虫歯がひどくなって痛いという経験はないですが、歯科には
歯石除去&虫歯確認(あれば治療)で行くようにしています。
昔はどこの歯科も信頼していたのですが、
数年前に新興住宅地に引っ越してから歯科を何件も探すようになってしまいました。
数件行ってみた所、土地柄なのか時代なのか
・小さな虫歯は進行しないことが多いので治療しない
・予防に力を入れる(ブラッシング指導のために通院、保険適用外のコースを勧める、など)
というところばかりでした。
どこも「次もここに行こう」という気になれず、今回また別の歯科に行ったら
1.奥歯2本が虫歯なので削ります
2.親知らずが虫歯なので抜きます
3.前歯が割れる可能性があるので(ライトを当てると縦線が見えました)、セラミックをあてます。
と言われました。
今までこんなに多くの歯について指摘されたことはなかったのでショックだったのもあるのですが、
この歯科を信頼して良いのかわからなくなっています。
1.は、
前の歯科なら「進行しないから治療しない」と言われてたのでは、という思いと、
進行してしまったので治療が必要なら、前小さいうちに治療してくれた方が良かったのでは、
と双方の歯科に疑問を持ってしまいました。
2.については、昔、矯正で歯を1本抜き親知らずを奥歯代わりにするようにしたので、
「抜いてかみ合わせ大丈夫なの?」と心配になりました。
大丈夫との説明があれば良かったのですが、簡単に「抜きます」と言われ、
レントゲンも取らなかったし、矯正の話もしましたが無反応でした。
3.については、「本当にセラミックが必要?」と思ってしまっています。
奥歯1本の虫歯治療を始めた所、バキュームがヘタで水が顔や洋服にかかりまくり、
最後は口から水があふれ、これだけでも不快で転院しようと思ったのですが、
どのような歯科なら安心出来るのかわからなくなっています。