本文へ

教えて!親子で出来る遊び。

レス5
(トピ主 2
🐧
BBQ担当
子供
今度、年長の息子のクラスでバーベキューを することになりました。 親子参加なのですが、その際、ちょっとしたゲームをしたいと 思ってます。 年長なので、親チーム VS 子供チームで何かできたら おもしろいかも・・・とも思っているのですが、 全くアイデアが浮かびません。 ネットで探そうと思ったのですが、どう検索をすれば ヒットするのか、あまり出てきません。 走り回れるほどのスペースはないので、あまり場所を取らず 親子で出来るゲームや遊びをご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

場所や人数のイメージが湧かないんですが・・・。

😀
イベント好き
 BBQ、楽しいですよね。  1.定番ですが「スイカ割り」。  幼稚園、小学低学年くらいは異様に盛り上がります。  大人も自分の子供のアドバイスで動くとか・・・。  2.○×ゲーム  司会を除く全員参加で。問題は子供向けから難しいのまで・・・。  問題と司会次第で盛り上がること間違いありません。  3.親子でひも結び  親子で片手は握手しながらもう片方でひもを蝶結びにする競争。  少し高度かも・・・。  4.箸で運びゲーム  親対子で並び、箸(1本で充分)を使って何かを運ぶ競争。親は左手で。  髪をまとめる輪ゴムやバランスが難しいもの。  こんなもんではいかがでしょうか。  BBQが盛大に盛り上がるといいですねー。

じゃんけん

041
aya
年長さんならじゃんけんできますか? 1、新聞紙じゃんけん   誰か1人対じゃんけん:負けた人は新聞を半分に折っていく。   小さくなって新聞紙の上に立てなくなったら負け。 2、いもむしじゃんけん   近くの人とじゃんけんし勝てば先頭のまま、負ければその人の後ろにつながっていく。最後まで勝ち続けたら1本につながる。 3、船長さんの命令 準備もなく、簡単にできますよ♪

親子で触れ合う遊びを紹介!!

🐤
ちゃい
夏のお楽しみ 待ちどおしいですね。 スペースがある程度必要ですが、 ・じゃんけん新聞ゲーム  親子で1枚の新聞紙に乗る。じゃんけんに負けるたびに 1つ折りたたんで、新聞紙の上に立てなくなったら終わり。おんぶをしたり、抱っこをしたり 片足になって バランスをとったり なかなかおもしろいです。 (注 すべりやすいので、走らないようにだけは くれぐれも話す) ・ポッキーリレー  よく合コンでやる奴ですが、結構親子でも楽しいです。輪ゴムもいいですが、モールを輪にしてやってもきれいですよ。落とさないように最後まで送って、最終はコーラなどのビンにかけると上がり!! ・長いものリレー  スタートラインから身に着けているものを次々並べて 長くしていきます。帽子だったり、ベルトだったり ハンカチ・靴下なんでもOK!!これを 1~3分やります。 ・・・とここで終わりではありません。その後 はずした順番に元に身に着けていって、スタートラインまで早く戻ったチームが勝ち!! 司会者がいかに上手に 「長いものが勝ち!」のように誘導して、みんなに長さを競わせるかがカギです♪

トピ主です。

🐧
BBQ担当 トピ主
イベント好きさま レスありがとうございます。 人数は大人子供合わせて40人くらいの予定です。 ○×ゲームがいいかな、と思っているのですが 気の利いた問題が出せるか不安です。(汗) 他にもなにかありましたらよろしくお願いします!

トピ主です。

🐧
BBQ担当 トピ主
ayaさま ちゃいさま 詳しい内容等レスありがとうございます。 新聞紙じゃんけん、楽しそうですね。 みなさんに教えていただいたもの、他の担当者と 話しあって参考にさせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧