本文へ

家族の理解

レス1
(トピ主 0
うさぎ
ヘルス
対人関係が原因で「パニック障害」になり 10年になりますが 家族からの理解が全然ありません。 1時期には小康状態になったものの 3年前からまた再発して 外出も1人ではできないので買い物も困る日々です。 発病した頃 小さかった子供も 成長期を迎え  扱いが難しくなってきました。 信頼できる先生とも 一昨年 巡り会えたものの 先生の移動に伴い 失ってしまい 色々な病院を当たっていても 自分に合う先生に会うことができません。 ドグマチール服用後 生理が止まり 体重が急激に増え 見るに耐えられない姿になってしまいました。 着れる洋服もないのです。 そして 家族の理解がないため 喧嘩も日々日常的にあり 精神的にボロボロです。 私の思い描いていた 「結婚」というものが 無残に崩れていっています。 友達もどんどん 遠のいてしまいました。 1人でもいい 理解してくれる人がそばにほしいです。 同じような 思いをしている方 経験した方がいましたら お願いします。

ランキング

レス

ドグマチールはやめておきましょう

😠
ヤン
ドグマチールは食欲が増進し体重が急激に増えることがあるので、その副作用です。すぐに服用を中止しましょう。 パニック障害には抗不安剤と抗うつ剤を投与するのが一般的です。 パキシルとかアナフラニールを使うことも考えられます。 ドグマチールはちょっと癖があってよく効くこともあるのですが、副作用も今回のように嫌なものがあります。もっともこのような対処は既にしているのでしたら読み飛ばしてください。 パニック障害は基本的に脳の病気であって気のせいではないのですから精神療法だけで治療しようというのは無理があります。 しかしパニック障害で起こる発作というものは実は本来の防御機能が必要ないのに働いているのであって危険があるものではないので、気にしないようにできればいいのです。気にすると悪循環になります。 家族の理解がないというのはどうしてでしょうか。 あなたが脳の病気だという理解がなく単なる心の病という認識なのでしょうか。それは間違いであって、パニック障害は「気の持ちよう」だけで治るのではないと言っておきますので、このレスを見せてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧