本文へ

難しい課長

レス9
(トピ主 1
041
梅雨
仕事
70名の規模の専門商社で働く入社5年目の27歳女です。 仕事の事(主に直属の上司)で悩んでいます。 仕事の内容は、一般事務で、電話応対、売り上げ伝票の入力をしています。 先月の課の会議で課長より、今までは外に出ている営業への連絡は電話だったが、 今後はメールでやり取りするように決定されました。 しかし、私のパソコンからは電子メールが使える設定がされていない為、メールできません。 営業事務の人は顧客対応で電子メールが使える設定になっています。 そこで、社内で唯一パソコンを管理できる社長に電子メールが使える設定を頼みました。 私の勤め先は、パソコン関係の設定は全て直接社長とやり取りする決まりがあります。 パソコンが壊れたとか、設定を変えて欲しい等。 すると社長は、「これ以上電子メールの設定は増やせない。 ドメインを取るのが大変なんだ。 今まではメールを使っていなかったのに、何故使いたいの? え?なになに… 誰がそんな事を発表したんだ!」と大問題になってしまいました。 それを知った課長は「よけいな事をしやがって」とカンカンです。 2日ぐらい無視されました。 私が悪いのでしょうか? 最終的には、 これ以上メールのドメインを増やせない為、私のパソコンでは 電子メールが使えない。 フリーメールの使用は駄目。 隣の席の後輩のパソコンを借りて営業に連絡しろ。 とのこと。 電話は一人当たり一日50件以上取ります。 課の会議で発表されたので、当然社長も了承済みだと思っていたのですが。 課長は40代男性です。

ランキング

レス

段取り悪い~

🐴
ピポパポ
物事を決めるのに、自分の都合だけしか見ていない人ですね~。 営業との連絡をメールだけでやり取りとういう運用が可能なのかどうか、 検証されていない状態でGO出してしまう課長。 その会議で、あなたは「自分のパソコンではメールができないのですが」と 課長に直接確認できなかったんでしょうか? そこで確認しておけば、あとで「余計なことしやがって」とは言われなかったような。 その課で一般事務はたぶんあなただけなんですね。 課のメンバーも、その会議でメールの件が決定したときにそういった質問が出なかったわけでしょう? でもあなたがメアドを割り当てられてないことは知っていたんじゃないですか? 残念な課に所属されましたね。 まあ、私の職場もそんな感じです。だから共感はできます。 みんな悪い人ではないんですが、、、。 ですが、ドメインが取れないのはしょうがないので「最終的には」とかかれたように 連絡は後輩のパソコンを使わせてもらうしかないですね。 それで支障が出ることは大体予想ができるわけですが、代替案があるならあなたがそれを考えて提案しましょう。

トピ主さんのやり方が悪い

😑
孟宗竹
どう見てもトピ主さんの段取りが悪いとしか思えないです。 課長からメール送信の指示がでて、メールできる設定でないからとはいえ、何故いきなり社長に直接設定依頼をしてしまうのでしょうか? 自分からメールできる設定ではないからどうすればいいか最初に課長に聞いて指示を受けるべきことです。 最初に相談していたら後輩のパソコンを借りて連絡しろと指示があったかもしれず、トピ主さんは本当に余計なことをせずに済んだかもしれないのです。 課長はメールしろと指示したかもしれませんが、社長にメールの設定依頼をしろとは指示していません。依頼するにしても社長に依頼してよいか許可を課長に取るべきです。 >課の会議で発表されたので、当然社長も了承済みだと思っていたのですが。 これはトピ主さんの勝手な思い込みです。課の仕事の段取りくらい課長の裁量で決めることです。社長は知らなくてもおかしくはありません。 社長に勝手に依頼するとか、トピ主さんって勝手な思い込みで動きすぎと思います。今回の件はトピ主さんのやり方が悪いだけです。自分の不手際は反省しましょうね。

あなたは悪くないです。

041
kentarou
でも課長にとってはなにか不都合なことがあったんだと思います。メールの件は隣の席の後輩のパソコンを借りて解決したのですか。

難しいのはあなたです

041
細かいオヤジ
自分の要求を直属の上司である課長を通さず直接社長にしたことは、組織の一般的なルールを無視した行動であることを認識して下さい。 重要で緊急性のある事柄であれば話は別ですが、物事には順序があります。あなたのしたようなことが頻繁に起これば組織としての統制がとれず、やがて会社は空中分解するかもしれません。 ただ課長の態度には管理職としての度量のなさが露呈しています。もう少しあなたに対する思いやりのある対処の仕方があってもよいと思います。

トピ主です。

041
梅雨 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、私は会議の場で「自分のパソコンは電子メールが使えない」 と言うべきでしたね。 ドメインは社長に頼めば作って貰えると思っていたので、 会議の場ではその決定事項は問題視しませんでした。 会社が決定したのだから、ドメインも当然作って貰えると思っていました。 実際は課長が勝手にGoサインを出しただけでしたが…笑 何かと自分を通さないと不機嫌になる課長ですが、 本人が忙しい時と、パソコン関係を相談しても不機嫌になられます。 効率化より、自分第一の課長ですが、しばらくは課長の案で隣にパソコン 借りてみます。 私の案は、「ドメインが増やせないならフリーメールで連絡を取らせて欲しい」と 言いましたが、仕事に相応しくないとの理由で却下されました。 あとは、営業が迷惑メール設定をしているのでフリーメールでは届かないとか。 パソコン関係の話が全く通じないです。 課長というか、私の務め先は一度手書きで伝票を書いて 次の工程でパソコン入力して印字という流れです。 効率化うんぬんは期待しない方が良いですよね。

あらら

🙂
こんぶ
70名もいる会社で。 これ以上 メールのドメインが増やせないって。。。 そんな会社あるんですか? ちょっとお金を払えば 増やせるでしょうに。 なかなか おもしろくて漫画チックな会社だなと思いました。

トピ主です

041
梅雨
ドメインはお金を払いたくないから増やせないようです。 営業へメールのやり取りも、何年も前から営業から要望が出ていましたが 経営者側は携帯のパケット代がかかるとかなんとかで反対していました。

社長が間違っている?

🐱
どるねこ
増やすのはドメインじゃなく、アカウント。 アットマークより左、ね。 確かにお金はかかりますが、月間数百円程度。 もし、社員が増える度にドメインとってたら管理が大変。 ちょいヨコでした。

メアド共有すればいいのに

041
ん?
後輩と同じメールアカウント設定をトピ主さんのパソコンにもすれば、1つのメアドを共有して使えますよ。 社用メアドなら個人的なメールはしないはずなので問題ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧