本文へ

暗い台風と化した祖母

レス7
(トピ主 2
悩める孫娘
ひと
今年、満90歳を迎える母方の祖母が家に1週間ほど滞在します。 半年前までは一緒におはぎを作ったりして穏やかに過ごせていたので、家族は皆、祖母の来訪を楽しみにしていました。 しかし、同居しているお嫁さん(叔母)に郵便局で預金の引き出しを頼んだ時にトラブルがあったのをきっかけに、祖母は猜疑心の塊になってしまいました。 以後、祖母は厳しい顔で常に下を向き、口を開けば「嫁がお金を取った」、「私が絶対に正しいと言って」としか云いません。 叔母と祖母の両方の主張を聞き、とりなそうとした母はストレスでヘルペスを発症し、祖母が本来の家に戻るまで寝室から出られない状態になりました。 お金の問題はとてもデリケートで、真偽のほどを確かめる術はありません。(祖母がお金の流れを記録したノートも情報が穴だらけ。叔母の言い分も細部がコロコロ変わるので、どっちが悪いと確定するのは不可能) 無責任に祖母の主張にうなずいてごまかしたり、祖母や叔母と付き合いを絶つのではなく、滞在している間だけでも以前のように楽しく穏やかに過ごしたい。 同じような経験をなさった方、何かよいアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

認知症かも

041
くすのき
お嫁さんにお金を取られた、と高齢者が言い出すのは認知症の始まりによくあるケースと聞いています。 おばあさんは認知症の初期の段階にさしかかっているのかもしれません。  叔母さんにもその可能性を伝えて、一度上手に口実を作って受診に持っていかれる方がいいと思います。 叔母さんもお母さんも大変でしょうが認知症かもという前提で、気を取り直して動いてみられるのがよいのではないでしょうか。

お年なので

041
Japanerin
辛いですね・・・ 同じような経験と言えるかわかりませんが、先日、 いつも明るく元気で、話題も豊富で楽しかった大叔母(90代)に 久々に会ったところ、随分ぼんやりとして、 ず~っと同じ事を言う様になってて、ちょっぴりかなしくなりました。 だけどもう歳だから、仕方ないんじゃないかなって思うんです。 だから私も、ず~っと、初めて聞く話題みたいに返事し続けました。 だって、大叔母は一生懸命話しをしてたから。 話しがしたいんだなって思って。 悩める孫娘さんも、おばあさまがつい最近まで普通にしてたから、 これからも以前の通りでいてくれることを期待してらっしゃる事と 思いますが、多少変わってくるのは仕方ないと思います。 おばあさまは自分の話しを聞いて欲しいんだろうと思います。 だから、出来る限り「うん、うん」って聞いてあげてはいかがでしょうか? もちろん、「おばさんが悪い」って同調する必要はありません。 無責任にうなずいてごまかすのは嫌とおっしゃいますが、 返答に困るところは適当に流すことも必要ではありませんか?

私も同じく

😑
花よりマンゴー
祖母に参っているので出てきました。 祖母は「通院」を理由に我が家に長期滞在します。 「いつまで」とはっきりさせないまま来るので、1ヶ月以上ダラダラいる時もあります。 近所に住む母の妹(私の叔母)を度々呼び寄せ、叔母がまるで実家のようにくつろぐこともストレスです。 叔母の家に滞在すればいいのに、我が家に来ては二人であれこれ母に難癖つけます。 叔母が離婚するまでは、公平なとっても優しい祖母だったので、母も祖母にキツく言うことに慣れていません。 便乗してゴメンなさい。 気持ちよく滞在してくれないなら来ないでほしいですよね。

それは・・・

😨
まー
↑くすのきさんもおっしゃってますが、 私も認知症の症状ではないかと思います。 お金を盗られたとお嫁さんを疑うというのは、よく耳にする話でもありますし・・・ 早めに診察を受けさせることをお奨めします。 認知症と診断されれば、進行を緩やかにすることもできるみたいですし。

皆さん有難うございます

悩める孫娘 トピ主
くすのきさん、Japanerinさん、花よりマンゴーさん、まーさんのレスまで拝見しました。 認知症の治療ですが、トラブルの初期に叔父(叔母の夫です)が「ボケてきたから病院に連れて行く」と本人の前で言ってしまったので、病院で検査などの話題は最大の鬼門になっているそうです。 今週の土曜日に祖母が来るのですが、母から「どんなに嫌な事を言われても病院の話だけはするな。ひたすら耐え忍べ」と言われました。 花よりマンゴーさん、私もちょっぴり同じ気持ちです。 前の滞在の際、一緒に何か作ろうとか、明るい方向に話題を持っていっても、「XX(叔母呼び捨て)がお金を取った」とつぶやき、古いキモノを解いてハギレの山を作ることに没頭する祖母の傍らにいると、いたたまれなくて30分も持ちません。 2階に上がって部屋に篭っていないと、自分がボロボロになってしまうような状況でした。 汲めども尽きぬ泉のように、繰り返される同じ言葉と願い。 何度も受け流し続けて、可能な限り心に入れないように努めてきましたが、くじけそうです。

認知症なら放置すると悪化します

041
長男嫁
認知症の本やネットに、簡単なテスト方法が載ってると思います。 病院に連れて行くのは難しいと思いますが、そのやり方も探せば載ってると思いますよ。 とにかく放置したり、誤った対応をすると、認知症は悪化します。 私の義理の祖母は認知症で、夜中に奇声を上げたり大変だったそうです。 排泄物を壁に塗ったり、人が変わったようになる人もいるそうです。 もし認知症ならば、すぐ施設に入れるとは思いませんし、進行を遅らすためにも、 早めに対処を考えたほうが良いと思います。

ゲーム感覚でテストを持ちかけてみました

悩める孫娘 トピ主
長男嫁さまのレスまで拝見しました。 HDDレコーダーに録画していた某TV番組の特集で、認知病のテストがあったので、それを茶の間で見ながら母と私と祖母の3人でゲーム感覚でやってみました。祖母の結果は正常の範疇です。 詳細は書けませんが、祖母は早期退職して自営業を始めた叔父の行く末が気がかりで、つい悪い方向に物を考えてしまう傾向にあるようです。 年を経て怖いものがなくなったので、本音がむき出しになっているところが、周囲との摩擦に拍車をかけているようです。 預金の問題は「今後は互いに気をつける」という事で決着しましたが、今度は別のことでもめているようです。 揉め事の詳細は母のところでブロックされ、孫の私には伝わっていません。 今のところは小康状態ですが、雲行きが怪しくなったらまた相談するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧