本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二者択一問題 あなたならどちらを選びますか

二者択一問題 あなたならどちらを選びますか

レス7
(トピ主 1
041
優柔不断な私
話題
海外の絵本に、(タイトルは忘れましたが)究極の四択を描いたものがありますが、何かに迷った時、選択肢があれこれあると悩みますよね。 悩んだ末に出した結論でも、「あの時違う道を選んでいたら・・」と後悔することが度々の人生です。 そこで皆さんにお伺いします。 <女性バージョン> A:家事育児に文句を言わないけど、何も手伝ってくれない夫 B:家事育児に文句ばかりだけど、協力的な夫 ↑ 理想を言えば、家事育児に文句も言わず、協力的な夫   最悪は、文句ばかりで、何も手伝ってくれない夫 <男性バージョン> A:稼ぎが低いのを責めないけど、冷ややかな妻 B:稼ぎが低いことに愚痴をこぼしながらも、愛情ある妻 ↑ 理想を言えば、稼ぎに関係なく、愛情ある妻   最悪は、愚痴をこぼすばかりで、冷ややかな妻 皆さんなら、どちらを選びますか? 私の場合、Aかな?  どちらかというと、夫がこのタイプです。なので、私は自分のやり良いようにこなしています。文句を言わないのは、お互い喧嘩になることを避けているためか、愛情が冷めてるか、そのどちらかかもしれません。

ランキング

レス

想像ですが

041
妄想男
男ですので男性バージョンで。 私ならBを選びます。 愚痴を言われても愛情を感じられるのなら、大したことがない愚痴だと思うから。 冷ややかな方が本気度を感じるので嫌です。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目の共働きです。 我が家は、A ですね。 夫はチェックが厳しいタイプなんですが、私が家事のやり方に特に拘りはないタイプなので上手くいっています。(笑) 夫の気の済む様にしておけばだんだんと文句も減っていくし、 私じゃ埒があかないと思えば夫は自分から進んで家事をする為、心の中で楽チン~とガッツポーズ。 いつ何時怪我や病気で入院しても、休日に友人と久しぶりに会っても安心して家を空けられます。 愚妻には賢夫が育つ?なんて秘かに思っています。(笑)

Aです

041
生涯現役
文句を言うんだったら何もしなくていいです。 あーだこーだうるさい男大嫌いです。

女性バージョンならA

🐧
氷イチゴ
男性バージョンなら 自分の収入が低いという前提自体がイヤ。 愛情がないためにやることをやらせてくれないならと やむにやまれずBを選ぶ人もいるのかなあ。

うわっごめんなさい(横です)

041
おばさんです
間違えました。(汗) B です。ごめんなさいね。

どちらもB

041
女性バージョンは、夫の家事負担が折半から妻より多い方にもっていけるなら半ば解決なんでBがいいです。その分、女性が稼がなきゃですが。専業主婦希望で家事は自分が主体で好きにやりたいと確かに辛い条件ですよね。相手に合わせる気持ちが強いので、はっきり言われた方がいいです。気分次第で矛盾が多いなら、言われたくないですが。 男性バージョンも、稼ぎが少ないと文句を言うなら、妻が主婦したいのがわかるので、なんとかなるように思います。黙って冷ややかだと何が不満だかわかりません。ほんとは外で働きたいんだか、夫が愚痴を聞いてくれないといった心の悩みだかなんなんだか。 悩みや不満がないわけがないので、言ってくれる方が私は良いです。その分、私も「目玉焼きは半熟がいい」とか詰まらないワガママ言いたいし。やってくれるくれないにかかわらず。

トピ主です

041
優柔不断な私 トピ主
レス ありがとうございました 私の場合、”A”ですが、本音を言えば、”B”のように文句を言いながらも、なんでも言い合える夫婦が理想です。 が、どこかで道を外したのか、”A”のほうが波風が立たず、夫婦が上手くいってる気がします。 11月22日”良い夫婦”の日ですが、本当に”良い夫婦””理想の夫婦”ってどういう夫婦なのかな?とみなさんのレスを見て考えだしてしまいました 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧