本文へ

近づかれるのが嫌

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
初めまして。高校生です。
私はタイトルの通り近づかれるのが嫌です。

私は先月から個別の塾に行き始めたのですが、先生との距離が近くて驚きました。
女の先生でも男の先生でも手と手が触れるぐらい近いです。
個別塾ってこんな感じが普通ですか?
個別は初めてだったので驚きました。

そこでなんですが、私は近づかれるのが嫌です。通い初めてか気づいたのですが、常に緊張してしまいます。なんか一定の距離まで近づかれるとほんとに無理ってなります。

元々パーソナルスペースが広いということなのでしょうか?

あと相手から自分がどのように見えてるか気になりますし。

さすがに1ヶ月持たずにやめるのはやばいのでどうにかしてあと1年は持たせたいけど慣れれば大丈夫ですかね??緊張しちゃいます。

どなたか助けてください。

ランキング

レス

まずは親御さんに相談してね

百合
文面からとても、真面目で素敵なお嬢さんと思います。 助けてあげます笑 まず、人からどう見られるのか気にするのは当然です。 それが理性となり、人として生活できるのですから。 感情のままにして良いのは、赤ちゃんだけですよ。 多分、あなたはパーソナルスペースが広いご家庭で、お育ちになったのたと思います。 うちもそうです。 わたしも娘もそうです。 近付かれると、苦手です。 どんなに、イケメンでも。 まず、塾を辞めるかどうかは置いといてご両親に相談してみて。 そして、塾の対応を検討してもらったらいかがでしょうか? (その対応も出来ないような塾でしたら、辞めた方がいいかも) パーソナルスペースが確保できて、今のあなたの受験対策の中で塾が必要と思えるなら塾は辞めない。 それでも辞めたいと思うなら、パーソナルスペースの問題では無くて、ただ塾が不要と思うだけなのかも。 ひとつひとつ整理して、ゆっくり相談してくださいね。 あまり思いつめないで、それでなくても受験で大変なのですから。

息子が個別塾で

🙂
んー
バイトしていますが、今は、生徒と一席空けて座るらしいですよ。 ソーシャルディスタンスを取って。

塾側へ伝えてください

041
小鳥
教職をしている者です。 そういった個人的な希望は、相手に伝えれば良いと思います。 あまり近くに来られると緊張してしまうので、少し距離をとってもらえると安心します、というようなことをです。具体的な距離(50cm以上とか)を示すとより良いと思います。 高校生である主さんから伝えづらいのであれば、親御さんから塾の責任者に連絡でも良いでしょう。 せっかく勉強しようと思ったのに、そういったことが気になって不安になってしまうのはもったいないし、先生方もイヤがることはしないはずです。 距離が近いのはノートやプリントを覗き込まないと指導ができないからです。なので、ノートなどを受け渡しして見てもらえば問題ないですよ。 生徒さんたちはいろいろな考え、個性、事情があるのが普通で、それに対応するのが大人の仕事なので、心配せずにどうぞ伝えてくださいね。

我慢することじゃない

🙂
とおりすがり
>常に緊張してしまいます そんな緊張状態で勉強に集中できると思えないです。 これ以上通っても成果は出ないと思うので、辞めたほうがいいと思います。 個別の一対一形式が向かないのだと思います。 違うスタイルの塾を探したほうがいいでしょう。 塾はお金さえ払えば自由に選べます。 学校じゃないんだから、ね。

塾側に伝えて

🛳
パインガーデン
小鳥さんと全く同感です。人によってパーソナルスペースは多少ちがうと思いますし、一定の距離を保っていることは大切なことです。 手と手が触れるくらい近いというのはかなり近い印象です。 先生に近づかれて緊張する、ほんとに無理と感じるなら、すぐに親御さんから塾側に伝えてもらってはどうでしょうか。 黙っていたらわからないことはこれからも信頼できるおとなの人に伝えてください。 学習に集中できるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧