本文へ

いちばん怖いホラー映画

レス135
(トピ主 1
041
電影迷
話題
わたしは怖がりなのですが、ホラー映画が大好きです。
ホラー映画の中でも殺人鬼が人を殺しまくるだけの映画や、ゾンビ映画のようにやたらと血しぶきがあがる映画は全く平気なのですが、最近のジャパニーズホラーのような薄気味悪いものは苦手です(でも好きです)。

以前、「リング」を劇場で見たときは一人暮らしだったので、家に帰ってから、怖くて怖くて・・・自分の背後が気になり、鏡を見るのも怖かったのを覚えています。

怖がりなので、ホラー映画を見るときは相当な覚悟を要します。そのため、「名作」と言われている「呪怨」や「ほの暗い水の底から」など、見たいのに見られずにいるものがたくさんあります。

ホラー好きな方、(怖いだけでなく、ストーリーがよいなども含めて)お勧めのホラー映画を教えてください。

ランキング

レス

ストーリー系ホラー

041
junko
スプラッタものを含め、ホラーは大好きです。リングですが、貞子のぎくしゃくした動きが、好きです。 ところで、私のお薦めは下記の通りです。この3本とも、共通点があるのですが、それを言うとネタばれになってしまうので…。 1「ギャザリング」 古い教会が発掘されるが、それと時を同じくして、不気味な人達がある町に集まってくる。 2「アザーズ」 古い屋敷に、母親と子供2人が住んでいる。奉公人募集するのと入れ違いに、3人の不気味な奉公人が現れる。屋敷には、目に見えない何かが…。 3日本映画ですが、「輪廻」主人公の女性は女優で、ある映画に出ることになる。その映画は、実話(夫がホテルで、従業員や家族を惨殺した)に基づくものである。撮影が進行するにつれて、主人公らの周辺で次々と起こる不気味な出来事。彼女は、誰かの生まれ変わりなのか…。

怖いもの見たさのホラーですね

😝
ホ~ラ~
私もリングを見た時、しばらくはお風呂に入って髪を洗うとき 怖くて何度も後ろを振り返りながら入りました(笑) トピ主さんが言う様に、ただの殺しよりも心理的にジワジワと 来るほうがゾゾッとする感じ、分かります・・・ 【ふたりのイーダ】 ホラーではありませんが、有名な小説で今から30年程前に映画で なってありました。 見たのが子供時分でしたので、今見たらそれ程?の怖さしかないと 思いますが、ストーリーとしてはちょっと怖いような悲しいような?所があったと記憶してます。 小説もありますが、小説は読まずに映画をみる方が先入観が無くて 良いと思います。 【レス】 洋画です。日本の映画のおどろおどろしさは無いですが、まあまあ 面白かった?です

一番怖いのは、

🐧
たむたむ
わたしは、シャイニングです。 最初に車が山道を登っていくシーンから、これから起こることに思いを馳せて、ドキドキしてしまいます。 ちょっと横ですが、アメリカ人が選ぶホラー映画NO.1に、黒沢清監督の「CURE」が選ばれたと、何年か前の新聞で読みました。 へえ~っと思いました。 「CURE」は確かにとても怖いですが、一方でとても観念的(考えさせられる)な映画。 アメリカ人が好きだとは、意外でした。 (わたしがアメリカ人に偏見を持っているだけかも知れませんが) 「CURE」は、わたしは怖いというより、好きな映画です。 未見の方は、ぜひご覧下さい。 最後の最後に大ドンデン返しがあり、それがほんの一瞬のため、それを見ようとその最後のシーンばかり巻き戻して見るので、TUTAYAの「CURE」のテープはそこのところだけ磨り減っている、という本当か都市伝説かわからない言い伝えがあります。 きゃ~。(笑)

「シャイニング」

船長
古い作品ですけど、ホラー映画の金字塔と言っても過言ではない名作です。 ストーリーの絶品さと主演ジャックニコルソンの鬼気迫る名演技はもちろん素晴らしいのですが、静かな恐怖を演出する巧みな映像にも圧倒されます。どちらかと言うと派手なハリウッド系よりもジャパニーズホラーの系統に近いですね。 ちなみにこの作品のお勧め恐怖ポイントは・・・双子の女の子です!詳しくは書きませんが、あのシーンを見た後しばらく私は“曲がり角恐怖症”に陥ってしまいました・・・。

心理的に堪えた一本

😑
Owlman
“The Blair Witch Project” (1999) アメリカのインディー系の作品で、ドキュメンタリー風に撮られていますがフィクションです。正味90分弱で、幽霊や殺人鬼などは登場しませんが、状況設定や声、音などで心理的に揺さぶります。ホラー系映画をたくさん観ている訳ではないので、正当な評価ができるような立場にありませんが、この作品は本当に堪えました。 ただ、好き嫌い、というより賛否両論がかなりあるらしいので、観る人によっては肩透かしをくらった気がするかもしれません。しかし、ホラー系映画のマニアを自認するならば、観ることをお勧めします。

名作といえばスティーブンキング

🐷
べるーが
【シャイニング】でしょう! 舞台は雪で閉ざされて休館中のとある広大なリゾートホテル。 完全に閉ざされた世界で徐々に侵食する狂気・・・ とにかく映像が素晴らしいです。 私も久しぶりに観たくて探しているのですが レンタルショップなどに置いてあるのは残念なことにリメイク版ばかり。 オリジナル版を見つけたら必見です。

「黒い家」

😭
怖かった!
あんなに怖かった映画はないです…。 しばらくはテレビで大竹しのぶを見るだけで気持ち悪くなりました。 妙にリアルでグロテスクで見るのではなかったと激しく後悔した映画です。

CUBE

🐤
トクホ
ある日突然、何故か立方体の箱(と言ってもかなり大きいのですが)に入れられている自分。箱にある出口らしきものから出てみると、そこもまた同じような箱。そのうちに同じ境遇の仲間に出会い、みんなでなんとか脱出しようと試みますが、箱の先にあるのはまた箱、箱、箱・・・。中にはトラップが仕掛けられているものもあり、死者も出ます。 自分が何故その状況に置かれているのかもわからず、いつ出られるともわからない。 怖かったです・・・。

邦画「ノロイ」

🐱
ぴよよ
行方不明になった怪奇実話作家の失踪の謎に迫るドキュメンタリータッチホラー。ブレアウィッチ系の手持ちカメラが酔いそうになりますが、実話っぽいです。アンガールズとかが出ていても嘘くさくない作り、さりげなく映像に仕込まれた怖そうなギミックとか…よく出来ていると思います。 見終わった後、ボディブローのように効いてくるんですよ…怖さが。

シャイニングと穴

🛳
ycat
「シャイニング」と「穴」です。 「シャイニング」は有名なので省略します。 「穴」はソーラ・バーチ主演のものです。 しばらくコバエの音が耳をつきました。

「ドリームキャッチャー」

041
DVD
ドリームキャッチャー すごいですよ。 わたしは常々 1宇宙人というのは何を考えているかわからないから怖い 2未知の疫病が流行ったらどうしよう 3腸が弱く 具合が悪いとたいていトイレで苦しむ羽目になる 4頭のおかしくなった権力者ってイヤだ 5幼虫関係のあのぬらぬら感がたまらなく嫌い なんですが そのすべての要素が入ってる映画です。 何度みても新鮮に怖いので DVD買ってしまったほどです。

悪魔の棲む家

041
桔梗
これは内容も結構怖いですが、 実話に基づいているというのが何よりも気持ちが悪いです。 70年代に最初の映画が作られていて、 数年前にリメイクされたものを観ました。 私はホラー映画がとても好きで、あれこれ観ています。 みなさんのレスが楽しみです!

女優霊

😝
ハマハマ
「リング」を撮った中田秀夫監督の作品です。 ビデオを観た友人が「リング」より怖かったと言ってました。 私は観てません。怖いので…。

The Texas Chain Saw Massacre74

😑
怖見
有名な映画ですが、私は最初にビデオを見たときは小学生の時だったので長いことうなされました。 実話が元の映画です。大量虐殺、スプラッター物が苦手な人は見ないほうが良いかも。といっても昔の映画なので最近のスプラッターと比べると恐怖度、演出などは拍子抜けするかもしれませんが。 犯人一家は非人間的で救いがないほど人格が壊れています。犠牲者は朝になってもチェーンソーで追い掛け回されるので「いい加減に勘弁して」と思います。恐怖を越えて絶望を感じるひどい映画です。効果音などを使用していないために余計にリアルで不気味です。ほんと、後味の悪い映画です。 当時あちこちで上映禁止にもなり、その後続くスプラッタームービーの先駆けになった映画です。

美学が感じられるホラー作品が好きです。

🙂
紫音
以下がマイベストホラー作品群です。「ポゼッション」凝ったカメラワークと大女優イザベルアジャーニの凄過ぎる演技が必見「ヘル・レイザー」魔導師がいかしてます。シリーズ内アタリハズレがあるので1、2、4だけ観ましょう。後は駄作です。「エルム街の悪夢」1がいいです。フレディのキャラがたっています。「ブレイン・デッド」超B級スプラッタースプラスティックコメディ大爆笑です。「フロム・ヘル」「スリーピー・ホロウ」ジョニー・ディップいい味だしています(「ナインス・ゲート」もなかなか良)「ブレイド」2が素敵!1もけっこういいけど3はイマイチ?「ザ・セル」ジェニファーロペスが主演しています。ややB級ですが「バァイラス」私は恐かった。最近のものでは「アンダーワールド」「アンダーワールドエボリューション」が映像美お話共にgoodでした。あとホラーに入るかどうかですが深作監督の「魔界天生」ジュリーの色っぽい天草四郎とともに私の名作ホラーリストに入っています。いちばんこわいホラー映画でなく、たくさんになってしまいました。(笑)すいません。

一番怖かったのは・・・

041
なお
ホラー映画好きでいろいろ見たけれど、なんといっても一番怖かったのは、「ミザリー」です。生身の人間ほど怖いものはありません。

横で失礼します

041
まねきねこ
たむたむさん 「cure」て、どんな映画なのか気になります。

“The Blair Witch Project”

😀
ぷーか
“The Blair Witch Project” (1999)にもう一票。 でも、「ブレア・ウイッチ2」という続編みたいなのもあるのですが、そっちではなく、オリジナルの方を見てください。2の方は、これはこれで悪くはないのですが、怖くはないんで。

SAW(ソウ)

041
小心者
ちなみに、Sawはのこぎりの意味です。 夫がSaw1を飛行機で見て良かったから、とSaw2をレンタルしてきたので一緒に見ました・・・・が、話の設定があまりにも痛く、最初の5分でリタイヤしてしまった私です。 なので上手にお勧めできませんが、夫いわく「ひねりがあるし、人間の心理を上手く描いていて、よく出来た話だと思う」とのことでした。 つい先日、Saw3をレンタルして、夫が1人で見ていました。 現在アメリカに住んでいるので、日本ではどのシリーズまで見る事が出来るかわかりませんが。 3を見て「次どうなるのかなぁ。きちんと終わってないし、また4が出ると思うけど」と言っていました。

まねきねこさま

💄
たむたむ
たむたむです。 横ですみません。 「CURE」の簡単な内容です。 殺人事件が何件か続いて起きます。 犯人はいずれもすぐに逮捕され、本人も殺人を認めるのですが、ある刑事が殺人教唆(つまり連続殺人)の可能性を捨てきれず、黒幕を探し始めます。 一方、この刑事には精神を病んだ妻がおり、頭を痛めています。 刑事は黒幕を追い詰めるために、何度かこの黒幕と対峙するのですが、、、 この映画がなぜそんなに怖いのか。 これを書いてしまうと、これからこの映画を見る人にとって興ざめになってしまうので、遠慮させてもらいます。 ただ一つ言えることは、人間には無意識に人を憎むことができる、ということと、 人間には表に出ている貌(かお)と出ていない貌とがあり、 自分ではその境界(ボーダー)を認識できないということです。 (観念的です) 見終わったとき、最後のドンデン返しの意味は人によって意見が分かれます。 どう思うかは、「アナタ(のこころ)」次第なのです。 この映画の怖さは到底わたしの拙い文章では表現できません。 ぜひ、見てください。

私も 『黒い家』です

なすびっち
私もホラー映画好きです いろんな映画を見ていますが 最後まで見れなかった唯一の映画… 黒い家 です 私の大嫌いな怖さでした 途中で席を立ちました。今度また挑戦してみようかな…

ホラー映画大好き夫婦です。

🐤
ホラ子
出会ったキッカケもホラー(恐怖映画)が好きという共通点からでしたw ホラーって本当に素晴らしいものですよね~~。 リングは日本が誇れる名作な気がします。 はっきり言って何度見ても怖過ぎでトイレいけなくなりますよね。 私が好きなのは、 「ハイテンション」珍しくフランス発信のホラー映画で個人的には大ヒットでした。 「テキサスチェーンソー」スプラッタ系ですが、好きです。 「ドーンオブザデッド」ゾンビ系の新しい新境地?また見たいなーって気にさせました。 「セブン」名作。ブラピが素敵。 「ビートルジュース」ホラーじゃないかもだけどホラー系で大好きです(笑) 「エイリアン」「バタリアン」「ゾンビ」シリーズは欠かせないです。 「エクソシスト」私が映画を見るようになったキッカケの名作。 「バタフライエフェクト」これホラーじゃないかもだけどわりと夫婦で好きです。 あと、何気に北野まことのサイキック応援団という、ラジオでたまーにやる ホラ-特集がめっっちゃくちゃ怖い時あります。 深夜に運転中ラジオ録音しておいたヤツを夫婦で聞いていて、 二人であまりの恐ろしさに慌てて消しちゃった経験ありです(笑)

怖いというより好きなのは

🙂
ぽんた
「シャイニング」、ジャック・ニコルソン主演のほうも大好きです。でも、原作のキングは不満だったとかで、自分が積極的に関わって、テレビムーヴィー版が作られ、こちらもレンタルできます。怖さでは、前者に劣りますが、親子の情愛や友情が描かれていて心温まる内容です。これもなかなかの名作ではないでしょうか。 黒澤清の「CURE」も好きです。やはり黒澤清のテレビムーヴィーで、役所広司と吹雪ジュンが夫婦役、妻には霊感があり周囲に認めてもらいたがっている。夫は妻を愛するあまり彼女の狂気にひきずられ、罪を犯してしまうところが、怖くもあり、切なくもあり…やはり、ただ驚かされるとか血が出る作品よりも、親子や夫婦の愛情が、怖い怖い極限状況で描かれている作品がいいなと思います。 「ほの暗い水の底から」も、怖いというより、黒木瞳が、ひとりの女性としての弱さや子を思う心の強さをあますところなく演じていて、心に残りました(でも、あの後日談の部分は、なくてよかったのでは)。 あと、「旧・オーメン」のグレゴリー・ペックが演じるお父さんは、本当にいいですよねぇ。何度も見て怖さが薄れても、切なさは擦り切れていかないです。

私も「シャイニング」

🐱
キティママ USA
妻が、狂った夫が書いた原稿を見ている部分がすごく怖いです!ある意味では笑えるんですが。 スティーブン・キングの原作と随分違うみたいですけどね。キングはキューブリックのこの映画が嫌いだとか、どこかで読んだ気がします。

横ですが「アザーズ」について

🐱
まこりん
本好きな私は、これを本で読みました。確かにホラーといえばホラーなのですが、とてつもなく哀しいホラーです。 最後、少し泣けました。 あと、これだ!ってオススメのホラーはないのですが(そもそもあんまり映画を見ないので・・・)、「ヴィレッジ」。これ面白かったです。純粋なホラーではなくファンタジーちっくな部分もあるんですが、ホラー風味あり、ファンタジー風味あり、で、最後は人間も捨てたもんじゃないぜ!ってちょっぴり心温まる映画でした。(ってことはやっぱホラーじゃないのかな・・・苦笑)。 「シャイニング」は王道ですよね。でも私は同じくキング原作の「ペットセメタリー」もかなり良いかと。これも「哀しい」ホラーです。 人間の死は逃れられないものであって、決してその決まりを破ってはいけないのだ・・・という原作者の考え(宗教的なものなのかな?)を感じる作品です。

この辺はどうですか?

🐶
ホラー大好き
邦画は  「リング1」 「呪遠1・2」 「女優霊」 「黒い家」 「感染」 「着信アリ1」 とかが怖くて好きです。ちなみに「リング」「黒い家」は原作本のほうが面白いと思いますよ。洋画は 「エクソシスト」 ジョージ・A・ロメロの「ゾンビ」シリーズ 「ファイナル・デスティネーション」シリーズ 「ヘルレイザー1」 「キャリー」 「遊星からの物体X」 「死霊のはらわた」 「死霊の・・・」はみんなはコメディだと言うんですが、自分が始めて見たときはメッチャビビリました。

黒い家

041
プルプル
生きてる人間が一番怖い!! 呪怨は映画版ではなく、オリジナル版の方が怖かったです。 怖い+気持ち悪かったです。

ハリウッド版『JUON』

041
茶々
といっても最初の15分程ですが(笑)。 ヘルパーさんが懐中電灯を持って押入れの天袋を恐る恐る確認する冒頭のシーン。 妹夫婦+(怖がりの)女友達+私で観に行ったんですけど、がらっがらの映画館で、 他には私達の前に座っていた若い子達のグループが一組のみという状況での鑑賞。 上記シーンは非常にベタで、『来るぞ来るぞ』とわかっていながらも 体に力が入ってきて、怖がりの友人は私の腕にしがみついて失神寸前。 『出た~!』と思った瞬間、その友人が絶叫。 そこにいた全員が映画の恐怖シーンと悲鳴の相乗効果に飛び上がり、 前に座っていた若い子グループの一人が驚きのあまり持っていた携帯をぶん投げ、 どこに行ったかわからなくなり、映画館内は一時騒然となりました。 一緒に行った妹のダンナさんは、『心臓が痛くなるような恐怖を生まれて初めて味わった』 と言っておりました。 夜中に部屋の明かりを消して一人でご覧になるのがベストかと思います。

一番後味が悪かった映画

041
皆さんが挙げられているキング原作やオーメン(但し、古い方) 私も好みです。 あまりオススメするべき映画じゃないかも?しれませんが 今まで見た中で一番、後味が悪かったのが「降霊」です。 役所広司さん・風吹ジュンさん・草なぎ剛さん等が出ています。 ストーリーは良く出来ていると思う・・し、映像もそこそこ怖いのですが とにかく、見ていると「なんでそんな事するのさ~・・・」と ため息が出るというか、どんどんブルーな気分になる展開です。 なので、現実と映画を分けて考えられない人や 映画の登場人物に本気で怒る人、いつまでも内容を引きずってしまう人 にはオススメできません。 後味の悪さという点で、かなりびっくりした映画です。

CURE 黒い家 女優霊

041
紙葦
黒い家 は、原作がスゴイです。 映画が面白い方もいらっしゃるようですが、(率直に言えば)原作の力が大きいと思います。 CUREは、精神を病むような映画ですね。心底オッカネ。 ラストシーンに意味が正直まだ わかりません。 ネタばらしにならないように どなたか誘導してもらえませんか? 女優霊  ラストシーン以外は 傑作。もっと知られても良いと思います。 今から みる方は至福の時間を過ごすでしょう。(ちょっとチープだけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧