今年、満90歳を迎える母方の祖母が家に1週間ほど滞在します。
半年前までは一緒におはぎを作ったりして穏やかに過ごせていたので、家族は皆、祖母の来訪を楽しみにしていました。
しかし、同居しているお嫁さん(叔母)に郵便局で預金の引き出しを頼んだ時にトラブルがあったのをきっかけに、祖母は猜疑心の塊になってしまいました。
以後、祖母は厳しい顔で常に下を向き、口を開けば「嫁がお金を取った」、「私が絶対に正しいと言って」としか云いません。
叔母と祖母の両方の主張を聞き、とりなそうとした母はストレスでヘルペスを発症し、祖母が本来の家に戻るまで寝室から出られない状態になりました。
お金の問題はとてもデリケートで、真偽のほどを確かめる術はありません。(祖母がお金の流れを記録したノートも情報が穴だらけ。叔母の言い分も細部がコロコロ変わるので、どっちが悪いと確定するのは不可能)
無責任に祖母の主張にうなずいてごまかしたり、祖母や叔母と付き合いを絶つのではなく、滞在している間だけでも以前のように楽しく穏やかに過ごしたい。
同じような経験をなさった方、何かよいアドバイスはないでしょうか?