本文へ

子供(小1)に家の鍵を持たせますか?

レス7
(トピ主 1
041
makimaki
ひと
放課後、16時まで学校で遊んでくる という約束で登校しました。その場合は基本的に、親が迎えに行くことになっています。 それなのに・・・つまらなかったから! すまして15時に帰ってきました。 係りの方に断って帰ってきたそうですが、びっくり!! もし、買い物にでかけていたら・・・と思うと考えてしまって。 皆さんは、どうされていますか?専業主婦なので、放課後は家にいるべきでしょうか? 1年生なので、入学して3ヶ月。一人で登下校はしない約束になっているのですが、放課後遊んでから帰宅すると、一人になってしまいます。 つまらないから、帰りたい!と思うのもわかります。 アドバイス、経験談をお願いします。

ランキング

レス

小2カギは持たせません

041
虹ママ
親が迎えに行くことになってるというのは、トピ主さん親子のルールじゃなく、学校のルールなんですよね? 学校のルールなら、「つまらないから帰ってもいい」とは思えないです。 お子さんに、「放課後学校で遊ぶときはお母さんが迎えに行くのが決まりなんだから、勝手に1人で帰ってきてはいけない。迎えに来るまで待ってて」と言い聞かせるべきなのでは? カギを持たせる・持たせないという問題でなく、しつけの問題だと思うのですが…。 ちなみに、ウチの子の小学校は、放課後は一旦家に帰ってから遊びに行く決まりになってます。 放課後は学校にそのまま残って遊ぶことは禁止されてます。 トピ主さんの小学校のようなところがあるのですね。 もし、トピ主さんのお子さんがルールを守れず、1人で帰ってきてしまうようなら、放課後は遊ばないですぐに下校させるようにして、その後遊びに行かせたらいかがでしょう? ウチの子は現在小2。 不注意なので、当分カギを持たせる予定はありません。

30年前の話になりますが

041
ひとりっこ
小学校にあがったとき鍵をもらいましたよ。 トピ主さんが例をあげている通り、たまたま学校から帰った時間に夕飯の買出しなどで母が家にいなかったりするので自分で鍵をあけて家に入っていました。いつも使うわけではないのでランドセルの小さなポケットにいれっぱなしにしていました。

持ってました。

🐤
kk
 私は小学校入学と同時に家の合鍵を貰いました。首にかけて生活していました。いわゆるかぎっ子です。(笑)  結局その鍵は、一度も無くすことなく大人になりましたよ。ただ、今は物騒なので、一人でお留守番している時の心得なんかも(誰かが来たら今はお母さんがおトイレに行っているので出られない、って言うとか)しっかり植え付ける必要がありそうですね。

専業主婦なら。

🎶
kanon
放課後学校で遊んで来るとは言ってもまだ1年生なら、何があるかわからないと思います。急に体調が悪くなったり、お友達と喧嘩をする事もあるかもしれないし。家は1年生の頃は、鍵を持たせるのも不安だったので、子供が帰ってくる30分前には家にいましたね~。お友達の家に行く場合は携帯電話の番号を交換しあって常に連絡を取れる状況にしてます。 上の子はしっかりしているタイプなのでが2年生になって仕事を始めた時は鍵を持たせて30分くらい留守番をさせてました。でも下の子は怖がりな上にすぐ物をなくすタイプだったので、鍵は持たせるのはかなり不安なので、性格にもよるのかな~と思います。

テレカは?

041
心配性
お仕事をしていないのであれば、時間の融通はきくんですよね。 でしたら、用は下校時間までに済ませておき、正規の下校時間以降は家にいるようにしてはどうですか? 私はそうしていました。 遊んで来るならそれでもいいし、帰りたければ帰って来てもいいし。 ただ「1人で下校してはいけない」と決まっていて、親が迎えに行かなきゃいけないなら、学校から電話をさせてはどうですか? 学校には公衆電話が必ずあると思うので、テレホンカードを持たせておきます。 今は子供は4年生なので、カギも持たせていますが、テレホンカードも持たせています。 ちゃっかり「忘れ物を届けて」と電話がかかってくる事もありますが(笑) まだ1年生なので「いつもお母さんは家にいてくれてる」と思ってるんでしょうね。かわいいです。

1年の夏休み前から

🐷
munimuni
我が家は二世帯住宅なのですが、ビル形式でオートロックではないため、入ろうと思えばいくらでも入れちゃうんです。 なので、防犯の意味も兼ねて、必ず鍵をかけているので持たせました。降りて行ってあけるの、面倒ですから。 とはいえ、最初は不安なので、下校時には必ずいるようにして、慣れてきたら、「今日は、○○でいないから・・・」 というように伝えて出かけるようにしました。 今、2年生ですが、一人のときのお約束として、 1・帰ったら、鍵をかけ、ロックまですること! 2・遊びに行くときは、誰と、どこで、を必ずメモしていくこと! 3・誰もいない時に、チャイムが鳴って、知らない人だったら無視をする!!   あるいは、今家の者が手を離せないので後で来てくださいという どうしても、気まぐれで遊んだりするので、だんだん親としても合わせずらくなってくるので、 鍵は必需品ですね。

ありがとうございます!

041
makimaki トピ主
レスが遅くなって、すいませんでした。 今週は、放課後の時間には家にいるようにしました。 放課後に遊んだ時の時間・お迎えは親子の約束で、学校の強制ではありません。できるだけ、迎えに来てください ということです。 毎日いろいろなことがあって、朝と放課後では状況が違っていて・・・ありますよね。 まだ1年生になって、3ヶ月。一人でできる!やりたい! という気持ちになってきているところなのでしょうね。 男の子だし、甘えん坊なのかもしれません。 専業主婦なので、しばらくは様子をみていようと思います。 ありがとうございました。 また相談させて頂くと思いますので、アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧