本文へ

夫が何かを悩んでいるのですが

レス4
(トピ主 0
いちごミルク
ひと
家族や恋人など、身近な人が何かについて悩んでいるけれどもその内容がわからないまま一緒に過ごす時、皆様はどうなさっているのでしょう。 今ちょうど夫がそういう状態なのです。何かとても深く悩んでいるようなのですが、何を悩んでいるのかは言おうとしません。一度聞いてみたところ「大丈夫だからそっとしといて」と言われ、それ以来何も聞いていません。どちらかというと弱音を吐くほうで、いつもと違っているために余計心配です。ただ、健康問題でないことは確かです。 おそらく人間関係か仕事、私たちの間のこと……そのあたりだとは思うのですが。 言いたくないのであれば無理に聞こうとは思わないのですが、この重苦しい雰囲気の中、どう振舞えば良いのかがわかりません。 皆様はこのような場合、どのような態度をとっておられますか?どうぞお聞かせください。

ランキング

レス

心配ですね

041
チョコボ
普段弱音をはくのに、今回に限って様子が違うというのは心配ですね。 ワタシだったら、ごちそうでも作って「最近元気ないみたいだから、沢山食べて!」 という戦法(多少お酒も飲ませて)で、それでも口を割らなかったらそっとしておきます。 心配していることを口で言っても無駄だと思うので、さりげなく心配していることだけは 行動でアピールしておくといいのでは???

一緒に背負う覚悟で・・・。

🐱
ムーミン
ご心配ですね どーんと構えて『どんな時でも支えます』ということをアピールしながら、 さりげなく心配してることを表したらどうでしょうか。 ご主人はご自分だけでなんとかできるものなら、奥様に黙ってどうにかして対処しようと悩んで頑張っていらっしゃるのかもしれません。 そのうち、自分だけではどうしようもなくなって、奥様に打ち明けられるかもしれませんが・・・いえない悩みを抱えたご主人の悩みの内容が、家族にも影響あるとても大きいものだったとしたら、こちらも覚悟を決めねばなりませんから。 例えば ・仕事を首になったとか。(辞めたい、とか) ・何かで借金ができてしまったとか。 ・健康診断で体の具合が悪いことがわかったとか。 もろもろで、打ち明けられた途端、その大きさにこちらもささえきれなくなることもあるかもしれません。 ちなみに、私の友人夫婦は、 ご主人がいえなかった心配事というのが、株で大損して資産の大半がなくなっていたことでした。でも奥様は決して責めずにパートをはじめました。素晴らしい奥さんだなと思いましたよ。

話し合う

041
レタス
結婚14年、子供二人の母です。 重苦しい雰囲気、というのが気になりますね。 どの程度なのでしょうか? 常に深ーいため息をついている、とか、眉間にシワを寄せている、話しかけても返事をしない、うわのそら、そういう感じですか? ご主人はトピ主さんに悩んでいることを隠そうとしているのでしょうか。 それとも察してもらいたいと思っているのでしょうか。 もしご主人が隠したいと思っているなら、「重苦しい雰囲気」にならないよう気を回しているのではと思います。 自ら重苦しい雰囲気にしているような感じなら、トピ主さんに気づかれて当然のことなのですから、 「どうしたの、このごろ何か悩んでるみたいだけど?」 などと、サラッと聞いてみてはいかがでしょうか?(実はドキドキでも) トピ主さんはご結婚何年目でしょうか? ある程度一緒にいれば、良い時もありますが苦労や忍耐はお互いに多かれ少なかれ必ずあり、夫婦関係が続く限りずっと続きます。 原因もわからず気詰まりな状態が続くのはやりきれないですよね。 時が解決する問題もあるかもしれませんが、やはり話し合うのが基本だと思いますよ。応援してます。

トピ主です

いちごミルク
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。みなさま、レスをありがとうございました。 >チョコボ様 そうですね、せめて家庭だけは楽しくくつろげる場所にしたいと思います。あまり料理は得意とは言えませんが(笑)、普段より手の込んだものを作って今はそっとしておこうかと思います。私のレパートリーも増えて一石二鳥かもしれませんね。ありがとうございました! >ムーミン様 重大なことを黙っている人ではないので、生活に支障が出るようなことではないとは思っています。健康診断の結果も異常なしでした。 やはり私に言っても仕方ないこと……仕事関係の悩みかな、とは思うのですが、ストレスに弱い人なので体を崩さないかと心配しています。打ち明けられた時に支えられるよう、自分自身強くありたいと思います。ありがとうございました! >レタス様 返事はしてくれますが深いためいきに眉間のシワ、という感じではあります。隠そうとしている雰囲気はないのですが、その件に触れられると「なんでもない」と言い張ります。少しずつでも聞きだせるように、時々声掛けしていきたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧