本文へ

断食してみましたing

レス14
(トピ主 4
🐷
ぷよぷよ
先日テレビ番組を見て、これなら出来るかもと思い断食を始めてみました(5日間)。いままだ進行中です。 最後まで頑張れるか不安もありましたが、5年前にニコレットを使い20年以上吸っていたタバコを3週間で辞められたので、 あの時の気合を思い出せば大丈夫と自分に言い聞かせたのと、タバコを辞めたおかげで13キロも太ってしまったので、 ここで頑張れば少しは体内改造をできて、体重も減らせるかと信じて始めました。 始めたのは9日火曜日からです。断食は始めての経験なので、 朝会社に行く前に朝食にバナナを1本食べお昼からは本格的に断食に入りました。 テレビではニンジン2本とリンゴ1個をジュースにして、コップ3杯を 1日3回と言っていたのですが、会社ではジュースを作れないので、市販のニンジンとリンゴを使っている、 「農協 健康菜園 ベジタブル」を朝8時、昼12時、夕方6時の1日3回飲んでいます。 これが結構おなかがいっぱいになってビックリしました。 小腹が空いたら、軽い飲み物(糖分、脂肪無し)を飲んでも言いと言うことでしたので、 私は会社で10時と3時にコーヒーの代わりに、永谷園のマツタケのお吸い物を飲んでいます。 一度にコップ3杯飲むとおなかがゲブゲブになるので食欲がわきません。 自分が思っていたよりは、辛くないのでビックリしています。ただトイレの回数が増えました(笑) 昨日で開始3日目、はじめた時の体重は63.2キロでした。今日の朝計ってみたら60.6キロになっていました。 家族の食事を作りながら「食べた~い」と思うこともありましたが、努力を無駄にしたくないという思いで頑張ってます。 今日のお昼も3杯飲み終わったので、13日の夜まであと1日半頑張ります!。 また経過報告をいたします。

ランキング

レス

すごい

💋
見習います!
すごいですね☆もう3キロ近く痩せて!! お腹やお顔のお肉の感じはかわりましたか? 運動はとりいれていますか? 私もしてみようと思います☆ぜひその後を教えてください☆

すごいですね

041
茶葉
ご家族の食事を作りながらの断食、すごいですね!無理せずに頑張ってくださいね。

お大事に…

🐷
ぷよ
あまり無理をなさらず。 急に食べ始めると胃腸に負担ですので、お粥くらいから始めて下さい。

断食は終わった後が大事

スノーマーク
先日、たまたま断食を扱った文章を目にし、興味があったので読みました。 それによると、断食終了後断食期間の五倍の日数、トピ主さんの場合は25日間、植物食を取ることが重要だそうです。 せっかく体質改善しても、この期間に肉を食べると 「より肉好き」に甘味を食べると「より甘味好き」になってしまうらしいです。辛い思いをしても、すぐに戻ってしまったら悲しいですよね。 刺激物やアルコールもしばらくは控えたほうがよさそうです。 根性のあるトピ主さん、 ぜひ頑張ってくださいね。応援してます。 私もやってみようかな?

断食は終わった後が大事

スノーマーク
先日、たまたま断食を扱った文章を目にし、興味があったので読みました。 それによると、断食終了後断食期間の五倍の日数、トピ主さんの場合は25日間、植物食を取ることが重要だそうです。 せっかく体質改善しても、この期間に肉を食べると 「より肉好き」に甘味を食べると「より甘味好き」になってしまうらしいです。辛い思いをしても、すぐに戻ってしまったら悲しいですよね。 刺激物やアルコールもしばらくは控えたほうがよさそうです。 根性のあるトピ主さん、 ぜひ頑張ってくださいね。応援してます。 断食って痩せるだけでなく美肌になったり、免疫力Upしたりするらしいです。 ぜひ嬉しいご報告をお願いします。 私もやってみようかな?

にんじんりんごジュースの断食と言ったら・・・

041
はな
石原結實さんが提唱している断食でしょうか? 私も以前チャレンジしたことがありますが、ひどい眩暈と頭痛に襲われ断念しました。 本当はそれを乗り越えられると体にはとっても良いそうなんですが・・・なんせ、仕事に行かなくてはいけないのに眩暈と頭痛では続けることが困難でした。 ただ、トピを読んでいて引っかかったのは「私は会社で10時と3時にコーヒーの代わりに、永谷園のマツタケのお吸い物を飲んでいます。」の部分。 いくら糖分脂肪分がないからといってこういう物はいかがなものでしょう・・・。 石原結實さんはにんじんりんごジュース以外で口にして良いといっているのは生姜湯だったり梅醤番茶程度だったような気がします。(ここら辺の記憶はあいまいなのでちゃんと調べてくださいね) トピ主さんの年齢からして(「5年前にニコレットを使い20年以上吸っていたタバコ」の文章から45歳以上と判断させていただきました)、素人判断のいい加減な断食はかえって危険を伴いますのでできれば断食道場に行って専門家の指導のもとで行われることをお勧めします。 それが無理ならちゃんと勉強してからやった方が良いと思いますよ。

レスをありがとうございます

🐷
ぷよぷよ トピ主
今日の夕方6時の3杯を無事に飲み終わり、後はお風呂に入って寝るだけです(笑)。 4日間終わってみて、思ったほど辛くは無いのですが難点がいくつかあるように思えます。 1 毎回同じベジタブル飲料なので、味に飽きてきました 2 仕事をしながら主婦(家事)もやっているので、普段より少し疲れやすいように思います。 3 早く眠くなります。 たんぱく質と炭水化物を摂ってないと疲れが出やすいのではないかと息子が言ってました。 ぷよさん♪ おっしゃるように、断食後は2日間ほど胃と腸に負担をかけないようにお粥やうどんにします 茶葉さん♪ ありがとうございます。最初は5日間も大丈夫かなっと思いましたが、 具合も悪くならずになんとか乗り切れそうです 見習います!さん♪ 固形物を口にしてないので、万が一を考えて運動はしていません。 肉に埋もれていた(笑)あごのラインが少し出てきました。 おへその下のプヨンプヨンお肉はあまり変わりませんが、 おへその上の胃があるあたり(男性だと腹筋があるあたり)はかなり凹みましたよ

あと一日。

🐷
ぷよぷよ トピ主
もうすぐお風呂に入って寝るので、とうとうあと一日になりました。 始めたばかりの火曜日の日は、土曜日まで長いと感じましたが、 最後の日が来てしまうとあっという間だった気がします。 痩せる事も目的でしたが、断食の本来の良い所は胃や腸を休ませてリセットする事だそうです。 今回の経験で体内改造が出来たか分かりませんが、 今後は食事に気を遣いながら過そうと、改めて思える良い機会でした。 スノーマークさん♪ 貴重な情報をありがとうございました 断食後は胃や腸を慣らす為2日間はお粥やおうどんを食べて過しますが、 その後はしばらくはお野菜中心に、お豆腐や納豆、卵などでたんぱく質を取りながら過してみます。 また明日、経過報告させて頂きますね。

ジュース断食

😀
YUKA
こんばんは!私もジュース断食を3~5日ほど月1回ぺースでやっています。 水断食よりもハードル低いですよね! 体重をおとしたいときもあるけど 日頃働き続けてる胃や腸・肝臓を休ませられるし デトックス・新陳代謝の促進など健康面のために。 食べモノのありがたみもわかるしね* いちばん最初の断食は3日間地獄でしたが、2回目からはそれなりにがんばれるようになり 最長5日チャレンジしました。もっとできそうな勢いだったけど 自宅でそれ以上やるのは危険だし、回復食が長くなるので断念しました。 断食した同じ日数かけてゆっくり食事を戻すのが回復食ですが そこで失敗することも多いそうです。 急にいつもの食事には戻せません。 だけど飢餓状態からいきなり食物が口に入ったら 頭では食欲がおさえられないことがあるので気をつけてくださいね! 5日断食したなら15日前後は予備期間入れて断食期間と考えたほうがベストです。 あとケミカルなものは避けて、からいものが飲みたいときは 鰹節にお湯を注いだものにショウガなどすって入れて飲むとイイです。 がんばってくださいねー!

私は夏にやりました

🙂
ハルハル
48才女性です。 8月に断食をしました。 主様と同様市販の野菜ジュースを利用して成功ました。 昨年11月から、激太りで48kgだった体重が気がつけば56kg… 焦りました。 今は48kgに戻してキープしてます。 断食中に空腹を感じた時は、生姜紅茶に黒糖を入れて飲んだり、生姜葛湯を飲んだりしてました。 現在は朝断食と夜の炭水化物抜きをしています。 人によって朝にしっかり食べて夜は軽くとかパターンはあるようですが、私は昼にメインに変更。 炭水化物の消化は8時間、蛋白質は6時間、野菜は2時間を頭に置いて就寝時間までには胃腸を休められるように意識してます。 生野菜、乳製品は体を冷やすから、全て熱処理してからを続けています。 ケーキや甘いものは10時~3時まで。慣れると苦痛じゃありません。 私以外の家族には 普通に食事を作ってます。 断食後の食生活にもきをつけて頑張って下さいね。

あっという間でした。

🐷
ぷよぷよ トピ主
みなさん♪こんにちは 今日の朝、体重を計ったら昨日と変わらず、60.6キロでした。 体がベジタブルジュースに慣れてきたせいかも知れませんね はなさん♪ アドバイスをありがとうございます。 にんじんりんごジュースはテレビでヒントを頂いただけですので、 自分のペースでやっていきたいと思います。 マツタケのお吸い物は良くないかも知れないので次回挑戦する時にはカツオのだし汁にしてみます。 YUKAさん♪ 頑張ります!応援ありがとうございます。 お仲間がいたのですね。私も今後は月に1回のペースでやってみようかと思っています。 5日間は大変でも3日間なら大丈夫そうです。今回このような機会が出来ていろいろ考えましたが 食べ過ぎた次の日などに、胃腸を休める為にも、1日だけ断食で過すのも体に負担がかからず良いのではないかと思いました。 断食が初めてなので、みなさんからアドバイスが頂けて本当に助かります。 単に5日間の断食と思っていましたが、その後のケアーが大切な事が良く分かりました。 明日書き込みします。

終わりました!

🐷
ぷよぷよ トピ主
おはようございます。無事に5日間の断食が終わりました。 今朝、体重を計ったら60.0になってました。 5日間で3.2キロ減量できましたもう少しで50キロ台です。 体内改造も無事に終わっているといいです。 朝起きて、お粥というよりはおもゆを炊いて食べました。 おコメがとろとろになるまで炊いたので、胃には負担がかからないと思います。 今日はお昼に三分粥、夜に五分粥という風に少しずつおコメを増やしていきたいです。 あとリンゴを擦って食べる予定です。明日からまた仕事なので、お昼はおうどんにしてみようとおもってます。 5日間終わって体調はぜんぜん悪くありません。少し体がかるくなりました。 おなかもかなり凹みました。 断食してからお風呂にゆっくり浸かるようになったので、ダイエットの助けになっていたかも知れません。 お風呂に浸かりながら、軽い運動をしてました。 ハルハルさん♪ しかし8キロの減量ですか凄いです。私は10キロ目指します。 食のアドバイスをありがとうございます。メモして実践してみます。 ではこれで断食のご報告を終了させて頂きます。

なんか嬉しいなぁ

🙂
スノーマーク
無事に終了されたようで、よかったですね。 日常生活を送りながらの断食はなかなか大変だったと思いますが、遣り遂げられて素晴らしいです。 私は若い頃から胃腸が丈夫で、食べるのが大好き。 また新陳代謝がすごくよくて一定の体重を保っていたので暴飲暴食気味でした。でもある程度年齢を重ねて今のままの食生活じゃまずいなと感じています。 なんかトピ主さんの体験報告を読んで、自分の体にも喝を入れたくなりました。最後まで報告してくれて、ありがとうございました。私も身体のリセット目指してプチですが断食してみます。 トピ主さん、アフターケア頑張ってくださいね!

永田にえんのマツタケのお吸い物

🐷
サハラ
いいかもしれません、今日からやってみます。目標は3キロ減量です。コールセンターの夜勤座学でかなり代謝おちました、併用してコーヒーダイエットもトライします。25日まで頑張ってみます。さらに部屋をきれいにするべく独身の頃のきれいな部屋の写真と若い頃の写真を常時ランチタイムに見つめる、などしてメンタル切り替えて頑張ってみます、もーすぐ面接だしガンバリマス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧