本文へ

1年後の披露宴は可能ですか?

レス34
(トピ主 1
😭
チェリー
恋愛
おめでた婚で出産前に式を挙げた方がいいという意見もあり お腹が目立つ前にできるように準備を始めたのですが、 仕事をしていて時間がなかった事と悪阻で体調が良くなかった事もあり 披露宴までは準備ができないと判断し、 挙式後に身内だけで会食を行い、 その後友達を呼んで2次会をひらいてもらいました。 挙式さえできない方もいるのにこんな悩みはわがままだと思うのですが 今まで、結婚式に夢を抱いていて私は披露宴をやらなかった事を とても後悔しています。 もう終わってしまったんだ・・・。 一生に一度だったのに、なんて事をしてしまったんだ・・・。 と毎日思う日々です。 自分がやった事に後悔しても責任は自分にあると思っています。 でも、もし叶うのあれば出産後に披露宴やれればと思います・・・。 こんなケースは聞いた事がないのですが、 以前祝って頂けた方からは祝儀は頂かないかたちで披露宴を 行う事は可能だと思いますか? やっぱり常識はずれですよね?

ランキング

レス

そんなことはないと思います

🐤
えいこ
夫婦仲よくいる証拠ですよね。今披露宴がしたい、と思うことは。 トピ主様が披露宴をやりたい、と思い金銭的、時間的なものが許すなら披露宴やってください。 幸せな場所に御呼ばれする事に抵抗を感じる人っていないんじゃないですかね? いいんです。幸せなことをみんなに祝ってもらえることが、何度あっても。

何のための披露宴?

🐱
Kanako
他の方のトピにも同様のレスをしたのですが、披露宴って何のためにあるのでしょう? 配偶者をお互いの身内や友人に紹介するためでは? トピ主さんの場合、身内のみの会食、友人との二次会で紹介は済んでいますよね? じゃあ、なんのために披露宴をしたいのですか? ヒロイン気分を味わいたいだけなら、披露宴しなくてもいいのではないでしょうか。 ゴージャスな衣装なら、写真だけでもいいんだし。 なんでそこまで披露宴にこだわるのか理解できないのですが、どうしてもやりたいなら二人だけでやるってのはダメなのですか?

本音は・・言わないだろうけど

🐧
おばさん
冷たいことを言うかもと思うでしょうが、 おめでた婚なんて言葉を使って、順番違いをあいまいにして、 自己満足に浸っているそのうえに、さらに自己満足の上塗りの披露宴なんて付き合っていられないですよ、 まぁ掲示板だから言える本音です。 披露宴ではなくて、ドレスや着物姿で夫婦二人で写真を撮るぐらいにしておくほうがよいと思いますよ

可能だけど微妙・・・

🎶
バツイチ妻
ご祝儀無しで披露宴を開くのは可能だと思いますが、もし私が招待される側であったら、「微妙・・・」と思ってしまいます。 披露宴の本来の意味を考えれば、ご親族で会食&ご友人達と二次会で既に足りていると思うのですが、スポットライトを浴びたりキャンドルサービスをしたり・・という所謂『披露宴』でないとダメなんですかね? おめでた婚の方に限らず最近は地味目にこじんまりやる少人数ウェディングも流行っていますし、トピ主さんのケースはそれほど後悔するような内容ではないと感じるのですが。。。 どうしてもやりたいのであればなさっても構わないと思いますが、招待客の理解が得られなくてもある程度やむを得ない気がします。 でもその前に、ご主人様やご親族が賛同して下さるのかが疑問だと思うのですが・・・。

常識はずれです。

🐤
nina
ご結婚おめでとうございます! 辛口ごめんなさい。もうすでに挙式・食事会・2次会で、親族や友達への「披露」は完了されていますよね。「披露宴」は「披露」する「宴」です。もう、その役目はきちんと果たしたじゃないですか。今さら必要ありません。 多分、ケーキカットとかブーケプルズとかロウソク持って回るとかしたかったんですよね?本当は、2次会でもやればよかったと思いますが、その時は体調を優先して気がつかなかったんですね、きっと。立派なお母さんじゃないですか。ステキです。 結婚式って、準備は大変だけどみんなからお祝いしてもらって主人公気分を味わえて幸せなひと時だと思います。だけど、それをもう一度と望むのは欲深です。トピ主さんのやった結婚式だって、充分立派なものだと思いますよ。 さあ、気持ちを切り替えて、ステキなお母さんになってくださいね☆

参考になれば…

🐱
ポポりんこ
こんにちは。 私たちの場合のお話が、なにか参考になれば… まだ子どもは居ないので事情は異なりますが、私たちの場合、 実家がそれぞれ遠く離れていることや、 結婚後も2年間、遠距離で仕事を続けていたこともあって、世間様とは少々違う諸行事?を行ってきました。 1年目:(春)婚姻届提出、(夏)夫の実家周辺への挨拶回り、(合間に)友人たちによる食事会1、2 2年目:特に何もなし、だったはず(会うのは会ってました) 3年目:(春)ようやく同居、(夏)親族のみで挙式、(秋)夫の親戚たちへのお披露目お食事会 4年目:私の親戚&友人たちへのお披露目お食事会(いま準備中です) 結婚を知った方々から多少なりともお祝いをいただいているので、そういう方々をお招きする際はもちろん!御身お一つでのご参加をお願いすることにしています。 親たちや友人たちは、まぁ、面白いことだと楽しんでくれている、と私たちは思っています♪ 私からすれば夫の両親に一番心配をかけていると思われるので、そこはコミュニケーションをきちんと取るよう、日ごろから心がけています。 ぜひ、披露宴行ってください♪

可能だけど、需要があるのかな?

041
軍艦パティ
2次会もやっちゃってるし。。。 祝儀は固辞と言われても 「披露宴」に招待されれば手ぶらで行くわけにも行かず。。。 招待された側には、「今さら」感あるかもよ (事前にリサーチしておいたほうがいいよ) デキ婚すると我慢しなくちゃならないこと多いですよ (二人だけの新婚期間もなくいきなり子育てに突入するわけですから しょっぱなで、我慢しなかったんだからしょうがないんじゃないの?)

うーん

🙂
ぐうたらっこ
挙式&会食に参加してくれた身内、二次会に来てくれた友達に対して、 何となく失礼な気がしてしまうのは、私だけでしょうか? 残念ですが、もう披露は済んでしまっています。 ところで、どのような披露宴をお望みなのでしょうか? 良かったらお聞かせください。

素敵ですよ

041
くまきち
33歳の男です 二年前に出席した中学時代からの友達の披露宴がものすごく素敵でした。 いわゆるできちゃった婚で、式も披露宴もしなかったのですが、その後に生まれた娘さんの一歳の誕生日に披露宴を行いました。 ちょっと小洒落たお店でのレストランウエディングだったのですが、手作り感のある雰囲気で、なおかつ料理も抜群に美味しく、非常に楽しめた披露宴でした。 披露宴前の式では、誓いの口付けを娘さんの両頬にキスする形を取っており、なんとも微笑ましく、幸せいっぱいの式でした。 披露宴の意味として、生まれたお子さんを含めた家族三人の御披露目だと考えればいいのでは?

う~ん。。私が友達だったら行かないと思う。

041
奈津子
上でも書かれている方がいらっしゃいますが、何の為の披露宴なのですか? とぴ主さんがかかれている感じだと自己満足の為のように感じます。 しかも、すでにご親族では会食。お友達には2次会を開いていただいたようで。 その上、結婚して1年以上たってから、「披露宴を開くので来てほしい!」と私が友達に言われたとしても、たぶん、いかないと思う。 すでにお祝いを渡している場合は「ご祝儀不要」にすると書かれていますが、披露宴に参加して、ご祝儀を持参しないなんて、そんな恥しい事通常はできないと思います。 しかも、2次会を開いてくれたのはお友達なんですよね? そのお友達にしたら 「私たちが開いてあげた2次会って何の意味があったのかしら?」 って思わないかしら? 非常識かどうかは人の価値観によって違うと思いますが、私がとぴ主さんのお友達だったら、ドン引きだけどな。

もう披露宴はしちゃったじゃない

041
ありあうさぎ
>挙式後に身内だけで会食を行い、 >その後友達を呼んで2次会をひらいてもらいました 所謂「親族・友人・知人を集めて宴会場でフルコースの料理と余興とお色直しとケーキカット♪」という形の披露宴ではないですが、もうお披露目は済んじゃっていますよね。 世の中には結婚式に夢を抱いている女の子がいることは知ってます。 披露宴で綺麗なおべべを着て主役になりたい気持ちは想像できます。 一堂に集まったみんなから祝福を受けたいと思うのもわかります。 でも一応、挙式の時に綺麗なおべべは着たのでしょ? 会食や二次会の席で祝福してもらえたのでしょ? その両方を同時にまた味わいたいっていうのは、やはり我侭じゃないかなぁ。 そもそも、結婚「式」に夢を持っていたのなら、体の管理は万全じゃなきゃいけなかったんですしね。 そんなわけで、出産後に「披露宴」は感心できません。 でも「結婚一周年の感謝会」とかなら有りだと思います。 「出来婚でご心配かけましたが、おかげさまで幸せにしています。ベビーも無事生まれました。応援ありがとうございました。これからもよろしくお願いします」ってね。

主催者次第では?

041
15
ご結婚おめでとうございます。 お腹が大きくなる前に挙式・会食・二次会を済ませ、出産後に披露宴を考えているということは、現在はまだ妊婦さんなのでしょうか? 赤ちゃんが生まれたら、披露宴のことより赤ちゃんのお世話に奔走されるのかもしれませんね。 披露宴が出産後、というのは、主催者の問題なので、常識はずれとか、そういう問題ではないと思います。でも、そういう場合は特に、事前の計画が重要だと思います。 披露宴の何に夢を見ていらっしゃるのでしょう? 「衣装だけ」なら、他の方もおっしゃっているように、写真だけでもいいのかもしれません(むしろ、写真だけのほうが満足できるかもしれません…) 「みんなにお祝いをしてもらうこと」に夢を見ていらっしゃるのなら、ご祝儀辞退・完全招待(全額自分持ち)で、お披露目パーティをされたらいいのではないですか?(会の規模や招待人数などによってスケジュール調整に時間がかかるかもしれませんがそのあたりは想定内ということで) まずは、自分の「夢」がなんなのか、をはっきりさせた上で、 配偶者さまとご相談されるのが一番だと思います。

ちょっとわからない…

041
kano
1年後に開きたいと思っている披露宴っていうのが、どんなのかちょっとわからないのですが…。 挙式後に身内だけで会食を行い→身内に披露 その後友達を呼んで2次会をひらいてもらいました→友達にも披露 結婚の披露は終了しているけど、雑誌とかで紹介しているような型どおりのパーティを開きたいって事かな? うーん…気持ちはわからないでもないですが、子供が生まれてからは妊娠時より数倍大変だと思いますよ。だから産前にお披露目をしてしまったんですよね。 まず1年後っていうのも難しいと思います。子供にもよりますが、専業で子育てしても乳幼児期は自分の時間が取れない場合がほとんどです。子供なしで働いている時は自分の時間は自分次第で取れますけど、子供が生まれたら思い通りにならないことだらけですからね。まず、準備が難しいと思います。 なので、数年後子供が一人でもおとなしく座っていられるようになってから…かな?その頃にやり直したい熱が冷めていなければ、悔いを残さないという意味で開いてもいいのでは?

開催費全額自己負担なら。。

sarasara
ご結婚&お子様、本当にダブルおめでとうですね! 親族会食会&友人二次会を済ませてオまった。 と言うのは、確かに、ネックかも。 出席者は金銭的負担だけでなく、気持ち的にも お祝いを、贈り済み♪ と、感じてると思います。 なので、「御祝儀は100%辞退」でも、ギリギリだと思います。 働いてる方なら、お分かりでしょうが、他人のために半日以上時間を費やすって、すっごい、大変なことですよね。 たとえ、チェリー様が受取る金額がゼロだとしても、参加者は美容代や休日の時間を チェリー様に 贈ってくれるのです。

私も1年後にやりました。

はな
私の場合は主人のお義母さんが病気だったため、入院している病院の近くの式場で身内だけの式を挙げました。その後すぐにお義母さんは他界してしまい、披露宴をやらなかったため、チェリーさんと同じように友人からお祝いの会をしてもらったり、会社の方達からお祝いを頂いたりしていました。でも、年が明けてから「披露パーティー」という形で、お世話になった皆さんを招き正式に「お披露目」をしました。 チェリーさんは、今妊娠されているのですから、産後体調が回復した頃にやるのは全然おかしくないことだと思います。 ただその際、チェリーさんがおっしゃっているように既にお祝いを頂いている方からは頂かないよう配慮されたほうが良いと思います。(私の場合は前もって「手ぶらでいらして下さい」と伝えておきましたよ。) 披露宴というのは、女性にとって憧れ的な意味合いもあると思うのですが、男性にとっては「けじめ」になるそうです。これは人それぞれの考え方になってしまうのでしょうが、決して非常識なことではないと思います。

もうやったでしょ?と思うかな

041
どうだろ
結婚当時まったく何もやってないなら、是非とも披露宴やりなさい!と言ってあげますが、 >挙式後に身内だけで会食を行い、 >その後友達を呼んで2次会をひらいてもらいました。 ということは、もう既にあなた方夫婦のお披露目は済んでいるわけですよ。 披露宴ではなく会食という形式を選んだのもトピ主さんだし、その会食に友人を招かなかったのもトピ主さんの意向ですよね。 その意を汲んで友人達は二次会を開いてくれた、と。 素敵なお披露目じゃないですか。 なのに今さら披露宴… 私が友人なら、え?またやるの?と思ってしまうかも。 ドレスにこだわりがあるなら写真撮影だけにすればいいのでは。

子供のお披露目も兼任なら。。。

🙂
りっか。
会食や2次会はしているのであれば 披露宴。。。ちょっと周りから嫌がられるかも でも、どうしてもと思うなら 子供のお披露目「1歳の誕生日」も兼ねて行うのはどうかな? ただ、既に会食などしてることも考え ちゃんと義両親の許可、必要かもしれませんよ。。。。。

やめて~

041
きき
と、思う人がほとんどでしょうね。 もちろん、誰も本心は言ってくれないでしょうけど。 ご祝儀はいらないと招待されても、手ぶらで行ける人は少ないでしょうし 洋服も用意し、時間を作って交通費をかけて来て頂くのですよ。 ところで、2次会というお披露目会をしたのに、なんのための披露宴でしょうか?

ありがとうございました☆

😍
チェリー トピ主
ご回答頂きありがとうございました。 ただの夢みがち少女でした。 本音で意見を言って頂いたおかげで夢から覚めました。 子供ができたのは自分の責任でもあるし それによって準備期間がなくても出産前に挙式をすると 決めたのは自分だから、それで良かったと思います。 本当はできれば、披露宴で親の前で会社の人や友達が出席している中で このような人達に囲まれて幸せですという姿を見せたかったという 気持ちもありましたが、これも自分が幸せな気分を味わいたかった だけだったのかもしれません。 元気な赤ちゃんを産む事が一番の親孝行ですよね? 元気な赤ちゃん産むことに専念して幸せな家庭を築きます☆ ありがとうございました。

正直、戸惑うかな。

😑
MIMI
ご結婚おめでとうございます。 既に書かれている方と重複しますが、私だったら、なんでまたやるの?って思ってしまいますね。 言葉は悪いですが、おめでた婚な上に、1年後の披露宴なんて、ほんと計画性がないな~と呆れてしまうのが本音です。 挙式後1年もたって、お母さんになってるというのに、まだ花嫁気取りー?って。 祝儀を頂かないといっても、きちんとした披露宴であれば、手ぶらで行くわけにも行きませんし、招待された側も洋服やヘアセット代など、出費がかさみますし。 (まさか、トピ主さんの挙式&2次会と同じ格好で行くわけにもいかないですしね。結婚式&披露宴って写真に残るから。) そんなに披露宴を夢に描いていたのであれば、きちんと計画的にすれば良かった事です。 きっとトピ主さんの場合、披露宴をやらなければ、一生後悔すると思います。 しかし、既に挙式&2次会を行っているのであれば、披露宴に代わる何かを夫婦で考えてみればいいのではないでしょうか?

挙式も2次会もされてるなら充分では?

041
トプポチ
披露宴を行う事は可能だと思いますが、私が招待されたら正直微妙です。 挙式をして親族の食事会や2次会までしてるのに、今更何の為の披露宴?と思います。 ただの自己満足にしか見えなくてドン引きします。 キツイかもしれないけど私の正直な気持ちです。

ごめんなさい、常識はずれだと思います・・・

041
あれ?
ポポりんこさんのやり方も、4年に渡ってどれだけお祝いしてもらったら気が済むんだとは思いますが(ごめんなさい、笑)、挙式は去年だしその際は夫側の親族との食事会、今年計画している食事会は妻側の親族と友人なので、トピ主さんの考えよりは無理がないと思います。 4年前の友人との食事会もこじゃれた居酒屋で平服で「おめでとう~」程度だったと思われるし。 でも、それとトピ主さんのやりたい披露宴とは訳が違うと思うんですが。 2次会って披露宴の後の会だから2次会ですよね? それに出てるのに1年も経ってから、「新郎新婦ご入場です!!」とか「ケーキカットです!!」とか「○ちゃん結婚おめでとう」なんて言う友達のスピーチとか「お母さんありがとう」なんて手紙を読まれても・・・まるで白々しいコントですよ。 出産後にやればよかったですね(子連れ披露宴出席したことあります)、全て中途半端にやっちゃった自分を恨むしかないと思います。

人によっては迷惑かも・・・。

🐱
まろ
もし自分が招待されたらって考えると、ちょっと迷惑かな・・・。 ご祝儀はいらないっていわれても、おしゃれして、美容院に行ってなん て、お金は少なからずかかってきますよね。 ましてや私も1歳の子供いますけど、0歳児をみながら、披露宴の準備なんて考えられませんよ!!準備できたにしても、1歳児を連れての披露宴なんて、かなりきついと思います。 思っている以上に子育ては大変ですよ。 自分の夢も大事かもしれませんが、披露宴にかかる時間もお金も、生まれてくる子供にかけてあげたらいかがですか?

変ですよ

💤
バナナフィッシュ
正直に言います。 トピ主夫婦の「結婚イベント」はもう終わっています。 披露宴に呼ばれた側は、手ぶらでなんか行けません。 たとえ新婦直々の「何もいらないから」の言葉があってもです。そういうものですよ。 挙式、会食、二次会を終えてまだ何か望みますか? 祝福してくださった身内の方と友人へのお礼と感謝の気持ちは、トピ主さんの自己満足の場に呼ぶことではなく、母子共に健康で出産をなさることです。

彼は何て?

🐤
はばたん
「マナーハウスを貸切でやりた~い!」「プールで式をあげた~い!」 「綺麗なドレスを着た~い!」「みんなに『素敵!』って言われた~い!」 わかりますよ・・・・・そのお気持ち。 とりあえず出産後、もう一度考えたら如何でしょうか? 今企画しても、育児でそれどころじゃなくなる・・・こともありますし。 生まれてきた子が健康とも限りませんし。 金銭的には大丈夫ですか? 子供ができたら、お金かかりますよ。。。。。。 まさか親に出してもらうわけにはいかないでしょう? で、彼は何と????悪いけど、私が男なら「え~今更披露宴?? 勘弁してよ~」と思ってしまいますが。 こればかりは、最低限「2人」の意見が一致しないとね。

招待受けても迷惑

😝
pinoko
>挙式後に身内だけで会食を行い、 >その後友達を呼んで2次会をひらいてもらいました。 祝福してもらったんですよね? で、なぜ披露宴? 綺麗なドレスを着て皆に見てもらいたいから? それは自己満足でしかないし、招待される方も迷惑ですよ。 ご祝儀を頂かないっていったって、手ぶらで行ける大人がいる? しかも時間もお金も(美容室や洋服代)使わせるんですよ。 ドレスだけなら写真で十分じゃないですか? 結局は、ご自身の計画性がないから披露宴もできなかった。 そのとばっちりを周囲に向けないで下さい。

賛否両論あるでしょうが

041
辛口ごめんね
ごめん 私は一年後に招待されても「え~今更?」って思うタイプです (だいぶん年齢がいってて、お酒も飲めなくて、披露宴に何度も行ったことがあるからかもしれませんが・・・) 以前頂いた方からはご祝儀いりません、って言ってくれてもねぇ・・・ 受付でご祝儀出している人と出していない人がいるっていうのも、たとえ以前出したからといって居心地いいものじゃないです。気を利かせて二重で持ってくる方もいらっしゃるかもしれませんよ? といって会費制にしたら以前ご祝儀だしていたら「また?」って思いませんか? しかもトピ主さんがあこがれるのは「みんなに祝ってもらう華やかな結婚式」なんでしょう?(結婚式に夢を抱いているっていうところから推測すると)そうであれば着ていく「華やかな」服も考えないといけないし・・・ アナタの夢に協力して下さる全招待客へフォローできるなら、まぁ披露宴してもいいですけど、実際問題、赤ちゃんが産まれたら、今より準備する時間なんて普通ないと思います

1年後というよりも2度目ですよね?それは無理。

041
twain
私は1年後に披露宴しました。でもそれは結婚の時に本当に何もしなかったから。 夫の急な転勤が理由で急に婚姻届を出したので、結婚したことをほとんど誰にも言ってなかったんです。年賀状と披露宴出席の打診を兼ねて報告をしたので、もしかすると、私達が本当はいつ結婚したのか、親戚も含めてほとんどの人に言っていないような気もします。 こんなかんじで、結婚と披露宴の時期が離れても問題無いと思っていますが、「もう一度豪華にお披露目したいから!」という理由では「えー、もう分かったからいいよ。」と思われると思いますよ。だってもう分かってるから。

超わかる!!でも。。。

🎂
すみれ
トピ主さんの気持ち、超わかります!!! でも、もう一度披露宴をやる事には賛同いたしかねますよー。 と、いうのも、実は私も、自分の披露宴に納得できなかった花嫁だったんです。何年も前に挙式したんですけど、式当日、全然楽しくありませんでした。最近まで「ゼクシィ」のCMを見るたびに苦しい気持ちになり、人の披露宴に嫉妬したり。。。 で、小町にトピまで立てちゃいました(笑) そうしたらね、世の中、自分の結婚式に満足していない花嫁さんって、結構いたんですよ。自分の結婚式に満足できないなかったなんて、とんでもない不幸だと思っていたんですけど、ありがちな事だったみたいです。「私もそうだよー」とみなさん、甘口にレスをくださり(もちろん辛口レスもありましたが)、なんだか慰められ、諦めることができました。 準備万端に用意したって、後悔が残る結婚披露宴。 わざわざもう一回やることないよー。そのお金で、もっと別の楽しいことした方がいいですー。2回目のプレッシャー、大きすぎませんか?

披露宴で何をしたいの?(辛口失礼)

041
ゆう
>挙式後に身内だけで会食を行い、その後友達を呼んで2次会をひらいてもらいました。 これって既に「披露宴と2次会」まで終わってますよね? なのに、その上もう一度披露宴ですか? 一体何がしたいんですか? 結婚って「結婚式・披露宴」ではなくて生活ですよ? それはもうわかっているでしょう? こちらでも時々見かけますが、「披露宴は女の一生の重大事!」と、信じられない非常識なことをする人がいます。当然周囲からは避難轟々でしょう。 あなたもそうなりたいのですか? >以前祝って頂けた方からは祝儀は頂かないかたちで披露宴を行う事は可能だと思いますか? 不可能だと思います。 以前祝っていただいていない人からは祝儀を頂きたいってことですよね? その場で祝儀を渡す人も、以前渡した人も、これはあまり気分良いものではないと思いますが。 >やっぱり常識はずれですよね? はい、きっぱり常識外れだと思います。 私の友人にこういう人がいたら、友人やめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧