に

😑
izu
自分の子供のときは、全然気が回らなくて 歳の離れた妹に娘が生まれた時 私にとっては姪ですね。毎年YEAR’S PLATEを送っています。 ただ 新生児の彼女に会って可愛いからと WEDGWOODのピーターラ○ットのクリスマスプレートにしたのですが、会社が変わりお皿の雰囲気が変わってしまったので、赤ちゃんも大人になるので、ロイヤ○コペンハーゲンにしておけばよかったと ちょっと後悔しております。

かさばりますが、やはり・・・

041
Concordian
新聞が良いと思います。折込チラシ等も含めて完璧なかたちで保存しておいたら、20年後にはPriceless Giftになりますよ。

貯金しておいて

😀
はるまき
少しトピ主さんの意向とはずれてしまいますが・・・ 私は母に結婚するときにパールのネックレスとピアスを買ってもらいました。15万円程度のものです。 とても嬉しかったです、結婚式にもつけましたし、改まった席には必ずしていきます。 母と一緒にお店に選びに行き、好きなものを買ってもらえました。それも大切な思い出です。 私にも娘がいるのですが、やはり大人になったとき何か記念の品、できればアクセサリー、をプレゼントしたいと思っています。 毎年思い入れのものを集めるのも素敵だとは思いますが、成人した頃何を欲しがるかは分からないので、貯金しておいてお嬢さんと一緒に選ぶというのはいかがですか? トピ主さんにもお嬢さんにも素敵な思い出になると思うのですが。

トピ主です。

🐤
ななべ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 自分では、思いつかないアイディア、参考になっています。 ただ、長男に金貨を集め出しているという事もあり、 娘に対しても何か「物」を集めていきたいのです。 新聞いいですね。 生まれた年の日の新聞は取ってありますが、 毎年取って置くという発想はありませんでした。 これからやろうかと思いました。 (しかし、これからというと長男の数年分はない・・ 不公平?(笑)) 恥ずかしい話ですが、長男が生まれた時に育児日記をつけていましたが、 わずか一年でやめてしまいました・・・ でも、母子手帳には結構マメ?に成長記録を記入し、 その時の気持ち、状況を書いているのでそれはいつか渡してやりたいと考えています。 イヤーペンダントの存在も知らなかったので勉強になりました。 スワロフスキー、わたしも好きです!(そう言ってもまだひとつも持っていませんが・・) 私もテーブルウェアを集めて行くのもいいなと思っていたのですが 長い間しまいこんでいるうちに黒くなったりしないでしょうか?

ジョージ・ジェンセン

🐱
のの
こあらさん、いいですね~。ご主人から毎年プレゼントでジョージ・ジェンセンのイヤーペンダント。 私も昨年の夏に女児を出産し、早速2006年のジョージ・ジェンセンのイヤーペンダント&ピアスを記念に購入しました。15歳か16歳の誕生日にあげようと考えています。 値段も2万円前後で手ごろだし、いぶし銀なので多少年月を経て黒ずんでも違和感なく、また銀磨き剤で磨けば綺麗になるそうです。デザインもアールヌーボー風のお花や植物の可愛いデザインでいいですよ。 毎年1つずつ集めていくのもいいですねー。私は2007年のイヤーペンダントは自分用に購入しました。私自身もコレクションしたいので。娘と自分用に毎年二つはちょっときついかなー。私も夫に頼んでみよう。

私も集めてる物がありま~す!

😀
豆もち
ケーキの上にのせるキャンドル立て。(プラスチック製で数字付き) もちろん、ケーキの上には普通のキャンドルものせるのですが、それ以外に、プラスチックで出来たケーキ飾り&キャンドル立てみたいな物を必ず買います。お誕生日を迎えた年の数が入ったものだと、後でいつ使ったものか分かりやすいです。 これを子供がどーするのかは分かりませんが、20歳くらいになったら記念としてあげようと考えています。小さな可愛いケースを作って、部屋に飾れる様にしてもいいなか?なんて思ったりして。 外国旅行に行っても売っているし、国内旅行に行っても売っているし、近所の店でも売っているし、今ではケーキ飾り用キャンドル立てを探すのが趣味になっています。世界中の物が欲しいのですが、ちょっと経済的に無理があります。 とにかくお金がかからなくて無理がなく、とても良い記念になるのでお勧めします!!!

今ならこれかな…

🙂
もう高校生
子どもはもう中高生ですが…。私なら「純金積み立て」でしょうか…。 海外ではどんな時代になっても価値ある金を子どもに贈るのは当たり前だそうです。 田中貴金属や三菱マテリアルなどが有名ですよね。 この純金積立を意義のあるものにするために、子どもがうまれる度に 子どもの出生体重と同じ金額を購入している、という体験談も読みました。 証書にずっと子どもの出生体重が刻まれる20年の重み… 私なら嬉しいかな。 積み立てた純金は、まとまれば、アクセサリーやコインなどに替えてもらうことも 可能だそうです。3300グラムで生まれたうちの子に20年積み立ててあげたら どのくらいになったか計算しちゃいました。約80万です。 学資とは別にこのくらい準備してあげればよかったと今更思う後悔母でした。

ブレスレッドのチャームはいかがでしょ?

041
sakura
こんばんは。7歳の娘がいます。産まれた時にブレスレッド(大人サイズ)、1歳の誕生日から、それに付けるチャームを買い足しています。シルバーの方が品が良いと思ったのですが、私が金属アレルギーなので、万が一、娘にアレルギーがあっても大丈夫な18金にしました。最初はともあれ、チャーム自体は、2万円よりずっと少ない予算ですが‥。娘が20歳まで続けたいと思っています。親子共々、その日を楽しみにしています。

イヤーペンダントに一票!

041
Hiro
ジョージジェンセン、良いと思いますよ。 私も何かの区切りになる年に、主人に買ってもらっています。 いくつになっても身に着けられるデザインですし、「20年分まとめて購入」するのは難しいと思うので、トピ主さんのニーズにも合うのでは?

記念写真は?

😉
ヨーグル
現在。妊娠中のヨーグルです。 真珠も素敵ですよね~。 写真館で毎年、写真を撮るのとかどうでしょうか? 20歳の時には成人式で着物の写真は入って 思い出になりそうですが。

くりさんのアイディア

041
みりん
陶磁器はいいですね。いっぺんに購入しようと思うと高額になるし。 でも揃っているととても素敵です。 今更ながら娘にそろえたくなってきました。

純金

😨
mmo
ウチの夫は、可愛い娘のために金をためてます。 オカネじゃなくて、純金です。 結婚する時に渡すんだそうな・・・

わたしなら・・・

041
Peppermint
独身で子供もありませんが、貴金属が良いと思います。 20歳の誕生日に、母親からダイヤモンドをプレゼントされたのですが、本物の宝石の輝きに、大人になったなぁという気がしたものでした。 宝石類は、シンプルなものであれば一生使えるものです。 20年かかってあつめられた、素敵なアクセサリーは、ご両親への感謝とともに、一生大事にされて、また、娘さんのお子さんにも受け継がれていくものと思います。

プロに写真をとってもらう

🐷
ぽちょん
いいトピですね。とっても初々しい、親の愛が伝わってきます。 毎年、素人のスナップ写真じゃなく、プロのカメラマンに家族の写真を撮ってもらって、成長の定点観測みたいにするアイディアはどう? 街の写真館でもいいし、雑誌やコマーシャルの仕事してるフリーのカメラマンでもいい。ようは、ちょっと、いつもと違う気構えで写真を撮ってもらうという姿勢。 樹木希林さんがやってるって(内田裕也はあんまり家に帰らないので、帰ってきたら撮るそうです)。 モノを集めるのも楽しいけど、大人になったら、ふつうは親と違う趣味の人になってるのじゃないかな。 かなり根気がいると思うけど、3~4回続いたら、ゼヒ続けなければと思うのでは?

パンダ金貨

041
あーる
揃えてもらったわけではないですが、親に買ってもらいました。 ペンダントにしています。 メープル金貨等より価値(信用?)は落ちるそうですが、毎年 パンダの図柄が変わるので記念になります。 私の持っているものはプレミアがついて一時は10万円くらいに なってました。 マンキャット金貨もそういった意味でコレクターが多いですよね。 それからスワロフスキーですが、会費はかかるけれどクラブ会員に なると毎年会員限定の作品が出るのでコレクションできますよ。 ちょっとお値段がはりますが、手頃なアクセサリーもあるので。 それに最近どんどん廃番が出て、いいなと思っても2度と手に はいりません。 その分新作も多いですが… あとは~ ダイヤモンドの粒。 そう大きな物は買えませんが、20粒集まればそれなりのアクセサリー に加工できるかと。 真珠ほど見た目の差もわからないと思います。

やっぱりアクセサリーですよね

🎶
じゅん
私は祖母から小さな金のペンダントトップを贈られました。トピ主さんと違って小学校に入学してから高校卒業まで毎年一つずつですが。そういえば使い始めたのは高校からで、それまでは並べて楽しんでるだけでしたね。一度にもらった方が良かったかも(笑)。 祖母の思惑としては、いくつかまとめてチャームにでもすれば良いというつもりだったようですが、小さくて使いやすいので、気分で取り替えながら普通のペンダントトップとして日常使いしています。 あるブランドの同一シリーズで、同じ形のものは廃版なのか見かけませんが、シリーズそのものは現在も売られていて、自分でもいくつか買い足しました。 歴史のあるブランドだと結構あると思うけど、予算を少し下回ってしまうかな?でも女の子なんだし、せっかくだからアクセサリーがいいと思いますよ。私もどれにしようかな~と朝選ぶとき、1つ1つ選んでくれた祖母の顔が思い浮かんでちょっと幸せ気分になります。

トピ主です!

🐤
ななべ トピ主
みなさま、引き続きアドバイスありがとうございます。 色んなご意見を頂けて嬉しかったです。 まだ何にするか迷い中なのですが、 (色々な選択が増え、本当にありがたいです!) もう一度、ゆっくり考えてみます。 アドバイスを頂いた方、お一人、お一人にお返事をせずに 申し訳ありません・・・ 本当にありがとうございました。

オパールは?

🙂
彩香
オパールなんてどうでしょう? 私の大好きな宝石なのですが、裸石でも結構なお値段するんですよ。 その予算でも十分買えますし。 それにオパールって世界に同じものはないんですよ。 それぞれに遊色が違うんです。 世界にたった一つのものを大切な娘さんに、なんて素敵じゃないですか? 大きくなったときに娘さんがその裸石をネックレスやリングに仕立てる楽しみもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧