本文へ

怒りエネルギーの使い道(駄)

レス15
(トピ主 1
041
大丈夫なのか私
話題
私はたまに夫と喧嘩すると、台所で一心不乱に片付けをする癖があります。

喧嘩の原因が、私の家事育児負担の大きさ、それに対する夫の協力や労わりの気持ちの無さ‥

もーヘトヘトだよ!という状況にあるにも関わらず、

なぜか怒りながら作業に取り掛かると、普段ならしないレベルまで台所を磨き上げてしまうんです。作業中は疲れも感じていない勢いです。

これは何かの脳内ホルモンが働いているんでしょうか?逃避?異様に集中してしまうのが不思議。

気付いてからは、「あ、今脳が麻痺してるな」と自覚できるようになりました。昔流行った立体視を成功させてる時のような感覚に近く、そっちの世界に入れた事が面白くなり、軽々と動いてくれる手足も楽しく怒りもどこかに飛んで行きます。

39度の熱があっても、ノロウィルス感染で腰が立たないという極限な状況でさえ‥夫に協力してもらえないという怒りのブーストが働くと、這いながらも無我夢中で育児家事をこなしてしまう自分が損なような得なような‥

夫への愚痴ではありません。この現象がただただ不思議なんです。

こんなこと、皆さんもありますか?

ランキング

レス

怒り溜め込み

041
エアプランツ
似たような感じです。 「人間マグマ溜まり」かというくらいすごいエネルギーの怒りを内に溜めるタイプです。 今は、殆ど爆発はしませんが若い頃は「活火山」でした。 大変気が短いので、年中無休でカッカしている感じです。地球温暖化の密かな原因かもしれません。 私はありあまるエネルギーを「風呂掃除」にぶつけます。カビ●ラーなどを使わずに、たわしでグガーーーーっとこすります。 いやもうピカピカですよ。真っ裸でやって、そのあと水を浴びます。クールダウンにもちょうどいいです。 そういえば、最近平熱が若い頃と比べて冗談抜きで1.5度くらい上がっています。若い頃35.8度くらいだったのが、今は毎日37.4度です。内科や婦人科行ったのですが、原因不明です。 これはもしや、怒りのエネルギー貯蓄のせい? とりあえず、脂肪を燃やしてくれればいうことないのですが、そう都合よくはいかないようです。

激しく共感

🐧
元マダム
私は「怒りパワー」と呼んでいました。体が丈夫な私ですが、それでも体調を崩しかけている時、タイミング悪く、夫とケンカしようものなら、いきなり体の中から力が湧いてきて、みるみるうちに?!回復します。 あら、それって、タイミング「良く」ってこと??

ありました!

041
ちえぽ
何年か前のことです。 パート先で嫌な事があり、腹を立てたまま帰宅しました。 夏の暑い日でしたが、怒りが収まらず突然一人で模様替えを始めてしまいました。 自分の背より高い木の洋服箪笥を隣の部屋まで移動させましたよ。 元の部屋からキッチンを経由して隣の部屋へ。 どちらの部屋の入り口も洋服箪笥より低かったので下にビニールを敷いて傾けて引きずりました。 夜帰宅した夫が驚いていました。 私も今やれと言われたら無理!って思います。 怒っているときに片づけをすると迷っていたものまでどんどん捨てられたりしますよね。 後で後悔しないように気を付けなければいけませんけど(笑)

あります~

041
みかん
怒りのエネルギーとはちょっと違うので恐縮ですが、仲間に入れてください! 私は生理前にきっかけなくイライラすることがあるんですが、そんな時はひたすら「きんぴらごぼう作り」に励みます。 あとは疲れがたまりにたまった~という時も。 普段ではあり得ない集中力でにんじんとごぼうを太め千切りにします。いつもは途中で飽きてしまい、一旦は手を止めるのに…。 作業が終わると、とてもすっきりした気分。 これは一体何なんでしょうね??

大丈夫ではないですよ

041
ぶるー
昔の自分ソックリです。 頭の隅がしびれたような、身体もフワ~となる感じ・・・ そして、今さえ我慢すれば、いずれはラクになる日がくる、 そう信じていた気もします。 その無理がたたり、 腰は椎間板の間にあるクッションがすり減り、椎間板同士がぶつかりあう腰痛に。 そして、怒ったり不安になると、めまいがして動けない身体になってしまいました。 やっと子供から手が離れ、さあ好きなことをするぞ!と思ったのに、 今では腰痛やめまいを抱えてしまい、思いっきり動くことができません。 若いころの、精神的なストレスや怒りに任せ、自分の身体を過信し、酷使していたことに とても後悔しています。 おまけに、助けてほしいときに助けてくれなかった主人に対して、今でも冷たい気持ちしか持てません。 トピ主さんも、本来すべきこと・・・ご主人と心を割って相談して、お二人で助け合いながら、よりよい家庭環境を構築する・・・にエネルギーをさいたほうがいいですよ。 こんな身体になってから後悔しても、遅いです。

同じです!

🙂
かみちょん
私も、むかむかして仕方がない時はとにかく掃除をしたくなります。私の場合掃除と名のつくものなら何でもいいようです。ガス台磨きから洋服ダンスの整理、窓拭き、風呂のカビ取り、果ては玄関のぞうきんがけまで…。一晩中タンスの整理していたこともあります(笑) 家の中がキレイになっていくのと同時に、お腹に溜まっていた怒りの感情がす~~っと抜けていく感じがたまらないんだと思います。途中からはもはや怒りの感情などどこかへいってしまっているのですが、今度は掃除を最後までやり切らないと気がすまないんですよね。 アドレナリンみたいなものが出るんでしょうか?不思議ですよね~。

kio

🐤
会社の同僚が
 ある日、上司から我々課員に余剰在庫の片付けを明示られました。  普段からオーバーワーク気味の同僚が、ちょうどその日が提出期限になっている資料作成の仕事を抱えており、予想外の展開に朝から憤慨してました。  みんなで一斉に在庫の処分に取り掛かりましたが、細かくゴミの分別をしてると思うように作業が進みません。  そして、イヨイヨ昼も過ぎ、イライラが限界に達した同僚は、散乱している在庫品の廃段ボール片付ける為に、倉庫一面に散らばる段ボールを両手を水泳のクロールの様にバタつかせ後方にアッと言う間に集めていきます。  怒りに任せ、ほんとアニメのように凄い勢いで段ボールが集まっていき、作業を手伝っていた事務の女性が逃げ遅れて山に埋もれていくところを見て、『人間こんな事も出来るんだー』って正直思いました。

お見事!

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。毎日家事、育児に本当にご苦労様です。そして非常に前向きなエネルギーの使い方、お見事です。怒りエネルギーを家事エネルギーへ転換するなど非常にハイレベルな昇華とでも言いましょうか、アッパレです。 私の場合は怒るのが数年に一度なので何とも言えませんが、イライラエネルギーを絵画制作、模型製作に転換しています。最初は色々考えますが、数分も経つとやがて没我の境地へ。2時間くらいはすぐ経ちます、その後は非常に穏やかな心境になれるのです。人それぞれ色々な方法があるのですね。 トピ主様も積極的に旦那さんを育児に参加させてください。おいくつなのでしょうか?「この子、あなたが大好きみたいよ」「いつもパパ、パパって言ってるわ」等々、洗脳すべきです。子供の可愛さ、育児の楽しさをうまく誘導してください。御参考になれば幸いです。

見習いたい?!

041
ルッコラ
怒りの矛先を掃除にぶつける(?!)なんて 部屋もキレイになるし気分もスッキリでいいですね。 私はイラついたりもやもやしたりしてる時 全速力で走りたくなります。 仕事帰りの夜道に車や人のいない通りにさしかかると 全速力ではないですがガーッと走り その勢いでマンションの階段を一気に駆け上がります。 やはり体を動かすとスッキリしますね。 あと編物や刺繍など何かに集中してると 嫌な事忘れられるという人もいますし 体や頭をフルに動かすのがいいのかもしれません。 掃除は両方を兼ね備えてる気がします。

同じだ~~~!

ほーぷ
全く一緒です。 もう、むっか~っ!と来ると、ありとあらゆるものを磨きたてたくなります。 重曹使って、キッチン中、ガス台、シンクその他もろもろ、冷蔵庫まで磨きたてたりします。 お風呂場もしかり、蛇口とかもお酢で磨いたりして。 我ながらなんて役に立つ性格・・・とかひとりごちていたのですが。 あと、掃除のみならず、料理とか始めたりしますね。 たいてい煮物とかシチューとかで、夜中であろうとなんだろうと ダンダンダンっ!と野菜を刻んで。(ちょっと怖いですか(汗)) あれじゃないですかね。 不毛な喧嘩をしたりすると、もうそのあまりのわかってもらえなさに絶望して 脳が何か生産的なことをしたくて仕方なくなるのでそういう指令がでるんじゃないですかねえ・・・ 同じ人がこんなに沢山いて私はとてもうれしいです(笑

トピ主です

041
大丈夫なのか私 トピ主
ほーぷさんまで拝見しました。レスありがとうございました! 同様なご意見が寄せられ、やはり脳から何か出てる!?と確信してみたり、このまま繰り返すのは良くない?と恐ろしくなったり‥。 元気な時はともかく、病気や痛い部分があるのに麻痺させて無理やり動くのは良くないですよね。 脳が痺れ、身体がフワ~となる‥ぶるーさんのご経験にとても近く、他人事ではなく将来が気に掛かりました。 「不毛な喧嘩からの生産性」には、なるほど!納得です。 夫は近年鬱病で休職し、逆にお世話の手がかかるのです。でも基本家事は何もやりたくない人なので、子供のオムツ等は頼んでも替えてもらえず‥。 職場復帰した今はもう、毎日無事にお家に帰ってきてくれれば良いかなと思ってしまって。 それで私が辛くても全部やってしまうから、「平気そうに見える」と軽く流されてしまい、これまた悪循環なのです。 私も最近体温が上がり、ここ一ヶ月は37~8度です。以前にもあり、精査ではストレスによるコルチゾール値の上昇で処置無しでした。 良くないと思う。でも怒ってキレイになった台所を見ると安堵感に満たされます。

怒って掃除する母からのトラウマ。。。

041
きなこ
うちの母がそうです。怒るとすごい勢いで掃除を始めます。その勢いが子供の頃から怖くてたまりませんでした。 夫は週末になるとすごい勢いで掃除をしてくれます(怒ってるわけではなく。共働きで二人とも激務なので週末しかできないのです)。その勢いが母が怒って掃除してるときの勢いとそっくりで、ものすごくイヤなんです。怒られてるようで怖くて、イライラします。もう少し静かに動いてと言っても、男性だからか力任せに掃除していく感じで。。。結局「私がやるから!」っていうことになってしまいます。トラウマになってるんだなあって最近気づきました。 掃除がきらいな私としては、怒ってうちがきれいになるなんて、うらやましい。。。でもくれぐれもお子さんを怖がらせないであげてくださいね。

まさに

041
40前
昨日、怒りエネルギーで衣替えを終わらせました。 なかなか時間が取れず、夏物がしまってある箱から一枚また一枚と取り出しては着用。 冬物がつまったタンスには入りきらず、あちこちに積んでありました。 ささいなことでイライラが爆発した午後、一気に片付け。 ついでにかなりの冬物を捨てました。 それだけでなく、あれこれひっぺがしては洗濯。 さらにキッチンのいろんなものを磨きまくり、ピカピカに。 それでもおさまらず、次は野菜を切りまくり。 キャベツの千切りは山のようにできあがりました。 その間トイレもお茶もおやつも、テレビも無しでひたすら集中、 普段の自分からは信じられないスピードでできました。 いったい何なんでしょうね。

私の場合は。。。

🐱
めるも
私の場合、喧嘩して頭にきて外に出て・・・思い切って行った事のないパチンコ店へ!! 小心者の私がいつもは行った事もなかったところなのに、周りも気にせずに入って、よくわからない玉の買い方ややり方など今思うと1人でよくやったな~と思うのですが・・・。 何回か玉を買い、なくなって・・・を繰り返している間に、なぜか玉が出っ放しになって店員さんに玉を入れる箱などを用意してもらい、大当たり?した事がありました。 2万ほど儲けてしまった自分にビックリして、喧嘩した事も忘れて家に帰り夫に報告した事がありましたよ。 それから・・・なんでもない時に「あ~また出るかな?」と思い、パチンコ店に入った事がありましたが、その時はあたりを狙ってしまったせいか全然でした。 これも一種のエネルギーかな~なんて思いますけど、どうなのかな・・・。

タンスの中の衣類を・・・

😝
怒れる母
怒りにまかせて部屋にぶちまけます。そして綺麗にたたんで入れ直します。子供のおもちゃもぶちまけてきれいに入れ直します。台所の食器も出して綺麗に入れ直します。あと、洗濯しまくります。怒りが大きいと部屋中綺麗になりますが夜に始めると大変なことに・・。ぶちまけてスッキリ!ちびちび片付けてきれいになるとスッキリ!二度スッキリして大満足!普段それほどまめに掃除をしないので部屋が綺麗になっていると「また爆発したの?」と夫に言われます。怒りの原因は毎回些細なことですがそのエネルギーは凄まじく綺麗にせずにはいられないのです。もうすぐ夏休みで子供が家にいる時間が増えるので、怒る、ぶちまける、片付けるの回数もますます増えることでしょう。でも独身の時はやらなかったですね・・。結婚して子供が出来てから始まったような・・・。仕事で疲れているときも片付けを始めてしまうのでくたくたになるときもあります。でも止められないのです。ホントにどうしてなんでしょう・・。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧