本文へ

義母がお手伝い?

レス26
(トピ主 7
🍴
たこ
ひと
はじめまして 私が考え過ぎなのか ちょっと憂鬱になっているので相談です。 夫・・・30代 調理師 週1,2休み 不定休 年収300万 一戸建てローン有 義理の両親と夫の共有名義で夫のみ返済(義理の両親、義妹居住) 私・・・30代 自営業 月1~4日休み 年収200~700万 一戸建てローン有 私名義で私返済(夫婦で居住)     仕事終わったあと 介護手伝いあり。(車で10分のところに親族が居住) 義母・・調理師、栄養士でした3月末で定年退職 私の親族・・・父 前立腺がんで通院中、母 乳がんで骨転移 両足不自由で自宅介護         祖父 認知症 介護2 徘徊あり、祖母 大腸がん 通院中 夫の親族・・・全員 高血圧以外は問題なし。 結婚して2年たちますが 子供はできません。 夫婦の家事はお互い気が付いた時に時間のあるほうがやる方針です。 正直なところ掃除洗濯食事がかなり行き届いていないと思います。外食ばかりですし 家も汚れて見えます。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🍴
たこ トピ主
お互い月1日くらい休みが一緒になっても 日用品の買出しや(親族の買い物もしています) 掃除などで終わってしまい 夫に迷惑をかけてしまっています。 先日、定年退職した義母が時間をもてあましているらしく 掃除、洗濯などに来てくれるという話を 昨日聞かされました。以前から夫と相談していたようです。気分が向いたときに週1,2回きてくれるとの事。 1回に1万払う予定です。 家事サービスを利用しようと考えていたので ありがたいと思いましたが、 と同時に気分も重くなってしまいました。来てもらうために掃除や整頓をしなければ・・・ 下着とか悪いから洗濯も頼めないし・・・とか 料理や掃除にはかなりこだわりの強い義母なので いろいろ怒られるんじゃないか・・・とか 来る途中でケガでもしたらどうしようとか、 頭のなかでグルグルと様々なことが思い浮かんでしまって・・・憂鬱になってしまいました。 と、こんな状況なのですが 夫は早く頼みたくて仕方がないらしく お願いすることになった場合、注意すべき点は? 事前に取り決めなどしたほうが良いのでしょうか?

無題

041
あお
一回一万って、高くないですか? 私もお手伝いさんを頼んだ事が事がありますが、 週2回、一日3時間、交通費込みで月額4万円ぐらいでしたよ。 うちも、近くに住む義母がやってあげるよと言いましたが断りました。 やっぱり知ってる人だと恥ずかしいので、プロで他人の方が気が楽です。 義母に向っては一々指示も出来ないですしね。 何かトラブルが会ったときも、ビジネスとして対応する方がわだかまりが残らないと思います。

それってパートに出る代わり?

🐤
困った
義母さんが定年後パートに出る収入の代わりみたいですね。 1回1万円って…業者に頼んだ方が安く、そしてプロですから余計な口出しもなく、 言った事を忠実にサポートしてくれますよ。 1万円払うなら私でしたら「絶対」にプロを手配します。 旦那様は義理の実家のローンを払ってるんですよね? それで尚、義母さんのパート代まで支払うだなんて、どこまでお金を落とすんですか? プロの家事サポートだったら1時間2500円~高くても3500円くらいでありますし、 掃除洗濯料理なら2時間~3時間あれば出来ます。 義母さんが何時間完璧にこなしてくれるか分かりませんけど、 へんな気を遣うくらいならプロに任せたほうが良いです。 鍵だって預ける事になりますよね? 市区町村の安いサポートもあると思うので、調べてみてはいかがですか?

キビシイ状況ですね。

🐶
毎日かあさん
トピ主さん、毎日大変そうですね…お疲れ様です。 ・開かずの部屋を作る。  見られたくないものや貴重品はそこへ。  これは「疑わないため」です。  万一の時、疑わざるを得ないのでそれを避けるため。 ・姑が自由にできるスペース(台所やリビング)を伝えておく。  (冷蔵庫の中は好きに飲み食いしていいとか。休憩くらいするでしょうから) ・買い物財布。  必要な日用品の補充と、食品の買出しをしてもらうため。  レシートは絶対入れてもらうように。 ・連絡ボードの活用  買い物メモや、お願い事を双方伝えるため。  連絡忘れ防止にもなって便利。説明の手間も省ける。 ・おかずの作り置き  来ていただく時は「作り置き」を数日分して頂きましょう。  30分程度の調理時間と片付けの時間が取れるなら、3,4日分程度の作り置きがあると、かなり楽できます。 ・どちらかに過度の負担がかかるようになった時点でやめる。 思いつくのはこれくらいでしょうか… しかし1回1万って、金銭的には余裕があるのですね。 業者に頼んだほうが楽な気もするのですが。

他人のほうが良くない?

041
レモンパイ
1回1万円払うのであれば、他人に頼んだほうがいいかな。 色々注文しやすいし、気もつかわなくて、割り切って頼めるし。 それに、義母の「気が向いたとき」にフラリときて、アレコレ家の中を触られるのはイヤです。 だったら、民間のサービスを利用して、毎週決まった日に来てもらったほうがいいです。 ご主人にしてみれば、自分の親だからいいでしょうが、嫁からしてみれば「粗探しをされそうで」いやだな。

それはいろいろもめそうな…

041
てんとうむし
1回に一万も払うなら、お手伝いさんとかホームクリーニングに来てもらったほうがよくないですか? 主婦それぞれに自己流の”やり方”があるので、きっと実母でももめると思います。 それが義母さんとなると、もめることもできずに、鬱々してしまいそうです。 ご主人には「どうしても気兼ねしてしまうから、見ず知らずの人がいい」と言ってわかってもらいましょうよ。 どんなに取り決めをしても、注意していても、絶対に気苦労が増えるだけだと思います。

トピ主さんの持ち出しが多すぎませんか

🐤
nina
トピ主さんのご実家は介護等、とても大変な状況ですね。さらに現在の家のローンを一手に背負いお疲れだと思います、頭が下がります。。 それに対し、ご主人のご実家は幸い大きな病気はなさそう。ただ、トピ文を読むかぎり、「なぜ実家のローンを(義妹もいるのに)住んでいないご主人だけが払っているのか」「なぜ“家事を助ける”義母は“一日1万円”ももらえるのか」が理解できません。 ローンの件は、いろんな経緯があるでしょうから仕方ないのかもしれませんが、トピ主さんご夫婦もそこまで金持ちとまでは言えない状況で、身内に日当1万円、しかも気を使ってさらに疲れるなんて本末転倒です。ご主人の実家の収入が少なく、ご主人はそれを助けたい意図などもあるのでしょうか? どうしてもならば、金銭が発生する以上外部発注する際と同じように取り決めを必ずしてください。毎週何曜日の何時に来る、掃除はどこまでするか、洗濯はこのやり方を守ってくれ、食事の用意はこの金額内で作ってくれ・・・。遠慮してはいけません。。 私だったら、「ローンを払っているのだからたまのお手伝いくらい無料でやってください」と言いたいです・・・。

やめたほうがいいと思う

🐤
トクホ
お金を払って更にいろいろ言われるくらいなら、 業者に頼んだほうがよっぽどビジネスライクで気が楽ですよ。 それに料金にしても、素人の掃除洗濯程度で一回一万円ですか・・・。 私なら絶対に義母には頼まないです。

かえって大変だよ~

🐶
ちょっと休憩
聞いただけで、ズッシリ気が重くなる提案ですね。。 義理のお母さんが家に入るなら、散らかしっぱなしには到底できないですよね。掃除を頼むのに掃除しなきゃならないなんて、本末転倒だと思います。ましてや、洗濯なんて絶対頼めない。。下着なんか見られたくないですものね。どう考えても、トピ主さんには頼むメリットがないような。 同じ1万円払うなら、気兼ねなく頼める他人の家事代行プロの方がいいと思います。ご主人には「かえって気が休まらないし、汚い部屋に入れられない、あなたは平気でも、私は平気ではない」ときちんと伝えてみては? お姑さんはお暇なら、ボランティアとかパートとか、他の事をしてもらったほうがお互いのためだと思いますよ。

プロに頼んだほうが

🐧
ペンギンパレード
気が楽ではないですか? 義母に見られたくないものを片付けたりとか怒られたらとか気にしていたら 全然楽にはならないですよね。 私ならタダでもやってもらいたくないです。プロに頼みます。 しかも1万円って高い。 どうやったら1万円って計算になったんでしょう? プロだって2~3時間の家事代行で5~8千円くらいでしょうか。 シルバー人材センターに頼んだらもっと安いと思います。 大体義母の気が向いたときになんてさらに嫌です。 必要な時に必要な分だけ頼めるプロが良いです。 1回1万円払えるならご実家の方にお手伝いさんを雇えば トピ主さんも仕事が終わった後の介護が楽になるのではないですか? もしくはご自宅の分をプロに頼む。 確かにご主人も現状に疲れてしまっているのでしょう。 ご主人にはプロに頼みたいといって早急に手配した方が良いです。

ちょっと、いえ相当おかしい

041
Hat
トピ主さんの旦那さんは、自分の両親と妹が住んでいる家のローンを全額払っているのですよね?自分は住んでいないのに。で、今回は旦那さんの母親がトピ主さん名義の家の家事を1回1万でやると。 変ですよ。お金とるなんて。そうなるとトピ主さんの家からローン+家事代約10万が毎月出るってことですよね。ローン支払いの代わりに無償で家事をするならともかく(それでも嫌ですが) どうしてそんなに旦那さんの実家に払わなければならないのですか?まず、そんな出費がおかしいと言うことに気づいてください。月10万もあればハウスクリーニングなりハウスキーパーなり雇えます。他人のほうがお互いやりやすいですよ。 お姑さんだとトピ主さんがおっしゃるとおり却って気を使って大変です。 旦那さんとトピ主さんの間で、少しでも心身の負担が減るようにしっかり話し合ったほうがいいですよ。

やめたほうがいい

041
natu
私なら夫がそんな話持ってきた時点で即却下です。 姑に家の中をあれこれ自由にされれば干渉もされるでしょう。 そのうえお金も支払うなんて、悪いとこどりじゃないですか。 大人二人の生活なら多少掃除が行き届かないくらいで死にやしませんよ。 姑さんが出入りすることで受けるストレスのほうが寿命を縮めるってもんです。 月に2回ほど家事サービスを頼めば、安上がりで気楽ですよ。 ここは我慢したり流されたりせずに、是非シャットアウトしてください。

ありがとうございます

🍴
たこ トピ主
あおさん、困ったさん、トクホさんがおっしゃるように 私も業者のほうが気が楽で 料金も安価では・・・?と思っていました。 1回1万も 夫にしてみれば親孝行の一部としての設定だとのこと。 年金の支給額が少ないことを夫は気にしていたので。 夫はそれに報いたいと思っての金額なのでしょうね。 トラブルが発生しないことを願うばかりです。 夫が義母と相談するまえに私に言ってくれれば 断わることも出来たのですが 2人で相談済で 不意打ちで話がでたのでビックリしてしまい、 断わるタイミングを逃してしまいました。 義母と仲良くなれるかもしれないとでも思って チャレンジしてみて駄目だったらまた 考えます。 困ったさんのレスはとっても感心しました すごく参考になります ありがとうございます。 その案、全部使わせて頂きます。 しかし 業者ならここまで対応しなくても良いのかなって思うと 正直、業者に丸投げしたいです・・・。(もっと対応するのかしら?)

ありがとうございます

🍴
たこ トピ主
レモンパイさん てんとうむしさん その通りなんです! せめて決まった曜日にしてもらえるように夫に今頼んでいます。 夫が調整役でとても喜んでいるのでせめてもの救いです。健康な義母には感謝しなきゃいけないんでしょうね。 気苦労が増えるのは 介護のことや 運転資金のことなど他にも沢山あるので 今更 もう1つくらい増えても頑張ればと思っています。でも粗探しはあるでしょうね。憂鬱です。 ninaさん アドバイスを求めながら状況説明が不足してたようで申し訳ありません。 夫の親族が過去に経営していた会社を倒産させていて、その関係で夫の実家は家も預貯金も一度全部なくしています。 結婚前に夫が 嫁を貰ったら同居で共働きで返済していくことを考えて購入に踏み切ったらしく 今現在に至っています。 義妹は離婚して実家にいるのですが 自分名義で前の夫の借金の肩代わりがあり その返済で住居まで手が回る状況ではないようです。 夫が結婚したら夫婦で暮らす予定でいた部屋に 義妹は居住しています。 義母とのやりとりを頑張ってみます。家事のプロ相手に指示出来るか不安ですが。

ありがとうございます

🍴
たこ トピ主
ちょっと休憩さん 私もいずれは「気が休まらない・・・」と夫に言ってしまいそうです。 杞憂ですめば良いのですが。夫が喜んでいるのはとてもわかるので それを見ると喜んでいるのなら・・・頑張ってみようか・・・と。パートは定年退職してから 2つ面接を受けたようですが断わられたようです。それで意気消沈してしまったところに 夫との話がでたようです。 頼んでみて駄目なときはまた考えます。

勝手に頼んで…

😢
ヨーグル
そういうはお義母さんと決めてくる前に 夫婦で話し合うべきですよね。 大きな出費になりますし… 失礼ですが旦那様の収入だけでは払えませんよね。 ちょこっと家事をするだけで一万円は高いと思います。 家事お内訳はどうなってるんでしょうかね? 食事まで作ってくれるなら、かなり助かりますが 掃除と洗濯だけで、その値段は納得できないかな。 トピ主さん、前向きに考えられているみたいなので 安心しました。(ちょっと尊敬します) 影ながら応援してます。

ありがとうございます

🍴
たこ トピ主
様々なコメントをありがとうございます。 昨日、義父が手足がしびれるということで検査したところ 糖尿病が判明しました。 その対応で義母も私たちにかまう時間が無くなったらしく 義父の件が落ち着いたら掃除に来たいとのこと。 いましばらくの猶予が出来たので じっくり話しをつめたいと思います。 1回1万掃除、洗濯、宅配の受け取り、布団干し等になりそうです。 私は高いか、安いかは体験してから考えますし、夫が喜べばそれで善しとします。 引き続き、注意点や検討したほうが良いことなどありましたら お教え願えますでしょうか?

炊事もしないのに1万円?!

😨
mika
掃除・洗濯・布団干しだけで1回1万円ですか?! だったら、毎日料理までしているトピ主さんは 旦那さんからお小遣いを1日いくら貰えるんだろ? 1回1万円の掃除なら、日常の小掃除ではなく 「大掃除をしてもらう」ことにすれば、お互い気持ちの折り合いがつくでしょうね。 排水溝の奥まで届くブラシで、パイプのぬめりを取ってもらうとか 換気扇の油を落とすとか、網戸を洗うとか。 そこまで頼むのは申し訳ないと思うなら 義母に掃除なんて頼まずに潔く「どうぞ、お小遣いです」と言って 月5万くらい渡したらどうでしょう? だって、いくら母親といえども、夫婦が不在のときに家に入って 炊事もしないのに「働いたから、給与を貰うわね」と大きな顔で 1万円も貰っていくなんて、都合が良すぎじゃないですか? トピ主さんは「掃除、ありがとうございました」って頭下げて 義母さんは「テレビの裏に随分とほこりが溜まっていたわよー」って。 私なら、義母に無償でお金をあげて 「ありがとう」ってお礼を言われる立場にいたいです。

「プロへ依頼」を既成事実に

😀
pipo
猶予が出来たようでよかったですね。 「義母さんのお手伝い」の話が復活する前に、一日も早く「すぐにでも家を片付けたい」等の理由で、今のうちにプロの手配(掃除、お手伝いさん等)を手配してしまいましょう。 で、また義母さんのお手伝いの話が持ち上がった時には、「もうプロに頼んでいるので大丈夫です。今更お義母さんの手を煩わせては申し訳ない」などと言って断ってしまいましょう。 どうしてもというなら、月に数万円でもお小遣いを渡して黙らせてしまいましょうよ。そのほうが家は片付く、お義母さんに感謝される、で一石二鳥です。 義母さんにお手伝いを頼んでしまうと、満足いかなくても(不満やストレスをためても)、トピ主さんが大枚はたいて「ありがとう」を言わなければなりませんよ。

認識の違いが後で爆発するよ

😑
きり
トピ主さん夫婦→夫の母に仕事をあげている気持ち。仕事に見合わない高額報酬をあげているので本当は感謝されたい。 夫の母→トピ主夫婦の家事をやってあげてる。つまりは老齢の自分が労働して助けているので感謝されたい。 お互い多分感謝されて当たり前だと思っているけど、実は違うという所で後々軋轢が生まれそう・・・。 私は身内や友人関係で雇用関係はまっぴらごめんですが。 お金がからむと関係が歪むからです。

お手伝いさん

💡
haha
自営業別居で義母が居なくなり お手伝いさんを募集したことがあります。 義父と同居の弟、夫婦の夕食をお願いしました。 朝11時~16時で週に3回(月・水・金) 買い物 昼食(義父分)用意 夕食(4人分)のおかず2日分用意 掃除 LDK・風呂・トイレなど共用部分 洗濯(義父分) おかずを2日分作ってもらうので 火・木・土はご飯を炊くだけで良かったです。 日曜は各自好きな物を食べることにしてました。 時給750円位(最低賃金)で募集しましたが 7人位申し込みがありました。 主婦の暇つぶしに適当なパートだったみたいです。 1万円は高すぎです。時給1000円程度で十分なのでは? 今までのパートの時給はどの程度だったのでしょうか? ご実家の介護はヘルパーさんにお願いしてますか? 病院の送迎や買い出しなども 時給計算で義母にお願いしてみてはいかがでしょうか。

1度プロに頼んでみたら

041
きりん
今すぐ、プロにお掃除頼まれてはいかがですか? お義母さんにお願いするにしても1度きれいにされていた方がトピ主さんも気分的に楽なような感じがします。 家の隅々までお掃除してもらったらご主人もプロと素人の掃除の違いがわかると思います。 もしお金がいるのでしたら義理の両親にお小遣いとして出来る範囲でお渡ししたらいいのではないですか?

今のうちにプロに

🐧
ペンギンパレード
親孝行の一部だと言われてしまうと断りにくいですね。 経済的に苦しいのならトピ主さん達に余裕があるのなら援助するという話が出てもおかしくないですし、 義母さんが何もせず援助してもらうのも悪いからお手伝いするという気持ちでいたとしたらなおさら断りにくい。 義母さんのお手伝いまで時間ができたので今のうちにプロに頼んでおきましょう。 そうすれば義母さんに頼む時に参考になると思います。 あまり立ち入られたくないというのなら例えば洗濯ならシーツやタオル類やご主人の洗濯物を お願いしてトピ主さんの分はご自分でするというように洗濯物を分けるとか リビングやお風呂場等の掃除をお願いして寝室はトピ主さんがするなどお願いする場所や物をわけておく。 後、休日にトピ主さんがしていた買い物などをお願いする。(ご自分のご実家分も含めて) そうすればトピ主さんはその荷物をご実家に届けるだけですみます。 義母さんのお手伝いが決定事項となってしまったら どううまくやっていけるかを考えないとお互い辛くなってしまうので とりあえず一度プロに頼んで練習しておくのも良いと思います。

ありがとうございます。

🍴
たこ トピ主
参考になるご意見をありがとうございます。 現在の状況です。 考えた末1度は経験してみようということで先日、家事代行サービスをお願いしました。 お願いするところを探すのも一苦労でした。 初回はどこも立会いを依頼されたのですが 私が自営業ですので日曜もしくは夜9時以降しか立ち会えず 交渉の末、今回は割り増しを払い日曜にお願いしました。 掃除機、食器洗浄器、洗濯機、置き場所、掃除道具の使い方(雑巾しか使ったことのない方だった) ご年配のせいか視力も弱いようでスイッチの場所など 細々と教えることが多く 正直とても疲れました。サービス終了後、 電話の子機が充電器に逆さまに置いてあるのを見たら、今日1日は何だったんだろうと泣けてきました。

ありがとうございます。

🍴
たこ トピ主
夫は帰宅して綺麗になっているのを喜んでいましたが かかる費用が義母に払うのと大差ないことがわかりました。 初回の立ち会いがこれなら 私はもう頼みたくないと思いました。 違う人に代えてもらっても また一から説明しなければならない・・・・。 私が甘かったですね お願いすればラクになると単純に思ってました。 今回の件はとても勉強になりました。 義母なら夫がすべて指示するとのこと。(他人に頼むのは嫌だそうです) 自分の洗濯だけすれば 布団干し、食事作り、買い物以外は何でもやってくれるとのこと 食事も週に1,2回 義母宅でご馳走して頂けるようです。 こんな感じでやっていくしかなさそうです。

ひとつだけ

041
夏海
布団干し。 夫婦のプライベートの最たるものですよね。 これだけは私他人には頼めません。 ましてや姑にだなんて。 留守の間に寝室に入って、布団(ベッドか押入れかわかりませんが)を 取り出すんですよね。 私はこれが原因で別居になりました。 トピ主さんはなんとも思われないならかまいませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧