本文へ

パニック障害そして里帰り

レス14
(トピ主 5
なつこ
ヘルス
初めまして。 欧州在住の兼業主婦で幼児が1人います。国際結婚です。 数年前人間関係等のストレスでパニック障害になってから、日常生活はなんとか出来るものの、飛行機で日本への里帰りが出来なくなりつつあります。 なんとか頑張って子供の為にも日本へ里帰りしていましたが、 年々恐怖も増すようになり毎日のようにこれからどうなるのだろうと 考えるようになりました。 私のように海外または国内外問わず実家が飛行機でしか帰れなくパニック障害をお持ちの方がいればと思い切ってトピを立ててみました。 短時間であればなんとか我慢できるのですが欧州なので12時間のフライトになります。 今までは1人で子供と帰省が多く、その度に精神安定剤を服用していましたがそれでも年々飛行機を利用することが困難な状況にあります。 思い切ってカウンセリングを受けてみるつもりですが、日本に里帰りしたい気持ちが募るばかりです。 両親が健在な間に出来るだけたった一人である孫の顔も見せてあげたいです。 何か他にもよいアドバイスでもあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にお辛いことと思います

🐴
塞翁が馬
私は心療内科勤務のナースですが、1時間のフライトでも恐怖という方や、 各駅停車の電車ですら怖いという患者さんもたくさんおられます。 トピ主さんは12時間も・・・。 本当に必死の思いでごフライトに耐えていらっしゃるのだろうと思います。 精神安定剤は、その場その場では効果を発揮してくれますが、根本的な 治療となると弱いかもしれません。 Drの判断にもよりますが、SSRIや安定剤の他、行動療法なども用い ながら治療されている方が多いように思います。自律訓練法も、人に よってはかなり効果があるようです。カウンセリングを受けられ るとのこと、その際に、治療法についても十分ご相談なさってみて下さい。 もともと我慢強い方、我慢し過ぎる方がパニック障害になることが多い ように感じています。ストレスを溜めすぎず、こまめに発散するような ご自身なりの対処法を身につけることも大事かと思います。 アドバイスになっておらず申し訳ありませんが、少しでも気持ちを楽に 里帰りできるようになられることを祈っております。

是非

🐱
しらす
子どもが二人居ます。第二子産後1かっ月半で、実母を亡くし、そのほかさまざまな要因でパニック障害を引き起こしました。 その後、実父も亡くし更に悪化しました・・・。 主様のご両親はまだ、ご健在とのこと。万が一何か会った時は、日本へ帰国しなければなりません。しかも、それは予測不可能なのです。 是非とも、カウンセリングを受けてください。受けることで心が楽になると思います。

塞翁が馬様

なつこ トピ主
トピ主のなつこです。 レス有難うございます。 頑張ろうという気持ちになり励まされました。 精神安定剤は本当に困ったときのみに服用し後は気を落ち着ける為にいつも持ち歩いています。 カウンセリングを受けてみようと勇気を出してみたら本当に一歩前向きになれたように思います。行動療法も視野に入れて受診して見ますね。 塞翁が馬様のような看護師さんのいる病院だったら良かったのに。。なんて思ってしまいました。 あと私はかなり我慢したり人に合わせるほうだと思います。悪く言えばはっきりと自己主張が出来ません。ストレスも溜めやすいのでヨガや水泳等で発散しています。もちろん健康の為にも。 両親も帰省を楽しみにしているのと夫も里帰りの金銭的援助を惜しまないので結局私一人の問題で里帰りを見送っているので罪悪感で一杯です。 日本に里帰り出来れば精神的にもリフレッシュ出来、またここでの生活も日本に里帰りする為と思い頑張れるし、もっと前向きになれるのに。。。 とりあえずカウンセリングに9月からですが行ってきます。 その際は報告いたします。 有難うございます。

飛行機は辛いですね。

😢
とと
私は30歳後半の子持ち主婦です。心療内科で軽いパニックと 不安神経症と診断されて安定剤を服用してます。 SSRIは吐き気が凄くて服用できませんでした。 私は飛行機を利用することはないのですが、長時間の車の運転は 息が苦しくなってきます。本当はダメなのですが薬飲んで乗り切ります。 (すごく田舎なので車じゃなきゃどこもいけないんです) パニックって突然起こるから予想できずにいつも怖がってしまいます。 夏子さん、どうしても日本に帰らなければなりませんか? 今は飛行機に乗らなきゃと思えば思うほど症状が悪化しませんか? 私もめったに実家に帰れないので、気持ちは痛いほどわかるのですが 今はご自分の体調を大事にしてあげて、いったん飛行機の事は 保留にしておくというのはいかがでしょう? 今はパソコンで通信もできるし、ご両親とはそういったツールで 頻繁に連絡を取り合うだけでも十分親孝行になりますよ。 的外れなアドバイスだったらごめんなさい。 夏子さんの症状が良くなることをお祈りしています。

飛行機苦手です

🐤
りんりん
苦手な物は多々有りますが、飛行機も嫌いです。 でも最近少しだけましになったのは、 絶対外を見ない。 通路側に座る。 すいてる飛行機がいい。 好きな音楽を聴く。 絶対に、落ちるわけが無いと何度も言い聞かせる。 ブラをしない、、、。 平気そうな人たちを見る。 かえって楽しい事を考える。 (もちろん薬はのんでます) おつらいですね、わかります。がんばってください。

2度目のレスです

🐴
塞翁が馬
>両親も帰省を楽しみにしているのと夫も里帰りの金銭的援助を >惜しまないので結局私一人の問題で里帰りを見送っているので >罪悪感で一杯です。 トピ主さんは、いつも周りの方の気持ちを優先してしまい、ご自身の ことは後回しになってしまうのでは、という印象を持ちました。 もっともっとご自身を大事になさっても良いのではないかと思います。 想像を絶する恐怖と闘いながらフライトに臨んでおられることを 含めて、ご自身の思いや感情を「主張」する練習も、カウンセリングの 中でされると良いかもしれません。 これまで数多くのパニック障害の患者さんたちと接してきましたが、 日常生活に差し支えないくらいに回復されている方の方が ずっと多いと思います。 相性もありますので、万一初めに出会ったカウンセラーが イマイチだったとしても、諦めずに他のところにも足を運んで みてください。 カウンセリングで気持ちを吐き出すことや、自分を第3者の目で 客観的にみてもらうことは、きっと新しい一歩を踏み出す良い機会に なるのではないかと思います。

お辛いですね

041
dacco
私もパニック障害になり結婚後に治りました。お辛いですね。TVでタレントの○場久美子さんも美容院でのシャンプー台やスーパーのレジに並んでいて背後に人がいる時に発症する可能性に怯えていたそうです。タレントさんですから飛行機に乗って仕事をする機会があったそうでもの凄く恐怖だったとも語っていました。 私も恐怖の元凶は乗り物でした。各駅ですら恐怖なのに...トピ主様は国際線飛行機ですか。私の医師はこの病気は世の中に抵抗しない生真面目な人がなると言われました。図々しくていいんだよとも。トピ主様、今はお体大切に。当面はスカイプでご両親に御孫さんとお話して頂くのはいかがでしょうか。

途中休憩はいかがでしょうか

🙂
やきとり
あの飛行機の狭い空間にいると、圧迫感を感じますよね。もし金銭的に可能なら、どこか中間地点まで飛んで数日間宿泊して休んでからまた日本まで飛ぶ(帰りも同様)というのはいかがでしょうか。12時間は厳しいですけど、6~7時間ならなんとかなりそうな気分になるかもしれません。席が空いていれば圧迫感も少なく、よりリラックスし易いかと思います。 空席が多いフライトを狙うというのも手でしょうか。 こんなことしか思いつきませんが。私自身パニック障害を経験したことがあります(今は完治しています)ので、そのつらさ良く分かります。どうぞ、お大事になさってください。

私も同じ感じです

041
 私はアメリカ在住です。3年前にパニック障害になって今に至ります。 私もSSRIは吐き気がひどくて続けられませんでした。必要な時だけ 安定剤を飲んでいます。  去年がパニック障害になってから初めての里帰りだったのですが、 飛行機もそうですが、日々の生活も辛くて散々でした。10年ぶりの 日本の夏だったので、暑さにも参ってしまいました。  私の場合は自分の両親にパニック障害のことを話していなくて それも拍車をかけました。心配させたくなくて話してないのですが 多分何かがおかしいと思ったと思います。  来年はまた日本に帰りたいと思いつつも、今のところ自信が 全くありません。調子が良かったり悪かったり、周期的にコロコロ 変わっています。  私は毎年帰るつもりはないので、帰れる時に帰ればいいや、 くらいの気持ちでいます。あせったところで治るとも限らないし。  全くアドバイスになっていなくて、本当にごめんなさい。 でもお気持ちは痛いほど分かります。

トピ主です。

なつこ トピ主
レスをいただいた方々、有難うございます。 皆様のアドバイスに本当に勇気付けられます。 しらす様 産後パニック障害になられたとの事、そして御両親もお亡くなりになられてよりおつらいのに大変だったと思います。 カウンセリングを受けてみよう、ここにトピックを立ててみようと思った事でも随分心が楽になりました。 とと様 私も長時間の車の運転は苦手です。特に高速道路は本当に怖いです。 日本の実家も今住んでいる所も田舎なので車が交通手段になってしまいます。 とと様のおっしゃる様に、飛行機に乗らなくてはと思えば思うほど症状が日常生活にきたす程悪化します。ひどいときは悪夢として夢に飛行機が出できたりします。 両親とはスカイプで連絡し合っていますがやはり日本に帰省したいという気持ちが大きいです。 子供も頻繁に祖父母に会いたいというようになって来ましたし、何より友人や家族にこんな時こそ会いたいです。 何とか来年帰省を目標に頑張ってみます。

トピ主です。

なつこ トピ主
りんりん様 機内でのアドバイス有難うございます。 ブラをしないというのはいいアイデアですね。 今までは子供が小さかったので、バッシネット席でしたが、次回は普通席になるので余計に息苦しくならないか不安です。 空いている時期を選んで乗っていたのですが見事に満席にしか当たった事がないです。なかなか空いている便にあたるのは難しいですね。 子供が学校に行くようになると混んでいる時期しか帰省出来ないのも悩みの一つです。 塞翁が馬様 2度目のレス有難うございます。 もっと自分を大事にという言葉とても嬉しかったです。 そのとおりかもしれません。よくこちらの人に言われるのはもっと自分に自信を持ちなさい!とも言われます。 先生との相性は私も心配ですが、合わなかったとしても他で探そうという位の気持ちで行こうと思っています。 実は今回カウンセリングを受けてみようそう思ったのは医療機関で働いている知人が親身になって話を聞いてくれて勧めてくれたからです。気持ちを外に吐き出す事で気持ちがすっきりしました。 塞翁が馬様には感謝しています。

トピ主です。

なつこ トピ主
dacco様 パニック障害克服されたとの事、良かったですね。 私も励みにして頑張ります。 国際線しかも長距離なんて本当に私の運が悪いのか?と嘆きたくなります。 きっと日本に住んでいたら一生国際便には乗らないと思います。 昔は飛行機や旅行が大好きな上飛行機は一人で乗るタイプだったのですが。。 図々しくてもいいというdacco様の先生の言葉はそのとおりかもと思います。 良い先生に出会い克服出来て羨ましいです。 私も頑張ります。 やきとり様 完治されたとの事、正直完治する事はない病気だと思っていたので こちらのトピックをたてて希望が持てるようになりました。 中間地点の件ですが私も随分前に調べてはみました。 南周りになってしまうので時間的にかなり長くなるのと直行便とあまり時間差がなかったです。 一番早くて乗換えが少ないのは外資系なのですがパニック障害になってから日系しか乗れないので無理です。 また調べてみようとは思っています。

トピ主です。

なつこ トピ主
敬様 パニック障害になってから初の里帰りをされたんですね。 無事に里帰り出来て良かったですね。 日本の夏は本当に暑いですね。私は気のせいか暑い時の方がパニックになりやすいです。 同じ海外在住でパニック障害の方の意見を伺えて勇気付けられました。 私一人じゃないんだと。 以前日本に年に一度帰省していたので、私は両親になぜ行けなくなったかを説明する為話しました。 パニック障害については理解出来なかったようです。 ちなみに主人も未だに理解出来ないようです。 敬様は御両親に心配をさせまいとの気遣いをされたんですね。 おつらい思いをされたんですね。 私も周期的に調子がコロコロ変わるようになって来ました。パニック障害とやはり関係があるんでしょうか? 来年お互いに日本に帰れるといいですね。

お返事ありがとうございました

041
 パニック障害について知っている人も多いとは思いますが、 聞いたことがない人も沢山いると思います。私も夫には自分が どんな気持ちでいるか説明しますが、どうでしょうね… どこまで理解してくれているのか。飛行機だけじゃなくて 私は買い物も辛いので、夫に一緒に来てもらったりします。  両親に話さなかったのは、下手に騒ぐだろうし理解して もらえないと思ったからです。関係がうまくいってないのもあります。  周期的に変わるのは、ホルモンの関係もあるのかなと思います。 何となくですが、排卵期と生理前に胸がザワザワします。 私も暑い時はダメです。  あと私の場合、午前中はすごく調子が悪いです。夕ご飯後が 一番リラックスしているので、その時間に食料品の買い物などに 出かけたりします。  私の場合、そこまで里帰りしたい!という気持ちがないので トピ主さんとちょっと違うのかもしれませんね。でも、帰らないと!と 自分に圧力をかけても、帰れるような精神状態になれるとも 限らない気がします。  お互いにパニックのことを考えずに生活できたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧