本文へ

出張の多い旦那さんをお持ちの方!

レス12
(トピ主 1
041
ブラックコーヒー
恋愛
こんにちは。 結婚して1年、パートをやっている兼業主婦です。 夫は出張仕事で、2週間くらいの出張に行って帰ってきてはまた 行っての繰り返しで一年中日本全国飛び回っております。 悩みと言うのは、その生活になかなかなじめないのです。 夫がいるときは夫のいる生活に慣れるのに必死で、慣れてきた頃 また出張に出てしまうので今度は一人の生活に慣れるのに必死なのです。 子供も欲しいのですが、ハッキリ言ってしまうと排卵日にいる確率が 低いのでなんだか出来る気がしません・・ こういう生活をされてる方、どんなことでもいいです。 アドバイスください。 周りからは「夫が留守なんていいじゃんー、うちも出張仕事に ならないかなー」と言われますが、予定もたたないし、 何より夫が帰ってきて慣れてきた頃、二人で過ごすのがとても楽しいので 「明日からまた行く」と言われると泣きそうになってしまうのです。 じきに慣れるのでしょうか・・・

ランキング

レス

たまに出張行ってきてほしい派

🐶
ポチ
もともと一人で過ごすのが好きで、人と長時間一緒にいることが割と苦痛なので適度に出張で外に出てくれると嬉しいです 一応新婚なので周りの人からは寂しいでしょ?とか聞かれますが全然寂しくないです 別に旦那が嫌いとかそういうことではないんですが、やっぱり他人同士だからずっと一緒だと疲れるんですよね 一人だとゴハンの用意も適当で済むしホント楽! 会えない時間が愛育てるのさ~♪とはよく言ったもので、これが毎日会ってるとありがたみも大切さも半減しちゃう気がします 慣れたら快適ですよ~

慣れとは恐ろしいもので

041
ちんたら
不規則な生活って慣れるまで大変ですよね。 でも、悲しいかな慣れてしまうんですよねぇ、これが。 「家にいる」事に慣れたり「家にいない」事に慣れたりするんじゃなく「いたりいなかったり」という事に慣れてくるんですよ。 我が家は転勤族で1~2年おきに転勤です。 主人の職業自体は変わらないのですが、仕事の内容が毎回違います。 出張は基本的に、どこにいてもありますが。 新婚時代は「7時出勤午前様帰宅、休日ナシ。実家から遠い土地で私はいつも1人」(1年半)その後「休日あり、出張多し」が1年ちょっと。その後「半年の長期出張」私は1人で妊婦生活でした。 その後「半年の海外出張」そして「午前5時出勤、帰宅は午前2時3時。休日は家から1時間以内より遠出は禁止」などなど、色んな生活パターンでした。 出張は本当に多く、ちょくちょく行っていました。 今は「7時半出勤、帰宅できる時は帰宅は午前2時頃。週半分は職場に泊まり」という生活です。 今週は出張で不在です。 そして、転勤も7回ありました。 まぐるしい環境の変化の中、勤務形態も変わりますが、これがシブシブ家族も慣れてくるんですよ。

うちも出張夫です

041
たりらん
結婚3年目。2歳の子供がいます。 今現在も月~金まで夫がいないことが続いています。 結婚したての頃はつまらないと思っていましたが、 自分の趣味に時間を割いたり友人と会うことが多くなり、 気にならなくなりました。 出産後も夫がいなくて大変でしたが、 そのおかげで何でも1人でこなせるようになり鍛えられました。 それと時々しか一緒にいられないおかげでといいますか、 今でも新鮮な気持ちでラブラブ仲良しですよ。 トピ主さんも、旦那様と一緒に過ごすのが楽しいようですから、 そこは長期出張組の良いところかもしれませんね。 トピ主さんも何か他に没頭できることがあると 今よりは楽しくなると思いますよ。

はーい♪

041
かりな
結婚して1年ちょっと、子供無しの専業主婦です。夫は平日のほとんどを出張しています。子供を持たない主義なので、一生こんな生活が続く予定ですが、毎日楽しいですよ。 うちには犬と猫がいます。それも寂しくない理由かもしれません。 出張時と在宅時、それぞれの生活に慣れるのに必死、とありますが、私はライフスタイルも心の持ちようも、2パターン用意する方法で対応しています。 出張時は・・・洗濯と掃除をしっかりする、保存できるおかずの作り置き、雑用を片付ける、友人と遊ぶ、ひとりでショッピング、犬猫とたくさん遊ぶ、趣味に没頭、そして心の持ちようは・・夫が居ない間に羽を伸ばそう! 在宅時は・・・洗濯・掃除はしない、ご飯は作り置きを活用してささっと、後は身も心も夫とのんびりべったり過ごします。沢山お話して、休日なら一緒に出掛けて、疲れた夫にマッサージを施して。 「1日」というスパンで時間を捉えると、ライフスタイルがコロコロ変わって忙しなく感じますよね。私は「1週間」や「1カ月」、もしくは「夫が出張に行った日~次に夫が出張に行く日まで」というスパンで時間を捉えています。

うちの夫も月の半分海外出張

041
奈津子
タイトルの通りです。 月の半分は海外に出張にいっており、トピ主さんと同じような状況です。 でも、私の場合は、今の生活になじめないという事は全くないですが・・。 お子様の件は確かに確立が低くなりますが、授かる時には授かるものです。うちも結婚して2年たちますが来月出産予定です。 はっきり言って周りの友達はびっくりです。 よく授かったねと。作る気あったのね?と。 だからトピ主さんも時期が来たらきっと授かることかと思います。 あと、生活については、正社員フルタイムで働いている為、夫がいない時は晩御飯も朝ごはんの支度もしなくてよく 「なんと気楽なんだろう!」 と自分自身今の生活が気に入っています。 とはいえ、そんな事を夫に言うと夫が拗ねるので言いませんが(笑) 私から見るとトピ主さんは本当に可愛い方だと思います。 「会えない時間が愛を育てる!」 と思って自分自身の生活を充実させていると、間違いなく時期に今の生活g気に入る事かと思いますよ!

大丈夫、慣れます。

041
Ozzy
慣れますよ。大丈夫!! 私の主人はトータルで年の半分を海外主張で留守にします。 さすがに「明日から行って来る」はありませんが。 付き合い始めの頃、出張に出る度に泣いていましたが ある時、「仕事だから行かなければならない。もちろん君と一緒 に過ごしたいけど仕事だし責任がある。泣かれたら困ってしまう」 と言われて考えが変わりました。 そうだ、彼だって行きたくて行くんじゃないんだ。 泣いてもわめいても行くなら、笑って送り出そうと考えるように なりました。 そうすれば彼も余計な心配せずに仕事をこなせますもんね。 そして私は主人が居ない間、夕飯のメニューを自由に決められるチャンス を使ってダイエットも開始です。 そして主人が戻ったら、お洒落してデートに出かけます。 仕事で残業を頼まれても帰宅時間を気にしなくていいし、仕事が忙しくな い時期は習い事にも通ってます。 今されてる趣味以外にも何か見つけるといいかもしれませんね。 次回のご主人の出張の際は、ニッコリ微笑んでお見送りしてみて下さい。

私の夫も出張族です

江戸前
私の夫も出張が多く、楽しい二人の新婚生活と出張で一人の寂しい生活との繰り返しです。慣れるようにというか、一人生活の良い面を楽しもうとはしてますが、寂しさはありますし、交互の生活は落ち着き様がないですよね。私も慣れるのに必死です。 ですが私も働いているので多少気晴らしは出来ます。30代半ばですので私も出産や子育てのことを考えるとやはり不安にはなります。 アドバイスにはなってないかもしれませんが、私たちは会えないときも電話やメールで何でも話し合い、コミュニケーションを出来るだけ取るようにしています。特に夜寝る前は必ず会話して一日の報告をし、お互いをねぎらって眠りにつきます。 また、翌日が休みのときは彼の出張先に呼んでくれます。トピ主さんはそういうことは可能ですか?

考えない考えない

🐱
サルミヤのうさぎ
我が家も、ものすごく出張が多いです。酷い月だと、一ヶ月のうち、3日しか家にいないということも。 おまけに、現在、海外在住なので、私は、広い家で、一人留守番ばかり。(慣れるまで、怖かったです・・・) 子供、いませんよ。よく、友達には、冗談で、「もし、私に子供が出来たら、彫りの深い顔の子かも~」なんて言っています。 寂しいだけではなく、夫の健康も心配だし、移動(飛行機利用)のたびに、無事着くか、心配。 だけど、心配なことも、寂しいことも、できるだけ、考えないようにしています。考えても、この生活は、変わらないのだから。 かつて、夫の激務を心配し過ぎて、私が体を壊したことがありました。その経験からの「知恵」です。 滅多に会わないせいでしょうか、夫婦の関係が、いつまでたっても、新鮮なことは、嬉しく有難いことだと思っています。 お互い、健康でさえいられれば、それで良いです。 ご主人様にとって、たまにしか帰れないお家。最高の笑顔で迎えてあげられるように、頑張って下さい!

皆、偉いですね。(横)

💔
kurakura
皆さんのレスを拝見して、何だか自分に落ち込んでしまいました。 私は全然慣れません。 交際中からいつの間にか海外に行っていたり、結婚後も長期間 不在だったり・・・回数をこなせば、それが普通になるのかと 思っていましたが、やっぱり寂しいし不満が溜まってしまいます。 コミュニケーション不足なのかもしれませんが、上辺の言葉も 無い人とだと、何だか「慣れる」というより「諦め」です。 何年経っても、崖っぷちの心境の人間も居るんです・・・。

わかります!

041
彼女
交際中の彼は海外出張ではありませんが船乗りです。 2ヶ月間陸にいてその後2ヶ月間まるまる海に出て帰ってきません。 ずっとこのパターンの生活です。私もトピ主さんと同じですよ。彼が帰ってきて、いざ頑張って仲良く過ごそうと思っても毎回最初の1週間はすごく緊張して過ごします。そしてやっと慣れたかと思った頃にまた仕事に行ってしまいます。泣いても笑ってもこれは変わらないので私は彼不在の時は自分の趣味の為に時間をフル活用してます。一人の時間を充実できるような趣味、習い事、仕事など見つけられるといいと思います。

うちもです~

041
ぽぽん
トピ主さん じきに自分のペースがつかめたら 案外快適にすごせるようになりますよ! 私達はつきあって2年結婚して3年の合計5年夫と 過ごしてるはずですが実際は半分の2年半くらいしか 一緒にいないです。月の半分は海外出張。。。 付き合いはじめや新婚の時は正直寂しいときもありましたが慣れてくると自分の時間もとれてなんて幸せ♪って思えるようになりました(笑) 確かに海外の出張は危険もつきものなので心配な時もありますが もう、何かあったときは何かあったときと割り切って 普段は極力無駄な心配はしません。 それよりも一人の時は DVD鑑賞したり ビリーズブートキャンプで汗かいてみたり(笑) 有意義な一人時間楽しんでいます。 そろそろ子供は欲しいのですが、確かに排卵ばかりは コントロールできませんね(苦笑) 最近はなるべく出張のスケジュールを 排卵予想日と重ならないようにしてもらったりもしてます。 離れている時がある分お互いを思いやる心は 出会った当初のままなので、いつまでも仲良くいれるのが メリットですよ♪ 早くなれて一人時間楽しめるといいですね!

皆さんありがとうございます

041
トピ主です トピ主
慣れる方から慣れない方まで色々ですね。 ただ、自分のまわりに出張仕事の旦那さんをお持ちの方がいなくて リアルな意見が聞けずに一人で悶々としておりましたので、 やっぱり書き込みしてみてよかったです。 皆さんありがとうございます。 私は慣れない人がいると寝つきが悪くなってしまうのですが こともあろうに夫が帰ってきてしばらくは寝つきが悪く、 ぐっすり寝れるようになった頃、また行ってしまい 基礎体温乱れまくりです(笑) でも皆さん現状を受け入れてがんばってらっしゃるので 私も「いるときといないときがある」生活というのに 慣れるようがんばりやす!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧