本文へ

フラガールでフラダンス

レス4
(トピ主 1
🎶
あやの
話題
映画「フラガール」を見て、フラダンスを習いたくなりました。 実際に習っている方に色々教えていただきたくトピを立てました。 1フラの魅力 2ショータイプのタヒチアン(でしたっけ)と古典のハワイアン(?) どちらを習っていますか? 3私は30歳の既婚子どものいない会社員ですが、年代はどのくらいの人が多いですか? 4お金はどのくらいかかりますか?(衣装代とか高そう) 5ちなみに、私は愛知県在住です。  愛知県のダンススクールでお勧めはありますか? 全てではなくて構いませんので、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

気軽に始められますよ

041
ぷるめりあ
1年齢はあまり関係なく、ほどよい運動量で楽しめることかな?  何かを表現するのってなかなか日常で出来なかったりするけど、  心地よい音楽にのせてそれが出来るのも日常から離れられる感じで  よい。 2 ハワイアンの現代フラを主にやってます。タヒチアンのある教室は  まだそんなに多くないかも。 3 私は29に始めて、途中1年ほどブランクがあって今31ですが、  私のところは、20代後半から30前半くらいが多いかも。  多分会社帰りの時間とかだとそのくらいの年齢層が多いと思います。 4衣装は他の人から借りれたりすることはあるけど、(その場合は貸してくれた人にレンタル代を何百円か払うことが多いみたい)、作るとしたらその衣装によって差は出ますが7000円くらいかな・・。レイなどの小物とかも多少かかります。あと、楽器を使う場合はそのお金もかかったり、何か発表会とかイベントに出る場合は参加費がいくらかかかりますが、全体的に特別お金がかかるということはないです。 5 私は静岡ですが、フラレアのHPで探しました。

トピ主です ぷるめりあさまへ

🎶
あやの トピ主
レスありがとうございます! ぷるめりあさまは、現代フラを習ってみえるんですね♪ 音楽と手話での表現、素敵ですよね~!とっても癒されそうです。 タヒチアンはやっぱり少ないですか。 私は運動音痴なので、タヒチアンは無理なのかもしれませんが、映画で見て「すっご~い!フラってこんなにかっこいいんだ~!」と感動したので、興味があります。 ハワイアンも、あの腰の運動はウエストシェイプに効果がありそうで、興味があります!(最近、下っ腹が出て困ってます) 年齢も、私と同世代の方が多そうな感じなので、入り易いかもしれません。 お金もそんなにかかるわけではなさそうですね。 衣装は借りたり作ったりもするんですね。なるほど! どんどん興味が湧いてきます!

どこまで深くやりたいですか?

🎶
フラガール
映画ではタヒチアンが多く取り上げられていましたが、ハワイアンとタヒチアンも違います。 私も最初は、ゆったりとしたハワイアンに身をまかせて優雅に踊れたら、と思って始めましたがカヒコ(古典フラ)の奥の深さに魅せられ、どんどんはまっていきました。もうフラなしの私は考えられないです。 私はアウアナ(現代フラ)とカヒコ(古典フラ)、そしてオリ(祝詞のようなもの)など全てを、ハワイのクム(フラの師匠)に習っています。カヒコもショーで踊ったりします。激しい踊りが多いので「これもフラ?」と驚かれることもありますが。 日本のフラブームはすごいです。特に50代、60代の方達の人気はすごいですね。さすがにこの年代の方達はカヒコはあまり踊らないようですが。30代ならば、激しいカヒコもがんがん踊れるし、楽しいと思います。 お月謝はハラウ(学校)によってまちまちです。必ず体験レッスンに行って、ご自分に合ったハラウを探してくださいね。ハラウによってはアウアナオンリーというところもあります。 どこまで深く追求したいかで、ハラウ探しも変わってくると思います。 中途半端な知識の先生につくと悲惨です。

つけたしです

🎶
フラガール
あまりご質問の答えになっていませんでした。 月謝ですが、私の属しているハラウは35ドル(約4000円)です。 日本だと6000円くらいから12000円というところもあるようです。 衣装代はステージがある時にかかる程度ですが、日本のハラウの中には何万円もする衣装を用意しなければならないところもあるようですから、そういうこともよく確認してから入会されることをお薦めします。 普段の練習着はTシャツにハラウ指定のパウ(練習用スカート)ですから、それほどお金はかかりません。 ご自分にあった先生が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧