本文へ

私がズボラすぎるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
すずめ
ひと
主人の両親と同居している30代前半の主婦です。 姑がとても几帳面で、その几帳面さを私にも要求してきます。感覚のズレがあり精神的に参ってます。例えば・・・ 鳥の唐揚げを作ろうとしてボウルに肉を入れて味付けしていると 「ボウルは熱湯消毒などしないから生肉入れるとボウルが不衛生になるでしょ!だから鍋に入れて味付けして!鍋はよく火に掛けるから熱で消毒なるでしょ!」とか。 「口を開けた粉類やパン粉など戸のある棚に入れて!虫が入ったりすると気持ち悪いから」とか。(口を輪ゴムでしっかり結んでいてもダメだそうです) 元々家事の要領はいい方ではありませんが、自分なりにがんばっているつもりでした。しかしあまりにもこまかい注意があり自分のする事に自信がなくなり、 姑の前で一緒に家事をするのがストレスになっています。 あまり気にしないで素直に聞けばいいとはわかっていますが、あまりにも注意が細かいので反発する気持ちがでてしまい素直に受け止められません。 このくらい衛生面に気をつけるのが、普通でしょうか? やはり私がズボラすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれじゃないですかねぇ。

041
emi
私もボウルに鳥の生肉入れますよ。だけどボウルを熱湯で洗えばいいと思うし、豚肉より菌が少ないんじゃなかったでしたっけ? 粉類やパン粉は私は棚どころか冷蔵庫に入れます。 この二つの事柄だけでもトピ主さんとも姑さんともどっちとも一致しませんものね(笑) 衛生面の問題じゃなくて姑さんは自分の思い通りにしたいだけだから衛生面で悩む必要はありません。 逆に不潔にしろだったら抵抗あると思うけど、そうではないからとりあえずはいはいって聞いておく・・・?

几帳面な人 vs ずぼらな人

🐤
みみ
おそらくお姑さんもすずめさんが感じられていると同じように ストレスを感じていると思います。 うちの場合はお母さんがずぼらで 私が几帳面です 一緒に台所に立った時は、やりかたがおそらく お互い気になっていると思うけど うちでのルールは 「気が付いた人がやる。やらないなら口を出さない」なので めんどくさがりな母は料理は 「あんた上手だから、これやっちゃってね」なんて私に まかせたりしています。 あんまり合わない人と台所に一緒に立つのは けんかの元になってしまうと思うので 上手にお姑さんにまかせてしまうのはどうでしょう?! ちなみにうちでは から揚げ、お皿とかおおきなプラスチックのお碗とか 適当に台所にあるもので混ぜてますよ うちの母は、ビニール袋で混ぜてます。

家事のやり方は人それぞれ

😣
ありゃりゃ。。
うちの母親がトピ主さんみたいな感じで、几帳面な祖母(姑)にいろいろ言われるのがすごくストレスになったみたいで、今になって爆発しています。 同居はしてないんだけど、けっこう帰省することが多かったりしたので、その度いろいろ言われるのが嫌でしょうがなかったみたいです。 あまりにもストレスがたまったみたいで、最近では、祖母が何の気なしに「こうしたほうがいいよ」みたいなことちょっと言っただけで、すごく機嫌が悪くなり、家族は八つ当たりされ、ヒステリーを起こされ、手がつけられなくとても困っています。帰省するたび喧嘩(っていうか母が勝手に怒り出す)です。 私も几帳面なほうなので、逆に母に「そんなに几帳面にするな、適当でいいの!」って毎回言われるのでストレスになっています。 家事は自分のやり方でやりたいですよね!でないとやった気がしませんもん。 とにかく、うちの母親みたいにならないように、今のうちにどうにか改善策を練って我慢しすぎないでもすむようにしたほうがいいと思います…といってもいい改善策が浮かばないのだけど…

私はお義母さんタイプです

041
かこ
長年自分の理論でやってきて「これが完璧」と思っていますから、ちょっとでもそこからはずれるとイライラしちゃうんですよ。妥協しづらい性格といいますか、他人に仕事をまかせられないタイプといいますか。だから、あなたが誰であろうと、どんなに手際が良かろうと関係ないんですよ。「自分のやり方」以外は受け付けられないのです。おそらく、あなたの夫にもお義父さんにも、仮に娘さんがいても、今まで誰にも台所仕事をさせることはなかった人だろうと想像します。掃除、洗濯にも「マイルール」がありそうなお義母さんですね。 一緒に家事をすると、両方が苦しむだけだと思います。 「掃除洗濯は私。料理はあなた。お互い口出ししない。文句があるなら自分でやる。」という方式にするか、2世帯住宅にしたほうがいいと思います。

単にやり方が違うだけ

041
あどべんと
細かいこだわりのある方が、こだわりのない方を矯正しようとしてしまいますよね。 お姑さんは少し神経質だとは思いますが、長年やってきた自分のやり方なのでしょう。 それが違う者同士が同じ台所に立つのですから、困りますよね。 内容を読むと、どうしても主導権がお姑さんにあるように思えます。 常にうるさく言われることをひとつひとつ覚えるほかなさそうですね。 ここはひとつ、お姑さんの経営する会社に入った新入社員だと思って いろんなことを覚えていってはどうでしょうか。 もしくはお姑さんの上を行くとか。 「おかあさん、小麦粉は戸棚じゃなくて冷蔵庫に入れないとダメなんですってよ」とか 「ボウルはアルコール消毒をするので大丈夫なんですよ」とか。 あとは、何度言われても覚えない姿勢を貫く。 そうすると向こうも根負けすると思います。 お姑さんの言うことが正しいかどうかをひとつひとつネットで検証してみるのも 面白いかなと思います。

そんなものでは?

🐧
ぷくぷく
そんなものではないですか?嫁姑って。 うちもすごいですよ。 子供の哺乳瓶、主人の水筒、グラス等ふたをせずに 乾かそうとおいていると、虫がはいると叱られます 野菜を切ればきり方に必ず文句を言われ TVの汚れ、食器戸棚の取っ手部分以外を触ると、指紋がつくと 言って叱られます。 我が家へきた時にアパ-トなのですが、玄関のインタホンが汚れている、とか窓枠が汚れているとか言われましたよ 手を出して、といわれ、手を出すと「もっと右、右」と言われ、そのまま壁においた手を右へずらすと「そこ」といわれ、見る角度により汚れがみえる、といわれました。ひきました。 窓ガラスは一点の曇りも許されません。 電子レンジの取っ手の指紋も勿論ダメです うちは引越の際、家具も母が決め、家具の色やカ-テン食器等全て口を出されましたよ 今では花の生け方もダメだし、そして生けなおされます 更に非常にコロコロ気が変わるので信じていると馬鹿をみます ふりまわされています こんな嫁姑もいますよ 元気出して 私は、ハイハイ聞き流すようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧