本文へ

パワハラ退職後の転職活動

レス9
(トピ主 4
😢
みつばち
仕事
パワハラで大手企業を半年で退職し、転職活動中ですが、 思うように進みません。 虐めで、頑張って築いたものを失ってしまい辛いです。 悔しいです。上手くいっている人が羨ましいです。 転職活動では、条件が良い企業へ応募しました。 数社からは内定を頂きましたが、お世話になる気にはなれませんでした。 半年で退社したことが響き、面接で厳しいお言葉を頂戴することも多いです。 そうしている間に、離職期間は延びてしまいました。 今になり、本当にやりたいことは見えてきたのですが、狭き門。 条件や雇用形態なんて考えず自分のやりたい道に進みたいって思っています。 転職活動を始める前は、お金&仕事を大切に生きてきました。 しかし、今は、自分自身にスキルを付け、子供や家庭が欲しいって思います。 きっと、いろいろと考えるのに良い時期だから試練が与えられたんだと思います。 しかし、理不尽な虐めで失ってしまったもの、そして転職活動の厳しさを考えると苦しいです。 何方かアドバイス頂けましたら、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お察しします。

041
レモネード
似たような経験があります。本当に大変でしたね。 トピ主さん、もっと肩の力を抜いてははどうですか? 自分の方向性が見えてきたのはとてもよいけど、たとえ好きな職種でも、思ったとおりに行くとも限りません。よりどころを仕事やまして恋愛に求めず、まずはアットホームそうだったり、休みが多く取れることなどを重視してはどうでしょうか。 理不尽なことが続き心が回復しきっていないときは、新しい仕事を覚えていくのもまたストレスです。 私の場合、自分が悪かったかなとか、今○○と思われなかったか、といちいち考えてしまう神経質な思考回路が抜けられませんでした。 リセットのチャンスが来たのですよ。でも、無理せずにね。私の場合、買い物や旅行をしても散財が気になってストレス解消にならず、結局、古い友人が「くだらない、そんな職場にいてつらかったねー」と笑い飛ばしてくれたことが一番ききました。 また、就職先は上司が親切で、がんばっていたら、なんと元彼と復縁できました。トピ主さんにもいいことがありますように!

右におなじ・・・

🐧
ぺんた
私も、パワハラ&セクハラにあい、、 試用期間3ヶ月で終了してしまいました。 30歳独身一人暮らし。現在短期のバイトで食いつないで いますが、就職先は見つからず心身ともにきつくつらい日々です。 やっと書類が通っても、面接当日に 怖くなっていけなくなることもありました。 先日は派遣の面接でさえ、職歴のことを指摘され、 落ち込まないつもりがやはり凹んでしまいました。。 占いで自分に向いている仕事を探したり、 無理に動きすぎてもうわけが分からなくなってます。 休んだほうがいいのは分かっていても・・・ アドバイスではなくて、、ごめんなさい。 似たような人間がいると思って、心穏やかに すごしてくれることを祈ってます。 お互い日射病、夏バテに気をつけましょうね。

お仲間です

🙂
riko
私とほとんど同じ状況なのでレスします。 私もパワハラで半年で退職しました。 精神的にもぼろぼろになってしまい、数社から内定を頂いたのですが、転職活動も中断しました。 きついですよね。本当にきつい。 理不尽な辞め方だったと思えば思うほど、またあんな職場だったらどうしようと怖くてたまらず、引きこもりのようになっていました。 今、転職活動を再開したところです。 時間はかかりましたが、今は「あんな場所にいなくて良かった」という気持ちの方が大きくなってきました。 そうすると、半年で辞めたことや、退職後のブランクについて何か言われても、堂々と対応できるようになりました。 あと、パワハラ退職とのことなので、俄には信じられないようなタイプの人間に出会ってしまわれたかと思います。 でもね、世の中はまともな人も多いんですよ。本当です。 私は話の通じる転職エージェントの方が天使に見えました(笑)。 今はまだ過去を思い出して辛いなら、休んで回復を待ってもいいと思います。私も仕事命の考え方が180度変わりました。 大丈夫。苦しさは今だけ。本当にほんとです。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
みつばち トピ主
レモネードさん、ぺんたさん、暖かいお言葉有難うございます。 レモネードさん  そうですね、肩の力を抜いてあまり、焦らずにいきたいです。  ついつい悪いほうに自分を責めてしまって。  もっと明るくいきたいです。  良かったですね、元彼と復縁できて。  きっといいこと、私にもありますよね☆ ぺんたさん  ぺんたさんは、私よりもお姉さんなのでいろいろな経験を  されてらっしゃるんだろうなぁ。  分かります、面接が怖い。私も時々あります。  なぜ、こんなにキツイ言い方をされるのだろうって  考え込んじゃって。  休んだほうがいいと分かっていても動いてしまうぺんたさん  の気持ち分かります。  お互い、焦らず自分大切に生きたいですね。  健康が一番ですよね。 レモネードさん、ぺんたさんに幸福がありますように☆彡

お気持ちわかります

🐶
ちょっと休憩
私も去年、パワハラで心身ボロボロになって退職しました。今思うと、完全にウツだったと思います。数ヶ月間はどこへも出かけられず、何をしても悲しくて、毎晩前の職場の夢を見ました。 でも、そんな日にも必ず終わりは来ます。1年たった今、ようやく光が見えてきました。傷はちゃんと治るのです。 今は、心から言えます。パワハラ上司、あの時追い出してくれてありがとう。おかげで、今はとっても幸せです。あんな職場にしがみつかなくて本当に良かった。 トピ主さんも、今傷を治す時期なのだと思います。少し心が落ち着くまで、じっくりあせらず自分を見つめてみてはいかがでしょう。

同じく。。。

😀
ナオ
パワハラで転職を決意したものです。 私はまだ在職中なのですが、日常生活に支障が出るまで頑張ってしまい 自信もプライドも全て潰されました・・・ rikoさんがおっしゃっているように、私も転職カウンセラーのおかげで 少し昔の自分を取り戻した気がして、それが今の原動力になっています。 みつばちさんも、転職エージェントを利用されてみてはいかがでしょうか? 少なくとも誰かに「話す」ということで見えてくるものがあるかと思います。 みつばちさんは、理不尽を受けた会社に、人に、怒りの感情を持てますか? パワハラを受けた人の多くは「怒り」の感情が抑圧されているようです。 私自身も理不尽さにムッときても、まだ「怒り」まで達することができません・・・。 本来マイナスイメージの感情ですが、自分の中の「怒り」を吐き出して うまく昇華させることがパワハラからの卒業だと思います。 みつばちさん、そしてここに書かれているパワハラ被害者のみなさん。 理不尽にこれ以上人生を潰されないよう、自分を取り戻していきましょう。(自分も含め)

みつばち トピ主
rikoさん、コメントありがとうございます。 意地悪な人多いなぁなんて思っていました。しかし、違いますよね。 rikoさんが仰るとおり、世の中まともな人も大勢いらっしゃいますよね。 今、私は、家族、友達、そして小町の多くの人に支えられてるって 思います。その方たちに喜んでもらいたいって思うので、一日でも早く 幸せを見つけられるよう生活したいと思います。 彼からは、「とっても弱い人だったんだね。残念だ」だなんてキツイ ことを言われました。ついついマイナスに考えて自分で魅力を 捨ててしまっていたと思います。rikoさんのように、いいことある! って思って生活します。そして、魅力ある人になります。 会社を辞めたことは後悔していません。あすこにいたら、きっと 遊びに使えるお金はもっと得ていましたが、意地悪な心が芽生えたり 体を壊してたと思うから。 では、本当に暖かいお言葉をありがとうございました! 天使のような転職エージェントに出会えたrikoさんは、とても 素敵で天使のような人なんでしょうね。 rikoさんに、さらなる幸せがありますように☆彡

🙂
みつばち トピ主
ちょっと休憩さん、ナオさん、暖かいお言葉有難うございます。 御礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 ちょっと休憩さん  今はとっても幸せと聞きとても嬉しいです。  そうですよね、つらい日々にも終わりがあるんですよね。  辛い時期って自分を見つめなおす良い機会なのかもしれませんね。   ナオさん  誰かに「話す」って大切なことですよね。  誰かに話しているうちに気持ちよくなること、心の整理がつきやすく  なることってありますよね。  「怒り」の感情を抑圧させてしまわないことって大切なんですね。  表し方によってはとても大切なものになるのでしょうね。  わたしはついつい自分の中に溜め込んでしまうことが多いです。  勉強していきたいです。 ちょっと休憩さん、ナオさんに幸せがありますように。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
みつばち トピ主
やっと新しい転職先が見つかりました。 希望している職種に就けるようになり、大変嬉しいです。 ここで皆さまから励ましていただいたこと、忘れません。 今回は、今まで20年ちょっと生きてきた中で一番辛い 毎日でした。 「早く辛い日々から抜け出したい!」「ずっと無理なのでは」 っと思ってしまうことが多かったです。 しかし、皆さまから温かいお言葉を頂戴するたびに、 笑顔でいようって思いました。 自分自身を見直す良い機会だったのだと思います。 自分に合う仕事や環境を真剣に考えることが出来たように 思います。 次は、よい出会いをつくれるように、ここで温かいお声をかけて くださった皆さまのように、どんな方にも温かく接することが できるように、日々生活していきます。 どうもありがとうございました! そして、皆さまの幸せを心より願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧