本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に立腹して周囲を不快にする義妹(涙)

自分に立腹して周囲を不快にする義妹(涙)

レス22
(トピ主 1
😑
ウニ丼
ひと
はじめまして、みなさま。主人の妹について相談したいと思います。一人でぐるぐる悩み万事休す、すっかり疲れてしまいました。彼女は今37歳。結婚はしたいそうですが、残念ながらしていません。 悩みというのは彼女が理解不能な理由で怒りむくれて、周囲の楽しい雰囲気を台無しにしてしまうことです。単に機嫌が悪くなりやすいと言うのでしょうか・・・むくれている時の彼女はオーラが怒っているのでわかります。 口数も極端に減ります。普段はどちらかというと女性的で優しげに振舞っているけれど、そういう時の彼女は大変恐ろしいです。一番の問題は怒りの理由がわからないこと。そこ、怒るところ??ってことで怒ります。実際にこんなことがありました。 食事をしようと約束し、待ち合わせ場所に約束の時間10分前に私と主人は到着して待っていると、乗り違えて15分遅れる!とメールが。気をつけてゆっくりきてくれていいよ~とメール。彼女が20分遅れてようやく到着。待ち合わせ場所の地下鉄改札口を出て来たと思ったら、「遅れてごめん~」「おまたせ~」「こんにちは♪」もなしに無言で視線を合わせることもなく通路を歩いていきます。続く

ランキング

レス

続きです

😑
ウニ丼
無言で目の前を通り過ぎる彼女に私はあっけにとられました。遅れてきたのにニコリともせずに無言はないんじゃない?しかも、今日はこちらのおごりでかなり高めなお食事を楽しもう♪って企画なのに。。。と、わたしは悶々としつつも怖くて彼女に話し掛けられずそのまま店へ。店でおしぼりを渡されるとニッコリしている彼女。はぁ??と訳わからないわたし。後で主人に彼女は待ち合わせ直後どうして反応が無かったのか訊ねたら「自分が乗り違えて遅刻してしまったことに怒っていただけだよ笑」だって。「だけ」って?はぁ??です。自分への怒りって?それを周囲に宣伝してどうするよ?理解できません。今回の件に限らず彼女は自分が予想以上にうまく事を運べないと、自分への怒り?なのかむくれます。周囲にもあたります。表情も眉間にシワたてて暗くなり怖いです。寂しがりやの彼女は私がした結婚が「羨ましい」とメールしてきます。兄と結婚できた妻を羨ましいって言われても!彼女にどう接したらよいのかわからないのです。いつ何の理由で怒りだすかわからない彼女が怖くてたまりません。職場で出会ったなら距離もおけるけれど、義理の家族では。。。涙 辛いです。

ただ甘えているだけ

😒
piro
続きは読んでいませんが、しかしこういう人が身内にいると疲れますよ、本当に・・・。 タイトル通りですが、単純に旦那さん(兄)に甘えているだけです。 そして、素直に甘えられない怒りを、トピ主さんにぶつけているんです。 トピ主さんがいない場面では、また様子が違っていると思います。 旦那さんに言っても???かと思いますので、焼きもちを焼かれているんだわぁ~くらいの軽い気持ちでいいですよ。

できるだけ

近づかないって事かな。 境界線付近にいるかも知れないので、万が一貴方が正しいことを彼女に言ってもそれがきっかけで発病したら困ります。 日本人は甘えという事をする民族なので、これは兄や家族に対する甘えでしょうね。本当は自己が確立できていない証拠なのですが。 困った現象です。

幸せじゃない人

もうちきん
>結婚はしたいそうですが、残念ながらしていません ここらへんにどうも秘密があるような気がします。 義妹さんは今あまり幸せじゃないのでしょう。 人間って幸せじゃないときってどうでもいいような事で カリカリしてしまうものなのです。 しかも兄夫婦はとっても幸せそう、 さらに自分と比べてカリカリ・・・。 兄と結婚できたトピ主様を羨ましいっていうよりは 「結婚」していること自体が羨ましいのでは? 義妹さんが幸せになる日までそっと見守ってみてはどうでしょう?

放って置く

🐱
ゆき
それはただの我が侭娘です。 自分の思い通りにならないとむくれる、 相手のことを思いやれないのは自分中心な 我が侭、幼さでしかありませんよね。 そういう人に振り回される必要はありませんよ。 気にせずほうっておくか、 だんなさんに「むくれてると周囲がいい気がしないぞ」と いってもらいましょう。

怒ってごまかす甘えん坊?

041
わさび
友達にいました。 待ち合わせに遅れてきて、一人で怒って不機嫌な人。 なんで“自分が遅れたこと”を怒ってるんだろ? と謎でしたが、「私はちゃんと“私が遅れたこと”について怒っているの。私が私を怒っているんだから、他の人は怒る必要ないでしょ。これ以上の怒りはいらないでしょ」という無言のアピールでした。 つまりは待たせた相手から何か言われるのを防ぐための演出として怒っているのです。 他にも、貸したものをなくしたとか、自分が非を認めて謝罪すべき時に怒ってごまかすのです。 次第に友達が減っていき、強引に人と交流しようとしてはトラブルがあると怒ってごまかすを繰り返し、最後は孤立しました。 謝らなくても許し続けてくれる人って、そうそういませんからね。 そんなの相手に甘えすぎ、相手の人格を無視した行為です。 義妹さんがそんな人だったら、家族がずっと甘やかしてきた責任もあるでしょうね。 実際ご主人は甘やかしてますよね。 距離が置けない相手だと辛いですね。 そういう生き物だと見なして、にこにこしながら(またやってるよ。だから結婚もできないし友達もいないんだよ)と内心で吐き捨てるとか?

私なら気にしない

🐴
うり
義妹さん、気分屋なのかな? 高校生じゃないんだから、いい年をした大人が・・・ってあきれちゃいますね。 でも同居して無いなら、あまり気にしないほうがいいですよ。 食事中明らかにゴキゲンななめでも、あたらずさわらず・・・・で、会話の主導権はご主人にお任せする・・とか。 これから会う機会を少なくしていく・・とか。 会う機会が減ったことを言われたら、「この前なにか悪いことしちゃったかと思って、気になってこちらからは誘いづらかったの・・」って言ってみるとか。 いい年をした義妹さんのゴキゲンをあまり気にしなくていいんじゃないかなぁ。 ご主人はなんて言ってるんですか? そんな義妹さんのことを「仕方ないやつだなぁ」って笑ってるだけなんでしょうか。 いつかは周りの人たちが離れていきますよ。 どちらにしてもご主人におまかせしちゃっては。

piroさま、柊さま

😑
ウニ丼
レスをありがとうございます。私より5歳年上の義妹は自己評価が極端に低く恵まれていない点をいつも話します。女友達のように接していますが、絶対に争ってはいけない相手なので注意していました。「そんなことないよ、こんないいところがあなたにはあるよ」と少々大袈裟に褒めてみましたが効果なし。彼女の聞き役になろうとしました。でもだんだん話がひがみっぽくなってくるし、兄に甘えすぎ?と思えてきて、憂鬱になってきました。 一人暮らしの彼女は恋人もいなく寂しくて結婚したいそうです。彼女は運命的で自然に惹かれあう恋が結婚につながると考えているようなのであえて自分から男性がやりそうな趣味に関心をもつこともないし、合コンなど論外。お見合はしますが、会に入っているわけではないので無いに等しいです。私は主人に対して人間関係に関して理解力がある人だ!と結婚前は思いました。 的外れではなかったけれど「身内」に関しては例外的なのです。今後、彼女とどう接してよいかわからないし、でも避けられない相手だから一層悩みます。他人だったら絶対に近づかない分類に真っ先に入れるタイプです。当たり前ですが結婚って難しいですね。。。。

単純に

041
だんぼーこ
子供ならまだしも37歳でそれはないと思います。 まあ、いくつになっても自己中心的で子供っぽい大人はいます。 行動は子供ですが、どうでもいい細かい事にでも 一々こだわる「つまらない完璧主義者」の大人でもあります。 義妹さんはそのタイプなんでしょうね。 過去、知人にそういうタイプの人間がいました。 本人からしてみれば最善策の対処方法のつもりのようですが 周囲に不快感を撒き散らしてることに変わりませんよね。 「毎度そんなつまらない事に意固地になって疲れない?」 「そうやって黙ってふくれてる事に何の意味があるの?」 「周りの人間が迷惑なだけだから空気読んでよ。」 ああ~、言いたい、言ってやりたいなあ~!! でも言ったらこういうタイプはますます殻に閉じこもっちゃいそう(笑) 私は上記の知人とは少しずつ疎遠にしていきました。 親族の場合は…放置しかないでしょうね。

もうちきんさま、ゆきさま、わさびさま

😑
ウニ丼 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 もうちきんさま> 彼女が平和で幸せな結婚さえしてくれて私たちよりリッチな暮らしでもしてくれれば小躍りします!そんな日を待ち焦がれてますが、正直あの原因不明に怒る性格ではたぶん普通の男性は仕事は頼んでもきても恋心は抱かないのでは?と人ごとながら心配です。 ゆきさま> 堪りかねた私は「むくれてると周囲がいい気がしないぞ」に近い事を主人に言いました。話初めは私に共感してくれるのですが、いつも「本当は気がきくやさしい子なんだ、悪い子じゃないから」という結論に落ち着いてしまいます(悪い子じゃないって・・・・ナニ?) わさびさま> そうそう、まったくお友達と同じパターンです。やっぱり地球上に存在するんですね。頼むから自分への怒りを顔とオーラに出すな、素直にごめーん♪と言え!といいたいです。 >にこにこしながら(またやってるよ。だから結婚もできないし友達もいないんだよ)と内心で吐き捨てるとか? 仰るとおりのことを思って憂さを晴らすしか今はストレス対策が思いつきません。。。。悲しいかな。

辛いでしょうね

🐱
とろ
なかなか気むずかしい義理の妹さん、大変だと思います。だんだんに距離を置いてみてはいかがでしょうか。彼女は境界例に近い所にいるのかもしれません。(医療従事者ではないので、確信はもてませんが・・)パーソナリティ障害で検索してみると、何かと周囲を振り回してしまう人たちの話が見つかります。きちんと仕事しているのであれば、治療が必要なレベルではないのかもしれませんが、周囲の人たちが意識していることは大事かもしれません。 年齢と共に性格が丸くなるとか、本人が積極的に自分を変えようとすることで、良い方向に向かうこともあります。結婚など本人が望んで環境が変わることも、良い効果をもたらすと思います。義理の妹さんが素敵な恋をして結婚されると良いですね。でもウニ丼さんから言い出すのはいけませんよ。私を追い出そうとして!と怒られるかもしれませんから。ほどほどに、自分が疲れないように、が上記の患者を抱える我が家のキーワードでした。

切り替えベタ

🐴
i!i!
自分の遅刻の罪悪感を引きずったまま 周囲の人間に気遣うことができないんでしょうね。 まして、甘えられる兄の前だし。 今度お手本を見せてあげたら(そこまでする義理があんのかは?ですが) チョット遅刻していって、明るく謝罪し周囲に気遣う女性の姿を。 良いお手本がまわりに居なかったのでしょう。きっと。 旦那さんや男性には多いと思いますが そういう細かい感情の動きってあまり興味が無いみたいですよ。 だから旦那さんに同意求めても 身内で慣れているのもあるし、「だけ」って言うと思う。 配慮が欠けてることを許されて生きてきたのでしょうから。 今回のことでは男性のその鈍感さが助かるなって思えますね。 一緒になって「ありゃ非常識だよ」と盛り上がっても 結局、彼女は変わらないし腑に落ちることはないでしょうから。 そういう人だと思うことで 切り替えベタな不器用な義妹よがんばれ、と溜飲をさげてはいかがかと。

気にしない・気にしない

🐧
Nagisa
昔会社の同僚に似たような人がいましたよ。 その人は今は私の主人の部下ですが「やりにくい、扱いにくい」ってグチをこぼしますね。会社だととにかく仕事をしてもらわないわけにはいかないんで大変なんですよね。 子供っぽくて、非常に強いコンプレックスの持ち主じゃないですか? 「羨ましい」とかストレートに言ってくる。とても素直で傷つきやすい人なんですよ。トピ主さんにも甘えてますね。 「怒る」って行為は結構エネルギーを使うんで、そんなに持続しないもの。義妹さんもお店に入って注文する段になったらコロっと機嫌が直ってますよね。そんなもんです。 だからもし彼女の怒りモードが始まっても、怖れずに冷静に嵐が過ぎ去るのを待ってください。とにかく気にしないことが一番です。長いつきあいのご主人はすっかり習得してるんでしょう。「どうして~?」とかいう質問は、彼を追い詰めることになるのでやめといた方がいいです。あんまり触れられたくないはずだから。

トピ主さんが正当性を持って怒ってみせたら?

041
twain
食事会の時は、彼女が怒っているのが分かったら、トピ主さんもムッとし続ける。ずーっと黙って、義母の話しかけにもイヤイヤ対応。万が一「怒っているの?」と誰かに聞かれても「いえ、べつに。」と。 遅刻した時に怒っていいのはトピ主さん夫婦なので「ちょっとぉ。遅刻しておいてその態度は何?いい大人が、遅刻してお詫びの一言とか無いの?もう今日のディナーは中止よ!」ぐらいの勢いで怒ってやったほうがいいのでは?嫌われてもいいでしょう? ご主人には「妹があまりにもヒドイと思うので、試しにこういうことしてみるから。」と言っておけば。

うりさま

😑
ウニ丼
レスありがとうございます。はい、仰るとおりです、主人に任せるのが一番ですよね。 >「この前なにか悪いことしちゃったかと思って、気になってこちらからは誘いづらかったの・・」って言ってみるとか。 ↑これは上手い言い方ですね。ぜひ使わせていただきます! 「わがままな奴だ」と言いつつも長男で義務感が強い主人は彼女の要望を聞き入れ優しく接し、励まし、おごっちゃいます(かなり太っ腹)。機嫌が悪い時の彼女にすでに慣れている義理家族及び主人は「ウニ丼は彼女が機嫌悪くても気にしなくていいよ~♪」の大合唱(笑)機嫌が悪くむくれている彼女を嗜める人はいません。「頭が冷えるまで放っておくのが一番♪」と脳天気。義理家族がみな受け入れている彼女ですが、自分はは開いた口がふさがらないくらい非常識で幼稚だと思うのです。しかし誰も深刻にとらえないので、私が神経質か?彼女にストレスを感じてはいけないのか?と悩み始めたのです。カリカリしてイライラしている自分が嫌です。。。主人と険悪になるんじゃないかと心配だし。

お役に立つかわかりませんが

041
今日も天気
トピ主さんが恐がる必要はありません。 そりゃまあ、八つ当たりで怒鳴ってきたり、「私が間違えたのはアンタのせいだ」と訳の分からない理屈を言ってきたりする人なら、恐いと思ってしまうかもしれませんが、ただ黙ってむくれてるだけなんですよね? 可愛いもんじゃないですか。 「あなたが何に怒ろうとあなたの勝手だけど、一緒にいる人に対して配慮がなさすぎなんじゃない?」「困った人ねぇ」と思いつつ、放っておけばいいんですよ。

わさびさんが当たってると思います

041
うわぁお
結婚できないからつらくてそんな行動に出てるんじゃないだろ、そんな性格・行動だから結婚できないんだよっ! トピを読むだけでそう叫びたくなりました。トピ主様の心痛をお察しします。 これじゃ結婚も無理だろうし(せめて二十代前半なら騙されてくれる男性もいると思いますが)、一生付き合わざるを得ない立場なのがつらいですね。 だけど(これも既に指摘されてますが)悪いのは義妹さんだけではない。こんな性格のまま放置してきた義理のご両親やご主人も相当困ったちゃんです。 若い頃にぴしっと注意されていればまだ矯正のチャンスもあったでしょうに。 構わないのが一番です。ご主人には「私たちと一緒じゃ出会いのチャンスが減る」と言って遠ざかるのはどうでしょうか? あと、お子さんが生まれたら義妹さんだけでなく婚家全体で「叔母さんの面倒を見て」と刷り込まれる可能性があります。気をつけてください。

病気かも

😑
のっち
少し前に立っていたトピです。 「いつも怒っている妹」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0501/128409.htm?o=0&r=1 ある種、精神的な疾患かもというレスがついています(私も書き込みしているのですが)。 義理の親族のウニ丼さんの前でさえそうなら、実の両親などは扱いにさぞお困りでしょうね。

レスに声に出してやっぱそうよね!と叫んでます

😑
ウニ丼
今日も天気さま> ただ黙ってむくれてるだけなんですよね?可愛いもんじゃないですか。> まったくその通りです。マシなほうだと思ってます。ただ自分の性格上、主人に対して「あなたのことは大好きだけれど、あなたの妹は合わないから苦手なの。私自身は頻繁に会わないようにするわ」とはなかなか言えないんです。 うわぁおさま> せめて二十代前半なら騙されてくれる男性もいると思いますが> 笑! 騙されたと思って結婚してくれる男性と出会って欲しいです。彼女の誕生日がくるたびに憂鬱なのは彼女だけじゃない!私もなんだぁ!って叫びたい。家族は「本人が気づいてなおしていくことだから」と放置。わたしが親だったら解る解らないに関わらず何度か説明します。万が一結婚しても彼女は終生相手と上手くやっていけるだろうか?(不安) ご主人には「私たちと一緒じゃ出会いのチャンスが減る」と言って遠ざかるのはどうでしょうか?> ↑これナイスですね。言ってみます。 そういえば、私と出会う前は何かというと兄と遊んでいたようです。

のっちさま

😑
ウニ丼
教えていただいたサイト見てみました。似てる!似過ぎ!(涙)実は病気なのかなぁ。。。こちらの義妹は職場の人間関係で酷く悩んでいた時期があり目に見えて衰弱していったので心療内科やカウンセリングを勧めましたが拒否。お金を払って悩みを説明したり助言されることが嫌なのか行こうとしません。 彼女は自画自賛はしませんが、替わりにことごとく自己否定します(いい歳こいてやめろ~)。「太っていてみっともないから嫌だ」と言い続けます。太ってないので「ダイエットする必要なんてないよ、体壊すよ」となだめます(実際、体型は普通)。いつも無理なダイエットして身体を壊すそうです(学習しろー)。 レスしてくださっている柊さんも言っていらっしゃいますが、彼女に一度正論を訴えてみました。そうしたら柊さんがおっしゃるところの「発病」してしまいました。甘えをやんわりと指摘してしまったので、彼女は平身低頭してわびてきたのですがそれ以来いじけてます。。。正論も相手を見てからってことでしょうかね。

だんぼーこさま とろさま i!i!さま

😑
ウニ丼
だんぼーこさま> でも言ったらこういうタイプはますます殻に閉じこもっちゃいそう(笑)> はい、閉じこもってしました(苦笑)「お願い」のかたちで「正論」言っちゃいました。あーあ。 とろさま> でもウニ丼さんから言い出すのはいけませんよ。私を追い出そうとして!と怒られるかもしれませんから。> まさにこれがわたしの恐れている事態です。兄は結婚してから冷たくなったと言われることが怖い。彼女と出来ればうまくやっていきたい、そのためにトピ立ち上げました。 i!i!さま 今度お手本を見せてあげたら(そこまでする義理があんのかは?ですが)> 実はやってみました。こちらが遅刻した時は小走りでかけより「待たせてごめんなさいね」と控えめな笑顔で言ってみましたが、向こうの反応は特になしでした。 そういう細かい感情の動きってあまり興味が無いみたいですよ。> だから旦那さんに同意求めても> まさにその通り!!妬んでいるメールを主人に見せても主人は理解できないようです。正直呆れました。でも男性ってそうなんだ~え~幸せな生き物ですねぇ。。。

Nagisaさま twainさま

😑
ウニ丼
Nagisaさま> 「羨ましい」とかストレートに言ってくる。とても素直で傷つきやすい人なんですよ。 トピ主さんにも甘えてますね。> ですよね?いい歳してそれは言わないですよね?20代なら解るけれど。完全敗北を意味するようで私は絶対に相手に言わなかった。素直で傷つきやすい人というのは大当たりです。悪人では全然ありません。コツをつかめばほどほどに付き合えるかと思っていましたが。。。 twainさま> うーん、嫌われていいまでは言えないんです。やはり嫌われたらこまります。最悪、主人と別れることにつながりかねないので。彼女は自分の兄が結婚して精神的にもう誰かの夫なのだということが理解できていないんです。結婚しても兄は兄!って思っているのでしょう。結婚しても息子は息子と思っている母親がいるように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧