本文へ

夫の長期出張中の寂しさの乗り越え方

レス5
(トピ主 0
🐤
やまやま
恋愛
夫の会社は(単身赴任での)出張が多く、結婚して1年がたちましたが、週末しか帰ってこない生活をしてました。
出張が多いとわかっていたので、家も買いましたが、私の実家の近くにしてくれました。
今は1歳にならない子どもが一人います。
平日は、実家で寝泊りし、週末は自分の家に帰るを繰り返していました。
その生活も始めは寂しさや、不安で泣いたりしたこともあったのですが、1ヶ月もするとその生活スタイルにも慣れてきて
週末まで時間がたつのが早く感じてきました。
そして去年の年末から、大阪勤務に戻り、いつものペースが変わり、新しい生活に慣れるのに又とまどったりしています。
付き合ってた時から、慣れた頃に帰ってきて、又慣れた頃にでて行ってなので、その都度自分が慣れるのに大変です。
そして今回、帰ってきたと思ったら、3月から長期で半年間海外出張になったと言われました・・・。
半年も顔をみれずに生活した事がないので、戸惑って、考えると夜も寝つきにくくなっています。
これも又慣れるのでしょうか・・・?
今(今後)その期間乗り越えるために何か環境を変えなきゃと色々考えてるのですが、この数ヶ月の間に、子どもがいて働くのは難しいし、
趣味を探そうと思うのですが、今までも趣味がなく、なかなか思いつくのがありません。
もし、同じ境遇の方がおられたら、皆さんどうやってすごしているのか教えて下さい。
仕事だから仕方がない・・とわかっていても、なかなか気持ちはついてきてくれません。

ランキング

レス

大変ですね

ぴぴ
とぴ主さん これまでも生活パターンがご主人のお仕事によって しばしば変わるのに順応されて、偉いです やはりご主人がいてもいなくても「ブレナイ」自分を作る事が大切かと思います。 1歳にならないくらいのお子さんがいるならば、子育てを夢中にしているだけでも 半年たってしまうかもしれませんね。 半年のうち最初と最後の1ヶ月はご実家ですごされたらいかがですか。 じいじい、ばあばとの旅行も思い出も一杯作って。 寂しさを心配してるようですが、 ご主人との連絡の方法もいろいろ考えるといいと思います。 PCをお使いのようですから、メールはもちろんですが、 「スカイプ」を使うとWEBカメラをつけると お互いの顔が見られて無料で話せます。 うちは半年主人が海外に単身赴任してたとき、 頻繁な写メールおよび、週末は時間を決めて長々と話をしていました。 WEBカメラで、赤ちゃんの顔もよくみせてましたよ。 文明の利器はすごいです。 顔がみられていくらでも話せる。 どうしてもなら、途中で一度は行き来すればいいし。 きっと大丈夫ですよ。

夫に依存しすぎです

🎂
すもも
あなた、趣味とか自分のやりたいことないんですか?夫が居ないなら、普段できないことをするチャンスじゃないですか。居ないことはさびしいけど、自分で自由にできる時間を想像するとワクワクしませんか? きっと狭い世界で生きてらっしゃるんですね。もし趣味がないなら、趣味を見つけましょう。お友達と会ったりするのもいいかもしれません。

一緒に行けませんか?

041
だび
ご実家が近くにあるとはいえ、ご主人と半年も離れ離れになるなんて、さびしいですよね。 出張先によりますけれど、場所によっては、お子さんと一緒についていってしまうというのはどうでしょう?無理そうですか? フルに半年間でなくても、途中3ヶ月間とか。 うちは子宝に恵まれなかった中年夫婦で、夫は出張の多い人です。 私もフルタイムで仕事をしていたときは、独り留守番しましたが、数年前の夫の二度目の転勤以来、専業主婦になって、夫の長期出張に連れて行かれています。 幸いにも数週間単位からの出張だと、サービスアパートメント(ウィークリーマンション)泊のことが多く、駐在で暮らすような体験を積極的にしています。 去年は二ヵ月半、ある発展途上国の首都で過ごしました。 言葉は通じないし、毎日の食料品の買い物など大変でしたけれど、良い経験だったし、夫も私もラブラブ(っていうのは恥ずかしい歳ですが)で幸せ。 小さなお子さん連れだと、考えたり予習しなければならないことが多いでしょうから、簡単には決められないでしょうけれど。ご主人のお勤め先にも了承を得ないといけないでしょうし。

資格取ることをオススメします。

🙂
ありさ
1歳の子供がいて、4月から仕事します。 なので自分自身が出来なかった事を少し後悔してるのですが…。  3月の時点でお子さんは寝返りとか、ハイハイしそうな時期でしょうか? でしたら部屋の中の安全対策をしっかりして遊ばせておき、同じ部屋で資格の勉強をするor好きな事を見つけるとか。 で、お子さんがぐずったら中断して世話や相手をする。 ちなみにウチも結婚後数年は毎週月~木or金まで出張がよくありました。 やはり寂しいですよね。お子さんと旦那さんが会えないのも寂しいしね。 特に週末なんかは、家族連れが多いから余計感じるでしょう。 けれどもその状況が続くのであれば慣れるしかありませんよね。 お子さんと沢山遊んで実家でも(可能ならば義理の実家でも)可愛がってもらって下さいね。 私は出張続きの時期は、手芸や映画を楽しんだり、残業沢山してました(パートだからしなくてokなんですが、忙しい時は9時とかまでしてました)。 今も平日は一人で子育てしてるので児童館行ったり、家にいる時は子供の相手・家事、寝てる間は手芸やパソコン、読書です。 もっと自分の時間が欲しいです…。お互い頑張りましょうね。

2度目のレスです。

ぴぴ
すいません、読み返したら書き間違いがありました。すいません。 「半年のうち最初と最後の1ヶ月はご実家ですごされたらいかがですか。」 は、 「半年のうち最初と最後の1ヶ月以外はご実家ですごされたらいかがですか」 の間違いでした。 ご主人が行ってすぐと帰ってくる1ヶ月は、自宅での生活ペースを整える必要がありますものね。 訂正いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧