こんにちは。正社員目指して転職活動中のアラフィフ女です。
今までの経験を活かして事務職を探しているのですが、なかなか厳しくて
希望の条件を下げるか、別の職種に広げるかを検討していました。
そんなとき偶然、以前お世話になった方(Aさん)に会うことがあり、近況をお話ししたところ
「ちょうど人を探しているところがある」とのこと。
簡単にお話をうかがうと、給与や休日、場所、職種などは条件に合っていたのと、自分の経験も業種と合っていたので、後日Aさんに履歴書をお送りしました。
すると翌日「先方が気に入って1月から来てほしいと言っている。給料は交渉するので、また連絡する」とのメールが来ました。
私は、履歴書を送って面接を受けてから…と考えていたので、急な展開に戸惑っています。
喜ぶべきなのでしょうが、会社の雰囲気や仕事の内容など詳しいことがわからないため、なんだか怖気づいています。
Aさんはきちんとした方で、その企業とのお付き合いも長く、これからもお付き合いがあります。
企業ものんびりしたところ(ネットでも悪い情報はありません)のようです。
ただ、私が自分で物事を決めたいほうで、今まで恋人探しにしろ就職にしろ、人からの紹介で…という経験がないので、話が進んでいることがなんとなく怖いです。
近いうちに細かい条件の確認や、お顔合わせがあると思いますが、人からの紹介で転職するときはどういう流れなのでしょうか?
ぜひ、皆様の経験談やアドバイスをお聞かせください。
よろしくお願いいたします。