本文へ
  • ホーム
  • 子供の食事制限に対する母親の気持ちは?

子供の食事制限に対する母親の気持ちは?

レス14
(トピ主 1
😢
ぽん
私は高校3年生の女子です。

1年ぐらい前からダイエットを始めました。
そのかいあって今では標準体重より少しだけ低いかな、
というぐらいになりました。

しかし、まだ自分の目標体重までは落ちてません。
なのでダイエットは続けようと思っています。

体重を落とすために運動もしますが、食事の量もそれなりに気を使ってます。なので母が作ってくれた料理をあまり食べなかったり、
残してしまったりします。

せっかく作ってくれたのに、、と申し訳なく思う半面こんなに食べたら体重が増える、カロリーが高いから自分でセーブしなくちゃとも思ってしまいます。

母は私が残したことに対して文句は言ったりせず、「もう少し食べた方がいいよ」や「それじゃ栄養バランスが悪いから~」ということを注意してくれます。

皆さんは自分の子供が、作った料理をあまり食べてくれなかったり、残してしまったりするとどう思いますか?
やはりいい気はしませんよね?

ランキング

レス

拒食症に気をつけて

041
まる
 ヨコですが。  文からして、まじめで、努力できて、気を遣うことの出来るお嬢さんだとお見受けしました。  であればこそ、拒食症にお気をつけください。(思春期痩せ症の方がしっくり来るかな)  痩せることが目的となると、だんだんボーダーが上がって(下がって?)きて、いつの間にか目標30kgになりがちなんです。  で、まじめで努力家な人ほど、痩せることは出来るんです。運動とカロリー計算きちっとして。  33kgくらいから、頭がぼーっとして、それでもやせることを止められなくて、30kg切ったらすぐに入院しなければならなくなった人は、少なくないんです。(この数字は、もちろん身長によるんですが)  標準体重ちょっと下なら、それくらいを維持してくださいね。

馬鹿な事はやめなさい。

041
みっちー
>標準体重より少しだけ低いかな、というぐらいになりました。 >しかし、まだ自分の目標体重までは落ちてません。 標準体重を大幅に上回っている子供のダイエットに協力する親は沢山居ても、 標準体重よりぐーっと下を目指すダイエットに協力する親はあまり居ないと思います。 ヨーロッパでは基準を超えて痩せすぎたモデルはモデルの仕事をさせてもらえない規則があります。 不健康な風潮を作り出してはいけないと言う社会合意があるからです。 それから急激なダイエットは不妊症の原因になります。 不妊症になれば将来婚活や結婚生活などで大きなハンデを背負う人も大勢居ます。 まして高校3年生と言う婚活にも遠く、 受験を控えた大切な時期に無理してダイエットする意味など何もありません。 骨粗鬆で不妊症、肌も荒れ放題で、始終体調不良になったら どんな良い未来が待っているのでしょうか。 高校三年生なら勉強を限界まで頑張れば相当体力も使いますからガンガン食べても痩せますよ。

悲しいです

たまご
家族の健康を考えて作った料理を残されてしまうのは、悲しいです。 美味しくなかったのか、苦手な物だった?色々考えてしまいます。 これからもずっと食事制限続けるのですか? 食事中楽しいですか?

参考までに現在の身長体重と、

041
たろすけ
以前の体重、何カ月で現在に至ったか、目標体重はどのぐらいかお聞かせいただいてもいいですか? 実は、私はもう、ぽんさんぐらいのお嬢さんがいてもおかしくないおばちゃんですが、中3~高校時代に身長が伸び、卒業後もさらに伸びたのです。 だから、いま、ダイエットに精進されるのはどうなんだろうと心配になりました。 無理をすれば、生理が止まったりします。一時的では済まなくて、将来にわたって苦労するケースもありますので… さて、食事を残すことについてですが、健康な状態でのダイエットなら、摂取量<運動量なら痩せます。栄養の事を勉強し、作る段階からお手伝いしながら(家事も結構カロリー消費します)だったら、お母様も納得するのではないでしょうかね? 今は2人の子がいますが、食べてくれなくて苦労しています。 夫は20年以上前から私の事を知っているので、若かりし頃のほっぺがふっくらしていた私を「ママはふっくらしてたのに、今はげっそりだよ」と子供らに言います。当時と体重は変わらないのに年をとるとげっそり見える。 20代のころは使わなかった頬紅を一生懸命使ってます。 無理しないでね…

心配&協力したい

041
daike
40代主婦で、高校生の娘がおります。年頃の女の子が容姿やダイエットを気にするキモチはよくわかるし、母とすれば同じ女性として協力もしたいし、でも無理なことはしてほしくない(心配だったり)ですね。 自分が作った料理を残されるのは残念だけど、じゃあどれくらいなら食べてもいいのかとか、こういうモノは控えてるなど、娘と十分に話し合い相談して、献立を考えていきたいと思います。 残されるのは勿体ないし、無駄がないように、量や内容を加減してお互いが嫌な思い・ツライ思いしなくていいように二人でやっていきたいと思いますよ。 お母さんは、成長過程の女性の身体を心配なさってるがゆえのことだと思うので、食事制限しながらも栄養バランスの良いメニューを摂れるよう、お二人でイロイロ研究や相談しながらすすめていけば良いのでは?? 母としては、まずは「お菓子」「ジュース」を減らしてほしいですね。お肉も毛嫌いするのではなく、調理法を工夫して適度に摂ってほしいと思います。

心配になる。ダイエットにはヨガがいい。

041
kentarou
母親は作った料理をあまり食べてくれなかったり、残してしまったりすると残念だし栄養バランスも心配になるでしょう。食事はきちんととってダイエットにはヨガがいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

お母さんを協力者に

041
ゆき
うちは息子なんですよ。今、二十歳と18歳の2人。2人共にスポーツをしていたので筋肉質でお腹も六個に割れています。現役でスポーツをしていた頃から食事にも気を配り、身体も同時に作っていたので、食べ癖がつくかな?と思いきや、きちんとセーブしていますね。私も、食事作りが習慣になりバランス良く作るのが楽しみになっているので、ついでに美容と健康を兼ねて便乗。何を食べないわけではなく、何でも頂きます。ただし、腹7分。ご飯お代わりしたかったらして、次の食事に白米食べないとか。お母さんも一緒にダイエット出来ていいじゃないですか。あと、食事ばかりに気を配りすぎずに、家事お手伝いしてみて。動いてみて下さい。お料理一緒に作り、または片付けてお母さんとコミュニケーション取れるからその時にお願いやら出来るし意志疎通できるよ。

いい気はしないというより心配になる。

041
浅草
特に女の子は若いときのダイエットがホルモンにすごく影響するでしょ。だから食べる量が少ないと心配になります。 作った自分の気持ちなんかより娘の健康が一番心配。 うるさく言わないのはそれがあなたのストレスになるといけないからと気を遣ってるのかもしれません。 平均的な量を食べてくれてたら気にならないけど極端に少なかったらかなり心配しているはずです。

素人の食事制限は危険

041
ズンバ
高校生ぐらいって、せっかく作ってくれた料理を残すダイエットをしますね。私はトピ主さんのお母さんより年は上だと思いますので、親の立場も娘の立場もわかります。経験上わかってますが、食事は残すけど、間食はしてませんか?うちの娘はそうでした。だからちっとも痩せませんでした。栄養のバランスが取れてる食事だったら、きちんと食べたほうが体重は落ちますよ。食事制限のダイエットなら、ただ残すと言う選択より、もっとお母さんを説得出来る論理的な方法を勉強して下さい。ちなみに我が家の主人の食事制限は、カロリーではなく、総重量を計って決められた重量を食べさせるやり方です。半年で10キロ体重を落とす事が出来ました。トピ主さんも食べる重量を計ってみてはどうですか?注意する点は、栄養が偏らない事と、むやみやたらに量を減らさない事、計る事で無駄に食べなくて済む事が出来ます。間食もカウントする事です。くれぐれも別腹なんて事はないようにお願いします。

心配です。

🙂
はなこ
高校生なのにダイエットですか 極端に痩せようとしてませんか 生理が止まったりしてませんよね。 お母さんはご飯を食べてくれるかどうかより あなたの健康を心配してると思います。 将来、不妊症や骨粗しょう症にならなければいいですけど。 その時苦しむのは、あなたとお母さんです。

食卓

🎁
ままま
貴方のお母様がどれだけ栄養学に興味があり詳しいのか知りませんが、 だいたいの自分の食の好みがメニューに反映されものです。 肉や揚げ物が多い場合やサラダが多かったり、 購入したお惣菜も食卓に出る場合は、 自分で栄養を学んで お母様に進言なさるか 自分で作るかしましょう。 卵一つでも 油分を控えたければゆで卵でしょ。 野菜といってサラダにマヨネーズではね。 蒸し野菜やスープの方が量もとれますし、 緑黄色野菜も美味しくいただけます。 豆や海藻類、キノコ類は食卓に出ますか? 味は、醤油味、塩味、中華味、トマト味、カレー風味など バラエティに富んでますか? 品数も多いほうですか? お母様の料理が栄養面から優れているようなら それらを腹7分目にして 間食を控えることでしょうね。

成長期に素人の食事制限は一生の損

😀
コマンタレププピドゥ
適量が出てくるのをやたらに残すのか、多すぎる料理が出てきて適量を食べると残すのか、そもそも親が用意してくれる献立の栄養バランスの善し悪しも文章からはわかりませんが。 いずれにせよ、すでに標準体重に近い育ち盛りの10代がさらに食事制限を、それも医師の適切な指導に依らない素人判断で実行するのは危険極まりありません。 拒食症のリスクもあってそれは勿論深刻な問題なのですが、それだけでなく食事制限自体が身体に深刻な悪影響を及ぼす恐れがあります。 特に若い女性が安易にやりがちな肉抜き肉絶ち等を成長期に長期間しますと骨が脆くなります。 結構知らない人が多いのですが、骨はカルシウムもさることながら蛋白質が重要で、これが足らないといくらカルシウムばっかり摂っても骨は成長も維持も出来ません。 成長期の絶食で骨密度が低くなってしまったのを成長期終了後に回復させることは医者にかかっても相当困難なことで、そのまま早期に骨粗鬆症になります。40代とかで簡単に骨折したり、背骨が潰れていって背が縮んだり、立てなくなって寝たきりになって…。 他にも心臓や血管が脆くなったりと、リスクは沢山です。

トピ主です

041
ぽん トピ主
みなさん、解答ありがとうございました! 食事を残したことに対する文句よりも 私のことを心配してくれている気持ちの方が強いんだな ということがわかりました。 そして、ほとんどの方がアドバイスしてくれているように これからは食事の量を減らして体重を落とすのではなく ヨガやストレッチなどを増やし体を引き締めてバランスの良い 体型を目指そうと思います。 ちなみに、お菓子は基本的に朝食の後に1つ(チョコレート1個など)と決めて食べています。 体重は1年間で約16キロ落としました。

16kg減!?

041
こらこら
一年でこんなに落としてはいくら何でも落とし過ぎです! 身長と元の体重わかりませんが、成長期に急激に痩せるのは危険ですよ。 それ以上落としてはいけません!後悔することになりますよ。 育ち盛りなんだからしっかり食べて運動して睡眠とるのが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧