本文へ

1歳8ヵ月。頭の洗い方について。

レス22
(トピ主 1
041
あゆみ
子供
初めまして。お風呂での頭の洗い方について悩んでいます。

1歳8ヵ月の息子なのですが、今までは膝の上に寝かせて洗っていました(美容院のシャンプーみたいな感じです)。それが、泡が目に入って痛かったのがきっかけか、急に嫌がるようになりました。泣いて、すごい腹筋で起き上がってくるのです…。
ならばと、立たせたまま洗い、頭の上からお湯をかけるのですが、これまた震えるほど怖がって泣くのです。
このままでは、お風呂自体が嫌いになってしまうのでは、と思ってしまいます。同じような方いらっしゃいますか?どのようにしたらシャンプー嫌いが克服出来るのか、困っています。シャンプーハットも取ってしまいますし、何でもいいので、ご意見ください。

ランキング

レス

荒治療ですが

🙂
ネネママ
1才1ヶ月の娘がいます。ウチはハイハイを始めた7ヶ月ごろから膝の上に寝かせて洗うのを嫌がったので、座らせる若しくはつかまり立ちさせて頭を洗い、頭のてっぺんからシャワーでジャーっです(笑)泣くのなんて最初の2、3日ですよ!耳にもお湯が入りにくいし顔の泡もすっきり流れるし何よりママが楽で一石三鳥!

頭からザバザバ

041
ゆず香
今まで寝かせてあげてたんですね! 重かったでしょう? それとよくおとなしく寝てくれましたね。 うちは寝返りができるようになってからというもの、仰向け大嫌いで、寝かせるとギャン泣きされました。 なので4ヶ月ぐらいから支えて膝の上に座らせ、頭から桶でザバザバかけてましたよ。 最初はギャーっと驚いて泣いてましたが、そのうち慣れた様子。 1歳5ヶ月の今は、しっかり立っているので、立たせたまま頭からかけるか、座っててもとにかく頭からかけます。 シャワーの時もあり。 今もわーっと声をだしますが、泣きません。ごしごし顔をこすってケロッとしてます。 心持ち頭を下に抑えて、下を向かせるほうが顔におもいっきりかからないと思います。 泣いてもとにかく繰り返す。そのうち慣れますよ。 もう2歳ちかいので時間はかかるかも。知恵ついてものごとわかってきてますものね。 シャンプーハットはやめてもいいです。 私自身、4歳ぐらいまでかぶってたようで、おかげでずっと水が怖かったです。 逆効果でした。

じょうろで遊びながら少しずつならしました

041
なつ
うちは頭が大きいのかシャンプーハットがうまく入らず、じょうろで遊びながら少しずつならしました。 今では自分から頭を出し、シャワーで平気です(二歳)

ガーゼタオルで顔を押さえさせてから…

041
しぃな
うちの子もシャンプーハットを使いません。 一歳半くらいから、シャンプーを洗い流すときは、しゃがんで顔(特に目)をガーゼタオルで押さえさせてから(顔は下向き)、上からお湯をかけてました。 顔を上向きにさせてタオルで押さえて、生え際からお湯を流す方法もやってみましたが、下向きの方が具合がいいようでした。 今では手で顔を押さえるだけです。

椅子に座らせる

041
リク
1、子供を椅子に座らせる 2、乾いたタオルを畳んで目の部分に当てる。 3、首をそらせて上を向かせる。(文章だと伝えにくい・・・わかりますか?) 4、顔に掛からないよう弱めの水流のシャワーで洗う。 我が家の息子も2歳過ぎまで膝の上に乗せて洗っていました。体重が増えてきたのもあり支えるのがつらくなったので立たせて洗いましたが泡が目に入り痛がって大失敗・・・。紆余曲折を経て上記のような手順となりました。椅子に座ってもらうと安定してかなり洗いやすいです。慣れてくると子供自身がタオルを押さえてくれるのでもっとラクになります。

濡らしたタオル

041
あおいあい
シャンプーハットを取ってしまうとの事ですがまだあまり話が伝わらない感じでしょうか? それとも普段はコミュニケーションが取れているけれど、パニックでダメなんでしょうか? もうシャンプーが嫌いになってしまったようなので、濡らしたタオル (だんだんと濡れてくる感覚がするので乾いててはダメ) で「こうすると大丈夫だから目を押さえててね~」などと声をかけて、 初日は後頭部だけ、次の日はてっぺんだけ、次は横、と徐々に範囲を広げて いってみて下さい。 終わったら「大丈夫だったね、すごいね、頑張ったね」と声をかけて。 また膝の上からのスタートのほうがいいと思います。 頭の上からお湯は大人でも嫌なので無理じゃないかと。 水が嫌いになってるかもしれないので夏はたくさん水遊びさせてあげて下さいね。

それならば、

041
力持ち
赤ちゃんを膝の上に仰向きに寝かせ目に乾いたガーゼかタオルを当ててシャンプーが入らない様にしてみてはいかがでしょうか?後は目にしみにくいシャンプーをお使いになればいいと思うのですが…

同じです

😑
moa
うちの1歳9カ月の娘も同じ状態でしたよ!! 最初は上向かせて膝の上で洗ってましたけど、怖がって泣くようになったので、頭からかけてみたり。でも、頭からかけても嫌がって泣きました。なのでガーゼぬらしてふいてやってます。でもそれだと完全に泡がとれないんですよね・・・。なので最後に1杯だけかけます。体を上向きに倒して顔にお湯がかからないように手で額のあたりをガードしながらゆっくり流してやります。そしたら泣かなくなりました。こんな感じでどうでしょうか?? お互い苦労しますが、がんばりましょう!!

シャンプーを変えましょう。

🎶
2児のママ
目に入っても痛くない子供用(赤ちゃん用)のシャンプーが売っています。 うちの子供たちはそれをずっと使っているので、シャンプーが嫌いということはありません。シャンプーハットを使ったこともありません。 立たせたまま、まずはお湯をザバーとかけ、短時間のうちに頭を泡で洗い、またお湯(シャワー)をかければ終了です。恐怖心ができてしまったならば、しばらくはお湯だけで洗ってもいいのでは。 言葉がある程度理解出来る子ならば、目を閉じているように伝えてもいいかもしれません。うちは頭からお湯をかけるとき(すすぎのときなど)は「めんめ(目)ないないしててね。」と言っていました。

一歳二ヶ月娘の場合

041
りん
同じように美容院式で洗っていましたが暴れだしたのでマットを敷いて立ったまま体を洗い、立ったまま頭を洗います。 うちの場合は、私がお風呂の低い椅子に座って、娘は股の間に立たせます。 後頭部側は極力後ろから流してやって、前頭部は後ろからでは顔にダラーっとアワが流れていってしまうので、前頭部を流す時は顔を(おでこを)座っている私の太ももに付けさせて(押さえつけて)上からシャワーでジャーーっと流します。 初めは超泣きましたけど今は平気です。 「おでこここに付けて。流すよ。」って言いつつ押さえつけて流してたらいつの間にか押さえつけなくても自分で下向けるようになりましたよ。 分かってるのかどうか微妙な所ですが、「お風呂出たらゼリー食べよ!ゼリー食べたい子は泣かないんだよ。」と食べ物で釣って、泣いても泣かなくても毎日流したらべた褒めしてました。(笑) シャンプーハットも考えたんですがどうせ泣くだろうと思い、ならば自分で髪を洗えるようになったら買ってあげようと思い、今のスタイルになりました。 慣れたら泣かなくなってくれます。きっと… 頑張って下さいね

ママもシャンプーハットをかぶる

041
よしえ
その状況ではシャンプーハットをかぶらせるしかないと思います。 ママも大人用(のがあるかどうかわかりませんが…)のシャンプーハットをかぶって 「これをかぶれば大丈夫」というのを見せてあげれば安心するのではないでしょうか。

タオルはどうかな?

041
ゆう
今までの洗い方に、タオルを持たせて顔に当てさせる。 自分で持つから、目をかくすなり顔をおおうなり好きなように出来る。 いつでも拭ける安心感。 うまくいくといいけど。 家は、一番下がこの方法で乗りきりました。

ガーゼで流す

041
きゅーぴ
うちもそうでした(笑)。 ガーゼにお湯を浸して絞らずに頭に当て、そのまま流してました。 シャンプーも目にしみない最初から泡のを使ってました。 あの体勢も不安なんですよね、きっと。 最初に抱っこして「大丈夫だよ」って安心させてから挑んでみては? 手が空いてるなら、お風呂オモチャを握らすとか。 そのうち、信頼関係が生まれ(笑)大丈夫になると…。 頑張ってね!

子供用のシャンプー

🐱
たま
うちの息子が立つようになりどのように頭を洗うか悩みました。 シャンプーハットは恐くていやがり、洗い場では寝ないので悩みました。 子供用のシャンプーはしみないし、リンスも入って一回ですむので、一番の問題はお湯をどのようにかけるかですよね!初めは怖がりますが、上から桶でバシャンです!ただかけるのではなく、「はい、いくよ!」とかけ声を! やってるうちになれますよ。シャワーはダラダラ流れるのでダメですね! かわいそうかなとは思いますが、はじめが肝心ですよ!

うちは

041
らん
立たせて上(天井)を向かせて 水が顔の方にいかないようにシャワーをかけてます 次に前(正面)を向かせて襟足をシャワーで流します うちも下を向いて頭上から滝のようにシャワーがくると怖くて泣きますけど これなら上手くやれば目に入らないしいいみたいです

無理やり洗います

🐤
ふわり
1歳6か月の男の子がいます。 うちは頭は立たせて洗い、「はい、目をつぶって~!」と片手で子供の両目を押さえて、頭の上から洗面器でお湯をザバァーです。 「三杯だけかけるね。一杯~、二杯~、三杯~♪はい、よくできました♪すごい!すごい!」と、無理やり盛り上げてます。 最初は嫌がって泣きそうになっていましたが、すぐに慣れて大丈夫になりました。 お風呂も嫌がらず、むしろ、声をかけると喜んで入りたがります。 あまり気を使うと、逆に怯えたりしそうなので、勢いで乗り切っていることがたくさんあります。 無理やりでも頭を洗い、苦行は一瞬で、お風呂には他の楽しみがいっぱいある、と思ってもらえるようにしてみてはいかがでしょうか。

寝せててとは凄い!

041
RRR
1才5ヶ月の息子がいます。 寝かせて洗うことが出来てたなんて、すごいですね! そんな大人しくしててくれたら、洗うの楽そう・・・でも、顔にかかって、むしろ恐怖に変換してしまったんですね。 子供用シャンプーって弱酸性ですから、目にしみませんから、流れてきたって事にびっくりだったんじゃないですか? 私は、シャンプーハットをいやいやと取りたがる所に、少しお湯流して、「ほらー、つけてないとお湯が流れてきて怖いことになるんだゾー!」と"シャンプーハットしてたら水が来ない!"ということを体で覚えさせました。説明しても分からないですからね。 さらに、ゴシゴシゴッシー♪とオリジナルソング歌ったりオモチャ持たせて、シャンプーハットを忘れさせる感じでなんとか付けさせてました。 今や、シャンプーハットを持たせたら、被るものと理解してるようで、自ら頭に被ろうとするしぐさをします。 慣れるまで、根気で!そのうち、ケロっとするんじゃないでしょうか? それでも、怖がるのであれば、スイミングスクールに通わせてみるのも、ひとつの手かもしれませんね。

うちもそうでした

041
ピノコ
立たせたまま頭からお湯をかけると、それはそれは泣きわめいていました。それでも毎日続けました。耳にお湯が入らないように注意して、頑張れー出来るよーと声をかけながら。 今では泣かなくなりました。時間は結構かかったけれど、きっと慣れますよ。 お風呂から上がったら、沢山誉めてあげるのもポイントです。頑張ってね。

散髪屋さんのやり方で洗髪。

🐤
母さん
正座か椅子に座らせ、「こんにちは」の様に頭を下げます。シャンプーして、シャワーします。始めは怖がるとおもうので、頭半分から前にシャワーでうなじの方は濡らしたタオルで流します。お湯は頬にしか流れません。それでも怖がったら顔を手で覆わせるかタオルで顔を覆わせます。このやり方でやれば、自分で洗える様になると簡単です。

トピ主です

041
あゆみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。皆さん、色々と工夫されているのですね。 こちらは、いつも私が一緒に入るのですが、週末なので夫に入れてもらいました…。が、泣き声が聞こえてきて、「やっぱりダメだったか~」という感じです。皆さんからいただいた方法を、1つずつ試してみたいと思います。 お風呂の時間が憂鬱になりつつありましたが、何とかやっていきたいと思います!

リルリンサー

コロッケ
参考になるかわかりませんが、うちではリルリンサーというシャンプーハットの一種を使っています。かぶるというより、額にはめるような感じなので、子供がきつく感じたりすることはないようです。構造上生え際に泡が少し残ったりしますが、そこだけガーゼで処理するなり大人の手でしぶきをさえぎってお湯をかけたりする感じでやっています。検索すればすぐ出てきますし、有名どころのインターネットショップで簡単に変えます。

うちも同じでした

041
おっさん
4歳の今,漸くそれから脱しました。 で,対処法ですが,手っ取り早いのはパパと風呂です。 もうね,ママにやられると目に入ると思い込んでますから。 あとは,極めて慎重に流して,一々目に入ってない(ママでも目に入れないで出来る)ことを確認する,ガーゼを手に持たせて,拭きたい時は拭かせるです。 ま,うちの妻はこれをやらずにぶっかけて,入るたびに号泣させてましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧