本文へ

塾ではできるが・・本番では・・

レス4
(トピ主 1
🐱
めるも
話題
中3の子供の事で相談します。 個人の塾にいっています。 塾でのテストなどは出来るのですが、学校の試験となると・・・緊張してしまうらしく点数が低いのです。 塾ではカンニングでもしているのかな?と、先生に聞いても、それはないとの事。 すぐに受験を控えているのですが、実力がないのか・・・本当に緊張して出来ないのか・・・わからない状態で、今後どうして良いか悩んでいます。 厳しいアドバイスでもよいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
今は教員
私もそういうタイプでした。中学時代、「模擬テストの実力を学校のテストでも発揮しろ。」とよく言われていました。学校のテストは出題範囲が決まっています(教科書何ページから何ページまで)ので、その範囲を真面目に、細かく勉強する子は学校のテストに強く、私やトピ主さんの子どもさんのように広く(私は?ですが)抑えている子は塾や模擬テストの方が強いといえます。実力という意味では、学校のテストより、塾や模擬テストに強いこの方が実力があると思います。 私の場合は学校のテスト期間でもそんなに力を入れて勉強したわけではなかったので、真面目にテスト範囲を勉強している子より、成績がよくなかったのだと思います。その辺は学校の先生も見抜いていて、「全然、努力してないな、模擬テスト並みの実力を学校のテストでも出せ。」と前述したような言葉をかけられたのだと思います。子ども(中学生)ながらに、「先生ってよく見てるもんだな~。」と思ったものです。今は逆の立場になり、自分と同じようなタイプの子には、自分がかけられた同じような言葉をかけています。「力はあるから大丈夫」と自信を持たせてテストに臨ませてみてください。

経験が重要

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。お子さんはおそらくプレッシャーに弱い性格かと思います。私は昔、予備校の講師をしておりまして色々な学生をみておりました。やはり普段は出来る子が試験では力を発揮できないという子はいました。その予備校では擬似受験とも言うべき、模擬試験を時々開催しまして、受験生を試験慣れさせました。試験規則、試験開始時間を厳格に行い、試験官も普段の講師ではなく外部のアルバイト、普段の予備校と違った張り詰めた雰囲気を意図的に作り出し、慣れさせるのです。 これを応用し家庭でやってみてはいかがでしょうか?顔写真入りの受験票をパソコンで作り、無いと会場(家)には入れない。駅から歩いて会場(家)入りし、入隊室は禁止、トイレは休み時間のみ、試験官は叔父さんとか、近所のお友達でもいいです、ストップウォッチなども持たせてください。受験の雰囲気をソックリ作り出すのは無理ですが、少しは緊張しなくなると思います。ご自宅が無理なら個人塾で行っても良いかと思いますので、先生に相談してください。御参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🐱
めるも トピ主
今は教員さん、りゅうりゅうさん、レスありがとうございます。 力はあるから、と自信を持たせて家でも受験の模擬などをしてみようと思います。 どうしようかと悩んでいましたが、気持ちが救われました。 ありがとうございます。

まだいいでしょうか。

041
昔受験生母
すみません、今日初めてこのトピを拝見したものですが。 個人の塾、きめ細かい指導を受けることができていいと思いますが、 人数の点だけみてもテストを受ける雰囲気が学校とは違います。 ですから緊張感も違うと思います。 夏季講習だけでも大きな塾に入れられたらどうでしょう。 個人塾と平行して様子を見られたらいかがですか。 時間の調整がつくところをさがしてみてください。 この夏のがんばりの結果が秋以降に出ます。 雰囲気になれる意味で公開模試など本番に近い形で テストを受けることもお薦めします。 何度も会場に足を運ぶことで慣れて自信がつきます。 うちの子も初めて体験したときはとても緊張したようで、 周りが皆かしこい顔に見えたといいます。 回数を重ねて慣れると落ち着いてきました。 成績も少しずつあがりました。 学力と体力と、そして度胸をつけさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧