本文へ

会社もう辞めたくなりました(泣

レス41
(トピ主 2
🐷
るな
仕事
30代の既婚女性です。 今、社員として勤めていますが、会社を辞めようか悩んでいます。 先日、帰り際に社長から上司への伝言を頼まれ、「社長より ○○の件で○○へお電話して下さい。よろしくお願いします。」と、上司にメールをしておきました。直接口頭で伝えれば良かったのですが、朝立ち寄る所があり出社時間がずれるため、なるべく早く伝えた方がいいと思ったのです。 次の日、出勤しメールチェックをしたら、上司より返信がきていました。 「貴殿より照会の件、当方では全く関与していないし、何故そのような下命をするのか理解できない。指揮伝達系統を乱し社内の人間関係を破壊する。他人に責任転嫁行為は、社会人としての常識を逸脱している。云々」 内容を読んで、頭が真っ白になりました・・・ 2行のメールで、なんでここまで言われるのか分からず、直接話をしようかと思いましたが、感情的になってしまいそうで出来ませんでした。 私のメールは、そんなにも非常識だったのでしょうか? また、なぜ直接注意をしてくれなかったのでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

間違いメールでは?

まりまり
投稿の続きを読んでいませんが、 上司のメールの印象では、社長(あるいは上司のそのまた上司)あてに送るはずのものだったのではと思います。 「下命」というのは、命令のことです。 るなさんの上司に下命できるのは、上司の上の立場の人です。 ですから、上司のメールは、るなさんあてではないと思いますよ。 メールを読むかぎり、上司はお怒りになってらっしゃるようなので 怒り心頭で送る相手を間違ったのでは?? ちゃんと確認しましたか?

負けないで!

🐱
BIBI
こんにちは! 続きは、読んでませんが、災難でしたね。 私は、46歳のオバサン社員で、子持ちのバツ1ビビと云うものです。 会社には、嫌と言うくらい変な人や、おかしなことが、おこります。 又大抵の会社は、男社会で成り立っていると、思います。 結婚されているなら、保険はあるので、辞めてよいのですが、 ここは、一つがんばってほしいものです! ビビなら・・・社長の伝言の場合大事な用件ととらえ、まず帰宅しません。容易にメ-ルですませないと云うことです。 帰社時間を確認し、まず、生電話。 大事な用があるが、今しゃべってよいか確認。 駄目なら、メ-ルで、報告してよいか確認。 かなり重要な用件なら、席にいる別の人に相談。(立場的に管理職の人) 全部無理なら、ここまで、動いたことを、社長に報告しその日以内に 伝えられなかったと、用件を戻します。 あくまでも、ビビの場合ですが・・ 嫌な思いをしても、がんばって働けば、るなさんのことを指示してくれる 人は、絶対廻りにいるはずです! 如何でしょうか?

へんなの

041
ターボ茄子
その上司は、部下に対して「貴殿」なんて言い方をいつもされるのですか? 間違いメールじゃ?

間違いメールでは?

😀
みどり
トピ主さんの書き込みから判断するに、間違いメールではないでしょうか? 上司に直接確かめてみましょ。

行き違い・すれ違い

古澱
行き違い・すれ違いから生じた出来事だと思います。 会社は、私からはこう思います。 そこまで追い詰めないで下さい。 辞めないでいいと思います。 私は、現在営業事務として勤務しておりますが、 その様な事は何度かありました。 口頭ではなくてメールで注意されること。 そんなに深く気にすることないと思います。

間違い、もしくはBccなんでしょう。

🐱
Mikan
100%、あなたとは無関係の文面です。それが分からないのなら、あなたは読解能力がかなり乏しいと思われます。 上司の宛先間違えでなければ、上司は社長とあなたをBccにして送ったのだと思います。こう送信すれば、社長とあなたはそれぞれ、自分だけに送られてきているのかと認識してしまいます。Bccとは、他に同報送信した人のアドレスを伏せる送信方法だからです。 上司は、あなたの連絡は見ました、ということをあなたに伝えながら、社長に返答も一緒にしてしまおうと思ったのかもしれません(とても雑な仕事ぶりですが、時間短縮にはなります。)

文意が伝わらなかったのでしょう。

041
アルト
るなさんのメールの内容は読みようによっては、「その上司から○○の件で○○様へ電話してください。社長がするべきことではないので」と「あなた」が上司に命令しているようにも読めますよ。 謝った上で誤解を解くべきだと思います。 今度からは「社長からの伝言です。○○してくださいとのこと。」と伝言であることをハッキリ伝えてください。

間違いメール

041
はにはに
既に他の投稿者の方も言っておられますが、それは返信先を間違えた メールがトピ主さん宛に来てしまっただけでしょう。 少なくともトピ主さんのメールから「責任転嫁」などという言葉が浮ぶ ことは考えられないと思いますが。 続きはまだアップされていませんが、とりあえず上司ご本人に聞き正して みれば良いかと思いますよ。 私なら、本当に自分宛であるかないかに関わらず、すぐに上司に問い合わせ てみると思いますが。 だって、上司との意志の疎通って大切ですから、それって必要な対応で しょう?

なぜ聞かないのか…?

041
フリー
事の是非はともかく、明らかに何らかの誤解が生じているわけで、そういう場合、 誤解している方(上司)が、何の理由もなく「自分の誤解だった」と気づく事はまずあり得ません。 トピ主さんが誤解を解く努力をする以外に方法はないですよ。 ましてその返信メールの文面では、社長からの指示も遂行されていないでしょう。 むしろそちらの方が後々重大になってしまうかも知れないですね。 なぜそういうメールをされたのか、至急上司に直接聞くことです。 >「社長より ○○の件で○○へお電話して下さい。よろしくお願いします。」 「社長から○○へ電話して下さい(と社長に伝えて下さい)」との趣旨に 上司が受け取ってしまった可能性もなくはないような…。 「電話して下さいとのことです。」 「電話して下さいとの指示がありました。」 とするのが無難かな? まあ、普通に読めばそんなことにならないでしょうけどね。 何かで上司の精神状態が普通でなかったんでしょう。

よくわかりませんが・・・

😠
ヤン
そのメールの出所に怒鳴り込んでやればどうですか。 こちらからのメールと相手からのメールを印刷しておいて、「これはどういう意味ですか、こちらは社長からの伝言を伝えただけですよ」と言うのですね。もしその上司のかん違いなら向こうがたいへんな失策を犯したことになりますね。はっきり言って私だったら向こうが謝るまで許さないでしょう。まあ前後の事情がよくわからないところもあるので、あなたのミスがないのかどうか本当のところがわからないのですが、ないと確信があるのならやってもいいでしょう。 あるいは元々が社長から来た話ですから、社長に経緯を話すことも考えられます。そうすれば社長が何か言うでしょう。 まあ、後者の方が無難かな。人間関係の状態にもよりますが。

まあまあ落ち着いて・・・

😑
しずく
普段の上司の仕事振りや社内のコミュニケーションの様子などが分からない上での推測になってしまいますが、 なんだか八つ当たりっぽいですね~ 「どうして俺が○○の件を処理しなくちゃならないんだ!しかも社長が直接言うならまだしも 一介の社員に伝言させるなんて!」 なんて社長に直訴するわけにもいかず、るなさんのメールに八つ当たり・・・? 私なら上司のところへ行って謝罪しつつズバリ聞いちゃいますね。 「行き違いになるといけないと思いメールしましたが、直接お電話した方がよかったでしょうか?」という感じに。 もともと辞めようと思っていた会社ならしかたありませんが、ちょっと悔しいですよね。

間違いメールでしょ

🐤
れいん
どう考えても間違いメールですね。 内容が噛み合っていません。 全然気にする事ないと思いますよ。 「間違いメールが来てましたよ。」とその上司に明るく言ってください。 たぶんそれで一件落着です。

単語から推理

🐱
うに
暗号のような文章ですね…以下の単語から二つの可能性があるかと思います。 「照会」「責任転嫁」これらはトピ主さんのメールからは、引き出されない単語です。なので、誤送信。「指揮伝達系統」「下命」部下から、「して下さい」と言われて、プライドが傷ついた。この場合、トピ主さんがメールの文章をもっと詳しく頼むような文体にしておけば回避できたかな?いやでも、その場合は、その上司がかなり病的と言えるでしょう。 つらいでしょうが、直接確認あるのみ!ですよ。がんばって!

なかなか迫力ある返信だけど。。。

🐴
ぽくぽく
上司への伝言メールは >社長より ○○の件で○○へお電話して下さい。よろしくお願いします。」 との文章そのままを送信されたのでしょうか? そうだとしたら、怒る上司もいるかも知れません。(にしても怒りすぎですが。。) 万が一を考えてなるべく早めに、との配慮は素晴らしいのですが、このメールでは内容を少し端折りすぎのように感じました。 >社長より の出だし、読み過ごしや目に入らない場合が考えられます。 るなさん発信の命令と理解されてしまった可能性も考えられますね。 また、 >○○の件で○○へお電話して下さい。 は、上司に対しての言葉遣いとしてはちょっと。。 上司は○○の件の担当ではなかったワケですし、知らない事のメール連絡で、しかも電話して下さいって・・・と、上司も頭真っ白になったかもしれません。 私でしたら、 「メールにて失礼いたします。社長より伝言をお預かりしました。○○の件で○○へお電話をお願いしたいとのことですので、よろしくお願いします。取り急ぎご報告まで。」 と送るかな・・? だけど、メールの前にBIBIさんと同じ手段を選ぶと思います。

あ!ごめんなさい!!

🐴
ぽくぽく
先ほどレスをしましたぽくぽくです。 レスした後に上司の返信を何度も読み返していました。 すでにレスにあるように、間違いメールかも?と思いなおしました。 「貴殿より照会の件」 の部分が、電話をかけた先のことを指しているように取れます。 ちゃんと読んでからレスしたら良かったのですが、気分を害すような辛口レスをしてごめんなさい。 私ももうひと踏ん張り頑張ってもらいたいなぁと思います。 会社でもどこでも変な人はたくさんいます。 ショックは相当かもしれませんが、この経験は心の隅に留めて、次の対応の時に生かしていけばいいと思いますが、いかがでしょう? せっかくお仕事頑張ってらっしゃるのに、この件で辞めてしまうのはもったいないな、と。。 ご経験済みかもしれませんが、イヤな事、腹の立つ事って多種多様に尽きる事なくどんどん現れます。なので、この件だけで心一杯にならないように、(すいません、当人ではないから言えるのかもしれませんが)もう少し時間を経て、早く冷静にうまく消化できれば、と願います。

トピ主です。

🐷
るな トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 忙しく、続きがなかなか書けず、申し訳ありませんでした。 (落ち込んでいた、というのもあります。) 送信先を間違えた、ということはないと思います。 従業員5名ほど(女性は私1名)の小さな会社ですし、その上司の上司は「社長」(しかも、古くからの友人)ということになります。 いくらなんでも、社長には言いませんよね? 上司に直接話をしようと思いましたが、しばらく無視され…話す気もなくなってしまいました。 ビビさん、励まして頂いてありがとうございます。 用件を預かった時は、上司は既に退社して携帯も通じなかったのです。 ただ、伝言をやはり翌日に口頭で伝えれば良かったと思っています。 一時期、小型カメラで会社内に監視カメラを取り付けていたこともあり(休日に上司が取り付けたようです)、会社・上司とも不信感でいっぱいのところに追い討ちをかけられたように感じてしまいました。 確かに、他の社員は良い方なのですが、監視カメラの件以来、盗聴も疑うようになり、みんな警戒しています。 まだ、続きます。

つづきです

🐷
るな トピ主
長くなり、申し訳ありません。 その他、今回辞めたい(泣)と思うまでにいろいろな事があり、「私ってお手伝い?」と思うことも。今まで頼まれた事の一例ですが、 ○犬の散歩 ○ベビーシッター ○家の行事のお手伝い(お盆など) ○食材などの買い物 小規模の会社だから・・・と思っていましたが、何かがおかしいような。 あと10年以上働く自信が、すっかりなくなってしましました。

その前に・・・

041
つれづれ
上司のメールの中味は謎ですが、伝言の中味 「○の件で○へ連絡」は遂行されたのでしょうか? 様子から言って、されていないようですが・・・。 もしかして、先方は待っている(いた?)かもしれないわけですよね? だったら、感情的になっている場合じゃないですよね。 上司や伝言元の社長に確認するべきじゃないでしょうか? お互いに勘違いで感情的になる事って、たまにあることです。 でも優先するべきは、業務を遂行する事です。 それさえ出来ていたら、誰に何を言われても、 辞める事もないと思います。 難しいかもしれないけれど、感情を押えて考えてみて下さい。

なるほど・・・

😉
ヤン
アルトさんのレスを見てハッとしました。 なるほどこのような取り方も考えられますし、あのメールが間違いでなければ、このような取り方をしたとしか考えられませんね。 でも決して普通の取り方ではないです。 まあ、そうだとしてこの上司はやっぱりいけませんね。 これが社長からの伝言だとすればたいへんなマズイ事になるし、やはり内容には解せないところがあって、よろしくないでしょう。細かいところは省略しますが。仮にトピ主さんからのメールに解せないことがあってもまずは事実関係を確かめようとするのが本筋で、第三者から見ればやはり上司のミスだと判断するしかないでしょう。こんな事では心配だな。

その文章はこうも読める

😒
歩く良識
その文章ですと、あなたが社長の名を騙って出したようにも読めますよ。 そしたらそりゃ怒りますわな。

メールでの伝言がカンに触ったのでは・・・?

041
ランタナ
「社長から上司への伝言を預かった。その伝言を口頭でも文書(伝言メモ)でもなくメールで伝えた」ということでよろしいのでしょうか。 それだとすると「メールで伝言」が上司の逆鱗に触れたのでは・・・と思いました。 あくまでも私個人の考えですが、メールって確かに楽ですが、なんだかお手軽に用事を済ませている感なきにしもあらずで部下が上司への伝言に使用していいものではないと思います。上司のかたは、自分がぞんざいに扱われているように思われたのでは。それが「何故そのような下命をするのか理解できない。指揮伝達系統を乱し社内の人間関係を破壊する」ということではないでしょうか。 私がるなさんだったら・・・メールで伝言したことを謝罪します。失礼なことをしてしまい大変申し訳ありませんでしたと頭をさげて謝ります。

伝達が上手くいかなかったんですね

041
ワッツ
う~ん、この上司のメールは少し言いすぎですね~。。 でも、ひょっとしてこの内容、上司には本当に寝耳に水だったという ことはないですか? 社長が担当者を間違えていたか、内容に伝達ミスがあったか…。。 もし、そうであった場合、口頭であればすぐにあなたに確認したり、 社長に再確認する等、色々と対処できたかもしれないですが、それが メールでしかもあなたも朝不在という事で、ひょっとしてその上司は どうしたらいいか、軽くパニックになってしまったのかも…。 その上司が器の大きい人なら、他の方に心当りのある人がいないか、 確認したり、社長に直接確認してくれたりしたかもしれないですが、 残念ながらこの人はそうではなかったんですね。 このようなネチネチ体質の方もいらっしゃるので、私だったら 夜メールを入れて、更に朝、出先から上司に電話を入れて確認します。 やっぱり社長の命となれば、最重要事項かな?と考えますから。 でもこれが原因で辞めるなんて勿体無いです。 今後この方には注意して仕事は続けたらいいと思いますよ。

あなたに非ありですね

😣
それはNG!
「社長より・・」の枕がいけません。発信者が部下のあなたなのに「社長」の立場で「電話してください」と命令していることとしか受け取れないからです。この場合はアルトさんの言うとおり「社長の伝言」とするのがメールの鉄則です。特に上司への伝言は神経を配る必要があります。上司がメールを開ける時は、まず「部下の○○さんからのメールだな」と意識して次に本文を読むわけで、それが最初から「社長より」となると「お前=社長」でいつからそんなに偉くなった?!とかんかんになります。「貴殿」という表現も明らかに怒りがこもってます。社長にあてた間違いでは、とコメントしている人もいますが、上司がこのメールを社長に返したら、その時点で上司はクビですよ。

その後どうなりました?

041
もも
続きがUPされないですね。 その後、どうなりましたか? 間違いメールでは?というご意見もありますが、それはないような気がします。上司の勘違いもしくは伝言を伝えただけのあなたへの八つ当たりではないかと思います。 それともその件は、あなたも関与していて、上司よりもあなたが気を利かせて動いてくれればそれで済んだ話だとか、そういうことなんでしょうか?でもここまで悩んでいらっしゃるのですから、あなたとは無関係の案件なのではないかと推察されます。 確かに悔しい出来事ですが、勤めていればそれなりの頻度で遭遇する出来事でもあるように思います。私も、濡れ衣着せられたこととか何度もあります・・・・。 辞めるほど思いつめるなら、膝詰めて上司と話し合った方がよいですよ。泣き寝入りすると体に良くないです。

いい歳してしっかりして!

😠
仕事の事なんだから、無視されたからって話す気もなくなるなんて情けない、なる早で解決すないと意味ないですよ。 出力してその人と「用事があるから後で」とか言われてもひるまずに話すんです。こじれそうなら社長に言うんです。 こんな弱気で給料もらってるんですか?そうならとても良い会社ですから辞めるなんてとんでもない。だって転職先なんてないですから。 ちなみに、家の行事のお手伝い(お盆など)はいいとして、食材などの買い物は社内の宴会の時ならよし、犬の散歩、ベビーシッターは変ですから断りましょう。

えー!?家の用事を頼まれる??

🙂
レモン
どういう経緯でそこの会社に勤めるようになったのか分かりませんが、 採用時の仕事の内容と明らかに違うようだったら、もう他の会社見つけたほうが・・。 その後、その上司は電話連絡したのかしてないのか、いいのかそんなんで・・(汗) とにかくその会社変ですよー。これから先いてもストレス貯まるばっかりでは? 今回のメールで伝言を伝えた件については、社長にもCCで送っておいたほうがいいと思いました。 「明日の午前は出社が遅れますので、メールにて連絡させていただきます」と断りを入れて。 んー、でも社長もまともなんだか、かなり信用できないので結果は変わらなかったような気もしますけど。 最初のトピでは辞めるほどのことではと思っていましたが、2度目のレスを拝見して「もう辞めたほうがいい」と思います。

他の方も言われてますが・・・。

041
39歳男性
>「社長より ○○の件で○○へお電話して下さい。よろしくお願いします。」 >「貴殿より照会の件、当方では全く関与していないし、 >何故そのような下命をするのか理解できない。 >指揮伝達系統を乱し社内の人間関係を破壊する。 >他人に責任転嫁行為は、社会人としての常識を逸脱している。云々」 「当方では全く関与していない」は、 「○○の件、俺は全く関与していない」と上司が思ったからでは? 「指揮伝達系統を乱し社内の人間関係を破壊する」は、 「トピ主さんが”社長”の振りをしている」と上司が思ったからでは? 「他人に責任転嫁行為」は、 「トピ主さんから○○の件を押しつけられた」と上司が思ったからでは? いずれにしても、早いとこ誤解を解いた方がよさそうですね。

怒ってるんでしょう

041
LK
トピ主さんの事情を読む限り、確かに他に仕方がなかったかも・・・と思います。その会社・その上司の状況も前々から悪かったようで、感情としては同情を禁じえません。 でも、でもね。それを踏まえたうえでも、やっぱり一般的な社会常識として、社長からの連絡をメールで送るというのは非常識だと思います。「社長より ○○の件で○○へお電話して下さい。よろしくお願いします。」・・・と、このままの文面で書いたのかどうかわかりませんが、上司に向かってトピ主さんが「指示(命令)」してる、という印象を与えます。メールなんて、上司が見るかどうかわからないですし、「たらいまわし、無責任」と思われても仕方ないかも。私は、上司からの慇懃なメールは強烈な激怒&嫌味だと感じました。 元々仕事に不満があるようですから、今回のことをきっかけに退職されてもよいのではないでしょうか? でも、たとえどんな事情があろうとも、会社では「なぜ直接注意をしてくれなかったのでしょうか?」という言い訳は通用しませんよ。直接注意なんか絶対してもらえないと思っておいたほうがいいです。

公にする

🛳
ぶぶこ
上司の方がおかしいと思いますよ。そこまでブチ切れる程のことじゃないですもん。 5人の会社なら全員が同じ部屋にいる感じでしょうか? 社長と上司と、できれば他の社員もいる時に、上司の席に行き社長にも聞こえるような声で「先日の”社長からの”伝言の件、大変申し訳ありませんでした。既に退社されていて携帯もかからなかったのでメールで不適切な文面を送ってしまい、”ご指摘頂いた通り”だと反省しています。今後このような事の無いように重々気を付けたいと思いますので、宜しくご指導下さい。」と反省したような神妙な面持ちで言いましょう。 社長が無反応だったら、次に社長の席に行き「先日の伝言の件で私のせいでご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした」と言いましょう。(本当は不要なトラブルがあったことを社長にも認識してもらうため) それから今後どのように対応すればよいのか、社長と上司に教えてもらいましょう。 その後、上司からのメールに”社長を入れて”返信し、「本当に申し訳ありませんでした。今後はこれこれこのように致します」と送りましょう。、

公にする 続き

🛳
ぶぶこ
続きです。 その返信メールを見れば、社長もトピ主さんが悪いのではなく上司がおかしいのだという事が分かります。 このポイントは、トピ主さんが密告している訳ではなく、あくまでも反省&謝罪という形で上司の陰湿なメールを公にできる事です。 上司の社長が取り持ってくれるかどうかは分かりませんが、少なくともコッソリいじめようとした上司の行為が表に出るので、上司としては恥ずかしいし今後はやらなくなるのでは? 賛否両論あると思いますが、謝りながら泣いて見せても良いかも。 今回、上司の無視をヒッソリ堪え、メールにも返信せずにビクビクしたら、今後も理不尽な行動がエスカレートしますよ。 転職できるなら転職するのが良いと思いますが、とりあえずは何か理不尽なことがあったら、上司を立てて謝っているように見せて、実は上司の恥を公にさらす策もあるという事で... 社長が上司に100%味方して、トピ主さんを責める様だったら、今回はひたすら謝っておいて、コッソリ転職活動するのが吉だと思います。 その他の上司の行為を見ても、あと10年以上働くのは精神的な健康に悪そうな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧