本文へ

うちはお金ありませんから!!

レス48
(トピ主 3
😠
mio
ひと
30代前半・共働き女性のmioと申します。田舎にいる義姉は、東京で共働きのうち夫婦はリッチだと思いこんでいるフシがあり、それに腹が立ちます。

義姉がお店を出すとかで、お金を貸してほしいという話まであったそうです(夫が断りましたが)。

夫の年収は低くはありませんがそんな高くもないし、住宅ローン返済、際限なくかかるかもしれない高額な不妊治療費(男性不妊のため体外受精を実施中)、子供が生まれたら教育費、と我が家の家計は余裕ありません。

こちとら治療費と住宅ローン繰上げ返済のため、服はユニクロ、食事は自炊、満員電車で通勤しながら必死で通院しているというのに、勝手に田舎では「○○(=夫)は成績優秀だったから今は高給取り」「mioさんもバリバリ働いてるしあの夫婦はリッチだからー」「都会のDINKSでお金余ってそう」みたいな幻想で盛り上がっているようなのです。

遠方で接点もほとんどないし、どうでもいいんですが、実態を知らず勝手に余裕があると思われ、義両親の介護とか、いざというとき金銭面で頼りにされたら困ります。

お金がないと思わせるのに有効な方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

そんなに鼻息荒くしなくても・・・

041
いなちゃん
都会では物価が高く、地方より生活にお金が掛かる。なので、額面の収入額が大きくても、お金に余裕はない。 という単純な事が、地方在住の方には決して理解いただけませんから。 そんなに鼻息荒くして怒らなくても、と思います。 何かが遭った時には、「こちらでは物価も高く住宅ローンも桁が違う。だから、夫婦共働きでも余裕はないんですよ」と、アッサリ言うだけで良いです。(理解して貰えると期待せずに言う事) ただ、不妊治療にお金が掛かる事とか、住宅ローンの繰り上げとか、そういうのはあんまり言わない方が良いと思う。 だって、繰り上げ返済だの不妊治療だの、したくてもできない位お金がない人からは、「やっぱりお金、あるんじゃない!」反発食らうだけだもの。 あなたの「ないお金を必死でやり繰りしてるんだってば!」という言い分は、私は理解できますが、多分、お義姉様や田舎の方々に理解してもらうのは、無理だと思います。 分かってもらおうという気持ちを捨てると、楽になりますよ。

お金はない、でいいでしょう。だって無いのだから。

041
匿名
友人や親戚に借金を頼むのは恥ずかしいこと。 地方ではろくな仕事が無いですから、一発儲けるには商売しかないでしょうが、お金って労働をした対価じゃないですか。借りる恥知らずは返さない恥知らずが世の常、見栄張って身の丈に合わないことしても失敗して破産されて終わりです。関わらないことです。 お金はない、銀行か商工ローンで借りられたら?、といっておけばいいだけ。

一点だけ…

041
わかめ
義理両親の介護…のところですが、お金を出さないなら何を出しますか? 主様が自宅に引き取って、面倒を見る予定ですか? 私だったら、介護要員になるより、お金で済むならそっちの方が良いのですが…。 その一点だけ、気になりました。 その他は、どこに住んでいようが、普通に生活しているだけでも、お金を持っていると思われていると思います。 よっぽどの貧困でない限り、隣の芝生は青く見えるものだと思います。

あえてお金がないと言う必要はないかと

041
サラサラ
ご心配なのは >いざというとき金銭面で頼りにされたら困ります ということなのですね。 義両親の介護が問題となるときは 兄妹間での役割分担を対等な立場で話し合い 単に借金や援助を申し込まれたら断ればいいのです。 (今回ご主人がはっきり断って下さってよかったですね) 基本的に お金の話はしないのが賢明だと思います。 相手は”ある”と思いこんでいるので >治療費と住宅ローン繰上げ返済のため、服はユニクロ、食事は自炊、満員電車で 通勤しながら必死で通院している と言っても 「まぁ、そうは言っても”ウチよりあるでしょ”」 とか 「ウチなんかもっと大変よ~」 という話になって余計面倒です。 お互い様でやっていける相手でないのなら mioさん夫婦がリッチだろうと貧しかろうと 義妹夫婦に関わりないことです。 逆もしかり。

はっきりと言う

🐱
ミーコ
うちも同じです。 私たち夫婦は共に大卒で正社員。不妊治療の末子どもは一人だけ。 年収は普通でリッチではありません。 弟二人は高卒で嫁も高卒、嫁は専業主婦。子どもは共に二人います。 義理両親も含め、大卒の二人の年収はすごいはず、という幻想があるらしく、 ことあるごとに「あんたらはリッチやからな~」 「何か買ってもらわなあかんな~」って言われてます。 弟が家を買うときに、「ミーコ夫婦に借りてもらえばフルローンいける」 冗談半分かもしれませんが、非常に不愉快でした。 弟たちは収入に見合わない生活、高い車に乗っているので、 生活がきついだけです。 年に2-3回会うだけの関係でしたが、気分が悪いのではっきり言いました。 ただのサラリーマンで、リストラの危険もある。 お金は家族のために使うつもりなので、 意味のない贈り物等はする気はないし、出来ないと。 それ以降も姑が時々何気なくおねだりをしてくるのですが、 「そんなお金があるなら、娘のピアノを買います」 「そんなお金があるなら、車を買い替えます」と言い返しています。 はっきり言うしかないと思います。

一緒だあー。

041
たまと
家も。親戚からそんな扱いです。 発信元は義母です。 周りから息子が高給取りと思われたいのでしょう。 夫のお姉さんである義姉はその旦那の稼ぎが悪く生活に困っていると言うことになっています。これも義母が発信元。 親戚が集まれば義姉に沢山の手土産が集まります。 義母や義姉曰くセレブの我が家の実情は給料こそ普通ですが、うちの夫は家にまともにお金を入れません。家賃や光熱費で給料がなくなる月も。私の独身時代の貯金を切り崩しながら生活してます。 美容院も化粧品も我慢です。 訴えてもだめです。 多分「こうであってほしい」という願望から現実を見聞きしても都合の悪いことは受け入れない人達なんです。 親戚の集まりに毛玉だらけのヨレヨレセーターと底が剥がれた靴を履いていっても「お昼は優雅に奥様たちとランチしてるんてしょ?」なんて言われると、人間不振に陥りそうになります。

収入だけならその通り

041
まど
全国の収入の相場を知ってますか? 田舎と東京では収入が違うの当然じゃないですか 田舎の人から見たら 例えば、年収600万なんて東京では珍しくもない年収でも途轍もなく高収入に見えるのです 夫婦で年収1000万なんてもう夢のまた夢だったりするのです そして、ほぼ定価でものを買う田舎と、定価の半分で買える東京では物価も安かったりするものです 衣食住で言えば、住が田舎とはケタが違うくらいで 後は店が多くいくらでも安い店を探せる東京の方が生活費がかからない場合もあるのです ユニクロの1000円のTシャツだって夫婦年収1000万の人が買うのと 女性が働く場所もない田舎で夫一人の年収380万で買うのとでは同じ価値だと思いますか? 病院代は全国ほぼ同じでしょう 義姉のいうことも間違っていません

ドケチと思わせればいい

🎶
ゆず
べつに、貧乏だと思わせる必要はないと思いますよ~ ま、親であろうが会計報告をする義務もないし。 何があろうと誰であろうと、ウチはビタ一文出しません。 という態度を貫けばいいのですよ。 あそこのヨメサンはドケチだ、という評判がたてばしめたもの。 本当のことだし、気にする必要もないですよね。 ついでに、義理家族一同様から疎遠にされるだろうし、めでたしめでたしじゃありませんか。

贈り物を安物に

🎶
椿
こう言ってはなんですが、おもしろいトピですね。 私が思いつくのは ・お中元お歳暮など贈り物を田舎でも買えるような安物にする ・車を売り飛ばす(売ったことにする) ・会社が危ないという噂を流す ・株で損したと言う このぐらいかなぁ。 一番は旦那さんに「お金がない」と口癖のように言わせることかな。 頑張ってください。

うーん

041
MAME
「夫にかかる分の不妊治療費を援助して欲しい。とりあえず一回分の50万ほど振り込んでくれ」 とでも言うと、一発で素早く逃げて行くと思われます。

借金を逆に申し込む

041
ないないづくし
帰省した折にでも義姉さんにこっそり「お義姉さんお金貸してくれませんか?」と言う。 でもこれを1人でやると嫁のトピ主さんがご主人に内緒でお金を使い込み困っているように見えてしまうので ご主人の同意をとって、ご主人がいる前でやった方が良いですね。 ですがトピ主さんたちにお金があるない関係なく、義両親の面倒は長男(だけ)が!とも言いだしそうじゃないですか? まあ、将来のことはどうなるかわかりませんので 放っておくのが一番かと思いますよ。 いざ義両親の介護などでお金が必要になっても無い袖は振れないのですから。

トピ主です

041
mio トピ主
補足です。夫と私はそれぞれ有名大学を出て、名の知れた大企業にいます。しかし、皆さんもよくお分かりの通り、そんなサラリーマン家庭はザラにありセレブでもなんでもないです。 首都圏の私の実家は、親が大企業の管理職ですが郊外で質素な暮らしでした。親世代に比較すると私たちはむしろ増税や年金の問題があり、専業主婦になったら相当節約しないとと考えてます。 義実家は、都会で大企業=きらびやかな生活という幻想があるようです。 私は今まで共働きですが、自分が育ったのと同じように、子供が生まれたら実家そばの郊外の丘の上で落ち着いた静かな生活をしたいと熱望しており、そのためにも今のうちに繰上げ返済や貯金を急いでいます。

簡単

041
ひるあんどん
男性です。 話は簡単では? 『住宅ローン、不妊治療費が滞り勝ちなのでお金を借りられないか?』と逆に借金を申し込めばOKOK。借金を申し込んでくる者に余裕があるとは思わないでしょう。万が一、相手が用意してくれそうな話になったら、勤務先の制度を利用して借り入れできたから等と適当な理由を付けて丁重に断れば問題ないのでは? ただ義両親の介護については、トピ主はともかくご主人及びその兄弟姉妹で公平に面倒を見る必要がありますから、実際に労働力を提供することが難しい場合などは、経済的な支援をする必要は出てきますよ。 そこはお間違えの無いように。

1つの方法

🐤
夫実家へ行く時、 スーパーで購入、カットソーと靴とトートバッグ。化粧なし。髪もロング。 免許なしで、夫の車(10年もの)で2Hかけて行くので、腕時計なし。 高速使わず、下の道。 夫母が、『高速で?』と必ず聞く。 私 『下の道です。』 夫母『あんたたち、お金ないんやねぇ~。ピンときた。』 が、夫にボーナス聴いて 夫も心配かけたくないで 手取りではなく、アラを言ったものだから、一変。 その時1回だけ多かっただけで、その後は3割減。 夫には感謝している。 夫母は、カッチ~~~ンときたようで 『あんたたち、そんな高給とりで いい生活してるんやね。』 贅沢なし、給料がガタ減りした時は貯金を切り崩しての生活だったし 夫父が『景気は悪いが、(夫の勤務先)は倒産はないだろうし、家族をみ捨てるわけもないだろう。工夫しなさい。』 前の車の調子が悪く修理も無理、公共交通も負担で、暫く帰宅できないから でも 足がわりに 中古の軽にせんか と。   無理で、食材と早寝で節約。 トピ主さんなりの生活で、お金に余裕なしを見定めてもらっては。

対処としては

🐶
KM
店を出すとかの理由で、お金を貸して欲しいと言う姉には、 毅然とした対応を取りましょう。 ただ、義両親の介護に関しては、出来る限りのことをしましょう。

言っちゃえば?

041
私は言った
まぁ、最終手段ですけど 援助して欲しいなー発言エンドレスな時に。結局言っちゃいましたー 娘の夫が高卒で年収1000万超え、だったので大卒の息子君は、そりゃもう稼いでいて、嫁だけがいい思いしているに違いないっ!(嫁実家にも流れている)という妄想にとりつかれておいででしたので。 夢を壊すのはなーと思いつつ、高額援助をする気にどうしてもなれず(義母にかなり嫁イビリされていたので) 夫の手取り額を聞いた時、絶句し次に「そんなはずはない!」とキレて 「まさか・・そんな・・生活できへんやろ・・」としばし呆然とし「嫁、頑張ってたんやな」「不甲斐ない息子ですまん」とガックリと肩を落としていました その落胆振りから、逆にどんだけ稼いでいると思い込んでいたんだー?とこちらが唖然とするほどでした 子供のこともネチネチ(実母にまで嫌味電話したり)言われていたので、病院通ったらだいたい年間数百万かかりまーす 私は問題ありませんでしたけどねー! とも言っちゃいました 下品ですけど、結局ここまでしないとおさまりませんでした・・

借金を申し込んでみる!

💍
ピンク・サファイア
田舎に住んでいる人にとっては、都会の生活は理解できません。 いかにもお金がありそうな、便利で豊かな生活に思えるのでしょう。 何か理由(住宅ローン・学費?)をつけて、借金を申し込んでみましょう。 これで、あなたの悩みも解決です。

別に思わせなくても…

041
常連さん
>お金がないと思わせるのに有効な方法は? わざわざ、そんなことをしなくてもいいのではありませんか。 遠方で接点もなくどうでもいいことなら、放っておけばいいだけです。 それに、相手が何を言っていようが無い袖は振れないのですから、今回のように借金の申し込みをされても毅然と断ると、夫と意思の疎通を図っていれば済むことです。 でも、介護については別ですよ。 義両親に介護が必要な状況が発生して、実子であるあなたの夫が実際の介護に携われない、義姉に主に担ってもらうとなったら、相応の負担はしなければならないのではありませんか。 介護は出来ません、お金も出しませんは通らないと思います。

ケチ

041
成金
  >お金がないと思わせるのに有効な方法はありますでしょうか? 実情を話しても、恐らく妄想は止まらないと想像します。 経験したことのない人間は、経験したことのない事に対し想像するのは難しく、義姉に関しては、主さんの事情も共感し辛くそのことは無視さえするかもしれません。 ということで、お金がないと思わせる有効な手段は思いつきませんが、お金があると妄想する義姉に有効な手段は… 『金持ちはケチである』 と公言することでしょうか。 >「○○(=夫)は成績優秀だったから今は高給取り」「mioさんもバリバリ働いてるしあの夫婦はリッチだからー」「都会のDINKSでお金余ってそう」 『そうなの~♪高給取りの金持ちなの~♪でも金持ちはケチなの~♪だから金は出さないの~♪ごめんさ~せっ♪』 と、冗談まじりに言うのはいかがでしょうか。 我が家も嘗ては金持ちだと義家族から言われていました。子無し共働きで夫は高給取りだと。冗談めかしに『お金貸して~♪』『老後世話になる』など言われましたが、前者には『金持ちよ~♪でもケチだから貸さないわ~♪』後者には『その時まで夫と仲良しならね~♪』と。

お金があっても無くても。

041
前期高齢者。
親の介護費用は出さないといけないと思いますが。 どちらかの兄弟一人に頼んで知らんふりも出来ないと思います。 繰り上げローンも不妊治療もお金はかかると思いますが、親の介護費用も積み立てておいたら如何ですか? 親は義両親だけではありませんから。 お金が本当に無いのと、≪お金がないと思わせる≫のとでは違いますよね。 主様も本当はお金があるんですよね。 あまり変なことを言って工作するより、言わせておけば良いと思います。 親の介護はお金を出すか、無ければ労力で面倒看るかの何方かだと思いますが。

お金ある方でしょう

🙂
おっちゃん
不妊治療費も「かかるかもしれない」だし子供の教育費だって生まれていないんだからまだかかっていない。お金ある方でしょう。

お気持ちはわかりますが。

041
花杖
>お金がないと思わせるのに有効な方法はありますでしょうか? ないんじゃない? たぶん何を言っても理解していただくことは 無理だと思います。  あえて言うなら。 >義両親の介護とか、いざというとき金銭面で頼りにされたら困ります。 >義姉がお店を出すとかで、お金を貸してほしいという話まで >あったそうです(夫が断りましたが)。  義姉さま都合のいざという時は。ご主人さまが その都度断っていくしかないのでは?  

う~ん

041
黒旋風
借金の申し込みでもしてみたら? いきなり高額だと信憑性がないから、3万円とか微妙な金額で。 当然ご主人に連絡が行くはずですので、そこん所は上手にね。

私もリッチだと思う

041
都会のミセス
共働きで子もいない、東京で家を持つ、それだけで裕福だと思います。 不妊治療も知らなければ、どれだけ掛かるかわかりません。 実体を知らないのだから、あれこれ想像するのは自然だし勝手だと思うのですが。 親の老後は、子全員で助け合うのは当たり前です。 手が貸せない人はお金を出す、が基本です。 少し冷静になられては?

簡単です

041
トシ
周りに「お金貸して!!」と吹聴して回ればいいだけ。

わかりますよ

🐧
かぐや姫 その5
夫の姉妹・兄弟って いやなもんですよね。 お互い様かもしれませんが。 うちの主人の弟も お金はそこそこあるくせに すごいケチです。 たまに 拙宅に来る時も 自分の親の位牌に おまいりする時も 手ぶら。 せめて 自分の両親には 果物ぐらい買ってきなさいよ。 人のお金をあてにしているのが 見え見えで 本当に うんざり。 主さんが 息巻くのもよくわかりますよ。 自分が楽をしたいのなら 自分で苦労して 稼げばいい。 因みに 主人の弟は 婿養子。 将来 田舎ですが 家も土地も もらえるんだから お金の心配など しなくてもいいのに。 変な兄弟がいると うんざりですよね。 失礼ですが 不妊治療に ものすごいお金がかかると なにかの ついでに 言っておきましょう。 都会は 物価も高いし とても 人の面倒など 見る余裕はないと。

鬼嫁か!

辛子
お義姉のお店を出す費用は出す必要ないと思います。 でもね、 お金があろうがなかろうが、義両親の介護費用は実子のあなたの夫が払うべきでしょ! お金を出すのが嫌なら引き取って介護してあげてください。 ホント がめついね! 業突く張り・強欲・金に汚い!鬼嫁!すべて当てはまる。 お金がないと思わせる方法はありません。

半分はわかるが、半分はご忠告

041
ごぼう
簡単にお金を借りようとする義姉(しかも自分の開業のことなのに)に嫌気がさすお気持ちはよくわかります。 私の身内にも「お金は、ある人(お金をもっている人)に出してもらえばいい」という発想の者がいて、さんざん嫌な思いをしてきたからです。 堅実に暮らしている者が我慢して、テキトーで好き勝手している者が援助してもらえる。 この理不尽と不快感、怒りは、こんな目に遭った人にしかわからないでしょう。 ただ、夫親の介護は夫さんは避けて通れません。いざというときに親を野垂れ死にさせるような人でいてほしいですか? 夫を産み育てた親を路上に捨てるようなことは考えてはいけません。 親の老後に関しては、子は親を選べないので、お金を出さねばならない時は出すしかないし、体を動かして支える時は支えるしかない。 これは、貴女も夫もどちらもそうです。 義姉に対しては、その都度厳しく接していくしかないでしょうね。夫の方から「商売を甘く見るな」「人をアテにせず自分で資金調達しろ」 「保証人にはならないぞ」「こちらは我慢するところは我慢して堅実に生きているんだ」などビシビシ言ってもらいましょう。

早めに旦那様に遺言を!

😨
にのん
何よ!と思うかも知れませんが、お子さんのいらっしゃらない御夫婦の相続は、親兄弟と、兄弟が亡くなっていれば甥やめいに相続の権利がありますよね。  そんな卑しい人達にびた一文行かないように、しっかり調べて準備してください。お子さんを授かったら、また見直せば良いのですから。きちんと法的な手続きをされた方がいいです。  

別にお金持ちでも

041
machi
言い方が悪いかな、お金に余裕があって用立てることができても、 援助するかしないかは自己判断ですからね。 わざわざお金がないのでという理由で断らないといけないんでしょうか。 それを理解しない相手でも、相手にしなければ良いんじゃないの。 愚かに喚いてる人を気にしても・・際限ないんじゃない。 援助したければ、お金が無くても、 なんとか節約した1000円でもあげたい気持ちになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧