本文へ

ご近所のママへ出産祝い

レス5
(トピ主 1
🐤
パンパ
子供
2歳の娘を持つ母です。 来月、ご近所のママに第二子が誕生予定です。 子供は同じ2歳同士で、ほぼ毎日公園で、仲良く遊んでいます。 皆様は、ご近所のママへの出産祝いはどうされていますか? お互い様でナシでもよいのか、いつも仲良くしてもらっているから、 気持ちを少しでも表したほうがいいのかと考えています。 金額の相場なども教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

こればっかりは

🐱
親しさの度合い、周りのお友達とのかねあいもあるので、正解はないと思います。 あくまで私だったらの話ですが、おめでとうの気持ちだけは表したいかなぁ。 相手が内祝いの心配をしなくてすむような、負担にならない額(三千円以内くらいかなぁ)の、あっても困らない小物や小さなベビー用のぬいぐるみとか・・の詰め合わせのようなカンジにするかも。 第二子だったら、一通りのものは持っておられると思うので、邪魔にならないものかな。あと、美味しいお菓子なんか添えたり・・。 もし、まわりに他にも同じようなお友達がおられて、みなさんがきちんとしたお祝いをされるような状態なら、少なく感じるかもしれませんね。そうでないおつき合いなら、私ならそうするかな。 気持だけだからね、お返しとかしないでね、って念を押して渡します。 あと、赤ちゃんが生まれた後、上のお子さんを時々は公園に誘いだしてあげると助かるかもしれないですね。頑張りすぎるとお互い大変ですからほどほどに。

どれくらいが予算?

🐧
おばさん
自分が負担にならない金額て、お返しがなくても気にならない金額て 二人目ということなので、オムツ2パックぐらいとかどうですか? 上のお子さんが2歳ならまだ上のお子さんもオムツをしている 可能性もあるでしょうから 同じブランドでどうでしょう?

トピ主です

🐤
パンパ トピ主
レスいただきありがとうございました。 お返しは無しでね、と一言添えて、 オムツにしようかと思います。 これからもお互いに気をつかい過ぎずにお付き合いが出来たらと思います。

う~ん・・オムツかぁ・・。

🙂
misaki
もうオムツに決まりですか? うーん、、、私だったら嬉しくないなぁ・・。 毎週末、安売りドラッグストアで自分で大量買いしてる ようなものだから・・。 「考えるのも面倒だしテキトーにオムツぐらいでいいよね」 って思われてる感じがします。予算は3000円ぐらいだとしても せめて可愛い雑貨屋さんとかのセンスの良いスタイやお食事エプロン ぐらいがいいなぁ・・。たとえ忙しそうなママさん でもウチの子のためにそういう可愛いものを選んでくれたという その気持ちが嬉しかったりするのです。 オムツってあまりにも芸がないというか(そのママさんに気持ちの余裕)がないなぁと思ってしまいます。 たとえ安くても「わ~可愛いありがとう!!」って言われたくないですか?毎日会ってる人ならだいたいの好みもわかってそうなものだし・・。

オムツって・・・ありなんでしょうか。

🎶
せん
私、もしオムツをプレゼントされたら、かなり引きますよ。 なんて感想言っていいのか分からない。 だって、どこでも売ってる消耗品じゃないですか。 紙おむつが高級品の時代ならまだしも。 そうとう家計が厳しいお家でない限り、喜ばないのでは。。。 しかも、オムツカブレする子などは、 メーカーによって合う合わないってあったりするから。 私の回りでは、ご近所のお友達の出産祝いは、 相場3000円ぐらいですよ。 焼き菓子、アロマ、赤ちゃん用絵本、靴下&スタイとか。 ちょっとしたものでいいんですよ。 だけど、スタイは喜ばれます。 上の子のモノがあったとしても、 必ず大量のシミや黄ばみが付いてしまってるから。 よそ行き用におニューは嬉しいようです。 なので、あえて白とか選んであげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧