本文へ

義父が余命宣告 パニック障害の私

レス23
(トピ主 5
😢
こゆき
ヘルス
東京在住の主婦です 四国に住む義父が病床に伏し余命宣告を受けました 私はパニック歴4年で現在は電車・飛行機・船・極端に高い場所・高速道路以外は殆ど困ることなく日常生活を過ごしています 緊張する場面など予期不安に襲われるときのために頓服としてソナラックスを携帯していて、月に2.3回、一回一錠程度服用しています ですが、どうしても上記の乗り物などを克服することが出来ません せめて一度でも義父に会いに行きたいという思いは強いのですが 飛行機など考えただけでも呼吸困難になります 新幹線も同様です パニック障害の方で飛行機など克服した方、 是非、お話を聞かせて下さい たとえば睡眠薬を羽田空港で服用すれば飛行中眠れるものでしょうか? 不定期で心療内科に通院していますが、先生は後は勇気だと言います でも私にはどうしても発作に対する不安が大きく試すことも出来ません 経験談を伺えたら宜しくお願いします

ランキング

レス

勇気かもしれませんね・・・

🐤
ひな
私は不安障害と医者には言われています。パニック障害じゃなくすみません。 でも、読んで、勇気を出してほしいなと思い、書き込んでいます。 私はろくに1人で外に出られません。JRすら乗れません。 そんな私に、どうしても行きたい場所ができてしまいました。 悩みに悩み、勇気を出して行きました。家を出る前に服用量ギリギリで安定剤を飲みました。 すごく恐かったです。後の疲労も大変でした。帰りもややパニックでした。でも行けて良かったと思いました。 行かなかったら、きっとずっと行きたかったなぁと思い続けたと思います。 お義父様ということは、 ご主人が一緒でも駄目なのでしょうか? ご主人と車で行くとか。四国へは夜行バスとかは出ていないんでしょうか? 私の行きたい所は別に1度逃しても、たいしたことではありません。でも、何もできない私には、したいことの為にこの病気の身体である以上、普通じゃたいしたことない事にも勇気を持たなければなりません。 お義父様とのお時間は最期が迫っています。 後悔なさらないように、でも、こゆき様のお身体と精神状態も考慮して、 勇気出してみて下さい!

参考にはならないかもしれませんが・・・。

💡
きりん。
私自身はパニック障害でなく、その知識もないので参考にもなにもならないとは思うのですが・・・。 札幌から飛行機で帰る際、雪で飛行機が滑走路で止まってしまい、出発が1時間程遅れたことがありました。 私はその時、飛行機の出入り口の席・・・CAさんと丁度向かい合う形で座る席に座っていました。すると後の方に座っていたお客さんが旦那様に連れられてやってきました。その方もパニック障害と話してまして飛行機が飛ばないという事で発作を起してしまったとの事。私達も不安になってましたからさぞ不安だったでしょう。 するとCAさんがそのお客さんと並んでCA席に座って小一時間手をしっかり握り、時には背中もなぜお客さんの不安・話す事に優しく答え不安を取り除こうとしていました。 途中で薬を飲んだせいもあるのかもしれませんが、お客さんも落ち着いてきて笑顔すら見せるようになっていました。 飛行機、怖いかもしれません。でもこゆきさんが不安になったら必ずCAさんが助けてくれるんじゃないかな。 かえって不安にさせてしまったらごめんなさい。でもどんな乗り物にも必ずプロがいてゲストをケアしてくれますよ。

ほんのちょっとの勇気

🙂
あおな
パニックよりも軽い為、不安障害と診断され完治後半年過ぎてます。 未だに自分が運転する高速は駄目ですが、バス・電車・人が多い場所は克服しました。 (とはいえ、障害になった出来事を出張中に県外で予期せぬ形で起こり久々重めの症状が出たので若干逆戻り気味ですが・・・) 一人でのバス・電車ですが、少しずつ克服しました。 一停留所が大丈夫なら、次の停留所まで乗る。 我慢ができない場合は、すぐ降りる。 少しずつ距離を伸ばして、大丈夫だということを自分に認識させていきました。 後は状況的には同じで手段だけが違う!と乗ったら、症状も出ず、それから普通に乗れるようになりました。 その時は乗れた自分を褒め、全然乗れなくてもチャレンジした自分を褒めてました。 なったらなったでここは日本だから、言葉は通じる!!と言い聞かせてました。 症状や不安が苦痛・周りに理解されにくい辛さは経験者として充分分かります。 でも、一歩を踏み出すのは自分です。 お互い、恐れないで少しずつチャレンジしましょう!

車で時間をかけて行く

じろう
自分が経験者でなくてごめんなさい。パニック障害の友人との体験談でお許しを。 その友人は金欠も手伝って、遠くへの国内旅行はもっぱら友人の車やレンタカーでガヤガヤ移動してました。知っている人同士だと安心でき、仮に発作が起きても、友人達だと「あ、いつものね」と適当に放置してくれるので、なんとか大丈夫のようでしたよ。 不安発作の原因の一つに「見ず知らずの人に迷惑かけたらどうしよう」という要素もあると思います。そこで、可能な限り身内ばかりを周りに固めてしまうのです。 友人は深夜夜行バスも使っていましたが、トピ主さんは高速道路がダメなんですよね?ルート設定が難しいかもしれませんが、ご主人かご親戚、ご実家のどなたかに運転してもらって、休み休みいかれては? ただ、これはあくまで一案です。 どうしても不安を感じるのであれば、無理せずにご主人だけに行っていただいたらいかがでしょう。心苦しさや体面、いろいろ気になるかもしれません。でも病気なんですから。不安にかられずに、冷静に具体案を一つずつ検討してみてください。 撤退も勇気ある決断ですよ。

確かにあとは勇気ですよね・・・1

041
カレードスコープ
不安な日々を過ごされてると思います お父様の事もご心配ですよね 私は過呼吸と軽いパニックになった事があります その時になるべく冷静にこれは過呼吸だからなるべく吐く!って、心の中で繰り返してると治まる程度のものなので軽いものだと思います お薬ですが私は不眠症で飲んでいました。 体質によりますが薬もあまり強いものも飲めないと思うので緊張のあまりに寝れない事がありますね ただ普段から良く寝れる方なら寝れるかもしれませんが… しかし飛行機の中で睡眠薬はやめた方が良いと思いますよ? せめて新幹線でしょうね 私の父も余命宣告されて亡くなりました あの時に穏やかな時間を父と家族で過ごせた事 それが今の私達家族にとってとても良い時間でした 危ない時に帰るのではなく できる事なら話せる内にたくさんお話してください 静かな時間を共有して下さい 勇気を出せばそれが叶う事ならば 出しましょ!勇気 1度ぐらい失敗したって新幹線なら次に乗れば大丈夫ですし 気持ち悪くなれば下りて休めば良い 1日で付かなくても2日でも3日でもかけて帰ったって良いんです

確かにあとは勇気ですよね・・・2

041
カレードスコープ
確かに、お金と時間がたくさんかかってしまうかもしれませんが それでも帰った方が良くないですか? 後悔しませんか? たぶんここで相談されてるのだから帰りたい気持ちと恐ろしい気持ちと戦ってるのだと思います だけどもしかしたら辛いけどお父さんのためなら頑張れるのでは無いですか? 自分のためとか克服したいとかではなくて お父さんと話したい。それだけを考えて行かれてみてはいかがですか? できる事なら一緒に行ってくれる方がいたら良いんですけどね… 不安が和らぎますから… 特に信頼できる方と一緒ならいいんですけどね 案外この場合は高速で休みながら行かれるのが良いのかもしれませんね パーキングには温泉もあるらしいし 眺めの良い所もたくさん有るし 危なくなったらその事を考えたり休憩したり 自分のペースでゆけれるかもしれまん 少しの勇気を出してください そして近くの高速に乗ってみてください お父様の事を考えてたら大丈夫かもしれませんよ? もちろんその場合は助手席でお願いしますね

私もこゆきさんと同じ「パニック障害」

うさぎ
症状もこゆきさんとマッタク同じです。 主人の実家は九州です。私は神奈川に住んでいます。 義父の体調不良を約1年程前から連絡をうけていました。 今年に入り急変し 1ヶ月ほど前 危篤の連絡を受け  主人だけが 九州に飛びました。 その翌日 残念ながら義父は他界し 連絡を受け 何もできない自分が情けなく辛かったですが 急いで電報をだし主人に 義母の様子を電話で聞き  時間をみつけ こちらから 義母に電話をして お詫びをし  話を最後までききました。 今まで 方言もあって あまり 話そうとしなかった義母が 一生懸命 私に話をしてくれました。 義父は 私たちの住む神奈川の空の下まできて見守っていると 思い ”家族で1日 精一杯仲良く過ごすことが義父にできること” 自分にいいきかし ”お義父さん見守っていてください”と お祈りをしました。 こゆきさん 実家に帰ることだけではなく まだ 時間のあるのなら 焦らないで 落ち着いて ゆっくり考えてみたら どうでしょうか? これだけ 気に病んでいるこゆきさんの思いは 通じていくはずです。

不安ですよね。

🐧
歴8年くらい
こゆきさん、 ひとごととは思えず書き込みます。 一度でも義父様に会いたいという思いがあるのであれば、 やっぱりチャレンジしたほうがいいかな、と私は思います。 東京から四国への移動は、一人ではなく、ご主人と一緒に 行くことができるんですよね? 時間が許す限り、各駅の旅行というのはいかがでしょうか。 周りは理解ができないかもしれませんが、途中で一泊する という行程をたてるとか、自分でできる範囲での移動を 考えるのもよいかもしれません。(少しは事前の不安感が 薄れませんか?)移動にお金や時間が多少かかっても、 結果的に義父様に会えれば何の問題もありませんよ。 心療内科の先生があとは勇気、と仰るのであれば、 『それでも勇気がでないんですが』と伝えて、頓服ではない 薬を処方してもらうという手もあるかな、と思います。

パニック障害ですか・・・

😠
ヤン
これはちょっと厄介ですね。 今飲んでいるのは頓服のソナラックスだけですか。 パニック障害は抗不安剤と抗うつ剤を併用するのが基本です。 あなたの場合、抗不安剤は服用していますが、抗うつ剤は飲んでいないのですか。もし飲んだことがないのなら抗うつ剤も試してみてはどうですか。改善が見込めますよ。 ただ、義父の件に間に合うかどうかはちょっと微妙かもしれません。 それと飛行機に飛ぶ前に睡眠薬というのは効かない可能性も大ですが、まあやってみないとわからないという口ですね。 ここを見ている人にひとつ言っておきますと、パニック障害の発作というのはそもそも危険がないもので、本来の防衛機能が過剰に働いているだけのことですから、気にしないでもいいのです。怖がると悪循環になります。というと精神療法だけで治るのではないかという人もいるのでしょうが、この病気は決して「気のせい」ではないので、精神療法のみで治るとは限りません。通常は薬物治療を併用しないといけません。

無理せず余裕を持って

🙂
アウトバーン
お見舞いに行くなら無理せず一般道を通って行ける日程を組んで行かれたほうが良いのでは? あちらで発作を起こしたら迷惑をかけてしまいます。 義父母さんそれぞれに心配している旨、発作を起こしたら迷惑がかかるので発作を起こさず行ける方法を模索している旨、お手紙を書かれてはどうでしょう?

私も飛行機はちょっとつらい

はなはな
 私は、「窓が開かない状況」が怖いのです。 トピ主さんが挙げられている中では、 新幹線と飛行機が苦手です。  しかし、最近は両方とも乗れるようにはなりました。 まず新幹線は・・「つらかったら次の駅で降りればいい」と思っています。 「のぞみ」ではなく、「ひかり」ならせいぜい駅と駅の間は、1時間ぐらいではないでようか?  飛行機に関しては・・飛行機と建物をつなぐ部分(なんていうかわかりません)が空いていて、空気を吸える場所があることを発見。思いきり深呼吸して、飛行機内に入り、1時間ちょっとのフライトが大丈夫でした。  私は、「酔い止め」と「レキソタン」を服用しました。ちょっと眠たくなりましたが、飛行機の中はうるさくて眠れませんでした。睡眠薬は一般的には夜寝る前に服用するのであって、飛行時間に合わせて服用するのはかなり難しいと思います。(もちろんお医者さんと相談)  今はパニック障害の人も多いので、CAさんも心得ているのではないでしょうか? もし発作が起こっても、恥ずかしくないですし、絶対大丈夫です。

私も飛行機はちょっとつらい2

はなはな
 ご主人は一緒にいかれるのでしょうか? トピ主さん一人だけだと、それだけで プレッシャーですものね。  私もパニック障害になってから、飛行機に乗る用事が出来たとき、 主人も一緒についてきてもらい、「こういう状況で薬も飲んでるので、 道中、フラフラになるかもしれないけど、よろしくね」と言っておきました。  「自律訓練法」が効果があると聞いたことがあります。 私も来年は、海外に行きたいと思っているので、何とか克服したいです。  「薬をのんでいるから絶対大丈夫」と自分に言い聞かせ、万が一発作が起こっても、 「何とかなる」と思いこむ。パニックじゃなくても、急病になる人もいるわけで、 CAさんも他の乗客も、「迷惑だなあ」なんて思いませんよ。  私は「いざとなったら」、「酸素ボンベ?」を貸してもらって、新鮮な空気を吸うことまで考えています。 ここは日本・・言葉も通じるし、大丈夫です!!

一緒です。克服しましょうよ!

041
あすか
私もパニック障害歴2年です…実家が沖縄なので飛行機でしか帰省出来ません。昨年7月、実の祖父が危篤と連絡が入り、急いでチケットの予約を取り、職場に連絡、荷物の準備(一ケ月分)、子供のキャンプ前でしたので必要道具を購入、夫に置き手紙、等…1時間程で済まし無我夢中で飛行機に乗り込みました。乗ってから気づいたのですが…(自分がパニック障害である事、薬を持参してこなかった事、一人である事、重大な用事で飛行機に乗っている現状)…飛行機の離陸時間が遅れ気味だったせいか頭の中が混乱して気分が悪くなり、パニックに…私はシートベルト着用サインが点灯しているのにもかかわらず、立ち上がって通路をうろついていました。CAさんに気づかれて席に戻されました。『気分が悪い、降りたい』と伝えた時は離陸寸前でした。呼吸困難で冷や汗、手・足先の脱力、覚えている事は、CAさんが冷たいタオルと水を頻繁に持ってきて頂けた事や、ジーパンのベルトやブラのホックを緩めてくれたり、何度も声掛けしてもらえた事…安心感と共に、症状も良くなり、2時間の飛行をどうにか克服出来ました。着陸時の沖縄の青空は絶対に忘れません。(涙)(続きます)

一緒に克服しましょうよ!(続き)

041
あすか
(続きです) CAの皆様に感謝を告げ、祖父のお葬式にも参列する事が出来ました。 トピ主さん、私みたいな馬鹿なパニック障害者でも、目的地に行けました。 なんだかんだ言っても周りが助けて下さいます。死ぬ程辛い状況になっても…『死にはしません』(笑) 1番良いのは、周りに理解者を連れて行く事と搭乗30分前までに薬を飲む事ではないでしょうか? それと、私が通う心療内科の医者から聞いた話しですが、どうしても海外に行かなければならない(重度なパニック障害者)奥様が旦那様といらして搭乗1時間前に、ある注射をして、無事、長時間飛行を克服なさった話を聞きました。どうしても不安な場合は一度、かかりつけの医者に相談してみてはどうでしょうか? 人それぞれ、パニック度が違いますので、私の体験が参考なれば…と思います。私は飛行機だけは克服しなければ実家に帰省できないので絶対に克服しなければなりません(悲) 時には勇気も必要です。逃げずに一緒に頑張りましょう!

皆さん ありがとうございます!

😢
こゆき トピ主
暖かい書込みを頂き、とても嬉しく思いました。 ご自身の経験や思いをお聞かせ頂き、 本当に励みになりました。 ありがとうございます。 トピを書かせて頂いてから三日間、 主人とも話し、義母や義妹とも沢山話し、 心療内科にも相談に行って来ました。 今ならまだ話が出来るので、今夜の飛行機で主人は帰省しますが、 やはり私は今回は留守番になります。 義父も義母もこんな状態にあってもなお、 「こゆきの気持ちは分かるから、もうそれだけで充分だよ。 無理をしてお母さんが元気でないと子供達が可愛そうだし、 会えなくても想いは伝わるから!」と言ってくれます。 勇気を出そうと思っても、中々克服出来ないので、 義父に会いたい!それだけを考えてとりあえず近いうちに 空港までは行ってみようと考えていますが・・・。

うさぎさん

😢
こゆき トピ主
うさぎさんも悲しい思いをされたんですね! でもきっと、今、うさぎさんが祈るようなお気持ちで 一日一日を過ごされていることをお義父さんは見て下さってますね! 私の義父も元気な頃はメールが大好きで、良く近況報告を下さり、 身に着けるものをプレゼントすると、 「ピッタリ!気に入ったよ!!」と試着して写メールまで下さる とても楽しい方でした。 祈りに距離は関係ないですよね。 今、奇跡を信じて祈ることが義父に出来る唯一のことで、 そうしてる時間が私も心落ち着く感じです。 今日を精一杯、生きたいです・・。

歴8年さま

😢
こゆき トピ主
書込み、ありがとうございます。 歴8年さまは何か治療は続けていらっしゃるのでしょうか? 「それでも勇気がでないんです」 まさに私の気持ちです。 心療内科の先生と相談中ですが・・・。 催眠療法が効く!と完治した方に言われていますが、 何しろその治療が遠方なだけでしり込み状態です。 パニック発症以来、心配症も重症化して困ってますが・・・。

ヤンさま

😢
こゆき トピ主
書込みありがとうございます。 三年半ほど前に首都高速を子供と走行中に初めての発作、 緊急避難帯で約一時間、救出を待ちましたが、 その後も自分の運転でなければ問題なく日常生活が出来ました。 その半年後、キャンプ場にて土砂崩れに遭い、二日間、陸の孤島に 缶詰状態を経験しました。 直後から、動悸、発汗、息苦しさを感じ、「パニック症候群」と 診断され、信頼出来ると思える今の先生に会うまで2件ほど病院を訪ね、パキシルやリーゼ、セルシン、そしてソナラックスと色々な お薬を服用しました。半年ほど外にも出れず、7キロも体重が落ちたりと かなり辛い時期を経験しましたが、何とか日常生活を送れるようになり、 仕事に支障を来たす副作用などから薬を減らしてしまいました。 きちんと完治を目指すなら服薬を続けた上で行動療法で自信を つけるのが必要との指導を受けていますが、旅行はお留守番!と 開き直ったら、取り立てて困ることが少なくなり、万が一のときを 考えるのを先送りにしていたというのが経過です。 ヤンさまのレスでやはり治療は必要だと、今更ですが感じてます。

あすかさま

😢
こゆき トピ主
書込みをありがとうございました。 先生からは常々「本当にあったら困るけれど、でも子供さんが旅先で怪我されたとか、もう気が動転して自分がパニックなことを忘れちゃうような出来事が必要かもしれない!」と言われてまして・・・ あすかさんのご経験がまさにそれですね・・・。 実際に出来るんだと驚きとともに、あすかさん、凄く偉いなと感動しました。 私の場合はパニック発作で実際に命に関わることはないと分かっていても、心臓に軽い持病もあり、通常の1000倍という頻脈に襲われることがあるので、パニック時にそれも来たら・・・という不安も払拭できないところがあります。 万が一のとき帰省できないのはもう仕方ないとしても、今、義父に会って話がしたいと切実に思っています。 注射の話、参考にさせて頂きます。 あすかさまも沖縄に安心して帰省できる日が必ず来ますよう、お互い乗り越えて行きたいですね!

パニックはずっと自分との戦いですよね。

041
yotuba
と言ってもすべてではなく、普通に生活できるようになった程度で苦手なものやどうがんばっても無理な状況などはありますが、一番ひどかった頃に比べれば天国だと思っています。 他の方も書いていますが「死にはしません」それを一番に思ってください。そして勇気よりも自分を信じてあげてください。できないのではなくやらない自分が勝ってしまうのなら今からでも過去より少しできた事があれば全力で自分自身を褒めてあげてください。 たとえば家から出られないのであれば玄関から外に出て深呼吸するという課題を作りクリアできたら声に出して「できた!やれた!すごい」と言うのです。今度は家を出て一つ目の角まで出て帰ってくるとちょっとずつ自分で乗り越えるのです。この病気は病であり自分の心との戦いだと思ってください。正直薬だけでしたら私も未だに治ってないと断言します。 私の荒療治中の魔法の言葉は上記の「死にはしない」と「私はやれる」「負けない、絶対負けない、大丈夫」などです。もしできなくとも「私はよくがんばった」と認める気持ちも大切です。 続きます。

続きです

041
yotuba
この病気は常に「できない」「怖い」「無理」という感情が勝つと思います。それを戦い続ける病気なんだなと振り返っても思います。 ただこのまま行動せずに義父さんが亡くなられたらトピ主さんはどんなに自分を責めるだろうかと思うととても心配です。 失敗しても、結局叶わなかったとしてもなにかを始めてみませんか? たとえば行くまでの地図を見てどういう経由で行くかを調べ、どこでも降りられるように指定などでは行かない方法を考えたり、こういう状況になったらこうするというシミュレーションをイメージするようにしたりするのです。いつでも下車しようというだけでも気は楽です。 あと、呼吸困難になったら最後は救急車で運ばれちゃってもしょうがないよねくらいの気持ちを持つ事です。症状を恐れてもしかたがないですしね。私もよく「来るなら来い!迎え撃ってやる」って思ってました(笑) とにかく「こうなったらどうしよう」とだけを漠然と思う事をやめましょう。義父さんの為に自分ができる最大の事やってみませんか? もしこれを乗り越えたら、いままでよりも大きく回復すると経験者の私は思います。 後悔だけはしないで下さい。

やはり抗うつ剤は使っていたのですね

😠
ヤン
あなたが飲んでいた薬のうち、パキシルは抗うつ剤で他の薬は抗不安剤となります。パキシルはうつ病にもよく効きますが、パニック障害の治療薬としても良く使われる定番です。 これを再度服用してみるか、あるいは他の抗うつ剤を使ってみるかしてはどうですか。認知行動療法も併用すればたぶん治るでしょう。 パキシルで強い副作用がでなかったのならこれを使うといいと思います。 それがだめなら三環系抗うつ剤かSNRIと呼ばれるトレドミンか・・・。 認知行動療法は、再発を防ぐためにはいずれ取り入れたいところですが、とりあえず薬で症状を抑えながらというのもあります。 今は即効性が必要なので薬物療法を再開して飛行機にも乗れるようにする手かな。間に合うかどうかですが。

こゆきさんとお義父さまは仲がよかったのですね。

うさぎ
こゆきさんが飛んで生きたい気持ちが手にとってわかるような感じです。 だんな様だけが帰省するのですね。 こゆきさんにとって1番辛い決断だったかもしれませんが こゆきさんの体を考えたらよかった決断だと思います。 私は「パニック障害」になり10年なんです。 色々な問題が起き辛い思いをしてきましたけど 私はこの病気に感謝をすることもできるようになりました。 人の心というものを知りました。 主人は実家から帰宅したとき義理の両親の写真を持ってきました。 この写真を居間に置き毎日私は写真に向い 「今日も1日みていてください。お願いします」とお祈りしています。 お義母さんには電話で時々話をしています。 お義母さんの淋しさはこんなことで埋められないと思いますけど 実家の方には兄姉夫婦が揃ってお義母さんのことを サポートしてくれているんです。 こゆきさんは病院にもきちんと通院しているようですね。 信頼できる先生優しいだんな様がそばにいれば 病気も快方にむかっていきます。 私もこゆきさんのこの投稿でものすごく勇気付けられました。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧