本文へ

目立つのが苦手な人の結婚式

レス22
(トピ主 1
041
田中
恋愛
結婚式と披露宴をやる予定なのですが、(私28歳、彼30歳)
私は人前が苦手です(緊張してしまうし、容姿に自信が無いので恥ずかしい)
友人も少ないです(結婚式に呼べるほどの友人は二人しかいません)
もし、親への手紙を読んだら号泣して酷い顔になってしまいそうなので読みたくありません。

でも、彼は人前が得意で友人や会社の付き合いも多いです。

出来れば、私は家族だけの結婚式が希望でしたが、
彼の「友人もたくさん呼んで楽しんでもらえる披露宴をしたい」
という気持ちを大事にしたいしてあげたいと思っています。

新婦の友人が少なかったり、新婦側の余興が何も無かったり、
花嫁の手紙を読む演出が無かったら、
来ていただいた方にどう思われるのか心配です。

私のような、目立つのが苦手な人はどのような披露宴の演出をされましたか?

来て頂いた方には感謝の気持ちを伝えたいし、楽しんでもらいたいと思っています。
でも、苦手なことをして恥をかいてしまうのではないかと思うと、気が進みません。。

ランキング

レス

新婦の手紙に関しては

なもみはぎ
家でやれよ!と思います。 あの風習はどうにかしてほしいので、やりたくない主さんには好感が持てます。 友達少なくたって、余興なくたっていいじゃない。 その分、新郎側の人たちの出演時間が取れるんだから。

私もそうだったかも。

🐤
ぽちゃゴロ
今思うと、親の親戚付き合いの一つだったかと思います。 自分にはあまり関係なかった。 今思うと、私にとってはやらなくて良かったと思いますね。 主人はやって良かったと思っていそうですが。 ポジティブな人はいいけど、ネガティブな私にはモヤモヤがいっぱいです。 10年前のことですが。 二度と結婚式したくない。 まぁ、親や周囲が納得したみたいなので良かったんじゃないかと思ってます。 それで自分を納得させてます。 結婚式場でコーディネーターさんにいろいろ相談しましたよ。 アイデアを提案してもらえました。 何とかなるものだと思うし、完璧な式もないような気がするので、 楽しみを見つけて頑張ってくださいね。 私はドレスを選ぶのが楽しかったです。

大丈夫です

🙂
ゆずみかん
まずはご結婚おめでとうございます。 数年前の私の状況にあまりにも似ていたので思わずしゃしゃり出てきてしまいました。 私も、人前が大の苦手で容姿に自信なく、友人も少ないので家族だけでひっそりと式をしたかったのですが夫の強い希望により披露宴を行うことにしました。 夫は友人が多いので席次表を見てアンバランスだな~!と思いましたよ。 当日、新婦友人少なっ!と思う人はいるかもしれませんがそれをいつまでも覚えている人はいないと思います。 夫がコーラスを趣味でやっておりコーラス仲間にも披露宴に来ていただいていたので余興で合唱をしてその中に私も入れてもらうというかたちにしました。 花嫁の手紙は冷静に読むより泣いていたほうが感動の雰囲気になるし良いと思います。 色々悩みましたが披露宴やってよかったと思っています。

世の中を逆さまに見ていない?

🙂
やま
「親への手紙を読んだら号泣して酷い顔になってしまう」ことは、恥ではありません。

恥ずかしかったけれど

🐤
ぴょこ
楽しかったです。 私もそんなに友達が多い方ではなかったですが。 余興は、一切なしにしました。 友人らの結婚式に出て、余興があると、慌ただしくて新郎新婦と写真も撮る時間短いし、話せないな~と思ったので。 ケーキカット、お色直し、各テーブルに挨拶、デザートブュッフェくらいでしょうか。 各テーブルでたくさん話せたし、デザート食べながら話せたし、写真もいっぱい撮れたのでよかったです。 親への手紙で泣けるのは、すごいです。 泣くのは恥ずかしいと思ったら、泣かなかったです。 泣き顔を心配できるのは、気持ちに余裕があるからかと。 恥ずかしいが先立てば泣かないと思います。 スポットライトが当たってる状態で泣けるのはすごいなと目立つのが得意でない私は思います。 まあ、手紙なしのときもありました。 新婦が泣きたくないというので、プレゼントを渡しておしまいでした。 正直、ちょっと物足りなかったかな。

大丈夫よ

041
15年前の話
まずは おめでとうございます♪ 私も主さんと全く同じでしたけど 大丈夫でしたよ(笑) ・手紙なし→全然OK ・人数が違いすぎ →席辞表の肩書き(新婦友人とかね)は印刷しない。父と母だけはのせてもらいました。 そうすれば、新郎側の友人や同僚なんかが新婦側に座ってても気にならない。 ・余興や祝辞 →乾杯やら主賓挨拶は旦那サン側の上司や恩人なんかにお願いして、 親戚の叔父にスピーチを頼みました。 余興はなくても大丈夫じゃない?ダラダラ長い披露宴てつまんないし。 気になるならプロに頼めばよろしいかと… 担当のプランナーさんに相談すればいいと思いますよ 頑張ってね!

私はしませんでした

041
はぼき
もう20年近く前ですが、母親への手紙や両家代表挨拶は省きました。 新郎の挨拶はしましたよ。 誰も、涙涙で浸っている母娘など、どうでも良いだろうなという考えでした。 それより楽しく和やかに食事を楽しんでいただきたいので、半2次回的に、くじ引きプレゼントをやりました。 後々、司会の方にお礼の電話を入れたとき、社交辞令かもしれませんが、 「私がお仕事した披露宴の中で、一番印象的で和やかな良い披露宴でした。」と言っていただきました。 母娘の涙シーンが悪いとは決して思いませんが、やらなくても良いと思います。 お式が済んでから、ゆっくりお礼して、お手紙を渡せば良いと思います。

新婦側のゲストが少なくても、全然違和感は無いです

🐤
地味子
新婦側のゲストが少なくても、それほど違和感は無いと思います。 特に、新婦の地元でなければ、たくさんは来られないだろうな、という感じ。 変に数合わせをする方が、取り繕っている感じを与えてしまうこともあります。 不思議なことに、結婚式の時は、どんな美人なゲストよりも、 花嫁さんは輝いていて、みんな新郎新婦を<見たい>と思ってしまうんですよね。 なので、幸せいっぱいの笑顔でいれば、みんな、素敵な花嫁さんだな、と思うと思いますよ。 最後の両親への手紙で号泣なんてされたら…みんな、ジーンときて、本当に良い式だったと思うと思います(笑)

花嫁からの手紙

041
おばちゃん
読んでませんよ、あんなもの親子でひっそりとやるもんです。 何度かその手紙を読む披露宴に出席しましたが、 宴も終わりにさしかかったころなので ちゃんと聞いてない人もちらほら(お酒も入りますし) 両家が何もしないタイプの人なら 静かすぎて間が持たないかも知れないけれど 彼の方は賑やかにやってくれそうならお任せしたらいかがでしょうか。 素敵な披露宴になると良いですね。

花嫁の手紙を代読した事があります

041
三毛猫
ご結婚おめでとうございます。 花嫁からご両親宛の手紙を披露宴で代読した事があります。 特に花嫁は何もしなかったはず…。 私はそういう事にはあまりあがらないたちなもので…。 ご両親を泣かせようと、文面を多少変えてしまいました。(笑) ご友人はそういう事、大丈夫そうですか? 大丈夫な方ならお願いしてみては? 司会の方にお願いする手もアリかと。 その花嫁も友達が少なく友人招待は私を含めて二名のみ。 花婿にも友人は少なかったですが…。 彼側にご友人が多い場合はバランスが悪くなるので、ちょっと微妙な雰囲気になるかも? プランナーともよく相談されては如何ですか?

私も皆さんに聞きたい内容です!

😉
グラン
トピ主さん、初めまして。 33歳、独身のグランと申します。 トピ主さんは彼との結婚が決まったんですね~。 おめでとうございます。 私は現在は彼氏がおらず、結婚する予定も全然ありません。しかし、トピ主さんと同じで友人も多くなく、職場の職員とも深く付き合っておらず、仲が良いとは言えません。上司は嫌いなので呼びたくないし…。 友達の結婚式を見ていると自分もこうやってやらないといけないのかな?とか不安な気持ちでいっぱいです。人前は苦手だし、子供の頃から緊張すると失敗ばかりしちゃうので…。 私も今まで付き合った彼氏が社交的で先輩からも可愛がられ、後輩からは慕われ、友達も多い人だったので付き合っていた時に彼と結婚するとすごい招待客になっちゃうな~って思って嫌だな~と思っていました。 なので私も色々な人の意見が知りたいです。

それもまた気遣い

🙂
チーバ
私たちは余興らしい余興はやりませんでした。 仲間うちで一番先に結婚したということもあって、 特に浮いたということもなかったと思ってます。 後に続いた友達連中の式でも、歌ったり踊ったりはほとんどなかったです。 ただ、だからといってトピ主さんに 「だからやらなくて大丈夫だよ」とは言えません。 我々が許されたのは、割と真剣に「都市部だから」あるいは 「職場が比較的若くてドライなとこだったから」って側面があると思っているからです。 地方や自営業なら、人と人の繋がりも濃いし、保守的な考え方の人も多く含まれる。 変わったことをやろうとする人(あるいは「普通はやること」をやらない人)への目も 都会より厳しいのではないかと想像します。 式場は、お客さんを逃したくないから「なんでもOK」って言うでしょうけど、 「いい式だったね」って言われるたいていの式は、無難な式です。 結局は「型通りのことを型通りにできる」ことが一番大事なんだと思います。 自分が置かれてる環境における「型」がどういうものかを きちんと予め認識する、って部分も含めて。 というわけで、ここで聞くよりよくよく周囲を観察しましょう。

大丈夫

😀
ミク
2~3年前親戚の披露宴に出席しましたが、そこでは手紙は読まず花束贈呈だけ、余興は新郎友人と、新郎側の長老的存在な親族によるもののみでした。 そもそも親族側の親戚が圧倒的に多くて(私もその一人)、テーブル2/3が新郎側でしたが、だからどうということもなく、むしろ新婦側は招待者数を遠慮したんじゃないかだとしたら申し訳ないなと思うのみでした。 また近頃の披露宴は、例え友人などによる余興がなくても、ファーストバイトやラストバイト、お客参加型のキャンドルサービスや、工夫を凝らしたイメージビデオなど、式場により様々な余興が用意されてるので、充分楽しめると思います。 新郎様のために、苦手な披露宴も行ってあげたいというトピ主様素敵です。プランナーの方とよく相談して、良いお式になるといいですね。

とても好ましいですよ

041
「見て見て!」の結婚式をする人よりずっと感じがいいですよ。感謝の気持ちを表したい、楽しんでもらいたい、彼の希望に沿ってあげたい、そういう気持ちはきっとみなさんに通じるはずです。どや顔の花嫁より、恥ずかしそうにしてる花嫁のほうがずっと可愛らしいです。結婚式って仰る通り感謝する場です。お式の至る所まで自分色に染め上げて、これはこんなこだわり、あれはどんなこだわり、家族がどうの、旦那がどうの、隅々まで自己主張するのが恥というもの。控えめにしていたら恥をかくことはないですよ。 お友達が少ないって、別に恥ずかしくないです。数人の親友を大事にしていて、大人しい花嫁さんなんだなあ、と思うだけ。むしろ感じがいいです。堂々としていいですよ。同時に、旦那さん側には大いに盛り上げてもらうといいでしょう。花嫁の手紙が苦手なら、司会者さんにそう言ってもらえばいいんじゃないでしょうか。繊細で涙もろい花嫁さんなんだなあ、と思うだけです。代わりに、ご両親への感謝を物にたくすとかどうでしょう。感動的な物にするとそれだけでも泣いてしまうでしょうから、可愛くて明るい雰囲気の何かを作ったり選んだりするといいのでは?

まず、何のための結婚式なのかですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
本来の結婚式や披露宴は「今後、社会の単位であるところの夫婦になって世帯を形成しますのでよろしくお願いします」というお披露目の場でしょう。 それだと社会人の務めとしてこなさなきゃならないわけです。 一方で、最近は自分が主役のパーティーイベントみたいな感覚の女性が多い。 トピ主さんは目立ちたくないというんだから、本来の趣旨の方で、とにかく挨拶、お披露目はこなして、後は来賓をもてなして楽しんでもらう、それでいいんじゃないですか。手紙とか余計な演出は不要でしょう。

全然大丈夫ですよ

😀
まる
苦手なのに、彼のために頑張る。優しいトピ主さん。 何にも心配することないんですよ。 ご友人、2人来てくだされば十分です。 たくさん呼んだら、また、たくさん呼ばれるかもしれません。 自分の式に出席してもらって、相手の式に欠席するのは失礼ですよ。 今後、妊娠出産があると、出席が難しくなりますよ。 新婦側の余興がないのだって、誰も気にしていませんよ。 彼氏さんにご友人が多いなら、その方たちが盛り上げてくれるでしょう。 私の友人は、お餅つきのイベントを業者を呼んでやっていましたよ。楽しかったですよ。 親への手紙、私は読んでません。花束を両親に渡しました。 読まない人、多いですよ。 何も気にせず、来てくださった方に、ありがとうの気持ちで、にこにこしていればいいんですよ。 どうぞ、お幸せに。

小規模で

041
toto
家族婚+友人程度でやる、 余興はお金を出して雇う、自分たちでやる、これで解決では? 私も家族と友人程度、20数人で小規模結婚式しました。 余興も祝辞も無し、ケーキカットとマイクで一言ずつコメントを貰い、 自分たちで作ったくじ引きで、ゆかりの品物をプレゼントみたいな余興を しました(笑) 披露宴というより、会話と食事メインのお食事会のような式でした。 プランナーさんや彼と良く相談して、負担にならない物を選んでください。 ケーキカットやキャンドルサービスぐらいは盛り上がり的に必要かも しれませんが、花嫁の手紙は無しにできますし、司会の人に読んでももらえます。 写真でスライドショー的なものを作って中に感謝の言葉的なものを入れれば? 友人などはピアノ奏者を雇って全て生演奏と歓談、食事で披露宴してました。 心配しなくても大丈夫ですよ。

同僚を沢山招待

🙂
lucky
ご結婚おめでとうございます! 色々な披露宴に出席しましたが、女友達が二人のみ先輩は、私含め、上司や同僚を沢山招待してました。 また、友人を沢山招待た友人のご主人は、男友達が一人、あとは会社の上司と同僚が沢山。 でも、皆さん、招待客のことはすぐ忘れます よ。 ウェディングハイの花嫁さんはけっこういますが、謙虚なトピさんに好感もてます。

トピ主です

041
田中 トピ主
皆様、共感や応援のアドバイスありがとうございました! お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様の書き込みを見て、ハッとさせられる言葉も多く、 少し心強くなれたというか、背中を押して頂けたような気持ちになれました。 彼にも相談したところ、皆様の様に「苦手なことは無理しなくていい、 ニコニコしていてくれるだけでいい」と言ってくれて安心しました。 友人が少ない事や、泣いて酷い顔になってしまいそうなことなど気にせず、 私なりに精一杯、感謝の気持ちを伝えられるように頑張りたいと思います。 でも、具体的に私には何が出来るのか、またいろいろ悩んでしまうと思うので、 プランナーの方もいろいろ考えてくれるそうですが、 引き続き、「私も目立つのが苦手だけど、これなら出来たし、喜んで貰えたよ!」 といった演出などありましたら教えて頂けたら幸いです。 ちなみに招待客は全部で80名ほどの予定で、東京で行います。 私は地方、彼は東京出身です。 結婚式の目的は親孝行、親族へのお披露目、お世話になった方への感謝の気持ちを伝えることです。 よろしくお願いします。

会場選びが大事(経験者)

🐤
ぴぴぴ
わかります。 私も昨年結婚式を挙げましたが、目立つのが苦手なので、どうしようか本当に頭を悩ませました。 大事なのは会場と食事田と思います。 まず、一般的なホテルはやめた方が良いかも。 空間が広い、ピンスポットのライトアップなど、そもそも演出が派手になる、目立つような作りになっています。 レストランウェディングや、ガーデンウェディングですと、もっと穏やかな式になると思います。 あるいは関東でいえば軽井沢とか、都市部から少し離れたところの教会なども静かかもしれません。 私たちは、建物自体が有名な建築家の作品で雰囲気が温かく気に入ったところで挙げました。 式も過剰な演出はなく、余興も無し。一応、手紙とプロフィールビデオは作成しましたが。 それでもすごく楽しかったです! 友人といっぱい話せて幸せな式でした。 また、ゲストの満足度を上げるために、料理のコースは一番上にしました。 何人もの方に後日、ご飯がすごく美味しかったと言われましたよ。 是非、楽しい思い出になりますように

可能な限り食事中心の式にする。

041
おじさん
これが何よりの参列者へのおもてなしです。 できるだけ美味しい食事をゆっくりととってもらう形にすること。 私の式では、演出のオプションはなし。 その代わりに食事は良いものにして引き出物の内容も吟味しました。 今や「日本のモノ作り」のテーマのTV番組も多数あるでしょ? わざわざ買うまでではないけど、貰ったら実用に使えそうな小物なんかも沢山あります。 (持ち込みができない式場もあるので絶対ではありませんが) キャンドルサービスもしませんでした。 その代わりに新郎新婦でテーブルを回って挨拶する時間は作るべきとアドバイスされました。 提案されたのはフォトサービスでゆっくりとテーブルを回って参列者に挨拶しました。 余興に関しては、1つはお色直しの間をどうするかに尽きるでしょう。 お色直しがないと新郎新婦は気を休める時間がなくなる代わりに余興も必要性も下がる。 逆にお色直しするなら、主役がいない時間の場繋ぎとしての意味も余興にはあるのです。 私の場合はお色直し無しで我々も含めてゆっくりと食事を楽しむ宴にしました。 進行にも余裕があり悪い式じゃなかったよ。

自分らしくが一番

💍
もちこ
ご結婚おめでとうございます。演出って頭を悩ませますよね。 私も花嫁の手紙は絶対嫌で、主人ともめました。結局やりませんでした。 でも、結婚式や披露宴は自分達だけでできるものではありませんし、感謝は伝えたいと思い、別の演出を行いました。私たちの場合、二人ともピアノが弾けるので、ピアノ連弾をサプライズで行いました。とてもびっくりされ、喜ばれました。式場によってはプロの演奏を入れられたりしますよね。 あと、プログラムなどにシールを貼っておいてサプライズプレゼントタイムを作りました。一言コメントをもらったりできますよ。 お金はかかりますが、プロフィールムービーを作る会社の中には『花嫁の手紙ムービー』を作るところもありました。お色直し等で使えるかも知れませんね。 何よりも自分らしく、やりたいことをやるのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧