本文へ

家の前に停車する車で、うんざり

レス8
(トピ主 0
😭
静かに暮らしたい
話題
私の住むアパートは、県道から一本脇道に入った市道の脇に立っています。 目の前は、学校。その横にコンビニが建っており、 それを目印として、大型バスや病院の送迎車、 教習所の送迎車(近辺の教習所は3箇所あり、3つとも)の他 コンビニでの買い物目的、または休憩してる大型トラックが 目の前叉は反対車線側にアイドリングしたままで停車しています。 教習所の送迎車は、すぐに走り出すので音は気になりませんが、 病院や工場の送迎車の「ピー」という自動ドアが開くブザーや トラックや学校の生徒を乗せる(下ろす)ために停車しているバスの アイドリングの音は、騒音以外のなにものでもありません。 今の時期からは、学生が遠征に行くので大型バスが1週間に何度も 止まることがあります。 それも、早朝に止まって、あげくに生徒の話し声で起こされるのです。 兎に角、家の目の前に停車しているトラックやバスのアイドリングを 止めて欲しいのです。 目の前に停車して人の家を覗くような視線が嫌なんです。 どのような方法なら、やめてくれるのでしょうか? ただ、静かに生活したいんです。

ランキング

レス

えーと

🐤
ココ
アパートに住んでるということなので、引っ越すのはだめなんですかね?トピ主様は引っ越せない理由とかがあるんですか? 学校の目の前にお住みになってる以上、目の前にバスなどが止まるというのは仕方がないような気がします…

場所が悪い

041
きりん
アパート住まいなら自分が望む環境のところへ引っ越せばいいと思います。静かに暮らせますよ。

現実的には我慢するか引っ越すしかない

041
カメック
知り合いが似たような状態で色々やってみたそうですが 結局は努力しても改善されないので引越しました。 (迷惑駐車の度に通報したりしてたそうです。) 「何で悪くないこちらが引っ越さないと」とは思いますが やはり簡単で確実な方法としては引っ越すのが一番です。 次回は今回のようなことがないように 引っ越す前に現地の環境を良く確認しましょう。

相手が不特定なら引越し

041
それしかない
いつも決まった迷惑車両があるのなら、所属会社に電話をして、アイドリングしないよう頼むなどできるかもしれません でも、相手車両が不特定多数なら、問題はその場所です 引っ越すしかないでしょう 騒音の感じ方は人それぞれです トピ主さんと同じ状況でストレスを感じない人もいるでしょうから 気にならない人が道路わきに住めばよいのです 気になる人は道路から離れたところが探せばきっとありますよ

クレームの電話は丁寧にかけた方が効果的です

041
ざりがに
あなたが住む前から? 住んでから?コンビニや学校が出来ましたか? 駐車位置のが変更されたのですか? 送迎車にバスのようなターミナルの利用費用は痛いので 道交法ぎりぎりラインでの停車かもしれませんね。 (コンビニ利用客以外) 駐車も停車も禁止のエリアなら地元の警察に連絡し、 駐車監視員の強化を依頼なさいましたか。 便利と騒音は表裏一体。 乗降客の視線が気になるなら 時間帯によって遮光1級で 防音・吸音性の高いカーテンを二重で取り付けたり、 自然光を取り入れたいなら、吸音性は下がりますが、 窓には全面に「防犯フィルム」を張ったうえで 「ミラーカーテン(中が見えにくい)」を 取り付けるのはいかがでしょうか。 高層階に引っ越す、は一番費用がかかりますし、 怒鳴りこむのも勇気がいります。 ただ、学校には申し入れることは容易だと思いますよ。 日中ご在宅で気に障るようでしたら、 静かな場所に引っ越されるのも良いかもしれません。

環境の悪さは家賃に反映されていないですか?

041
もこもこ
今のアパートに住んでどれくらいたちますか? コンビニは入居時にすでにできていたのでしょうか。 お気の毒だとは思いますが、 悪い環境はその分家賃に反映されていませんか? 同じ条件なら、静かで環境のよいところのほうが家賃は高く、 騒音がヒドイところはその分安くなっていると思います。 騒音が少ない、静かな環境がほしければ お金を出して(家賃アップを覚悟で) 他を探すしかないのではないでしょうか。

引っ越せば解決では?

🙂
マンション住まい
環境を読むと、解決は難しいと思います。(特に目の前が学校っていうのが…) それより引っ越されたほうがいいと思います。 ちなみに私は物凄く五月蝿い道路沿い&ガソリンスタンド前に住んでいます。 おそらく、窓を開ければ五月蝿さはトピ主さんのお住まいの何倍も…だと思います。 しかし私は、よそから受ける騒音を気にするより、自分が発生する騒音 (夜遅い帰宅後の洗濯やテレビや音響の音)を気にせずに済むほうに重きを置き、 現在の住まいを選びました。ある意味、快適です。 (窓を閉めれば殆ど音はしません。そういうマンションを選びました。) 居心地がいい場所って実は人それぞれ。 トピ主さんはご自分に向いていないところに住まわれていると思いますので 引っ越されたほうがいいのでは?

家探しは慎重に。

🐷
???
市道(センターラインのある2車線の道路ですよね?)の脇という立地から、引っ越し前に『静かな環境ではない』ということはある程度想像出来たと思うのですが、どうしてもそこに住まなければならないという事情があったのでしょうか? 個人の悪質な駐車ではないし、事情が許すならば転居されるのが一番かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧