本文へ

ネットゲームで国際離婚

レス19
(トピ主 4
😭
キョン
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 海外在住、国際結婚3年目子供なしの30代夫婦です。 夫は長期出張が多く年の半分は不在です。 その間、私は家で一人。 仕事なのでそれは仕方ないと思っていますが、問題は休みの日です。 長期出張が終わると1ヶ月単位での休暇をもらえます。 その間、夫はずっとネットゲームをしているのです。 夫の言い分は、長期出張中はゲームができないのだから休みの時にまとめてやりたい。 私の言い分は、夫不在時は一人で過ごしさらに海外生活。休みの時くらい夫婦の時間がほしい。 夫が多少ゲームをするのはいいんです。 ただ、本当に1日中しているのです(時間制限しても無視されます) 《朝11時頃起床~昼食後ネットバーへ~18:30帰宅、夕食~20時から23時までまたネットバーへ~帰宅後夜中3時頃までゲーム》 夫はこんな生活を繰り返します。 私は自分のペースで生活するよう心がけていますが、やはり寂しいです。 夫の休暇中私に一時帰国の予定があり、日本に帰る期間を相談すると「長く帰ってもいいよ。その方が僕も縛られることなくゲームができて嬉しい」と言われ深く傷つきました。 これだけ好きにゲームしているのに、まだ私がいると自由にできないと言うのです。 「私は何のためにここにいるんだろう」と思いました。 買い物に付き合ってほしいと頼めばゲームのしない18:30~20時の間でと指定されます。 夫は私を愛してくれていますが、自分の方が大切なんだと思います。 こんな生活に疲れてきました。 夫のことはとても愛しています。 しかし何度話し合っても夫が生活を変えようとしてくれないので悩んでいます。 こんな夫とどのように生活すればいいのでしょうか? できれば離婚はしたくありません。 ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

趣味のひとつもないのかな・・・

041
Minami
トピ主はひとりで何もせずに過ごしているのですか。 夫だって休みの日くらい好きなことをして過ごしたいですよ。 夫に頼り過ぎ。夫はあなたの私物ではありません。

国際結婚、海外在住です

041
プリン
夫婦として、家族として成り立ってない状況だと思います。 これで、子供ができたらどうなってしまうでしょうか。。。簡単に離婚を勧めることはできませんが、離婚するなら、子供がいないうちがベストだと思います。 脳内汚染。。。だったと思うのですが、そういうタイトルの本があります。ネットゲームは中毒になるという内容のものだったと思います。主さんのおっしゃるとおりの状況であれば、申し訳ないのですが、私には結婚生活の意義を見出すことが全くできません。 とは言え、他人事だから「離婚」とすぐに思いつくのかもしれませんね。それでも、いつか愛想が尽きたとき、主さんが新しい人生をスタートする準備をしておいてもいいと思います。旦那様が居ないあいだに資格を取ったり、または自分の特技をさらに活かしてビジネスを始める計画などを練っておいてもよいと思います。 ゲーム、本当に困りものですね。ゲームをする父親の子供も、やはりゲーム中毒に陥りやすいとのことです。第三者を交えて、話し合いの場を持ってもよいと思いますよ。

あなたもやる。 がベター

041
リガルト
私も某ネットゲームを数年やっていたので、わかるんですよね。そういうの。  夫婦でやっていました。  出産を機に引退しましたが、夫はなかなか止められず、 当初は随分ケンカもしました。 ブレーカーを落とすという強硬手段も難解かやりましたよ(笑) うちは、夫が元々穏やかで優しい性格の為、ケンカには至らず、 ブレーカーを落とした後はシュンとしてその日はやりませんでしたが、 荒っぽい性格の旦那さんだと、命の保障はありません…。 ネットゲームにはまってしまっている人は、時として リアルよりもそっちの世界を優先しがちです。 つまり、ゲームですが  ”遊びじゃない” んです。 ですから解決策は2つ。 ・あなたも一緒にゲームを始める ・諦めて放っておく 金銭的に余裕があるのなら、友達を作って出かけるとか、ショッピングするとか、なにか趣味をみつけるとか、夫が趣味に没頭しているのですから、あなたも好きなことすればいいです。 そういう人は、そのゲームについて質問してあげると 得意げになって喜びますよ。

夫もゲーム好き

041
う~ん
トピさんは何処の国でしょうか? うちはアメリカで夫はゲーム無しでは生きられ ないです(笑) 仕事から帰るとPCスイッチON 又はX-BOXの リモコン握ります(爆笑)顔が楽しそうです。 私自身ゲームは全く未知の分野でしたが、夫が 楽しそうにプレイしてるのを一緒に見てて、 やり方を教えてもらい、たまに一緒に楽し んでます。World of War Craftが面白い(笑) トピさんも旦那さんと楽しんでみるのは どうでしょ?旦那さんが好きなゲーム一緒に とか。 夫が最近言ってました。「怖いよ~わざと人間の 脳を科学的にコントロール(中毒状態にする) する様に作ってるんだって」とか。 それ以来ゲーム時間は短縮し元々好きなTV(ネイチャー 物やAnimalPlanetなど)や映画を見てます(笑) ゲームも程々なら楽しいです。

大変そう

041
大変そう
今、どこの国でも、もちろん日本でも、女性を扶養できない男性 扶養したくない男性が多くなっているようです トピ主さまが、専業主婦でいたいなら離婚せずご自分も趣味を 見つけられて気晴らししてください。 ご自分で稼いで生きていかれるなら、離婚したほうが良い かもしれませんね。夜の夫婦生活は自宅におられる一ヶ月間 一度もないのでしょうか。 ネトゲ中毒、ネトゲ依存から脱出するサイトもあるようです

自分のことかと思いました。

041
きょこ
私ととても状況が似ていてびっくりしました。 お気持ち、すごくわかります。寂しいですよね。 自分の趣味をちゃんと持って、 夫の趣味もちゃんと尊重して、 夫に依存しすぎないように気持ちを強く持って。 そう努力して、ちゃんと夫の愛も感じるけど、寂しいですよね。 キョンさんはお仕事されていますか? 私はこの国に来て日が浅く、今は労働許可が下りるのを待っている状態です。 外の世界との接触が少ないために、唯一の話し相手となる彼にゲームされると、「私と話すのはつまらないからゲームするんだ」と落ち込む為、仕事をするようになれば多少自分の気持ちがかわるかな、と思っています。 ホント、どうしたらいいんでしょうね。 我が家も何度も話し合っています。 私との時間を優先する、2人で楽しむことをする。とお互い努力しています。それでもゲームの時間が長くて悲しくなりますけど、その努力の姿勢を大切に思っています。 いいアドバイスがなくて申し訳ないのですけど その気持ち分かります!って人がいることだけお伝えしたくて。

トピ主です1

😭
キョン トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございました。 昨日、私一人で日本に帰国いたしました。いつ向こうに帰るかは未定にしてあります。 夫はいつも以上にゲームを楽しんでいるようです。 昨夜は2時頃までネットバーにいたようです。 いくつかご質問があったので答えさせてください。 私達が生活している国はアジア圏です。 普段私はアルバイトをしたり学校に通ったりして、自分の生活を充実させるように心がけています。 夫に依存しすぎて重荷にならないように気はつけているつもりです。 夫に「一緒にゲームをしないか」と誘われた時もありましたが、あまりにゲーム一色の夫の生活をみていると はまるのが怖いのと、時間をムダにしているような気がしてしまい、私はゲームに手をだしていません。 また、どなたかが質問してくださっていましたが、実はセックスレス気味です(ゲーム中毒と関係あるのでしょうか?) 先ほど連絡した所、夫はまたネットバーにおり、私の話も上の空でした。 それに腹を立てた私は「そんな生活に戻るのはもう嫌だ。明るい2人の未来を描けないのでそちらに帰りたくない」と言いました。 続く

トピ主です2

😭
キョン トピ主
すると夫は少々逆切れ気味に「キミは考えすぎだ。僕の生活は異常ではない。一体どうしたいの?」と言われました。 私は「離婚はしたくないけれど、そういう事も考えてしまう。このままではいけない。とりあえず落ち着いて話したいから家に帰って」と泣きながら訴えましたが「ネット仲間と約束しているから」と一向に家に帰ってくれません。 私「あなたに何かあった時にネット友達は助けてくれるの?もう一度大切な物は何かを考えてほしい」 夫「キミのことを一番大切に思っている」 私「じゃ、今すぐ家に帰って落ち着いて話しよう。そこは周りがうるさすぎて話しにならない」 夫「それはできない」 この繰り返しで最終的には「うざい」と言われてしまいました。 その言葉を聞いて、私は電話を切りました。 そして彼からの電話を着信拒否に設定しました。 彼は私がここまで思い詰めているとは思っていないのです。 明日になればまた普通通りだと思っています。 でも、もう私はこんな生活を何年も我慢してきました。 すみません、もう一つ続きます

トピ主です3

😭
キョン トピ主
とりあえず1週間ほど着信拒否をして私がどれだけ真剣に訴えていたのかをわかってもらえたらと思っていますが甘いでしょうか?(言葉で訴えても全くわかってくれません) 連絡が取れない間、また喜んで自由にゲームをしているのかな。涙 私一人でもがいて、二人の時間を作ろうとしているのがバカらしくなってきました。 どこかで「ネット中毒は本人がやばいと気づかないと抜け出せない」とありました。 夫の場合、必然的に長期出張になると止めざる終えない状況なのですが、休暇の度に反動のようにゲームしたい病が発生します。 皆様のレスを拝見し、あちらに戻ってからは正社員の仕事を見つけようかと思っています(いつ私の心が離れても自立できるように) また、今すぐにでも子供がほしかったのですが(レス気味というのもありますが)しばらく様子を見ようと思います。 今後、夫の改善が見られない場合、夫へは冷たい態度で接して危機感を持たせた方がよいのでしょうか? 逆に、改善が見られるかも知れないなどと淡い期待は持たない方が良いのでしょうか? 様子を見て義母にも相談してみようかと思っています。

愛されてる?

湯婆
本当に夫さんはトピさんのこと愛してるのでしょうか? 家族計画の話をしたらどうでしょうか?あとは月並みだけど共通の趣味を探す、とかかな...。 しかしネットバーにそんなに行くって、尋常じゃないですよね。 トピさん、本当にキレてますか?私なら、離婚こそ言葉に出さずとも、それ寸前くらいの勢いでキレて、「この状況は普通じゃないんだよ、あんた!」ってアピールするけど。

大変だね

041
ゲーム好き
少し疑問があります。 ご主人、長期休暇でしかネットゲームをやらない、と言われてますが、これは本当でしょうか? そこまで好きなネットゲーム、やろうと思えば世界中どこでも出来そうなんですが? 仕事中ということで、ゲームを自制されてるようならば もう少し静観していたほうが良いのかな、と思います。 突然何かのきっかけでゲームに飽きて、ほどほどになるかもしれません。 だけど、もしウソをついてゲームしてたとしたら、お別れを考えたほうが良いかもね。 でもいずれにしろ、夕食+アルファで1時間半は短すぎますね! 昼食じゃないんだよ、全く~ せめて2時間半以上は欲しいですよね。 そこらへんからお願いしてみては。

依存症の一種

041
のりこ
ご主人はアメリカのミリタリーですか?例えばネイビーで航海中はPCやネットのアクセスも制限されるとかいった事情なのかな。 まだ米国医師会には公式には認められていませんが、これはお酒やドラッグのように依存症の一種です。 依存症の常として、本当に本人が問題を自覚してどうにかしようと思わない限りは、周りが何を言ってもあまり効果はありません。 アルコール依存症患者の妻が夫の飲酒を止めさせようとあの手この手を尽くすのと同様に、「あれしたら・これしたらゲームを止めるか、ゲームから離れるか」と色々やってみたくなるのは妻としてある意味自然な反応ですが、自他を苦しめるばかりであまり効果は無いことがほとんどです。 ご主人をコントロールすることは諦めて、早めにご自身の人生や幸せに専念されることをお勧めします。 日本でもアメリカでも、ネットゲームを原因に離婚するカップルは結構いますよ。

トピ主さんが離婚したくないのであれば、

🐶
おせっかい
カウンセラーにお金を払ってでも、セラピーに行った方がお2人の為になるんじゃない?っておせっかいですが、思います。 よい方向に進みますように。 小町は海外生活で、普段使わない日本語で自分の考えをまとめたり、(愚痴を吐き出したり、のには最適の場所だけど、 一部の話を聞いただけの第3者からの夫さんへの対応策なんて当てにならないよ~。 目が見えない人に、どっちの洋服が自分に似合うかって聞く?? 離婚した方がいいよ、ネット中毒は直らないよ、って言うのは簡単だけど、夫婦間の問題は、当事者知らなくてアドバイスなんて出来ないと思うのですが。。

トピ主です4

😭
キョン トピ主
皆様からのレス、大変感謝しております。ありがとうございます。 着信拒否にして3日目。 夫からは毎日数回着信があり、一日一通メールが届いている状況です。 メール内容としては「ごめん。怒らないでほしい。これから少しずつ変わるように努力するから。。。」というものですが、前にもこういったセリフを聞いたことがある気がするので、まだ許せずにいます。 また、「どうせ許したらまた同じような生活に戻るのだろうな」という気持ちが私の中にあります。 今まで夫のことが大好きで、甘やかしすぎました。 私にも反省すべき点はあります。 今回の事で少し冷静になったので、これからの人生設計を考え直してみようと思います。 皆様からの書き込みを見て、正直夫のことは本人の意思にまかせるしかないと思いました。 向こうが今後も変われなかった場合、その時は一人になる覚悟をしました。

うちの夫もゲーム依存

😉
今回は匿名
うちの夫も放っておいたら1日中、朝から夜中までゲームしてます。うちの夫も出張が多い仕事で、一ヶ月おきの間隔で数週間から1ヶ月家にいません。その間ゲームは出来ないらしいのですが本当かどうかは分かりません。ただ単に彼のラップトップがゲーム仕様でないからだと思うのですが。 長時間のゲームについて何度も大喧嘩しましたし離婚も考えました。彼の中の優先順位は1仕事2ゲーム3ゲーム4ゲームでしたから でも話し合って分かったのは、仕事ですごくストレスが溜まるらしく、彼にとってゲームが一番のストレス発散みたいなんです。お酒や女性に走られるよりはゲームの方がマシかな?と私は気持ちを切り替え、今週の水曜日と土曜日は丸一日私と一緒に出かける事(もしくは何が一緒にする)それが出来たらそれ以外の日はゲーム好きなだけしていい。と、週単位で日を決めて夫婦の時間を取ってます。 チームプレイのゲームだと、メンバーとその内容によって開始時間がマチマチで、また途中で抜けるのは良くないらしく(暗黙のルール?)一日何時間と決めるのは難しいみたいです。 家は上記の取り決めをしてからは喧嘩はないですよ。

それほどその国にいたいの?

🙂
カフェオーレ
トピ主さんは夫に養ってもらっているんですよね。 そちらで正社員の仕事を探すって、お住まいの国はそんなに簡単に外国人に労働ビザを出し、仕事がみつかる国なのですか。これは国によって(政策によっても)異なりますので・・・。 30代ですね。もし離婚するならここで日本に帰らないと、おそらくあなたは日本で生きて行く場所がなくなりますよ。なくなるというのは大げさかな、極めて難しいと言うべきか。 よく考えてくださいね・・・。

無理でしょう。

041
りんりん
日本に長期帰られたらいかがですか?そういうご主人でしたら、トピ主さんがいらっしゃらなくても、何不自由ないんでしょう?それが分かった時点で離婚されたらいかがですか?

解決策ではありませんが・・・

041
カルパッチョ
ご主人のやっているゲームの名前とサーバー、キャラクター名なんかが わかるようであれば、一度そのゲームの世界に行って見てはいかがでしょうか。 彼がどんな風に遊び、どんな話をしているのか、最後にちょっと見てみては いかがでしょうかね。 ただし、自分の正体を明かさず出会って暫くの間だけ一緒に時を過ごして みてはいかがでしょうか。 彼はいわゆる廃人並ですので、完全にやめるというのは・・難しいかも しれません。万が一離婚は避けられないような事になっても、彼の本心を 探れるかもしれませんよ。

四択

😑
Raptor
【1】  いずれ飽きるのでそれまで我慢する。  ただし、期間は未定。複数年の可能性アリ。  たとえ飽きたとしても、さらに別のゲームに手を出す可能性アリ。 【2】  自分もゲームにハマって世界を共有する。  二人して、更にハマりすぎる可能性アリ。  現実の社会生活に支障をきたす可能性アリ。 【3】  ある意味、ネトゲ中毒は精神病的な側面もある。  愛と努力と根性で、夫を立ち直らせる。  ただし、道のりは大変険しい。 【4】  期間未定の1~3の地獄が我慢できないなら、離婚。  子供のいない今がチャンス。 私なら【4】をお勧めしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧