本文へ

成人してから両親と仲が悪くなった方

レス23
(トピ主 0
🐶
どんぐり
ひと
私は両親と暮らしたことがありません。ご両親がいらっしゃる方をうらやましく思いますが、最近、両親と仲たがいしている人がまわりにたくさんいてビックリします。 小さい頃虐待とかされたなら別ですが、かわいがって育ててもらっておいて仲たがいって、どんな理由があるんでしょうか。縁を切ってやったなんて、冗談にしか聞こえないんですが、甘えているだけじゃないんですよね?? 今、わが子を育てながら、この子達と疎遠になることがあるなんて考えられず、出来れば理由を聞いて避けたいと思うのですが、知人には直接聞きにくいので、もし宜しければ、教えてください。 

ランキング

レス

飽くまで、私の場合ですが・・・

💢
不仲母娘
(1)社会人2年目、執拗に見合いを勧められ「自分の結婚相手は自分で見つけたいから」と言った時・・・「結婚相手は自分で選びたいだぁ?生意気言うな!」 (2)私がやりたいことを実現させるため自力で中小の会社へ転職を決めた時・・・「大手なら掃除のオバサンで採用されても賛成だが、そんな会社、絶対許さん」と勝手に転職先に断わりの電話を入れたこと (3)交際している男性が突然の病に倒れ再起不能になった時・・・「(親の見合い話を断わった)バチが当たったんだ。いい気味だ」とのたまったこと (4)どうしても親の勧める結婚相手を好きになれず、しかし、結婚させられそうになり家出をしたが強引に連れ戻された時・・・「お前はウチの疫病神だ」と罵られたうえ、「出て行くならこれまでお前を育てるのに要したお金を全額月賦でも良いから生涯かかって返済しろ!」と恫喝してきたこと これで十分でしょうか? 不足なら、まだ際限なく具体例、挙げられますが。

成人というか

041
メアリー
実家を離れて、いろんなものを自分の目で見れるようになってから 自分の育ってきた環境は変なんだなぁと思い・・・ 自然と家族とも過疎になっていきました。 (具体的に書くとバレそうなので書きませんが) 家族が皆一緒に暮らしていたときはとても仲が良かったんです。 普通の家庭に生まれて育てば、 疎遠とかにならずにすむと思います。

トピ主です。

🐶
どんぐり
不仲母娘さま、メアリーさま、お返事ありがとうございました。 不仲母娘さま 親御さんが就職、結婚に対して大変強い希望(もしくは結婚相手は△△で会社は▲▲と言う思い込み)があって暴言を吐いてしまったのが許せないと言うことですね。たしかに酷い言い方ですね。言葉使いから言うとお父様と思われたのですが、お名前からしてお母様の言葉なんですねぇ。 でも、解せないのは子供の頃はご両親共お優しかったんですよね? それとも、100点とかとらないと、子供の頃からそんな暴言だったのでしょうか。私の子供達はまだ就職も結婚も遠い将来ですが、ある日突然歯車が狂わないように気をつけたいと思います。 メアリーさま 読んでいて何か漠然とした不安になってしまいました。 一緒に暮らしていたときは仲が良かったのに、まわりに比べて変な環境だから疎遠だなんて、私にとっては なんて勿体無い!となってしまいますが、それぞれ部外者には分からない諸事情がありますものね。でも、私のようにせっかく出来た家族に(こんなトピを立ててまで)繋がりを保とうとする者もいるんだと言うことで何か感じてもらえればと思います。

うちの場合

041
きんとき
あくまでうちの場合です。 1)高校生の頃、なりたくもない職業の採用試験を受けさせられました。本当になりたくなかったので、面接では就職する気はありませんといいました。 2)私宛に来る郵便物は、すべて私の許可なく開封するか、私が先に開封したものも後から中身を確認して、こんなものが入っていたねとにこにこと私に話しかけるような親です。私がやめてほしいといっても、心配だからと行動を改めることはありませんでした。 3)大学の期末試験が今日あって大変と電話口で私が言ったあとに、私宛に見合いの話が来たからと楽しそうにその見合い相手の詳細をしゃべるような親です。 4)私は女で、男兄弟がいるのですが、家を継がないあんたにお金をかける(大学とか)のは無駄遣いだと言われました。兄弟間での差別はあからさまです。○○には△△をしてあげるけど、あんたにはしてやらないとか、そういうものの言い方をします。もちろん、私が成人して働くようになってからは、どれだけお金がかかったと思っているんだ、感謝しろと言ってきます。

メアリーさんと一緒かな

041
えんぴつ
実家を離れてから自分で色々考えるようになったからかな。 自分の常識と両親の常識に差がでてきちゃったんです。 どちらの常識が正しいとかではないんですが、常識に差があると付き合いにくいですよ。 絶縁とか縁切りではないんですが、距離をとった付き合いになっちゃいます。 あと私の場合は、子が親離れしているのにもかかわらず、親が子離れできていないのも距離をおいている原因かもしれません。 でも、結局は長く一緒にいた家族ですから、いつかは歩み寄れるかな、と思ってます。 私も、まだまだ子供ってことかも(笑)

子どもの頃の母は、、、(1)

💢
不仲母娘
度々出てきてすみません。 > でも、解せないのは子供の頃はご両親共お優しかったんですよね? それとも、100点とかとらないと、子供の頃からそんな暴言だったのでしょうか。 ご明察です。そう、すべて母の言動です。 そして、私が子どもの頃はどんな母だったか、と言いますと、小学校入学前だったと思いますが、私が母の気に入らないことをしでかしたんでしょう、「もうお前のような子を育てる自信はなくなった、一緒に死のう」と台所から包丁を持ってきて、突きつけられました。恐ろしくて声も出なかったのを覚えています。 また、テストでは当然95点以上を求められ、85点の結果を見せたある日は、腿を何度も何度も素手で打たれ、掌の形に黒痣が出来、当時、半袖短パンで通学していた私は腿の痣が恥ずかしくてたまりませんでした。 中学の頃は、勉強中に居眠りをしていたら腕をつかまれ階段の踊り場まで引っ張っていき「死ね!」と階段から落とされそうになりました。(続きます)

子どもの頃の母は、、、(2)

💢
不仲母娘
……しかし、これらのことは“今”考えると“とてもおかしな”ことだと思えるのですが、正直、大学進学で上京するまでは“親の愛情”だと捉えていたのです。上京し、親から物理的に離れてみて初めて“ウチはおかしい”と気付いた次第です。 その後も、それでも私は母の呪縛から自分を解放できず(親離れできず)いろいろと回り道をしましたが、今は、もう精神的に親を“切り”ましたので、平穏ですよ。 ちなみに、母は今も上記の様な自分の言動について、私に“謝る”ことはありません。私もそんなことは期待もしていません。哀しい母娘の姿ですね。 ただ、母が上記のようになったのは、父の長期の単身赴任、母の心と向き合おうとしなかった・・・etcと、父にも要因は多くあると思います。父は私たち子供に対しては、日頃は優しく、いざという時は厳しい父でした。ただ、心根はどこか冷たさを感じる部分もあります。そもそも父と母は仲のいいほうではありませんでしたから、家庭内の雰囲気は常に張りつめていた感じでした。 ご参考になりましたでしょうか?

ちょっと危険かも…

041
気をつけて…
トピ主さんの、メアリーさんへのコメント、ちょっと上から目線ですね…思春期以降、お子さん達にそういう言い方ばかりしてたら、いつか疎遠にされてしまうかもしれませんよ…

私の場合は

😢
けいこ
兄弟差別が原因です。 私は3姉兄私の三人兄弟の末っ子ですが、子供のころからあまりかまってもらえず、向き合って話しをしてもらった事がないように思いますし、明らかに、上の二人に比べて扱いが軽薄です。 すごく悲しいですよ。 だから母親が大嫌いです。 私が母になったら、どんな育て方でも、しっかり向き合ってあげようとおもってます。 向き合って、沢山会話をしてあげたら、心の通う子に育ちますよ!! 子育て、頑張ってくださいね!!

毒になる親

🐷
かにかま
親との絶縁トピにはよく出てくる本です。一度読んでみられたら如何でしょうか? ご一読されたら、軽々しく家族のつながりは大切などと、その本人に向かって言えないと思いますよ。 皆さん、苦しい思いをして、親の呪縛から逃れているのです。 誰だって、親と仲良くしたくないなどとは思っていないですよ。 だからこそ、苦しいのです。 自分が親になったからこそ、読むべき本だと思います。

トピ主さんのお気持ちわかる気がします。

🐴
わかぞう
両親がいる人をうらやましく思うトピ主さんの気持ちはなんとなくわかる気がします。両親と暮らしたことのない方からみれば、いかなる理由があろうと両親と暮らせるのはうらやましいんだろうなと。私自身は、両親と暮らした者ですのであくまでも想像でしかないのですが。とはいえ私も疎遠派です。小学生の時から「死ね、死ね」と言われ続け包丁を投げられたり、階段から突き落とされそうになったりしました。そんな訳もあり、日々親が死ぬことを願っていました。本気で呪い殺そうと思っていましたし、小学生のくせに少年犯罪の本も沢山読みふけっていました。なぜ親を殺さなかったかといえばやはり「覆水盆にかえらず」ということでしょうか。一度死んでしまった者は生き返らないですから。また、少年犯罪の本で、大人たちは少年の心を分析していたのですが、当時の私の感想は「正直言って大人は何も理解していない、理解できないんだ。親を殺したところで、勝手に解釈されるだけだ」と思い踏みとどまりました。現在は私も2児の親ですので、子供と疎遠になることは考えたくはないですし、ましてや殺したいとは正直思われたくないですけどね・・・。お互い子育て頑張りましょ!

疎遠の理由

041
きりん
わたしの場合も端的に言えば常識の違いかなぁ。 1. 最初に結婚を考えたひとが在日韓国人で、結婚に猛反対された。反対のしかたも陰湿で、彼の取引先にまで圧力をかけた。 2. 今の結婚にも諸手をあげて賛成、というわけではなく、それは夫に学歴がないから。なんで大学出て高卒の男と結婚するのか不思議らしい。 3. 要するに見栄っ張り。同居していたころはそれでずいぶん犠牲になりました。テストでも100点取らなければ満足せず、ピアノはママ友のなかで自慢できるような上達ぶりが求められ、徒競走では一着になれと。わたしはス-パ-マンか? 不仲親娘さんと同じ、挙げればキリがありません。距離を置くことが大事と考えて疎遠となりました。 というわけで、同じ都内に暮らしながら1年に1回、夫婦そろってのお正月のあいさつ(2時間ほど滞在)だけの関係です。

気を悪くしないで下さいね。

041
親不孝上等
けちをつけるつもりはないので、どうか気を悪くしないでいただきたいのですが・・・。 >でも、私のようにせっかく出来た家族に(こんなトピを立ててまで)繋がりを保とうとする者もいるんだと言うことで何か感じてもらえればと思います。 頑張りすぎない方がいいんですよ。 家族を大切にしたいという思いはすばらしいですが、自分の周囲を見渡すと、 ・親が「家族の絆が大切」とことあるごとに言っている家庭 ・世間的に立派・幸せと言われている家庭 ・自慢の息子/娘がいる家庭 ほど、子の成人後に親子関係が破綻する傾向があります。 子が親離れした後に余計な干渉をしたばっかりにせっかくの良好な関係が修復不能になってしまった、はじめから親が重荷で社会に出たのをきっかけに爆発、などです。 愛情から、自覚しないまま子を檻に閉じ込めてしまう親、自分の成功体験を絶対視していつまでも子の自由意志を認めない/認められない親って多いんですよ。 そういう場合、子は自己防衛のために親を捨てざるを得ないんです。育ててもらった恩がどうのなんておセンチなことを言ってる場合ではないんです。 トピ主さん、うまくいくといいですね。

母が嫌いなわけではないのですが・・・

🎂
junemay
現在私は母と距離を置いてます。 母も私が距離を置いている事に気がついているようで 最近は連絡もあまりしてこなくなりました。 私は今35歳、18歳の時に進学をきっかけに家を出ました。 それ以来私は実家から離れたところに住んでます。 小さい頃から私は母の言葉に疑問を感じてました。 人に話して欲しくないことを人に話したり、 あの子とは遊んではいけないと言われたりしました。 しかし大人になり、更にエスカレートしました。 母が私の事で周りの人たちにあることないことを話したり、 (後で話を聞いた方から話を聞き、びっくりしたのは私です。) 嫁いびり、父との離婚騒動などなど・・・ その度に相手には何も聞くな。私の味方でいてくれと言います。 私は味方でも敵でもない。とはっきり言うと、 『あなたはあっちの味方なのか?』と言いだす始末。 はっきり言って疲れます。私の母には違いはないし、 決して嫌いなわけではないのですが、 1人の人間として見た時、距離を置いた方が良いと言う 結論を自分で出しました。

避けた方が良いこと。

😠
さっちゃんはね…
お子様の配偶者の名を無断で使い、サラ金から借金をして踏み倒す。 もちろんお子様に返済義務などありませんが、 突然複数の金融業者から電話があると動転しますし、 お子様の家庭にまで影響を及ぼすと思われます。 更に自分達のとった行動を反省しない。 次に何をされるか分からないと感じて離れました。 ご参考までに。

自分なりの子育てを

🐱
くまねこ
生まれ育った環境が恵まれなかった人には自分の環境こそが一番可哀想!と主張したがる人が多いような気がしますが、人の事情は人それぞれです。 トピ主さんには親が居る環境は分からないでしょう? 当然親が居ることによって起こる大変さも辛さも分からないですよね。私も親が居ないことの辛さは分かりません。 だから、自分の理解を超えた事情がそれぞれにあるのだと思えませんか? 小さい頃に虐待を受けなければ親と疎遠になるのは許せませんか? 親子の間には他人には想像もつかない関係があるということが想像できませんか? 子供と疎遠になることが考えられなかったのに現状そうなっている人は多いでしょうね。理由なんて千差万別、聞いたって役に立たないと思いますよ。簡単に説明もできないですしね。 そんなこと考えて暗い情報を集めるより、自分なりの子育てを楽しむ方が健康的だと思いますよ。

それは親の人間性

🐤
こびと
子供の感性は鋭いですよ。子供の立場になって考えている人間かどうか、なんて子供はすぐに見抜けます。 親は養ってやっているのに・・という考えが少しでもあるのであれば正直子供なんて育てなきゃいいんですよ。  トピ主さんも『あれを回避すれば・・』とか考えないと子供の気持ちが分からない様なのであれば、問題かと思います。

子供は無力ですからねぇ・・

海が大好き
よくある話で申し訳ないのですが、 私は下に弟がいる長女で、弟は大変母親に可愛がられていました。 それはもうあからさまに(笑) 小さい頃からいろいろ思う所はありましたよ。 私だけ叩かれて、夜に家の外に放り出されて、母から手作り品を作って貰えなかったなって。 子供にとってはそこが全ての世界です。 どんなに親に疎まれても嫌われても、そこから脱出出来る力は無いのです。 自分が悪いんだな、自分を改めないとってずっと思って暮らしていました。 大人になって自分で稼げるようになってからはさっさと出て行きましたよ。 もう、親である事を振りかざされて顔色を伺って我慢する理由が無くなったんです。 私の親は、驚いたみたいです。 え?何故この子がいきなり反抗するの?・・と。 小さくて無力で自活出来ない内は、従うしかなかったんですよ、理不尽な扱いをされても。 今は私も人の親ですから、こんな思いも閉まってそれなりにですが親孝行しています。 育てて貰った恩は十二分に感じていますから。 でも、成人してから反旗を翻した訳ではないです、その術がなかったので我慢していたんです。

不仲母娘さんと似ています・・・(1)

041
今は幸せ
最初に、私の経験も少し書きましょうか。。。 ・幼いころ、父が母に暴力を振るっていたため、二人の弟と押し入れに隠れ、静まった (父が家を飛び出した) 後に這い出ると「あなたはお母さんをいつも見捨てて逃げるのね」と私を叩く、という暴力の連鎖が続く。 ・身体のある部分に今でも残る大きな火傷痕を、母は事故と吹聴。確かに私は幼かったが、母が私にその痕を付けた際の恐ろしさと、手当されなかった水ぶくれの痛さは今でも鮮明に記憶。私は覚えてないフリ。指摘したところで、認めるはずないし。 ・小学校低学年までは、顔や身体にアザを作り登園・登校が日常茶飯事。友達に「どうしたの?痛い?」と聞かれ「なんでもない。痛くない。」、友達の親や先生に訳を聞かれ「転びました。」と答える毎日。 ・食事を抜かれること、たびたび。真冬に薄着・裸足のまま外で一晩過ごした経験もあり。 ・母が言うには父と結婚して2年で暴力に耐えかね離婚するつもりが私を妊娠してしまい離婚できなくなったそうで、私が10代になると、よく私に向かい「あなたがいなければ今頃」と愚痴。 (続きます)

仲良くしたいんです

🐤
rara
 本当は、仲良くしたいんです。大切な両親、家族なのですから。私は、家族との関係に本当に悩んで、苦しんできたかなあ。 原因はね、大人になっても、自分に決断をさせてもらえないこと。結婚もしているし、これから、子供も育てていきたい。 そのすべてに、母の監視がついてきたこと。主人と生きていくと決めたとき、本当の意味で、母娘の距離がいると思いました。 子供のころから、がんじがらめで進路、やっていいこと、悪いこと、山のように制限もありました。娘は、確かに危なっかしいもの。  だけど、私は、自分の娘には、自分の生き方や、人格があることを、忘れないように子育てしたいと決めています。 子育てに答えはなくても、辛かったしつけは、反面教師にする。尊敬するところを見習ってやっていきます。  仲たがい、私も解消したいです。いつの日か。

今までのことを振り返る

041
いぬ
どんぐりさんのいうことが本当の気持ちからでたことならば、どんぐりさんの子供が羨ましいです。しかし一方通行になってしまうこともあると思います。親と子の関係だって、人間関係なんですから双方の気持ちが通い合っていなければ意味がありません。偉そうにごめんなさい。 私は、社会にでたら母とは関係を絶つと思います。  小学生の頃は、「悪魔!」と罵られ、髪をひっぱり椅子からひきずりおろされたりしました。  「お前の使い道は家事をやらせるくらいしかない」 等ともいわれます。 {親には一切口答えをしない}という母の決め事のもとに、「お前は友達にもへんなやつしかいない」といわれてもただ黙っているだけです。  私は一度も母に謝罪の言葉を投げかけられたことは無いです。ほんの些細なことにでも。

続き

041
いぬ
ただ、こちらも二十数年養ってもらった身なので今この家にいる限りは何も言う権利はないのかもしれません。血のつながりなんて何か意味があることでしょうか?私は家族なんてなくなったっていいと思っています。 血のつながりは冷え込んだ関係を解決してくれるものなのでしょうか? 私はそうは思いません。 親が子を、子が親を思う気持ちは万人にあるという考えは危険だと思います。子供の逃げ場はなくしてしまうでしょう。 母と暮らして20数年。これだけ一緒にいて気持ちの通い合いをかんじることができなかった。これは私の思いです。何を基準に気持ちの通い合いを定義づけるかわかりませんが、母はきっとそんなの求めていなかったのでしょう。子供は親の所有物だ、本気でそう考える人もいます。

母になって

ヤクルト
自分自身が子供を持って思ったのは、 母親も手探りで育児をしていて、母親自身の持つ親としての理想と現実のギャップに苦しんだり、子供(私)から100点の親を求められてもがいたりしたんだろうな。ということです。 そうは言っても、残念ながら私も両親との関係は良好ではありません。 (別に皆様のレスにあるような過酷な子供&青春時代があったわけでもないので、私自身の甘えもあると思いますが。。) 理由は些細なことから沢山あります。 ・私が生理になったときに嫌味を言われたことが胸につっかえている。 ・私の子供(つまりは孫)を悪く言う。 ・里帰り出産時、陣痛で苦しんでいる私に嫌味を言った。 等など。。 私の「女」である部分が忌み嫌われている気が、ずっとありました。 髪の毛を長くするだけで、鬱陶しがられました。 でも、一番の理由は、兄弟との差かもしれません。 子供時代から私と母はあまり話すことがありませんでした。 なので、今更一緒に居ても話すことなんかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧