本文へ

野菜ソムリエ

レス7
(トピ主 1
🐱
けろちゃん
話題
30代会社員です。

暴飲暴食をしていた20代から打って変わって
体力の衰えもあり健康に気を使うようになりました。
食生活を見直すうち、栄養学など勉強してみたいと思うように。

仕事が不規則で忙しい中で短期間で取得できそうな、
野菜ソムリエ講座に通ってみたいと思って資料を取り寄せました。
1人暮らしの私には気軽に、というわけにはいかない受講料です。(14万弱)

実際受講された方がいらっしゃいましたら感想や、その後
食に対してどのように意識が変わったかなど、お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジュニアマイスターですが

041
みっきー
広く浅く野菜・果物に関するいろいろな知識を扱うので、 それはそれで楽しかったのですが、資格取得後にも 継続的に勉強していかないといけないですね。。 日々活用できるような職種にいるとよいと思いますが、 そうでなければ、資格取得の後は、次のステップに行くなり、 自分なりに知識を深めるなりの努力がないと →スーパーでちょっと野菜・果物の選び方が変わった →野菜の調理方法に気をつけるようになった くらいで止まっております・・・もったいない・・ シニアマイスターくらいになると、広報やイベントなど いろいろ活躍しどころがあって、趣味の域を超えて 考えることもできると思います。

通ってました。

🐤
ぽあん
こんにちは。 最近までジュニアコースに通っていました。 いま次のマイスターコースに進もうか検討中です。 受講料なかなかしますからね。(汗) 受講した感想は、 私がフルタイムで仕事をしていることもありましたが、 思っていたよりもハードでした。 試験前の課題提出が時間がかかり大変でしたー。(泣) 提出しないと試験を受ける権利が得られないので仕方 ないのですが・・・。 でも! 野菜や果物が好きな人や興味のある方にはオススメです。 例えばトマトでも品種がたくさんありますよね。 食べ比べをし違いや産地を勉強したり、品種に適したレシピ を考えたり、生活習慣病を学び野菜や果物をどう取り入れて いくかを学んだり。 短期間に沢山の量を学ぶので学生の時以来、久々に勉強して るぞぉーって感じでしたが楽しかったです。 食生活はやはり野菜中心になりました。いろんな野菜を摂る ようになりましたね。店頭で珍しい野菜を発見した時などは、 いろいろ調べる癖もつきましたし。 知識やレシピが増えて役立ってます。 オススメです!頑張ってください。

受講者ではありませんが

🎶
月子
 仕事でその方面に関わっている者です。 お尋ねの講座は「ベジ&フル○イスター協会」のものと思われます。コースが3つほどあって、ジュニアコースは主婦や学生の方も受講されているようですね。しかしほとんどは食品関係の仕事に携わってる方々で、スキルアップや業務上必要で来てらっしゃるようです。だから元々食に対する意識は高い。  内容はかなり深く、各青果物の特質(味や由来、産地など)から食べ方、見せ方、売り方まで勉強するようです。もちろん栄養についても学びますが、それに限らず、ようは「青果物のプロ」の養成講座みたいなものです。  確かに結構なお値段ですので、トピ主さんがどこまで勉強したいかで価値があるものではないでしょうか。不規則に忙しいとちょっと難しいかもしれませんね。  現在は食への関心の高まりから、様々な講座や書籍があります。つい先日も「食と農の検定」がありましたし、お住まいの地域によっては卸売市場などでも市民向けの生鮮食料品セミナーなどもあります。まずは興味があって簡単なものから覗いてみて、物足りなくなったら野菜ソムリエの講座に進まれたらいかがでしょう。

野菜の味

🐶
ぺろちゃん
5年程前から野菜を栽培しています。 我が家で食する野菜は殆ど買わずにまにあいます。 都会で生まれ育った娘婿は野菜嫌いでしたが 採れたての新鮮野菜を食べてから何でも食べます。 娘いわく「おいしい野菜を知らなかったのよ」 14万円新鮮なおいしい野菜を食べたら、 野菜本来の味にであえるかも、、、 おいしい野菜と出会ってください。

あんまり・・・

😑
くろくろ
管理栄養士です。ご自分の不摂生を反省して学ぼうとする姿勢は評価したいと思います。ただ、その手の資格ってたくさんあります。栄養士は通信は不可で最低でも2年の通学が必要だからでしょうか。 食に関する民間資格はフードコーディネーター、食育指導士、惣菜管理士だったかな?それと野菜ソムリエ?他にもいろいろあると思います。 モデルの長谷川理恵さんがこの資格をお持ちだそうですが、彼女はレシピ本なども出しているし、仕事に生かしています。 具体的に仕事に生かせるのならいいでしょうが、趣味的に?自己満足?なら14万は高すぎる気がします。1個人が食生活を改善する目的ならば、ちゃんとした本1冊で充分だと思います。 その手の民間資格ってお金儲けのためにあるような気がしてなりません。

どうかな?

041
ほにる
>食生活を見直すうち、栄養学など勉強してみたいと思うように。 というのであれば、別に野菜ソムリエでなくてもよいのでは、と思います。 かくいう私もそのソムリエを受講しましたが、 お金を払って毎週出かけて時間をとるほどのものではありませんでした。 (授業がわかりづらいわりに、試験が非常にややこしく難しい。  それに対してのフォローがない) 月子さんがレスされている >「青果物のプロ」養成講座 この言葉がぴったりかもしれません。 一般人が突然入っていくには難解ですし、 さらりとやるには受講料がお高い… 結果、前よりは野菜に興味を持てたものの 何か役に立ったか? というと何もないですね。 民間資格ですし… あとはご自身の判断ですが…

ありがとうございます

🐱
けろちゃん(トピ主) トピ主
トピ主です。 みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 私が興味をもっていたのは、まさしくジュニアマイスターの資格です。 実際受講された方の感想から・・・。 私の今の生活では厳しそうです。 受講時間をなんとか確保して、多少振り替えをして、 あとは隙間時間で勉強すれば何とかなるかとも思いましたが 提出物などは、時間を掛けてじっくり取り組む時間の確保は 難しそうです。 一般人が入っていくには難解な内容というご意見もありますし、 私にそこまで勉強しても生かす場所がないのでもったいないようです。 今の仕事はマスコミ関係なので仕事には直結しそうにありません。 自分の趣味・知識を増やすにはもう少しハードルの低い資格や 本などから初めようと思います。 自分の知識が増えて、実生活に役立ち、また資格が取れたら 自分の自信につながるかと思いましたが やはり甘いですね。 自分なりに勉強してさらに興味がわいたらそのときは またこの資格について考えてみたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧