本文へ
  • ホーム
  • 一週間程度の断食道場経験者 いらっしゃいますか?

一週間程度の断食道場経験者 いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
041
まさちゃん
50代男性です。 日々出てくるポッコリお腹! 段々とズボンのウエストがきつくなってきました。 健康診断ではメタボリックではありませんが、このままだと手持ちのズボンが全滅しそうです。 いくつか軽いダイエットにも挑戦しましたが長続きしません。 自宅で2日間断食にもチャレンジしましたが、夕食時に周囲から漂ってくる料理の匂いが拷問そのもので挫折…。 思い切って夏休みの一週間を使って断食道場にでも行こうかな、と思い始めています。 自己コントロールは難しいので強制されれば可能かな、とか思っています。 そこで経験者の方がいらっしゃいましたら、 1)お勧めの断食道場はありますか? 2)その後の経過は如何ですか? 私の希望は一週間かけて、 1)初日~2日程度  食事減量 2)中4日~5日   完全断食 3)最後の1日~2日 食事を元に戻す で、一気に大きくダイエットさせる、という感じです。 「いきなり一週間ではなく2~3日間断食から始めて」等々、アドバイスや何でも結構ですので経験談をお願い致します。

ランキング

レス

止めたら!

消えた恋文
自宅でたった2日間の断食が出来ないで、道場で 心を入れ替えて断食する?・・・無理ですよ。 空腹と低血糖で道場の多くの方に迷惑をかける のが、せいぜいでしょう。 断食はただ食事を抜く修行では有りませんよ。 2~3日の観光断食ならいざ知らず、修行ですよ・修行。 朝5時に起床して堂内掃除に始まり、一列縦隊 山歩きと禅言唱和。 一日で就寝以外休めるのはほんの数時間で、 殆どの時間禅の修行と思って間違い無いです。 トピ主さんの様な考えの方が来ると、2日目位で 逃走する人が約半数です。 就寝時間になっても空腹で寝付かれず、些細な事で 言い争いや喧嘩が始まります。 悪いことは言いませんのでお止めなさい。 っと私の友人の整体師が申して居りました。 彼は毎年8月に高野山で1週間の断食修行をしており ベテランですが、それでも苦しいそうです。 彼は頑張って高位の僧名を拝領していますが、他人 には奨めたく無いそうです。 規則的な食生活と適度な運動で十分減量出来るので、 そちらを選ばれた方が宜しいと思います。 最後に:断食達成後の冷えたビールは旨いそうです。

参考に

🐷
グリーンティー
私自身は断食も断食道場も経験がないのですが、 いつも見ているホームページに断食中継がありました。     ↓ http://www.1101.com/danjiki/index.html 自宅での断食はやはりおいしいニオイが原因で 続けにくいようです。 だから断食道場は俗世とは離れた山の中であるのでしょうね。 子供が小さいので今はムリですが、私もいずれは道場に 入門してみたいです。

修行? ですか…

041
まさちゃん トピ主
消えた恋文 さん、ありがとうございました。 どなたからもレスして戴けないのでこのままレス無しで埋没か…、と思っておりました。 > 朝5時に起床して堂内掃除に始まり、一列縦隊 > 山歩きと禅言唱和。 私が探したWebだと食事抜きで温泉に入ってのんびりと過ごす、というような内容でしたが。 実はある処に申し込んでしまいました。 予約満員ですのでキャンセル待ちですが。 > 断食達成後の冷えたビールは旨いそうです。 を目標に頑張ってみたいと思います。

道場を選んで下さい

041
なるみ
ある皮膚病が完治せず、最後の手段と、自宅で1週間の断食をしました。かなり専門的な本の指導通り、数日前から徐々に食事を減らし下剤もかけ体の中を奇麗にし、1週間決められた水分だけをとっておりました。3日位からは空腹感もなくなり、1週間の断食は結構平気でしたが、その指導書によると、断食中より断食後が大事で、徐々に食事を増やしていく時、急激に増す食欲に負け、いきなり大食すると命にかかわると言う事でした。断食後は玄米の重湯から初め、白米・白砂糖・(白)小麦粉・調味料・アルコールは3ヶ月、一切禁止です。(体の毒素を抜いた後は自然食だけです) 私は減量の為にしたわけではありませんし、もともと痩せていたのに、断食後には10キロ減っていました。でも、徐々に普段の食生活に戻していくわけですから(白米・白砂糖・小麦粉抜きの)、体重も徐々に元通りになります。断食は減量の為というより、体内の器官を休ませ、かつわざと緊急事態にさせ、体の回復力/抵抗力を高める一つの治療法と考えたほうがいいと思います。断食道場を探すなら、精神修行をさせる道場より、体の治療法の一環として考える道場を選んだほうがいいと思います。

毎年断食に行ってます

🐶
あさがお
トピ主様、こんにちは。 私は30代後半女性です。29歳の時、初めて断食をしてから毎年断食に行っています。私の場合は、断食によりアトピーが劇的に良くなったのがきっかけで、毎年7日の断食+3日の補食で、体調を管理しています。 断食道場というほどの大げさなものではなく、普通の宿泊施設のタイプのところに行っています。伊豆半島にあります。有名な医者がいるところで、政治家の方々も国会がない時に訪れる施設です。 1日3回のにんじんジュース+具のない味噌汁(塩分補給)+生姜湯 という飲み物だけの断食で、あまり空腹感はないですよ。近くにゴルフ場がいくつもあるので、ゴルフが趣味の方は、毎日のように行かれています。ゴルフだとたくさん歩くので、医者も薦めています。断食中は集中力が増すそうで、ゴルフのスコアも良いとの話しを何度も聞きました。 私の断食中は、ウォーキングばかりです。 普通の宿泊施設ですが、断食している人がほとんどなので、ツライと思ったことはありません。アルコールは不可ですが、それ以外行動に制限はないと思いました。 断食で、減量できると良いですね。

皆さん、ありがとうございます。

041
まさちゃん トピ主
グリーンティーさん,なるみさん,あさがおさん,ありがとうございました。 さて、この土日(6月23,24日)に断食してみました。 口にする物はお茶,牛乳,ジュース,ヨーグルトのみ。 夕餉の時刻に漂ってくる香りに耐えられなくなったら散歩に出かけることで気を紛らわすことができました。 結果2日間は持ち応えられました。 消えた恋文さんの「自宅でたった2日間の断食が出来ないで…」のアドバイスが効いたか、キャンセル待ちとは言え申し込んだので心構えが変わったか。 土曜朝74Kg代だった体重が月曜朝には71Kgになっていました。 まぁ週日は普通に飲み食いするので元に戻るでしょうが、今度の土日に又チャレンジしようと思っています。 ところで2日間の断食をして驚いた事があります。 日曜夜、肌がスベスベになっているのです。 オイルマッサージや岩盤浴の後は肌に独特のスベスベ感が残りますが、あれと全く同じ状況なのです。 ビックリしました。 あさがおさんの「アトピーが劇的に良くなった」というのも頷けます。 この感動があれば暫くは土日断食は続けられそうです。

私も同じところかも

😀
つるつる
あさがおさんと同じ場所かもしれませんが アトピーでひどく悩んでいた頃、 薬でも、民間療法でも良くならなかったアトピーが 断食ですっかりよくなりました。 一碧湖のそばの、高級ではないホテルのような 断食道場(道場?)です。 1週間のコースでしたが、後半二日は慣らし食でした。 にんじんジュースや水、塩を決まった時間に摂る決まり だったせいか、空腹や辛さは感じませんでしたよ。 10年近く経った今も、何となく体調が悪かったり、 アトピーが出そう・・・と思ったときは週末断食しています。 1日梅干を2個と、水は飲みたいだけ飲んでますが。 別の方も書いていますが、断食は日常食に戻すときが 肝心らしいので、断食明けの3食くらいは、 お粥とかお味噌汁とか、消化が良いものにしています。 たまにやる断食のおかげか、体調いいですよ~ ファンデなしでも、肌きれい・・・ってよく言っていただけます。 アトピーでボロボロだったときが嘘のようです。

危険ですからやめて下さい

栄養士免許
土日の断食というのは、医師か栄養士の指導を受けてやってらっしゃるのですか? でなければ危険ですから止めて下さい。 また食事を抜くと身体は危機を感じて脂肪を貯めようとします。 一時的には体重は減少するでしょうが(物理的に物が入ってないのだから)本来の目的の体脂肪を減らすという意味では逆効果になることがあります。 断食をするのであれば、医療的な指導者のもとで行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧