本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 車ローンのある彼との結婚を反対されています・・・

車ローンのある彼との結婚を反対されています・・・

レス26
(トピ主 5
😢
ys
恋愛
こんにちは。ysといいます。 どうしたら母親を納得させられるのかわからず、困っています。 よろしければアドバイスをお願いします。 まず、反対している点は下記の点です。 ・車のローンが残っている点 ・実家から離れている点 ・彼の親が離婚されている点 ○私は22歳(実家は福岡)、彼は24歳(実家は兵庫)で、同じ会社(兵庫県)で違う部署に勤めています。 ○彼のご両親は小学生の時に離婚され、彼は母親に育てられました。 ○彼は学生時代に買った車(ローンが終わってすぐでした)を盗難にあい、付き合う1年前くらいに新車をローンで購入。(結婚しようと思っている来春に残額180万・ローン期間残り3年) そんな彼を両親に会わせました。彼自身は気に入ってくれたようなのですが・・・・ 父は、納得してくれているのですが、 母が、貴方の好きなようにしない。といって全く話になりません。 結婚式なんて絶対出ないから。とも言われました。 よろしくお願いします・・・

ランキング

レス

お金の面かな

041
BOX
実家から離れられたら寂しいのかな。それはしょうがないよね。 子供はいつか離れるものだからね。 相手のご両親が離婚されてるのが気に入らないのかな。 本人がどうしようもないことをほじくることはないよね。 車のローン。一括で買う人もいるけどやっぱりローン組んで買う人が多いよね。 でも若いのにちょっと高い車買っちゃったみたいだね。その辺どうかなと思ってるのかも。 結婚したあともysさんは働くの?専業主婦になるの? 22歳と24歳じゃお給料もまだそんなに高くないよね。 (高給取りだったらごめんなさいだけど) 住むところはどうするの?彼の実家に同居するの? アパートだったら家賃と車のローンがあってちゃんと生活できるの? というあたりを彼としっかり話し合ってお母様を安心させてあげれば? でもねぇ、まだ22歳でしょ。彼の車のローンが終わるのを待ってもいいんじゃないかな。その間あなたはしっかり貯金して。

車に関してだけは・・・

🐧
ぺんこ
もしかして彼氏さんは車好きですか?200万以上のローンってすごくないですか?身の丈を分かってないとかをお母様は心配なさっているのでは?うちの夫も車好きで、結婚当時100万近いローンが残っていました。中古で200万の車を頭金50万で買ったそうです。 車好きの人の金銭感覚はかなりびっくりします。20万位(タイヤとか)のものは、普通に欲しがります。うちはエンジンの調子がおかしくなった時に、ディーラーで「交換なら40万ぐらい」と聞いて青くなっていた私に向かって平然と「乗せ換えるなら○○のエンジン(50万ぐらい)がいい。」と言ってました(金額は問題でないらしい)。乗せ換えずに済んだのでほっとしましたが。うちは「メンテは家計、趣味は小遣い」と決めているので、細々と小遣いを貯めて、椅子やら何やら買っているようです。趣味に関しては、これからトピ主さんが財布の紐を握るからとかで説得できませんか?ただ、トピを見てると、上二つのウェイトが高そうな気もします(文句を言いやすいのが車ってだけ?)。

ひとつづつクリアしていけば・・・

🐤
えいこ
ご結婚されたいと思うような素敵な方にめぐりあえてよかったですね。 お母様ですが、まだあなたがお嫁にいかれるのが寂しいんですね。きっと。 そしてあなたの幸せを何よりも考えてらっしゃると思います。 親としては絶対に幸せになってほしい、だから一つでも心配事があるのが嫌なんです。 車のローンですが、180万円というのは大金ですね。平均的な24歳の収入であれば、返済に時間がかかること、またあなたが結婚されてすぐに妊娠されたら、と考えると親としては不安材料でしかないと思います。 トピ主様は実は1人娘ではありませんか? お母様にとっては大事なあなたが相手(彼の家族)にとられてしまう、という不安があるのです。 まず、彼と自分のお母様との関係をもっと深めてください。 彼とあなたと、お母様と家族となる関係をつくるんです。今はあなたと彼、お母様と2対1です。 そうではなく、1:1:1の関係。それは彼のお母様とも同じです。 今まであなたが大事にされてきた環境です。壊さないで一番いい形でもっといい形をつくりあげてほしいですね。頑張ってください。

真相を聞きだす。

判らないネズミ
車のローンが残っているそうですが、キチンと今まで返金しているなら、別にあと3年残っていても、私だったら心配しません。 相手がひとり親で将来、貴女が其方に行ってしまうのが、貴女のお母さんの心配なのでしょうか? 兵庫/福岡は同じ西日本だし、それ程の距離とは思われません。 貴女の母親は、もう少し、貴女の幸せを思って考えて欲しいと思います。 我がまま娘の様な母親さんですが、どうしてそれ程いやなのか、その真相を聞き出すのは貴女の役目と思います。

迷わず結婚延期

041
通りすがり
えっと就職何年目でしょうか? 24才なんてまだまだ全然働いてないんじゃないでしょうか? 車のローン返済に、結婚に伴う費用などどこからお金が出てくるんでしょうか? ローンがあと3年で終わるなら、3年もしくは4年後に結婚の費用も溜まったら結婚すればいいと思います。 まだまだ未熟なんじゃ?と心配する母親の気持ちがわかります。

父親にまかせてみては?

041
やみー
お母様の反対されてる理由はちょっとおかしいと思います。私が思うのは、かなりトピ主さんに依存してるかのように見受けられます。そして自分の思い通りにならなければ結婚式にでないなど極端なことを言う。車のローンは皆当たり前にあり、特別おかしな借金ではないです。実家から遠くに住むのはお母様はとても淋しく不安なのかと思います。 でもそれはご両親がお互い助け合えばいーかと。何かあればトピ主さんはかけつけることをお母様におっしゃっては?彼のご両親の離婚は彼にはまったく関係がなく、それで彼が反対されるのは納得できないとお父様と一緒に説得してみては?幸い彼自身に何ら問題はないなら説得しやすいかと思います。

まだ24歳でそれかあ・・・

🐤
ring
そんなにひどいケースとも思わないけど、お母様が心配になるお気持ちはわかりますね。 まだ24歳でしょう? フルローンで車買ったのが23歳? ちなみに総額いくらくらいだったのでしょう。どんな車なんでしょう。 そんな若いのに身分不相応な車に飛びつくんだとしたら、ローンを持っていることよりもその金銭感覚が心配になるんじゃないでしょうか。 あなた自身もまだまだ若いし。心配なんじゃないでしょうか。 お付き合いされてからそんなに時間がたっているわけでもなさそうだし、 結婚まで時間をかけてもいいと思います。 彼がどんな金銭感覚の持ち主なのか、あなたがしっかりコントロールできるのか、見極めてからでもぜんぜん遅くないと思いますよ。

問題は・・・

🐤
ことり
相手の親が離婚している、 実家から離れている、というような理由は、 お母様が子離れをするべきであって、 単なる駄々をこねているとしか思えませんのでトピ主さんの思うようにしたらいいと思います。 問題は金銭的なほうじゃないですかね。 車のローン云々、だけでなくて、 彼がどれだけ稼いでいて返済できる見通しがあるのか、 っていうことを心配しているのではないでしょうか? 結婚資金はどうするんですか? 結婚式にはでない、とお母様がおっしゃる、ということは 結婚式をする、ってことですよね? 車のローンの返済とは別に、ちゃんと蓄えがあって、 それで結婚式その他、結婚後の新居の費用等々、 全て自分達でまかなえる計算でいるのでしょうか? それとも親頼みですか? 自分達ですべてまかなえるのでしたら 親に反対されるいわれはないと思います。 事実、私達夫婦は夫の車のローンもマンションのローンもありましたけど 全て自分達のお金でまかないましたし、 双方の両親もとても喜んでくれました。

本質は別のところでは?

🐶
HiPer
あなたの母親の反対している本当の理由は別のところではありませんか? ・実家から離れている点 ご近所同士でなければならないなんて、どう考えてもおかしいでしょう? 江戸時代でもあるまいし、新幹線で数時間の距離でしょう?そんなことさえ反論・説得出来ないのでしょうか? ・彼の親が離婚されている点 離婚は遺伝するのでしょうか? 彼のご両親にはそれなりの理由があって離婚に至ったわけでしょう。 両親に捨てられた訳でも無くお母さんが立派に育てられたのでしょう? 尊敬すべき母親と思いますヨ ・車のローンが残っている点 あなたは車を買った事がありますか? 車の買い替えなら、前の車を下取りに出して追い金払えば楽でしょうが、盗難にあって保険がおりなければ0からの購入です。 今の車はちょっとしたものでも諸経費込みで200万以上します。 24歳の彼が現金で買える方がおかしいでしょう? これくらいの事が説得出来ないくらいなら、結婚なんて止めたほうがいいですよ。 それよりもっと別なところにあるんじゃないですか?

時間をかけろということでは?

🐧
アクア
タイトルからすると、お母さん側から見た反対要素は「車のローン」だけなんでしょうか?だったら、そのローンを完済してから結婚すればいいんじゃないでしょうか?「まだ若いのだし、結婚はローンを返してからでも遅くないでしょう」というのがお母さんの気持ちだったりして。・・・で、そのローンをきっちり完済するかどうか、その間に他の借金を作ったりしないかどうか、親として様子見したいのでは?そして、あなたにも、もう少し時間をかけて彼という人を見定めてもらいたいのでは?まだ2人とも随分若いので、すぐに結婚にこだわる必要はないように思いますが、いかがでしょう?車のローンというのはまあ、よくあることかと思いますけどね。他トピで、軽自動車に乗る男性が甲斐性なしとして随分叩かれていますので、むしろ評価してくれる人もいるかもしれないですしね。

急がないとだめですか?

🐶
狐マダム
3年待つという選択はないのでしょうか?車のローンがそんなに分不相応なものだとは思いませんが、3年待ったとしても25歳と27歳。 新生活を始めるのはとてもお金がかかります。ローンを返し、資金をためるための期間。お母様を説得し、自分たちでしっかりやって行けることを証明する期間。 ただ、私もお母様が反対される理由は車のローン以外のところにあるのではないかと思います。

新しく家庭を作るなら

🙂
haha
まず、彼と結婚したとしても 生活費の中からローンを支払うことになります。 夫婦ふたりで共働きの間が貯蓄の時期ですが それが出来ませんね。 例えば今の車が事故で新しい車が必要になるかも知れません。 新しい車を買うお金がないのでまたローンを抱えます。 そのうち妊娠してトピ主さんの収入が無くなったら? 彼の収入から生活費・ローン・子どもの費用が出せますか? 彼のお母様が離婚されてましたね。 彼女が身体をこわして収入が無くなったら? 女手ひとりで育ててくれたお母様を助けますよね。 年金はアテになりませんし、医療費は節約できません。 親を説得したいなら 車のローンを返済。 結婚費用の貯蓄。 新生活の貯蓄。 新しい車を買える位の貯蓄。 今後の義母との生活形態を明確に。 そして親を説得できる程度の自立が大事だと思います。

まだ早いかなー

🎶
クラ吹き♂
24歳と22歳、付き合う1年前くらいに新車をローンで購入して結婚しようと思っている来春に残額180万・ローン期間残り3年?・・・と言う事は5年ローンと考えて、付き合ってまだ半年以内ですかね? それならもう少し付き合ってからでもいいのでは? 24歳、車だけで1年60万の300万のローンと言うのはチョット思い切り過ぎだとも思います。 もう少し時間を掛けた方が、お母さんは安心すると思いますよ。

金銭面で心配なのかな?

🐱
けいこ
残3年で残180万のローンは結構大きいですね。 相当いい車を買ったんでしょう。300万ぐらい?新車だからアルファードクラスですか。 そういう車の維持費はそれなりにかかります。 今後も毎年70万近くはローン返済で消えますし、ガソリン代等で10万近く飛ぶでしょう。 若い二人の新生活に回るお金がどれほど残るのか、心配されていると思います。 3年待てとは言いませんが、1年は待ってみてはどうでしょうか? その一年でどれほど貯蓄が増えたかを見せることができれば、 ローンに回っている分も今後は余剰金になりますから、お母様にも安心なさるのでは? 急がば回れともいいます。ローンという点で反対されたことを口実に、 お二人の今後の資金計画をじっくりと話し合われてみてはどうでしょうか。

1年で完済する

041
ゆう
実家から離れている点と彼の親が離婚されている点はどうしようもありません。 できることは車のローンを早く返すことだけです。 たとえば3年かかるところを死にものぐるいで1年で返した、となれば その熱意が通じて、その他の反対理由もクリアできるかもしれません。 返済に3年かかったら3年後に結婚を考えたらよいと思います。

車のローン

😍
rie
そのくらいの年齢なら車のローンもある人多いと思います。 思うのですが、今の若い人ってすぐ親がお金を出すじゃないですか。 車でもまず最初に親が一括してそして親にローンをする。 もしくは親が全額払ってくれる。 もしくは親に頭金だけ出してもらって残りをローンで返済する・・。 私の周りは↑の人ばかりです!!!! まず全額自分で払おうとしてる人なんてあまり聞いたことがないくらい。 そういう人に比べたらひとり親で育ってきた彼はしっかりしてるんじゃないかなぁと思うんですが。。。 車のローンばかり気にされてるみたいなんですが、 主さんは彼がその車を売り飛ばして激ボロ中古車にでも乗ってくれてるほうがローンを持ってるよりいいのかな? 主さんも満足でその車に乗せてもらってるんじゃないんですか? そして主さんは車はどうされてるんですか? 車がいらない地域に御住まいですか?そして買うときは親には絶対頼りませんか?

私ならこう感じる

041
さん
同じ会社なら彼の収入も大体どのくらいかご存知かと思いますので、ちょっと考えてみてください。 ローンについて。 >結婚しようと思っている来春に残額180万・ローン期間残り3年 ということは、5年で組んで(ボーナス払いの有無にもよりますが) 総額約300万のローンというところですよね。 ローン返済直後に車を取られたとはいえ、24歳で新たに買い直す額ではないかと思います・・。 いい車かどうかじゃなくて、そのペースで行くと、ボーナスなしで単純に計算して 月々の返済が5万円+保険代、駐車場代、ガソリン代でおそらく8万くらい?。 毎年自動車税も発生します。 そこに家賃や生活費をプラスして・・ちゃんと生活できますか? 当面共働きでしたら大丈夫かと思いますが、彼の収入だけではまず無理でしょう。 ましてや子供ができたらトピ主さんは働けない上、さらに支出がかさみます。 「相手のご両親が離婚」、「実家が離れてる」は付け足しただけ、 実際のところ彼が結婚してトピ主さんが安心して暮らせるのか不安・・なんじゃないのかなと思われます。

私が親なら

041
春香
うちの娘が21なので親の立場として想像してみました。 反対の理由に遠いとかひとり親だ、というのはあまり気になりません。 大学まで出してよく頑張りましたね、と。 遠いとかひとり親というのは本人のせいではないですから。 気になるのはやっぱりローンです。 かなりすごい車を買ったのですよね。 どなたかが計算してましたが、私も試算すると毎月の車にかける経費はそのくらいになると思います。 24才の彼の給料のどのくらいを占めるのでしょうか? もし、うちの娘の24の彼がすごい車で来たら 「彼の経済感覚はどうなってるのか」とまず疑うでしょう。 その時点で彼の情報は持ってるとして。 背伸びしてる彼なのか、地道な彼なのか。 よくいる「車命」の若者が結婚という生活の現実に「車にかけるお金」が足りずいらいら、妻や子にあたる、という図が浮かびました。 生活の試算をしてみたらどうですか? 車好きの彼は生活のため車を諦める感じですか? その前に式の費用はどうしますか? 式もローン?結納金も借金? 私が親ならまだ早いと言います。 彼の車のローンが終わった3年後に考えたらと言います。

トピ主です。

041
ys トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 文字制限の為、情報量が少なく申し訳ないです。 まず、彼とは付き合って現在八ヶ月、付き合い始めてから、半同棲(プロポーズされてからは同棲しています)です。 車のローンは全部で300万、毎月3万、ボーナス払い12万です。 ふたりとも高専卒で、彼は今年5年目、私が3年目です。 年収は300万ちょい、です。 個別貯金は、彼140万・私100万、 4月から二人で毎月7万、ボーナス全額(彼はローンを引いた全額)貯金しています。 結婚式、新婚旅行、家族や親戚の交通費なども含めて、400万弱貯める予定です。 車は、買うときに中古車を考えたそうですが、これから先10年くらい、結婚して、子供ができてもずっと使えるよう、彼の親とも話し、かなり奮発してオデッセイ(アブソルート)を購入。今の車に満足しているようで、カスタムなんかはしていません。 新居は、会社が社宅を貸してくれ、支払う家賃が、家賃の一割(1~1.5万円程度)なので、新居の準備にかかる費用はありません。準社宅ならそれに駐車場代15000円程度がかかります。

とぴ主です。

041
ys トピ主
BOXさま 結婚した後も働きます。お給料はそんなに高くはないと思います・・・ただ、家賃などがそんなに掛からないので(ローンの分を家賃として払っていると考えると)贅沢はできないにせよ、彼のお給料のみでも、生活はできると考えています。 ぺんこさま やっぱり結構なローンですよね・・・ お財布の紐は確実に私が握ります カスタムはあまり興味がないようで、まだ安心です。 だんな様、めっちゃ車お好きみたいですね・・・ びっくりする位高いんですね・・・ えいこさま 1:1:1の関係・・・本当にそうですね。 今は2:1だと思います。 私は3姉妹の真ん中で、姉妹の中で、最初にそういう話になりました。 がんばります。 判らないネズミさま 真相・・・まだ聞き出せていないのかもしれませんね。 父もわからない・・・と言っているので、もっと母とのコミュニケーションをとってみようと思います。 通りすがりさま 就職3年目、彼が5年目です。 やはり待つのが賢明なのでしょうか・・・ 何かあったときに、夫婦でいたほうがお互いにフォローしやすいので。。。

とぴ主です。

041
ys トピ主
やみーさま かなり依存してる・・・いろんな人から言われました(苦笑) がんばって説得しようと思います。 ringさま 300万のローンです。 かなり心配みたいです。 彼の金銭感覚のコントロール・・・かなり重要ですね。 もうちょっとゆっくりなスパンで考えてみます。 ことりさま 結婚資金は、彼が親に頼りたくない。と断言しているので、自分たちで全部まかないます。総額400万弱ですが。。。 もっと理解してもらって、わかってもらおうと思います。 HiPerさま 私は、親に車を買ってもらいました。親も、最初の車は親から買ってもらっています。そうですよね、これくらい説得できないなら・・・がんばって説得したいと思います。 アクアさま その意向も十分あるようです。 時間をかけて、信用してもらおうと思います。 狐マダムさま やはりもう少し時間が必要ですね。 それ以外のところ。。。心配なのでしょうか・・・ まだそれが判らない私はまだまだ未熟なのですね。

とぴ主です。

041
ys トピ主
hahaさま 仕事はずっと続けていこうと思っています。 産休中も、失業保険からお給料の3割程度が給付されます。 義母との関係・・・もうちょっと煮詰めて考えないといけませんね。 クラ吹き♂さま 時間をかけないといけないみたいですね。。 母を安心させるのが一番の近道でしょうね・・。 けいこさま 維持費、結構かかりますね。ガソリン代も。 だいぶ彼とも話しをして、もうすこし待つ方向です。 がんばります。 ゆうさま がんばってみます。1年はムリですが、できるだけ早く・・・ rieさま そうなんです。自分で全部払う人なんて、私のまわりにもいませんでした。私は車はなく、彼のくるまのみで十分です。

とぴ主です

041
ys トピ主
さんさん 結婚後の暮らしについて、本当に心配みたいです。 子供は、結婚後二年くらいして考えようと思っています。 新婚生活も楽しみたいので。。。 子供ができても働くつもりです(産休は有給、育休中はお給料の3割(失業保険)+2万円(会社から支給)) 春香さん 車の諸経費すべてではお給料の3割くらいです。家賃がほとんどないので(会社の借り上げ社宅)やっていけるのですが。。。 生活の試算も、何回かやってみて、十分やっていけるというのですが、お付き合いが増えるわよ。とか、急に病気になったら・・・と、イロイロ言われました。それなりのケースは考えていますが、度を越えるとそれを言い出したらきりがなくなると思ってしまいました。 彼は、あまりにも母に言われるので、売ることも選択肢に入れているみたいです。。。

うちの地方では

ゆきこ
私の地域では、公共交通機関があまり発展していないので車は一人一台の地方です。 300万の車というのも改造車、あまりにも分不相応な車でなければ長くのるつもりならそんなに目くじらたてるものではないと思います。 ただ、あなた方の住む地域が、東京みたいに交通網が発達していて、車が無ければ暮らせない地域でないなら、実用品というより趣味かなと思います。私個人の好みで、車マニア的な人は苦手なので、お母様がそういう匂いを彼に感じたなら反対するのも分かるかも。 ただ、同じ男性のお父様こそ、感じ取るものだと思うので、お父様が反対しないなら、男として大丈夫というものを感じたのでは?月3万のローンですか?もし彼の趣味と考えれば女性だって洋服、化粧品、趣味でお小遣いとして3万以上は働いていれば使いますよね。そう考えて見れば彼が他に娯楽を我慢して捻出している小遣いと思えば健全な範囲ですよね。 ただ結婚後、あなたが同等程度の小遣いを我慢するような暮らしになると、あなたも不満が出てくると思うので、そこのところを話し合ったほうがいいと思います。あなたが働くことを前提に考えてる男性なら、母親として反対する気持ちも理解できます。

頑張ってください。

041
きりん
トピ主さん、この人と思える方と出逢えてよかったですね。 お母さんがいろいろ心配されていますがトピ主さんがまだ若くてできれば手許においておきたいのかもしれません。寂しいのかも。 車のローンの金利は結構高いと思いますので彼の貯金分で早めに返済されたほうがいいのでは?

とりあえず

😨
papico☆
とりあえず貯蓄も無しに結婚するって言える彼氏は、やはり世間知らずです。 貯蓄どころかローンまで抱えている・・。 結婚を考える段階じゃないですよ。 ご両親にしてみればysさんの花嫁姿を楽しみに大切に育てていらしたのでしょう。 で、結婚式は誰が挙げるの?ご両親にお金を出せってこと? 生活の基盤となる住宅はどうするの? 彼の部屋に転がり込むの? まさかysさんの貯蓄でそれらをまかなうわけでもないですよね。 ローンを抱えていて満足な生活が送れるの? そういった当たり前の段取りを踏むにはお金も必要だし、人間として親としての成熟が必要です。 彼もあなたもまだ考え方が幼いと思います。 せめて、車のローンを返して、200万でも300万でも2人で頑張って貯めてから改めて結婚の話をご両親にしてはどうでしょう。 そのくらいの気概も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧