本文へ

断食道場、どうですか?

レス8
(トピ主 1
041
トトロ
こんにちは。アラフォー女性のトトロと申します。 食生活の乱れを治し、嗜好を変え、身体と心をスッキリさせたくて、断食道場なるものへ行ってみようかと思っています。 知り合いに一人だけ2泊3日で行った人がいましたが、悪しき食生活から脱却し、すっかり健康的に変わりました。 参加した事ある方、いかがでしたか? 空腹に耐えられるのか、初対面の方と同室で何日も過ごせるのだろうか、退屈するんじゃないか、ダイエット効果あるのだろうか、と参加を迷っています。

ランキング

レス

柳に風

有頂天
想定内外のことも上手に受け流す。 現実通りに逆らわない。 心が生きていれば強く生きられる。 快適な生活と健康な暮らしが幸せでいられます。 重い試練、空腹に耐え抜くことで明るい人生が見えてくると思います。 道場見学をおすすめします。

継続への原動力にはなると思います

041
米国小町
一回限りで断食道場に参加したところで身体と心がスッキリするわけでも食生活の乱れが直るわけでもないですよね。 そこから継続して普段の生活で健康的な食生活と生活習慣を心がけていかないと。 でも断食道場に参加するっていうのは良いきっかけにはなるのではないでしょうか。 数日断食するってそう容易いものではないし、友人が参加していますけど食事が出ない割にはああいうプログラムってちょっと良いランクの2食付きホテル泊くらいのお値段したりしますよね。 それだけ時間もお金も投資すれば「せっかくコレだけ頑張ったんだからここでコケて無駄にしたくない」っていう気持ちが働くのではないでしょうか。 私もよくダイエットを決意しますけど普通に「今日から」って始めるだけではつい意志が弱くて「ま、このくらいイイか」なんてすぐに曲げちゃったりするんですよね。でも最初に何か辛い思いをして頑張っておくと「せっかく頑張ったのにそれを無駄にしてたまるか」と思って頑張れるので継続への良い原動力になります。 なので私はそれ自体に効果があるというよりは、良いきっかけとその後の続けていくための原動力として利用することがあります。

空腹感よりも、「ヒマ」が問題

🙂
monta
断食道場は行ったことがないのですが、自分で定期的に断食しています。 1日のうち、自分がどれだけの時間を「食べること」に費やしているかって、考えたことあります? 食事の時間、食事を作る時間、食材を買いに行く時間、お昼何食べようかな~とか考えてる時間・・・ これが、ぜ~んぶなくなったら、どれだけヒマか、想像つきます? つまり、断食の一番の敵は、空腹感ではなく「ヒマ」! たった一人でそのヒマな時間、空腹感と向き合い続けるのは、かなりの意志が必要です。 だから、仲間が必要なんです。人といれば気が紛れるし、同じ境遇の人同士だから連帯感も芽生え、自然と仲良くなれます。 そういうわけで、初心者の方には道場のほうがオススメですよ!安心して行ってらっしゃ~い!

体はすっきりします

今日は雨
断食で健康になるのは内臓を休め消化酵素を浪費しなくなるから 体が健康になるのです。 現代人は食べ過ぎでエネルギーの取りすぎなのです。 食生活が乱れてる人には健康効果はあります。

道場?ではないのですが

🙂
やまて
数年前に、私のデトックス目的で断食の施設に夫婦で2泊3日で行きました。 道場というような厳しいところではなく、きれいなペンションみたいなところで、 週末断食では人気の場所らしく予約も3ヶ月位前に入れないととれないような所でした。 初日朝から何も食べずに行き、夜に酵素ジュースを飲み、翌日昼からお粥といった感じで、 全く食べないのはほぼ半日。ノンカロリーのお茶は飲み放題でした。 私は食べなくてもそんなに辛くは無かったのですが、一緒に行ったダンナは低血糖になったらしく、頭痛が酷かったようです。 温泉や岩盤浴も出来たし、規定の食事時間(ジュースの時間?)以外は外出も自由で、ほんとにのんびりできたのですが、とにかく眠かった。 すごく寝た、しかも良く眠れたという感じでした。それだけ疲れてたのかも。 帰って来てからはそんなに食事内容が変わることは無かったのですが、1日位なら食べなくても大丈夫なんだと分かっただけでも良かったと思ってます。 機会があればまた行きたいです。 そういう施設に行ったからといって、すぐ痩せるわけでは絶対にないと思いますか、意識改革という意味では良いと思います。

トトロです

041
トトロ トピ主
書き込みいただきありがとうございます! 週末の道場を探してみましたが、結構人気なんですね。 待ちきれなくて、昨日1日自宅で断食してみました。 前日はいつもより食事を軽くして、当日は朝、昼、晩に野菜とフルーツのスムージー、あとはミネラルウォーターのみ。 今朝もスムージーで、昼は玄米のお粥、夜は野菜多めの食事。これにて終了。 結果、1kg弱減っていました。お通じは有りませんでした。 今日の夕食は、味が濃く感じられ、また無意識によく噛んでゆっくりいただいていました。 食事が有難く感じられ、暴飲暴食の日々に別れられそうな気がします。 断食中は、確かにやたら眠くてヒマでした。 ボーっとするので、何も手につかず、マッサージに行って時間をつぶしていました。 仕事のある平日にやるのは難しいですね。何より自力では1日が限度。 みなさんのオススメもいただきましたので、早速予約を入れたいと思います。 ありがとうございました。

道場には行ったことはありませんが

😀
どっちもある
自力で最長5日間の絶食を経験しています。 ちなみに、普通の人間が食べ物を食べないのは絶食。 宗教由来で食べ物を食べないのは、断食と言うそうです。 とにかく体が蘇りますよ。 他の方もおっしゃっていますが、現代人は食べ過ぎなの だと思います。 一日おきに絶食をしていたこともあります。 今でも、定期的に絶食します。 凄くお勧めです。 絶食中は脂肪を摂られることをお勧めします。 例えば、朝 コーヒーにココナッツオイルとかバターとか     昼 コーヒーにココナッツオイルとかバターとか     夜 コーヒーにココナッツオイルとかバターとか 不思議と空腹感に悩まされませんよ。お試しあれ。 絶食中は固形物はやめた方がいいし、糖質も摂らない方がいいですよ。

やりましたよ

🙂
まるかな
その後、良い断食道場は見つかり ましたか? 私は、5年前(3週間コース)と 4年前(2週間コース)にやりましたよ。 そう、2回です。しかも、とても辛いと言われ ている水断食! やってみて感想。 ダイエットには向きません! ダイエット目的で入所しましたが。 その時は痩せますし、半年くらいは もちましたが、あとは少しずつ戻りました。 キープするのは、かなり難しいです。 2回目は、もっと早く戻りました。 長期を見据えた体質改善なら良いかも しれません。なぜなら、不妊でしたが 妊娠したからです。2年後に。 40歳でした。 また、デトックス目的なら良いかもしれません。 でも日に日に痩せていくのは(1日0.5キロ) 気持ちよかったです。復食もいれて 6キロ減でした。 肌がキレイになりました。シワは消えません。 とにかく辛かったです。 断食7日目くらいかな? 二度としない、と思いましたし、 衰弱して動けませんでした。 でも、またやりたい!不思議ですね。 やはりスッキリするんですかね。 もう子供がいて無理です。 やるなら、2、3日じゃ意味ないです。 3週間は入所したほうがよいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧