本文へ

保育園の父の日プレゼント

レス27
(トピ主 1
🙂
はは
子供
保育園に通っている3歳の息子が居ます。 母の日に「おかあさん ありがとう」と 先生が書いたカードが挟まった新聞収納ケースを頂きました。 子どもは、まだ字を書けません。 安っぽいピンクの折りたたみタイプでしたが 子どもが嬉しそうに渡してくれたので ありがとう~と喜んだフリをして押入に入れました。 父の日、今度は青いプラスチック製のハブラシスタンドでした。 横に「おとうさん ありがとう」と張り紙がしてあります。 洗面台には置くスペースもないし、ものすごく安っぽい。 子どもの作品は絵はそのまま、 工作はデジカメで取っておこうと思ってましたが 日用品が来た場合どうしますか? 今回は「おじいちゃんのお家で使って貰おうね~」と持っていきました。 お母さんごめんなさい。

ランキング

レス

こどもの成長を喜んでいます

😀
しましま
うちにも4歳の子がいます。保育園で母の日、父の日、プレゼント作って 持って帰ってくれました。カードの字も先生に手を持ってもらって書いたで あろうものと 手書きの絵を描いた包装紙で包んだ既製品と 手作りの工作でした。品物なにより、こどもが作っているときから「今 母の日に、お手伝い券作ってるんよ。あと カーネーション作ったらおわりなのよ」とか 「おとうさんにプレゼント 作ってるんよ」とか嬉しそうに話してくれるのが嬉しくて プレゼントをする喜びを知ってくれたこと 作る時 どんなことを思ってくれたのかなとか思うと本当に嬉しいです。 品物はうちの園はこどもの喜びそうなアンパンマンのピクニックコップや おとうさんと一緒に自然観察しましょうと 虫かごセットみたいなものだったので喜んでいます。

キチンと飾ると・・・

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの子達も「お絵描き」「工作」大好きで、家には作品が溢れかえっています。しかし、たくさんの作品の中にはキラリと光るモノも時折存在します。そんな絵や作品をうちではキチンと額や陳列ケースに入れて飾ってあげます。 するとアラ不思議、「てってっ天才か!うちの子はっ」と思えてきます。まあ親馬鹿かもしれませんが、少なくとも子供達は嬉しそうに、誇らしそうにニコニコしています。額は安い物でしたら100円ショップで売っていますし、高い物はキリがないですが数千円でしたら、それなりに見栄えのある物が手に入ります。陳列ケースもネットで探しまくってかなり安くて良い物(ガラスケース)を見つけました。 まあ多分、天才にはならないでしょうけど、絵に対する興味、芸術に対する興味が植えつけられれば安い投資です。少しでも豊かな感性が育てばと思って我が家のピカソ達の作品を日々鑑賞しております。そして一緒に私が描いた子供達の絵も飾っています。私は我が家を密かに「天才美術館」と名付けております。トピ主様も是非お試し下さい、子供の眼が輝きますよ。御参考になれば幸いです。

使います

💢
花*花
確かに安っぽいです。 だけど、かわいい我が子がくれた物(正確には保育園からの支給品)です。あの「かわいい顔で」胸張って渡されたら、母としてはすっごくうれしいから、ちゃんと使います。 そもそも保育園の工作で高価な物なんてありえな~いでしょ!何か勘違ってませんか。

ご家庭の方針でしょうが、何かさみしい・・・

😑
一児の母
保育園児の母です。 保育園から、図画工作大量に持ち帰ります。 母の日・父の日に何かを作ってもらったことはないですが・・・。 全ては無理ですが、とりあえず、保管箱に入れて保管しています。 いずれ子供が大きくなったら、本人と整理しようと思って。 どんな「安っぽい」ものでも、私はとてもうれしいです。 本気で喜んで使います。 喜んだ「フリ」なんてできません。 親ばかかもしれません。 バカ親かもしれません。 でも、子供の思い、その成長がうれしいし、 また、クラス全員にこれだけのものを作らせるのは どれだけ大変だろうと、 保育園の先生への感謝もあります。 それを、「安っぽい」「喜んだフリ」というのは、 何かとても寂しいです。 もちろん、インテリア等にこだわっている等、 各ご家庭の方針もあるのでしょうし、 そういうことを重視される方の気持ちは正直私にはわかりませんので、 批判するのは筋違いなのでしょうが・・・。

トピ主です

🙂
はは トピ主
ご意見ありがとうございます。 伝えきれなかったようですが 今回、もらったプレゼントは子どもの作品では無いのです。 先生からの「おとうさん ありがとう」とコピーされた紙が貼った ハブラシスタンドです。 今まで子どもが描いた絵や牛乳パックで作ったペン立ては飾ってます。 昨年の似顔絵はクラスで一番!なほど上手でした(親ばかですが)。 とても嬉しかったです。(パパよりママの方が人間らしかったし) それが今回、子どもが何も手を加えてない日用品だったので・・・。 気持ちを上手く説明できなくてすみません。 そして気分を害された方、申し訳ありませんでした。

物は関係ないのでは?

041
きみこ
こういうのって「物をもらう」っていうより、「ありがとうの心」をもらうものなんじゃないですか? その「こころ」を分かりやすいように形にした「物」を贈るのでは?と思います。 娘は昨年の敬老の日(当時4歳)に幼稚園から絵を描いた袋にお茶のパックを入れたものを持ってかえって 来て、近所に住む義母へ届けに行きました。 義母は私の母を気遣ってくれ「去年もおばあちゃんがもらったし、今年はきみこさん家のおばあちゃん(私の母) に持っていってあげれば?」と言ってくれましたが、娘はそれを聞き泣いてしまいました。 理由を聞くと「おばあちゃん(義母)はお茶が大スキだからこれはおばあちゃんにあげようと思って持ってかえって 来たのに、いらないと言われて悲しかった」とのこと。その後、義母は喜んで受け取ってくれ、娘も自分の気持ちが 伝わり嬉しそうでした。娘にそういう「心」がある事を知ることができて私も嬉しかったです。 行事ごとってそういう成長を知る場でもあると思うんです。 いくら使わないからってすぐに人にあげてしまうなんてちょっとお子さんがかわいそう・・・。

ちょっと悲しいです

041
ブルーボネット
このトピを見てちょっと悲しくなりました。 ”安っぽい”っておっしゃっていますが、保育園児からのプレゼントにどのような高級な物を期待してらっしゃるのでしょうか? 喜んだフリをして押入れにいれたり、おじいちゃんに回してしまったり、トピ主さんは、保育園児だからと思って甘くみてるかもしれませんが、お子さんだってちゃんと感じているはずです。あなたが喜んでいないことを。そしてきっと悲しんでいると思います。 ごめんなさいはお母さんではなく、お子さんに言ってあげてください。

「フリ」なんてできません。

041
2児のあなた
うちの子供たちが通う保育園では母の日・父の日・敬老の日とプレゼントつくって帰ってきます。手に持ったら分解してしまいそうな物も多いですけど、とってもきれいにラッピングされて(先生の努力の賜物)。 私達夫婦はかなりの親バカですので、先生の字で書いてあろうと、実用品でなかろうと本気で喜んでいます。 今年年長の息子からは、自分の字で書いた手紙が添えてありました。 「おかあさん、えほんをよんでくれてありがとう」 涙がでちゃいましたよ。 夫は父の日にもらったネクタイハンガーをクローゼットの中で使っています。小物入れは会社のデスクで使っていて、証拠写真をケータイで撮って子供に報告してました。 私も母の日に小物入れをもらいましたが、会社でおやつ入れ(笑)にしてます。 「喜んだフリ」はお子さんにも分かるんじゃないかと思います。 できることなら、モノではなく作ってくれたココロに対して本気で喜んであげて欲しいです。

安っぽい…

😨
なお
を連発されてますが、こちらで何をおっしゃりたいのでしょう? こんなものを持ち帰らせてという保育園に対するクレームですか?せっかくのお子さんからの心のこもったプレゼントを、このようにしか受け止められないお母さん、なによりお子さんがかわいそうです。

先生が書いたのですね。

🎶
ぷりん
先生が書いた(作った)、という部分が目立たないため、 このトピの内容を誤解してしまう人が多いかも。 というのは、私がそう思ってしまったので。 お子さんの手作り品に対して安っぽいと仰っているのかと思っちゃいました。違いましたね。 お子さんが手渡してくれた先生の手作り品ですね。 あまり深く考えなくてもいいように思います。 気に入らなければ物置にでもしまっておいて、 ころあいを見て処分ですね。

幼稚園児の母

🐤
30半ば主婦
今年入園した息子がいます。それまで「母の日」も「父の日」も知らなかったと思いますが、幼稚園でみんなと一緒に作った作品をそれぞれにプレゼントしてくれました。 私の場合手作り品でしたがもし主さんのように息子が手を加えてなくても喜んだと思います。 主さん家のは子供さんの手が加えられてなかったから要らないのですか? もしそれが安っぽくなくて高級品でセンスがよいモノだったら使ったのですか? 追加のトピを読ませてもらったら最初のトピの「安っぽくて」というは必要なかったのではないかと想いました。 子供さんが手を加えてない事が物足りないのなら、家ででも何かマジックで描いたりしてもらったら、親も子供もまたいい記念になったのでは?

やっぱり悲しい

041
菜の花保育園
うちの子なんて1歳半。自分で手作りなんて何もできるはずもありませんが、 保育園で母の日の造花(それはそれはちゃちです)、 父の日の空き箱(折り紙つき)を用意してくれていて、うれしかったです。 子供が作ったものじゃないけれど、「どうぞ」をしてくれたとき、 すっごい笑って、てれてたし。 家で飾って「きれいね」って言ったら、「お花!」ってよく回らない口で 繰り返していたし。 市販品でもいいじゃないですか。園が用意しちゃったものでもいいじゃないですか。 プレゼントをやりとりして、子供の心にちょっとでも明るい気持ちが宿れば。 補足を読んで、なんだか悲しくなりました。 園によっては、ひとり親家庭に配慮して、父の日、母の日を一切祝わないところも あるそうです。そういう選択をせず、心づくしのものを持たせてくださった配慮に 感謝してみませんか。

うーん…

😑
りんご
新聞収納ケースは、片付けやリサイクル促進。 歯ブラシスタンドは、歯磨き習慣促進。 どちらも、ある程度お子さんの身近にあって、いいことの動機付けになるような何かという意味合いも含まれて、その品物を選んだのかな?と思いました。 特に歯ブラシスタンドは、私ならば率先して使うようにします。 子供の歯磨き習慣のためにも。 。。。しかしまあ、トピ主さんみたいなお母さんも確かにどこにでもいらっしゃいますよね。 私は尊敬できませんが。

保育士さんのことも・・・

🐶
匿名
 わざわざコピーでも、安物でも作ってくださっている保育園に感謝の気持ちを持ちましょうよ。では、ご家庭で父の日のプレゼントをお子さんと作ったりなさったのですか?何もしない家庭の子は、父の日ってことも知らないのではないでしょうか?そういう教育の意味も含めて、保育園がやってくれているのですよ。  あと、喜んだフリは、どんなに小さい子供にでも伝わっていますよ。かわいそうなお子さんですね。

何が言いたいの?

😨
1歳児の母
トピ主さんはもっといいものが欲しいと言われてるのでしょうか?子供がお父さんお母さんに喜んで欲しいと持ってきてくれる気持ちを素直に喜べないのでしょうか?たとえその辺に落ちている石でも嬉しそうに手に乗せてくれたらその気持ちが嬉しいと思いますが。保育園もそういうやりとりをして欲しいのではないでしょうか?父の日母の日はお父さんお母さんがプレゼントをもらえる日と勘違いされてるのでは?

手作りの方がいいなあ

041
ぽってり
私はトピ主さんの感覚がわかる様な気がします。 そんな既製品に印刷されたものよりも、例えばお子さんがお父さんやお母さんの似顔絵を描き、その横に見よう見まねでとても読めないような「ありがとう」が書いてある方がよっぽど嬉しいですよね。  どうして保育園では既製品をプレゼントさせるようになったんでしょうねえ。何だか「子どもがあげるものだからどんなに安っぽい日用品でも親は喜ぶはず」という保育園の意図が見えてしまいます。高い安い関係なく既製品よりも手作りの方がいいと思うなあ。

皆さん批判的ですが・・・

qp
ははさんもお子さんの手の入った物は喜んで残されてるんですね。 私も1歳児を保育園に預けています。 父の日、母の日などは手作りの物を持って帰ってきます。 当然保育士さんたちの手作りで子供はいたずら描きをするだけです でも親ばかに喜んでいます。 でも確かに、コピーされたであろうメモが添えられた 100均で買ったような日用品が渡されたら ちょっとなんだかなぁと思ってしまいそうです。 大きな保育園で園児が多いのでしょうか? それでも一応少しだけでも飾るか使うかすると思いますが 素直には喜べない微妙な気持ちは分かります。

たとえ子供の作品でなくとも

041
ママ28号
子供の気持ちになってみればどう対応すればいいのか自ずとわかりそうな気がします。 保育園から「お父さんへの『ありがとう』」と言うことで持ち帰らされてるんですよね。 純粋な子供達にとって、手作りだとか、保育園で準備された安っぽい日用品であるだとかはあまり重要でないんじゃないでしょうか。 「プレゼントを渡せる」「きっと喜んでもらえる」そういう気持ちで持ち帰ってくるんだと思うんですよ。 だから、たとえ子供の作品じゃなくたって、そのカワイイ気持ちを受け止めてあげるとか、本気で喜んであげるとかは親として、してあげたいと思いませんか? それを、「押し入れへ」とか「祖父宅へ」とか、しかも「お母さんごめんなさい」って、厄介物を押しつたかのような言い方。 お子さんは気付いていなかったとしても、ここでそういう本音を吐き出すトピ主さんの気持ちは、やっぱり悲しいです。 対策としては、私だったら「ありがとう。いつか使うときまで大事にしまっておこうね。」という感じかな、と思いますが・・・。

手作りじゃなくても・・・

🐱
ベビ
うちの娘(現在小3)も昔、毎年母の日になると保育所でカーネーションの造花をもらってきて、私にプレゼントしてくれました。 いかにも作りものの安い造花で、花にくっついてる「おかあさん ありがとう」のメッセージも印刷したものでした。 でもにこにこ笑顔で「おかあさん、はいっ!!」ってくれた時は、涙が出るほどうれしかったですよ。 保育所には4年通ったので4年間で4コ、そのカーネーションの造花をもらいました(笑) もちろん大事にしまっておいて、母の日がきて新しいのをもらうたびに、「もう3コたまったね~」とか話しながら眺めてましたよ。 娘も自分があげたものを親が大事にしている姿がうれしいらしくて、人からもらった物を大事にする子になりました(親ばか) そりゃ生花の方がいいに決まってますが、お金ももってない、字も書けない子供には「先生にもらった造花」がせいいいっぱいですよね。 ちゃちい安物は自分で買ったり使ったりすることはないと思いますが、かわいい子供からのプレゼントと思えば、しまい込まずに数回でも使ってあげるのもいいんじゃないですか?

考え方を変えてみる

🐱
にゃん仔
うちにも保育園に通っていた娘が居ます。何かの日には必ずと言っていいほど何か持ち帰ってきていました。 トピ主さんはお子さんが持ってきたのが嬉しくないのではなく、たとえ棒線の様な絵でもお子さんが書いた物なら素直に喜べるけど…って事ですよね。 うちの子が通っていた保育園でも同じような事がありましたが私は逆にありがたかったですよ。だって、もし紙粘土などで完全な手作りの物を持って帰ってきたらもったいなくて飾るだけになるけど、安物と言われているようなものであれば「ありがと~一緒に使おうね~♪」と遠慮なく使えます。壊れても気持ちの余裕が違います(苦笑 それを押入れにしまったままや他にまわしてしまうなんて…3歳ならそろそろ親の感情に気が付く年ですよ。喜ぶ振りだけっていうのは寂しいかなぁ。

気持ちはわかります。

041
ママダス
既製品でも、せめて子供自身が包装したとか、お子さんの手が少しでも加わっていれば違うのですよね?お気持ち、わかります。 私は結婚前幼稚園で働いていました。ここからはあくまでも「幼稚園の先生」の考え方で書きます。 父・母の日にプレゼントを持ち帰らせるのには様々な意味があります。まずそういう日があるということを「知る」、どういう日なのかを「知る」、これだけでも子供にとっては大きな学習です。そして、感謝を表す一つの方法としてプレゼントを贈るということを伝えます。もちろんそれは一手段であり、他にも方法は沢山あることも教えています。 お子さんが父の日の存在を知ったこと、それを機にお父さんに感謝の気持ちを持ったことだけでも評価してあげてもらえませんか? プレゼントはあくまでその証しとして、使えなくても飾っておくなどしてあげるとお子さんもそれを見るたびに感謝の気持ちを思い出すと思います。父の日は感謝の気持ちを「表す」日であって、普段から感謝することこそが大切なのですから。

二度目です

🙂
しましま
トピ主さんの気持ちももちろんわかりますよ 私も 娘のくれるもので物としては いらないもの たくさんあります。 広告の裏に書いた大量の絵、それにまた広告や折り紙をたくさんはった 貼り絵、園での工作のほかに家でもたくさんたくさんくれます。 でも おかあさんに物をあげることに喜びを感じている姿、保育園の 既製品のプレゼントも 保育園が用意してくださったものでも 渡す喜び、喜んでもらう喜びを感じている姿 そういうのを見ていると 本当にうれしくて 邪魔だなとは思いません。気持ちが嬉しいです。 保育士さんも みんな一生懸命考えて 用意してくださっています。 こどもに優しい心を育てるお手伝いをしてくださってありがとうございます と思っています。

ちょっと違う視点から…

041
はる
うちはひとり親家庭です。公立の保育園なので、ひとり親家庭率は高いと思います。 考えてみたら、母の日の前も父の日の前も、園でそういうプレゼントを作成するっていうのはなかった気がします。 (実際プレゼントもらってないです。) お父さん、お母さんが一緒に住んでいない家庭の子を気遣って…とかではないでしょうか? 何となく、そんな気がしました。

トピ主さんに批判的意見が多いですが…

041
Q
わたしはトピ主さんのしっくりこない気持ち、わかります。 園の先生が100均かどこかで買ってきた商品に、先生が書いた「おとうさんありがとう」をコピーした紙をぺろんって貼って、子供たちに「おうちに持って帰っておとうさんにわたしなさいね~」と言って配布した。 すごく手抜きですよね。子供たちになにもさせていない。 父の日っておとうさんに感謝の意を示す日なのに、人からもらったモノをただそのまま渡すだけなんて、なんの意味があるんだろう。 なんの教育にもなっていないような…。 せめてカードは子供たちに書かせるとか、そういうことがあって初めて感謝の意を示すとか、心をこめるということがわかるのではないですか?

わかります

041
パッソ
トピ主さんの言うことよくわかります。 娘の保育園とほぼ同じようなものではないかと思うのですが,娘が一生懸命書いた絵などはいくらでも大切にとっておきます。 でもあの父の日母の日グッズ,いかにも業者がそれように販売している用品に少しだけ子供たちの手が加えられただけのものですよね。 子どもも作ったという実感はあまりなさそうなプレゼントで,できればそれならば毎年父や母の似顔絵だけにして欲しいと思っています。 その方がよほど嬉しいし。 子ども自身が空き箱で作った工作品ならともかく,いかにも簡単プレゼント用にという業者の商魂が感じられるようなあの品は,イマイチ子どもの気持ちが感じられず,でも捨てられず困っています。

ちょっとわかります

041
まりりん
うちの子は今年は紙粘土で作った携帯ストラップと「ありがとう」と書いた(らしい)父、母の顔の絵をくれました。ストラップはちょっと人前で携帯を使うのをためらうような出来ですが(笑)、クラス中の子のお父さんお母さん皆喜んで使っています。ちなみに「お母さん(お父さん)いつも一生懸命○○してくれてありがとう」というセリフつきでした。まだまだ言っていること分かってるの!?というような子供たちに指示したり、言葉を教えたり、ひとつひとつラッピングして用意してくれた保育園の先生の熱意と努力と根気よさには頭が下がります。 それが当然とは言いませんが、トピ主さんの保育園のように、既製品だけだったら「えー、これだけ?」とちょっと思ってしまうかも…。子どもには喜んでみせるけど(渡してくれただけで嬉しい)、保育園の先生には「物を用意してもらうのも申し訳ないし、親の顔の絵だけでもいいですよ!?」とチラッと伝えると思います。でも、確かにいろいろな事情があって先生方はあえてそうしているのかもしれませんね。

既製品は要らないですよね

🐷
わんわん
娘の幼稚園でもそうでした。母の日、父の日に既製品に少し絵を描いたものと似顔絵。 正直びっくりしました。 これも保育料に含まれているんだろうなぁ。 既製品は嬉しくなかったです。 ちょっとした格好つけなのかもしれませんね。 似顔絵だけで十分ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧