本文へ

中学生の塾

レス6
(トピ主 0
041
mei
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 中学1年生娘の塾探しで悩んでおります。 娘は現在闘病中、中学に入りすぐに発病し現在にいたります。 主治医には、今年半ばまでには退院出来るのではないか?(この先も通院します)と言われておりホッとしました。 ですが投薬治療の副作用の為、殆ど勉強が出来ておりません。 娘は、学校に復学するのも楽しみにしているのですが今まで勉強を殆ど出来ていない事を心配しています。 高校受験の事も心配しており、現在娘が行ける塾を探していますが何処にしたら良いのかとても悩んでいます。 沢山の生徒さんと一緒に勉強する事は、現在勉強が出来ていない事で無理かと思います。 ですので、個人対応、もしくは少人数対応していただけて、今での出来ていない勉強をフォローしてくれる所が良いと思うのですが、少人数以外でも「ここなら大丈夫」という所、方法がありましたらお教え下さい。 知り合いには、トーマスという塾を薦められているのですが、こちらはどうでしょうか? チェーン店のでも教室によって塾の雰囲気も違うと思います。 家庭教師を考えたのですが、娘は嫌がり塾を希望しております。 行ける範囲は、西武新宿線・西武池袋線・中央線です。 退院してからしばらくは、娘の体力が無いので私が送迎をしようと思っています。 退院しても、一生通院していかなくてはならず、この先病状がどうなるかわかりません。 ですが、現在娘が昨日している高校進学に向けての準備をしてあげたいと思います。 お勧めの塾、場所、塾の雰囲気などを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個別指導の塾講師です。

041
YURI
 お子様大変でしたよね。 さて、塾も色々様々です。 何に重点を置くか? スパルタ受験指導、わきあいあい先生と仲良く、レベル低くてもとりあえず、料金どの程度かけられるか?  私はレベルは真ん中以下、生徒と先生の距離の近い個別指導塾に 勤務しています。  塾は場所によっては雰囲気悪かったり、また先生の当たり外れもかなり 多いので、一概には言えないかもしれません。  恐らくどの塾でも体験を行っているので、いくつか、2,3実際に 見に行って体験(無料)を受けられたらいかがでしょうか?  先生のレベルは本当に雲泥の差がある場合はあります。 私の行っている塾もそうです。  ただ、生徒との相性が合うかどうかかもしれません。  私は最初は塾の個別指導、対一人が良いかと思います。  合う先生が見つかったら、2,3人同時コースに変更すれば 料金も安くなるかと思います。  最初の理解するところまではみっちりやったほうがよいかと思います。  中1であれば、スピードはややゆっくりなので

まずは英語から

041
YURI
 先ほどの続きです。 一番勉強が停止すると大変なのが、英語です。 何か参考書でも良いので少しずつでも時間みて自習したほうが 良いと思います。 構文等分からなければ、英単語だけでも覚えたほうが良いかもしれません。 BE動詞、代名詞、主格の変化等々、おそらくお母さんでも教えられると 思います。 可能な限り教えてください。 他の科目は、部分部分で追いつけるかと思います。 ただ、一気にやるとストレスがたまって嫌になって投げ出してしまう 場合があるので、英語以外はゆっくりで良いかと思います。 中1の速度であれば、慣れてきた頃に一気にスピード上げれば 大丈夫かと思います。 ご参考までに。

個太郎塾

🐤
ハイグッド
娘さんがご病気とのことで心痛お察し致します。 この先症状が良い方向に向かわれることを願っています。 さて、塾を探されているとのことで、市進グループの「個太郎塾」を お勧めします。塾の詳細情報は下記のUALを参照して下さい。 http://www.ichishin.co.jp/kotaro/ この塾は少人数制(1講師につき生徒2人)なので、質問などもし易い と私の子供(中三)も言っています。 暫く入院されていたので学力の低下は歪めないと思います。 まずは、大人数の教室より少人数の教室の方が馴染み易いと思います。 学力がついたら、また塾を検討されてはいかがでしょうか?

うちも

041
kokoa
うちの子供はトーマスに通っていました ここは、完全マンツーマンなので、レベルに合わせて 追いつかせてくれます。 因みに、うちの子は5年生からはじめましたが、 4年生から復習と基礎固めをかねてお願いしました。 反対にマンツーマンなので競争心にかけると思います。 模擬テストを外部で受けたとき、集団塾の生徒さんに圧倒されて 散々な結果でした。ですので集団塾に通いさらに弱い教科を トーマスという方も多々いましたが、悪くないと思います。 先生との相性が合わないときは先生の変更もしてもらえますよ。

個別指導タイプ

041
まめゴマ
ご病気の件大変ですね 塾の話ですが 個別指導タイプはいかがでしょうか 正直 学校で習ってないことをいきなり集団塾でやられても ???じゃないですか? お休みしてしまって授業を受けれないのなら こちらのペースに合わせて教えてくれる先生が一番いいと思います うちの子が通っていたのは個別指導の塾でした。 先生とほぼマンツーマン(多くて先生1生徒2) わからないところも 新しい分野もどんどん教えてくださいました。 学校で聞きそびれたところなんかも教えてくれました。契約教科以外も教えてくれましたよ(テスト前など) すごくいい先生だったのですが 事情があり塾をたたまれました… 丁度お兄さんみたいで かつ教え方も丁寧 やる気のある子はどんどん自習に来いという先生だったので 我が子は入り浸っていました(笑) 話がそれましたが 個別指導の方が 学校の授業を受けてない場合はいいのではないかなと思います。 先生との相性もありますので 難しい反面 あえばとても素晴らしいですよ お体無理せずに お母さんとドリル等勧めるのもありですよ

私も某チェーン個別塾で講師をしております

🙂
もももももんが
個別塾には、集団塾と違い 色々な事情を抱えたお子さんが来ますので それぞれに合わせた授業が可能です。 もし禁句などもありましたら相談してみて下さい。 お察しの通り、チェーンの塾でも 雰囲気や質は教室によって様々ですので 通える範囲でいくつか探してみて下さい。 念のため、体験授業に行かれる際は 実際に通える曜日と時間帯にして下さい。 仮にせっかくその時良い講師と会えましても その講師が出勤する日時に通えなければ意味がありませんので。 さて、英語の勉強ですが 国営放送で朝夕放送されています 「えいごであそぼ」がお勧めです。 内容は簡潔でわかりやすく、聞き取りの練習にも最適です。 ラジオの「基礎英語」も 四月まで待てなければ、書店で既刊が買えると思います。 テキストでは学べない発音と聞き取りは 置いてけぼりになりがちです。 意味はわからなくて構いませんので とにかく沢山聞いて、耳を慣らして下さい。 好きな英語の歌を探すのもとても良いです。 洋楽でなくても、例えば井上ジョーさんという方は アメリカ育ちで英語の歌詞が多く 発音もネイティブ並です。 お嬢さんが楽しんで勉強できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧