本文へ

人は何故ホラーが好きなのか?(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
むう
話題
私は怖がりなので、お化け屋敷には行ったことがありません。 ホラー映画も観たことありません。 心霊スポットにも行きません。 ジェットコースターにも乗りません。 バンジージャンプもスカイダイビングも興味ありません。 でもどれも、世間では人気ありますよね。 怖がりな私でも、TVのホラー番組はついつい観てしまう。 で、寝られなくなって後悔すると分かってるのに、ついつい観てしまう。 人は何故ホラーが好きなのでしょう? 怖いのに観たい心理、どなたか解説してください。 駄トピですので軽ーく教えてほしいです。

ランキング

レス

ホラー映画が大好き

041
特捜部p
私は年間200本くらい映画観てる暇人です。 好きなカテゴリーはホラーにスリラー、サスペンスにスラッシャーです。 何故好きなのか?と言われたら 「面白いから」じゃないですかね、やっぱ。 こちらのホラー系は割と低予算で作られてる事が多い為、何に予算をさかないか?というと脚本なんです、多分。 だから滅茶苦茶工夫してアイデア出しまくって、伏線張っては回収。 脚本を練っているからホラーで興行収入が良いものは面白いんです。 最後のネタバレで犯人は最初5分で出てたよ、ほらアソコだよっていう話は絶対にもう一回見ちゃう。 そのくらいホラー映画って凝ってる。 勿論美術さんやメイクさんも頑張るので、これはどうやったんだ…っていうのも多くて、本当にスタッフさんグッジョブ!みたいのも多いんです。 こういうのを踏まえて映画を観てみると、本当に面白いです。 ただ悲しい事に、お前らいい加減にしろよ!!っていう映画も多いので、まぁそういうのは自分的にココを直してアソコをこうすればっ!って思って観てます。 今はホラー映画も良作が多いので一回じっくり鑑賞してみては? 私は割と北欧映画が好き。←これはサスペンスかな?

あれ?

🙂
はなこ
ジェットコースター、バンジージャンプ、スカイダイビング これってホラーなの? 私もホラー映画は苦手ですけど ジェットコースターやスカイダイビングは好きですよ ちょっと違うと思うんですが・・・ で、何故ホラーを見たいかって、 現実では起こりえないことを見て キャーってなりたいからじゃないでしょうか 苦手だけどたまに見たりすると、 気持ちがめちゃめちゃ入り込んで 見た後は意外と気分スッキリするんですよね

未知のものに対する興味

🙂
ホラー大好き!
お化け屋敷は、作り物感が強すぎてダメです。怖がれません。 よくできたホラー映画は、次から次へと予想外の事態が起こるので面白く見ることができます。

ジェットコースターと一緒

🙂
なな
怖くて心臓バクバクで乗れない人もいるけど 好きな人は大好きです 恐いって気持ちが盛り上がったあとに、爽快感(快感)が来ます それはクセになるもので 少し麻薬に似たものでもあります

見ないです

🙂
匿名
ホラー見て、特にジャパニーズホラーは押し入れとか家に同じキーワードのものあったりするから怖いから絶対見ないです。 トピ主さんは怖いのに見たいんですね。怖いと思うゾクゾク感は見てる最中は実は無意識的な快感があるのかしら。でもお金払ってまでそれはいらないから、テレビだけ見ちゃうなかな?

刺激が好き

🙂
金木犀
私は世の中の人が怖いと思うものはほとんどきらいです。 高いところ、大きな音、ジェットコースター、ホラー映画などなど。 どうやら、刺激を強く感じるタイプらしいんですよ。だから、一般の人には程よい楽しい刺激がとても強く感じ、恐怖につながっているのかなと自己分析しています。 ホラー映画が楽しめる人は、刺激を程よく受け取れているみたいですよ。 全然怖くないわこんなのって思う人もいるらしいし、いろんな感覚がありますね。

真逆の本能

🙂
もっさん
人間には怖い物を避ける本能があると同時に、怖い物を知ろうという本能があるように見えます。 ご先祖様は怖い物、つまり命を脅かす物と戦って克服しようとしてきたのかもしれませんね。

たしか脳科学者中野信子さんの分析で

🙂
タラバガーニ
トピ主さんの性別はわかりませんが、女性の方がホラー好きで、女性の脳では性欲と恐怖は繋がりが強いということでした。 性欲と繋がるってことは本能的に気になるってことだと思います。 なんでセットになるのかなんで女性で顕著かは忘れました。 ネット上のラジオかYouTubeで聞いたことです。調べてみては。

ありがとうございます

🙂
むう トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 高い崖の上などに立つと、小石を落としたりする人が時々います。 「人間には飛び降りたいという欲求があるので、自分の代わりに小石を落とすのだ」 と心理学の専門家が言っていました。 それを聞いて驚きました。 もちろん自殺志願者ではなく、誰でも高いところに行くと飛び降りたい欲求が起きるらしいです。 ホラーも似ている気がします。 現実で猟奇殺人犯やゾンビに襲われるのは当然嫌ですが、それを疑似体験したい欲求がヒトにはあるのかな?と。 しかし生物の本能としては安全に生き続けたいはず、なのに何故怖い体験をわざわざ求めるのか不思議だなと思っていました。 別の学者が「シマウマはライオンに襲われる夢をみている」と言っていて、本当だとしたら不思議だなと思っていました。 考えてみたら、ヒトもよく悪夢を見ますよね。 誰かに追いかけられる夢とか、単位不足で卒業できないと焦る夢とか(実際は何十年も前に卒業してるのに)、楽しい夢より悪夢の方が圧倒的に多い気がします。 生物として安全に生き続けるためには、敢えて怖い疑似体験を求めるDNAがあるのでしょうか? 面白いですね。

平和だから

🙂
わーまま
刺激が必要なんでしょうよ 毎日何もないのが幸せだと思うんだけど そういうのが耐えれない人はいます そういう好奇心みたいなものがなくなると人類の発達も止まっちゃいますからね 私も高いところは苦手だし、ゼットコースターはあの浮遊感が苦手だし それでも多少はたしんなんだけど 刺激に弱いのもあってそれでも経験は少なめですが もういいかなと、 あと、幽霊系は怖くなくなりました もっと怖いのは・・・・というところで、ちっとも怖くない 存在は肯定しているつもりなんですが、自分は見える人ではないのでね 多くの幽霊って錯覚だなぁと納得してしまって 私の周りの見える人って、ちょっと不安定な人が多いです 本能的に暗闇が怖いとか、つい人に見えてびっくりするとかはあるんですが お化けが怖くなくなってからの悩みなんですが つまらないのですよ ホラーとかも、その手のなんかも 心に響かなくなりまして はたから見ていて、つまらない人間の自覚もあるし 怖いって感情も必要なんだなぁと思っています

気分転換です

🙂
ナナナ
私はホラーは平気だし好きですが、バンジーの類は絶対に嫌です! 平気な人にとっては程よい刺激になるんでしょうね。 私にとってのホラー(さほど怖くはないが、興味はある)と一緒で。 ホラーやバンジーでなくても、スポーツ、観劇やライブ 飲酒、ギャンブル、ゲーム…何でもいいと思うんですが 何かに意識が行ってドキドキしてる間って、 現実の面倒ごとを忘れられる気がしませんか。 のめり込みすぎるとまずいですが、ほどほどに楽しむ分には いいストレス解消になるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧